Jangan bingung lagi jika kamu ingin membuat jajanan mudah di rumah, yuk pantengin langsung varian Resep Basreng berikut~
Basreng atau Baso Goreng dikenal sebagai salah satu jajanan khas Sunda yang enak dan tentunya dapat dengan mudah menggugah selera. Berbahan dasar bakso sapi atau ayam, Basreng selalu diberikan taburan varian bumbu penyedap yang menambah rasa kenikmatan jajanan tersebut.
Basreng memiliki tekstur krispi di luar yang tentunya membuat semua orang menyukai hidangan ini. Rasanya yang gurih dan dipadukan dengan pilihan bumbu juga berhasil menjadikan Basreng salah satu jajanan favorit anak-anak sekolahan, lho!
Maka dari itu, sudah waktunya untuk kamu mencoba membuat Resep Basreng versimu sendiri. Tidak hanya dapat kamu nikmati sendiri, dengan varian resep di bawah juga dapat membantumu membuat ide bisnis sendiri, lho~ Yuk, coba langsung!
1 dari 10 halaman
Resep Basreng Pedas Daun Jeruk
© Cookpad.com/iraninara
Resep Basreng ala Rumahan ini sudah menjadi viral, sekarang waktunya kamu untuk cobain sendiri betapa enaknya!
Bahan:
Baso ikan secukupnya
2 sdm tepung terigu
Cabe keriting secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Daun jeruk secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan baso ikan kemudian iris memanjang seperti stik, pastikan tidak terlalu tebal atau tipis.
Lumuri baso dengan sedikit tepung terigu tipis-tipis lalu ayak supaya tidak menggumpal di minyak.
Siapkan panci dan minyak. Masukkan stik baso ke dalam minyak yang belum terlalu panas.
Goreng sampai kering dan matang supaya renyah, tiriskan.
Keringkan cabe terlebih dahulu kemudian haluskan seperti bubuk dengan menggunakan blender.
Goreng daun jeruk dan bawang terlebih dahulu secara terpisah. Tumbuk kedua bahan tersebut sesuai selera.
Campurkan bumbu cabe bubuknya dengan campuran garam, penyedap rasa, dan minyak bawang lalu aduk merata.
Campurkan cabe dengan baso ikan dan tambahan daun jeruk dan bawang goreng sebelumnya.
Basreng siap untuk dinikmati.
2 dari 10 halaman
Resep Basreng Kering
© Cookpad.com/Nantik
Resep Basreng ala Rumahan yang satu ini tentunya cocok juga untuk disuguhkan kepada tamu, pasti bikin ketagihan~
Bahan:
12 buah basreng
1 ruas kencur, haluskan
1 sachet bon cabe level 30
½ sdm cabe bubuk
½ sdt bumbu tabur balado pedas manis
4 siung bawang putih, cincang
5 lembar daun jeruk, potong tipis
Cara membuat:
Potong basreng menjadi tipis-tipis kemudian taburi dengan tepung terigu.
Siapkan wajan dan goreng basreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak kembali kemudian tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk sampai harum dan matang menjadi berwarna kuning keemasan.
Matikan kompor lalu masukkan bon cabe dan bumbu tabur pedas manis, masukkan bersama basreng kemudian aduk merata.
Basreng siap untuk disajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Basreng Basah
© Cookpad.com/uniimirano
Jangan tunda lagi untuk cobain Resep Basreng ala Rumahan yang satu ini, otomatis ketagihan deh pokoknya!
Bahan:
5 buah baso goreng
1 siung bawang putih
1 buah tomat
1 ruas kencur
2 siung bawang merah
5 buah cabe rawit, sesuaikan
Penyedap rasa secukupnya
Garam, gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, dan kencur dengan menggunakan blender. Tambahkan sedikit minyak supaya tercampur merata.
Potong baso sesuai selera.
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai matang.
Goreng basreng terlebih dahulu, pastikan jangan sampai kering supaya tetap lembut ketika dimakan.
Bumbui dengan penyedap rasa, garam, dan gula. Aduk sambil koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 10 halaman
Resep Basreng Cobek
© Cookpad.com/irraoctavia
Tidak perlu jauh-jauh lagi untuk nyobain Resep Basreng yang satu ini, langsung saja cobain sendiri bikin di rumah~
Bahan:
Bahan bumbu sambal cobek:
1 keping gula merah
1 siung bawang putih
2 ruas kencur
4 buah cabe rawit merah
Air asam jawa secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan baso ikan khusus untuk basreng. Potong basreng secara memanjang.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng basreng sampai bagian luarnya kering dan dalamnya lembut supaya tidak keras.
Siapkan bahan bumbu cobek kemudian ulek sampai tercampur merata. Tuangkan air asam jawa lalu masukkan basreng dan aduk merata.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Basreng siap untuk dinikmati.
5 dari 10 halaman
Resep Basreng untuk Jualan
© Cookpad.com/7rizandinikiki
Resep Basreng ala Rumahan yang satu ini simple banget pokoknya, dengan bumbu yang enak membuat resep ini juara!
Bahan:
Basreng secukupnya
4-5 sdm tepung terigu, sesuaikan
Bahan bumbu basreng:
10 siung bawang putih, cincang halus
15 gr penyedap rasa (sapi/ayam/jamur)
100 gr daun jeruk, buang batang tengahnya
300 gr cabe bubuk kasar, sesuaikan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong basreng sesuai selera kemudian taburi dengan tepung terigu supaya tidak lengket ketika digoreng.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng basreng dengan api sedang sampai menjadi matang dan keras, angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan dan minyak. Tumis bawang putih sampai menjadi kecoklatan kemudian masukkan daun jeruk.
