11 Resep Bakwan Sayur Renyah Seharian dan Tips Membuatnya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 8 Juni 2023 20:44
11 Resep Bakwan Sayur Renyah Seharian dan Tips Membuatnya
Kunci penting dalam resep bakwan sayur nggak cuman terdapat pada komposisi tepung dan bahan lainnya, tapi juga tips membuatnya. Diadona rangkumkan dari resep terbaik nih dan kamu harus kepoin!

Ingin ngemil gorengan tapi juga sekaligus menikmati sehat dan lezatnya sayuran? Resep bakwan sayur adalah solusinya.

Bakwan sayur favorit dicirikan dengan rasanya yang gurih, tekstur yang renyah dan kriuk tahan lama. Meskipun merupakan lauk pauk dalam masakan rumahan sehari-hari, namun bakwan mengandung manfaat sayur seperti serat dan nutrisi lainnya. 

Bakwan terdiri dari bahan apa saja?

Bakwan dibuat dari beragam sayuran seperti kol, wortel, atau taoge yang diiris tipis lalu dicampur dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih serta penyedap dan campuran tepung. 

Tentu ini berbeda dengan bakwan jagung yang hanya menggunakan jagung saja, atau bakwan jagung Manado yang memiliki komposisi jagung lebih banyak dibanding tepungnya.

Nah, campuran tepung ini sangat menentukan tekstur bakwan.

Tepung apa yang digunakan untuk membuat bakwan?

Ada banyak perbedaan penggunaan jenis dan takaran tepung dalam masing-masing resep bakwan. Biar nggak bingung, kamu mungkin perlu tahu karakteristik dari masing-masing tepung untuk bakwan berikut.

Tepung Terigu

Tepung terigu protein tinggi akan membuat gorengan jadi renyah tahan lama karena menyerap air dan udara lebih banyak. Adonan tepung terigu akan mengikat udara sehingga membentuk rongga pada bakwan saat digoreng dan renyah saat digigit.

Tapi, menggunakan 100% tepung terigu saja dalam adonan nggak bisa membuat gorengan renyah dalam waktu yang lama. Bakwan goreng akan terasa lembek ketika sudah dingin.

Tepung Beras

Dalam adonan untuk membuat gorengan, tepung beras berfungsi untuk meningkatkan kerenyahan tepung pelapis itu sendiri. Sayangnya, tekstur yang dibentuk terlalu keras dan adonan kurang mengembang.

Tepung Maizena

Saat digoreng, tepung maizena akan membuat gorengan lebih renyah dan mudah patah saat digigit. Tapi bila digunakan berlebihan, gorengan akan cenderung keras. Karena warnanya yang lebih terang, tepung maizena juga akan membuat warna gorengan menjadi lebih cerah. 

Bingung dengan takaran tepung bakwan yang tepat? Nah, kepoin deh kumpulan resep bakwan sayur yang udah Diadona kumpulin dari berbagai sumber berikut ini 

1 dari 12 halaman

Asal Usul Bakwan

Bakwan disebut merupakan makanan asal China yang diambil dari kata 'bak' yang berarti daging. Yup, zaman dulu nih bakwan dibuat dari campuran daging dan juga tepung.

Ada yang menyebut juga kalau bakwan merupakan nama lain dari bakso. Makanya ada yang bilang bahwa penyebutan bakwan untuk gorengan berisi sayuran adalah hal yang salah kaprah.

Di Jepang, ada sayuran yang digoreng dengan tepung dan makanan khas Jepang ini disebut dengan tempura. Kemungkinan tempura inilah yang kemudian mempengaruhi berkembangnya bakwan di Indonesia

Nah selanjutnya nih munculnya bakwan dari bahan nabati seperti bakwan jagung dan bakwan sayur yang kemungkinan terjadi karena daging susah dan mahal didapatkan. Walaupun begitu, camilan ini tetap banyak difavoritkan karena enak dan ekonomis.

 

2 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Krispi Seharian

Resep Bakwan Sayur Krispi Seharian

Kadang nih bakwan sayur cuman kripsi ketika hangat doang dan jadi letoy ketika dingin. Biar nggak begini, cobain deh resep bakwan sayur berikut ini

Bahan :

  • 300 gram tepung protein rendah 
  • 3 buah kubis, iris tipis
  • 3 daun bawang, potong kecil
  • wortel
  • tauge sesuai selera
  • 400ml air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri , haluskan
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sendok makan margarin cair

Cara membuat resep bakwan sayur yang krispi :

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, kol, daun bawang, wortel, taoge dan tambahkan sedikit air, aduk rata
  • Masukkan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, penyedap rasa. Tambahkan margarin cair dan aduk hingga tercampur rata
  • Siapkan minyak goreng di atas api panas, pastikan minyaknya benar-benar panas agar tidak menyerap minyak terlalu banyak dan goreng adonan bakwan menggunakan api cenderung kecil
  • Gorengs ampai satu sisi berwarna kuning keemasan dan baru balik untuk mematangkan sisi satunya. 
  • Angkat dan tiriskan

3 dari 12 halaman

Respe Bakwan Sayur untuk Jualan

Resep Bakwan Sayur untuk Jualan

Untuk jualan, kamu harus bikin bakwan sayur yang nggak cuman enak tapi juga ekonomis. Pakai resep yang ini deh dijamin makin cuan!

Bahan :

  • 1 buah wortel ukuran sedang, potong memanjang berbentuk korek api
  • 1 genggam tauge
  • 1/4 buah kol
  • 1 batang daun bawang
  • 8 sdm terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • Air secukupnya
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

Cara Memasak Bakwan Sayur untuk Jualan :

  1. Campur semua bahan kecuali air lalu aduk sampai rata dan beri bumbu.
  2. Selanjutnya, masukkan air sampai cukup tingkat kekentalannya.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng adonan bakwan yang sudah dibuat sampai golden brown.

4 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

Cuman pakai terigu doang tapi hasilnya kruk banget! 

Bahan :

  • Kol, iris tipis
  • Wortel
  • Bawang merah, ulek
  • Bawang putih, ulek
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 3/4 sdt garam
  • Merica secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama :

  1. Campur semua bahan kecuali tepung dan air.
  2. Masukkan terigu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil dicek kekentalannya hingga sesuai.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng adonan bakwan sampai matang.

5 dari 12 halaman

Resep Bakwan SAyur Tepung Sajiku®

Resep Bakwan Sayur

Sajiku juga punya tepung bumbu bakwan yang bikin resep bakwan sayur kamu jadi gurih, kriuk dan nggak ribet bikinnya

Bahan :

  • 60 gram wortel
  • 3 gram seledri
  • 7 gram daun bawang 
  • 20 gram kol
  • 1 bungkus Sajiku® Tepung Bumbu Bakwan Crispy
  • 700 ml minyak goreng
  • 130 ml air

Cara membuat resep bakwan sayur dengan tepung Sajiku:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk jadi satu.
  2. Siapkan minyak goreng, masukkan adonan yang sudah dibentuk sesuai selera
  3. Goreng sampai bakwan terlihat kuning kecoklatan.
  4. Angkat, tiriskan, dan bakwan siap untuk disajikan.

6 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur ala Marugame

Resep Bakwan Sayur ala Marugame

Buat kamu yang kangen dengan camilan gurih bakwan sayur dari Marugame, kamu bisa membuatnya sendiri dari resep bakwan sayur yang satu ini.

Bahan :

  • 1 buah wortel besar
  • 10-15 buah buncis 
  • 1 siung bawang bombay kecil
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm terigu
  • Tepung basah
  • 5 sdm terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya merica bubuk
  • 100 ml air

Cara membuat :

  • Kupas wortel, parut di menggunakan lubang yg besar.
  • Potong-potong buncis dan bombay memanjang. Campur wortel, buncis, dan bombay dalam satu tempat.
  • Tuangkan terigu dan kaldu bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  • Tepung basah : Campurkan semua bahan dan tuang air pelan-pelan sambil diaduk, sampai kental.
  • Masukkan sayuran tadi ke dalam tepung basah, aduk rata.
  • Panaskan minyak. Ambil adonan kakiage, masukkan ke dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Gunakan api sedang-kecil 

7 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur ala Jepang

Resep Bakwan Sayur ala Jepang

Bakwan sayur Jepang ini merupakan salah satu jenis tempura yang biasanay diisi dengan udang, terong, ubi manis, dan lainnya.

Bahan :

  • 1 buah ubi jalar potong korek api
  • 2 buah wortel potong korek api
  • 1 buah buncis potong2 belah dua
  • 1 buah bawang bombay iris panjang
  • 150 gram tepung bumbu serbaguna
  • 4 sdm tepung terigu
  • 6 kotak kecil es batu
  • 200 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat : 

  1. Cuci semua sayuran lalu tiriskan
  2. Campur sayuran dengan 4 sdm tepung terigu kering, aduk rata
  3. Campur tepung bumbu dan air, aduk rata lalu masukan es batu aduk kembali hingga rata, panaskan minyak goreng
  4. Campur tepung bumbu yang sudah dicairkan dengan sayuran yang sudah dicampur tepung kering tadi, aduk rata
  5. Ambil mangkuk kecil ceper atau piring kecil atau centong, ambil adonan lalu tata di piring kecil atau centong, bentuk bulat tinggi dan ratakan pinggirnya supaya rapi
  6. Dorong adonan ke minyak panas menggunakan sendok,lakukan pelan-pelan agar tidak rusak, goreng hingga matang

8 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Udang

Resep Bakwan Sayur Udang

Menambahkan udang pada adonan resep bakwan sayur ini nggak cuman bikin makin lezat tapi juga meningkatkan kandungan gizinya. 

