© 2024instagram.com/@dapurasrinah, @dapoerjoglocantik
Resep beef miso ramen bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menikmati sajian masakan berkuah di musim dingin. Makanan khas Jepang satu ini, biasanya hadir di restoran-restoran ternama.
Rasa kuah miso yang gurih berpadu dengan daging sapi yang lembut dan empuk membuat hidangan beef miso ramen ini banyak difavoritkan. Ditambah lagi topping penunjang lainnya, tambahan sayuran segar juga menciptakan cita rasa yang memuaskan lidah.
Nah, biasanya untuk menikmati menu masakan olahan mie ramen ini kamu harus lebih dulu mendatangi restoran Jepang. Tapi, kini kamu tak perlu repot atau jauh-jauh ke restoran karena menu beef miso ramen bisa banget dibuat sendiri di rumah lho!
Umumnya, membuat beef miso ramen ini cukup memakan waktu yang lama. Sebab, prosesnya harus melalui pembuatan kaldu kuah ramen yang panjang bahkan sampai berjam-jam.
Tetapi, buat kamu yang tidak suka ribet tak perlu khawatir berlebih, sebab kini sudah banyak bumbu kuah miso yang beredar di pasaran. Sehingga, kamu bisa membuat menu masakan mie satu ini dengan mudah dan lebih praktis tentunya.
Penasaran seperti apa cara buatnya? Langsung simak resepnya berikut yuk!
Persiapkan semua bahannya yang segar dan berkualitas agar hasil akhirnya lebih nikmat ya!
Bahan Utama:
Bahan Kuah Miso:
Bahan Rendaman Telur dan Daging:
Campurkan tulang sapi, daun bawang. jahe dan bawang putih dalam panci. rebus selama 1-2 jam sampai munclu minyak dan kaldunya terasa gurih.
Kemudian, beri tambahan soy sauce, pasta miso dan susu kedelai. Aduk-aduk perlahan saja sampai tercampur dengan rata.
Masukkan garam dan kaldu bubuk ke dalam kuahnya. Lalu, aduk-aduk sambil sesekali diicipi untuk koreksi rasa sampai pas.
Sementara itu, rebus telur selama 6 menit saja untuk mendapati hasi setengah matang. Jika ingin matang sempurna, rebus telur sesuai ketentuan umum ya.
Selama telur direbus, aduk-aduk sesekali dengan sumpit. Ini agar posisi kuning telur tetap berada di bagian tengah saat dibelah. Angkat, dan diamkan di dalam air dingin.
Selanjutnya, buat bahan rendaman. rendam telur yang sudah direbus dan dikupas termasuk daging di tempat terpisah. Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
Setalah itu, tumis daging sampai matang dan dirasa empuk. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
Terakhir, rebus mie ramen kering sebentar saja. Lalu, angkat dan tiriskan.
Siapkan mangkuk saji, letakkan mie ramen di dalamnya dan tuang kuah misonya. Sajikan dengan tumisan daging dan telur rebus.
Tambahkan daun bawang dan pakcoy rebus untuk sayurannya agar semakin nikmat ya!
Bagaimana? Mudah sekali bukan membuatnya? Itulah resep beef miso ramen yang bisa kamu recook di rumah. Cocok banget dinikmati bareng keluarga saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh. Selamat mencoba!