Enak, simple dan murah, resep bakwan jagung jadi resep yang wajib kamu kuasai nih!
Meskipun memiliki bumbu dasar dan cara pengolahan yang sama, kamu pasti setuju deh bahwa setiap dapur memiliki respe bakwan jagung yang berbeda. Mulai dari jenis tepung yang digunakan, telur atau tannpa telur, bahkan dihancurkan atau tidaknya jagung.
Bakwan jagung juga dikenal dengan nama lain seperti perkedel jagung dan dadar jagung, Bakwan jagung merupakan camilan yang terkenal di Indonesia. Bakwan jagung juga biasanya disajikan sebagai pendamping hidangan utama lainnya.
Kali ini Diaodan akan sajikan repep bakwan jagung yang pasti jadi, pasti enak dan tentunya dibuat dengan langkah sederhana seperti pada umumnya. Kepoin ya!
1 dari 3 halaman
Resep Bakwan Jagung Sederhana
Karena sederhana, resep dadar jagung adalah andalan untuk mengolahan bahan jagung yang sedang melimpah. Selain enak, dadar jagung cocok disantap dengan menu apapun.
Bahan-bahan:
- 3 buah jagung manis, pipil
- 1 buah wortel, serut halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung beras
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Hancurkan jagung yang telah dipipil namun jangan terlalu halus hingga masih terasa tekstur jagungnya.
- Campurkan jagung yang telah dihancurkan bersama dengan wortel, seledri, daun bawang, garam, merica, dan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya,
- Tambahkan tepung terigu dan tepung besar. Jika sudah tercampur, masukkan telur serta aduk hingga konsistensi adonan pas.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian masukan satu takaran adonan ke dalam minyak yang telah panas. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
- Tiriskan kemudian sajikan.
2 dari 3 halaman
Resep Bakwan Jagung Udang
Bakwan jagung sederhana saja sudah enak, apalagi bila resep bakwan jagung ditambah dengan udah di dalamnya. Sensasi udang bakal buat bakwan jagung lebih nendang lagi.
Bahan-bahan:
- 3 buah jagung manis, pipil
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram udang yang telah dikupas
- 1 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
- Campurkan dalam satu wadah bersama jagung yang telah dipipil, tepung terigu, serta telur. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna dan mencapai konsistensi adonan yang sempurna.
- Lakukan koreksi rasa dengan menambah garam atau merica. Masukan udang, daun bawang, dan daun seledri Aduk hingga udang tersebar merata.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian masukan satu takaran adonan ke dalam minyak yang telah panas. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng hingga matang berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Bakwan jagung udah siap disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Bakwan Jagung Pedas
Buat yang suka rasa capcaisin, resep jagung pedas ini bakal tepat untuk camilan atau lauk pendamping. Di Sulawesi Utara, bakwan jagung biasanya disandingkan dengan sambal dabu-dabu yang cukup pedas. Namun, untuk kamu yang kurang cocok dengan sambal dabu-dabu tetapi ingin menikmati bakwan jagung yang pedas, eksekusi resep ini aja deh! Bahan-bahan:
- 4 buah jagung manis, pipil
- 250 gram udang kupas
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawat merah
Cara membuat:
- Haluskan jagung yang telah dipipil hingga setengah halus.
- Jagung yang telah dihaluskan, dicampur dengan bumbu halus. Aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri, daun bawang, tepung terigu, tepung kanji. Kemudian pecahkan telur, kocok hingga adonan terbentuk.
- Bumbui dengan garam dan merica. Lakukan koreksi rasa hingga tercipta rasa yang pas.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian masukan satu takaran adonan ke dalam minyak yang telah panas. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng bakwan jagung hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat
Masih kurang puas? Kepoin list resep bakwan jagung di halaman berikut deh!
Penulis: Sastri Khalissa Amanda