Bahan:

  • 250 gram tauge dan kucai
  • 200 gram udang
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2,5 cup tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 150 ml santan instan
  • 2 sdt garam 2 sdt kaldu jamur
  • Merica sesuai selera

Cara membuat bakwan sayur udang :

  1. Campurkan semua bahan, aduk jadi satu.
  2. Siapkan minyak goreng, masukkan adonan bentuk sesuai selera, goreng sampai kuning kecokelatan.
  3. Angkat, tiriskan dan siap disajikan.

9 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Telur

Resep Bakwan Sayur Telur

Telur yang ditambahkan pada resep bakwan sayur membuat teksturnya jadi lebih lembut lho!

Bahan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Bahan Bakwan:

  • 150 gram kol, rajang
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 50 gram buncis, rajang
  • 70 gram bawang daun, rajang
  • 150 gram taoge 
  • 3 buah cabai rawit, rajang halus
  • 2 butir telur ayam
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 20 gram tepung beras
  • 1/2 gelas air
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  • Ulek semua bahan bumbu yang sudah disiapkan, sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sayur dan irisan cabai. Masukkan telur ayam. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan tepung beras. Aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tercampur rata. Panaskan minyak di wajan, ambil setiap 1 sdm adonan lalu goreng hingga matang.
  • Bakwan ini paling enak dinikmati dengan saus atau bisa juga dengan petis dan cabai rawit.

10 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Renyah

Resep Bakwan Sayur Renyah

Salah satu hal yang bikin bakwan sayur banyak dicari orang karean tekturnya yang renyah dengan isian sayur yang gurih. Qiby Cooking membagikan resepnya di Cookpad dan nampak sangat menggoda.

Bahan :

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm margarin
  • Sayuran berupa kol, wortel, taoge sesuai selera
  • Daun bawang
  • Seledri

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya merica
  • gula
  • garam
  • penyedap

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu
  • Campur semua bahan, beri air sedikit saja jangan terlalu banyak.
  • Aduk sampai tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Tes rasa
  • Goreng dalam minyak banyak sampai semua bagian terendam. Sajikan

11 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Devina Hermawan

Resep Bakwan Sayur Devina Hermawan

Devina Hermawan membagikan resep bakwan sayur yang kriuk banget beserta dengan cocolan saus kacang yang lezat. Cus cobain!

Bahan:

  • 4 lembar kol
  • 80 gram tauge
  • 1-2 buah wortel, kupas
  • 2-3 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt baking powder, opsional
  • 100 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 330 ml air

Bahan sambal kacang:

  • 3 siung bawang putih, potong
  • 3 siung bawang merah, potong
  • 6 buah cabai merah keriting, potong
  • 6 buah cabai rawit, potong
  • 80 gram kacang goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap 

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit. Bila sudah terlihat layu, masukkan daun jeruk dan tumis kembali hingga sedikit kecoklatan.
  2. Selanjutnya, blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus kemudian masak kembali.
  3. Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sambal kacang hingga mendidih lalu sisihkan.
  4. Iris kol, daun bawang, seledri, dan parut wortel lalu masukkan ke dalam wadah.
  5. Campurkan tauge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  6. Tambahkan santan dan air lalu aduk kembali hingga adonan tercampur dengan sempurna.
  7. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan.
  8. Bakwan siap disajikan dengan sambal kacang sebagai pelengkapnya. 

Video lengkap resep dan cara pembuatan bakwan sayur tersebut ada di video berikut:

12 dari 12 halaman

Resep Bakwan Sayur Tepung Kobe

 Resep Bakwan Sayur Kobe

Eksekusi resep bakwan sayur dengan menggunakan tepung instan dari Kobe ini nggak cukup simple tapi juga endeus. Makin enak dengan taburan boncabe di dalamnya.

Bahan :

  • 50 gram kol, rajang
  • 50 gram tauge 
  • 50 gram wortel, potong berbentuk korek api
  • 2 btg daun bawang
  • 2 bungkus Kobe Tepung Bakwan Kress 
  • 200 ml air
  • 60 gram udang kupas
  • 1 sachet BonCabe Level 30
  • 250 ml minyak goreng

Bahan :

  1. Pertama-tama, cuci bersih semua sayuran lalu potong dan masukkan semua sayuran ke dalam satu wadah.
  2. Buat adonan dari Kobe Tepung Bakwan Kress yang diuleni dengan air.
  3. Masukkan sayuran dan udang ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat sebelumnya.
  4. Tambahkan BonCabe Level 30 dan aduk hingga rata.
  5. Bentuk adonan menggunakan tangan seukuran kepalan tangan.
  6. Goreng adonan di dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan. Bakwan sayur Tepung Kobe yang pedas ini siap untuk disantap kala hujan.

Resep bakwan sayur bisa kamu isi dengan sayur apa saja yang tersedia dan tambahkan bahan protein lainnya. Dengan bumbu yang pas dan teknik yang sesuai, jadi deh camilan bergizi buat keluarga.

Editor : Dhewi Bayu dan Shellta Zanneti Mallarangi

Beri Komentar