Goreng sampai daun jeruk menjadi berwarna kecoklatan atau matang, angkat. Hancurkan sampai halus dengan chopper atau ulekan.
Masukkan daun jeruk dan bawang putih ke dalam wadah basreng, aduk merata. Tambahkan bubuk cabe kasar dan penyedap rasa.
Tambahkan juga minyak goreng secukupnya.
Basreng siap untuk dinikmati.
6 dari 10 halaman
Resep Basreng Renyah
© Cookpad.com/cook_5737269
Renyah dan lezat, itulah kunci dari Resep Basreng ala Rumahan yang satu ini. Tunggu apalagi, yuk cobain langsung!
Bahan:
½ kg tepung pati kanji
2 butir telur ayam
2 bungkus mie instan kuah bebas
2 sdm blue band (opsional)
Seledri segenggam
Bumbu masak / royco secukupnya
Cara membuat:
Remas mie mentah kemudian rebus sampai menjadi matang, tiriskan lalu campur dengan bumbu.
Kocok lepas telur dan tambahkan seledri.
Campurkan tepung kanji, mie, dan kocok telur. Uleni adonan sampai menjadi kalis kemudian tambahkan blue band.
Tuangkan sedikit air jika kurang padat. Kalau kurang asin, tambahkan bumbu masak royco sampai tekstur tidak terlalu kering.
Bulatkan adonan sesuai selera sampai habis.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng sampai menjadi kecoklatan, dinginkan lalu iris tipis-tipis.
Setelah diiris tipis-tipis, goreng kembali dengan api kecil dan minyak banyak. Tirikan sampai dingin kemudian simpan ke dalam toples.
Basreng siap untuk dinikmati.
7 dari 10 halaman
Resep Basreng Bojot
© Cookpad.com/familahaq
Resep Basreng ala Rumahan satu ini simple banget, cocok untuk camilan ketika sedang menonton film~
Bahan:
6 buah basreng (siap pakai)
Bahan bumbu bojot:
1 centong minyak goreng
4 siung bawang putih
Bumbu tabur secukupnya (rasa asin)
Boncabe level 10 original secukupnya
Cara membuat:
Potong basreng sesuai selera. Geprek dan cincang halus bawang putih, sisihkan.
Siapkan teflon dan panaskan minyak sampai benar-benar panas dengan api sedang. Goreng basreng sampai matang, sesuai selera, tiriskan.
Dalam teflon yang berbeda, panaskan 1 centong minyak kemudian tumis bawang putih sampai menjadi kecoklatan supaya krispi.
Simpan minyak bawang dalam wadah tertutup kemudian letakkan basreng ke dalam mangkuk.
Tuangkan bumbu tabur, boncabe, dan minyak bawang secukupnya ke dalam mangkuk kemudian aduk merata.
Basreng siap untuk dinikmati.
8 dari 10 halaman
Resep Basreng Renyah Tahan Lama
© Cookpad.com/wiewiedkitchens
Resep Basreng ala Rumahan yang satu ini bisa kamu simpan di dalam toples tertutup supaya bertahan lama, lho!
Bahan:
½ kg tepung kanji / tapioka
2 bungkus mie instan, rasa bebas
2 butir telur
2 sdm blueband / margarin
2 batang seledri
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air. Remas mie sampai menjadi kecil-kecil kemudian masukkan ke dalam air sampai menjadi lunak, angkat dan tirian.
Kocok telur dan daun seledri dalam mangkuk. Tambahkan mie dan bumbu mie, masukkan juga blueband.
Bumbui dengan kaldu bubuk / royco kemudian masukkan tepung tapioka.
Uleni adonan sampai menjadi kalis, kalau masih lengket bisa tambahkan tepung sampai tekstur kering tidak lengket.
Setelah menjadi kalis, ambil 1 genggam adonan bentuk menjadi lonjong supaya mudah diiris nantinya.
Masukkan adonan ke dalam panci yang sudah berisi minyak (jangan nyalakan kompor). Setelah semua adonan masuk, nyalakan kompor.
Goreng menjadi setengah matang, angkat dan tiriskan.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin baru dipotong tipis setelahnya.
Basreng siap untuk dinikmati.
9 dari 10 halaman
Resep Basreng Karedok
© Cookpad.com/Yudi_Ag
Tingkat kepedasan dari Resep Basreng yang satu ini dapat kamu atur sendiri, lho~ yuk cobain langsung!
Bahan:
4 buah baso ikan ukuran sedang
2 ruas kencur
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
10 buah cabe rawit / cengek
Gula aren secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Haluskan semua bahan dengan menggunakan ulekan. Goreng bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu sebelumnya, koreksi rasa.
Potong baso ikan menjadi bentuk memanjang atau sesuai selera.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng baso ikan yang sudah diiris sebelumnya sampai menjadi kering.
Campurkan baso ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, aduk merata. Tambahkan daun bawang supaya lebih cantik.
Basreng siap untuk disajikan.
10 dari 10 halaman
Jadi, itu dia varian Resep Basreng ala Rumahan yang bisa kamu coba bikin sendiri untuk kamu makan sendirian ataupun bersama orang-orang terdekat! Kalau kamu ingin mengetahui resep populer, langsung saja tonton video di bawah ini ya~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa