10 Resep Bekal Sekolah Anak yang Lezat, Sehat, dan Cara Membuatnya yang Cepat

Reporter : Arif Mashudi
Minggu, 21 Agustus 2022 02:00
10 Resep Bekal Sekolah Anak yang Lezat, Sehat, dan Cara Membuatnya yang Cepat
Ya resep bekal sekolah seperti ini nih yang disukai anak hehe

Resep bekal sekolah mungkin adalah resep yang harus diketahui oleh orang tua yang mempunyai anak yang akan dan sudah sekolah. Bekal makanan ini bisa menjadi alternatif agar kebutuhan gizi anak tetap terpenuhi meski berada di sekolah dan melakukan berbagai aktivitas.

Resep bekal sekolah yang ada di bawah ini juga lengkap loh, Diazens. Mulai dari bekal yang menggunakan nasi hingga yang tidak menggunakan nasi. Pun semuanya juga terbuat dari bahan makanan yang penuh nutrisi, rasanya pun juga pasti disukai anak-anak.

Semua resep bekal sekolah anak ini telah dirangkum Diadona.id dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua bisa menjadi inspirasi bekal si kecil ke sekolah yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jadi, yuk simak bareng-bareng resepnya di bawah ini.

1 dari 10 halaman

1. Nugget Tahu Ayam

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 300 gr tahu putih
  • 200 gr fillet paha ayam, potong-potong
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 150 gr tepung roti
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • minyak goreng

Pelapis:

  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 gr tepung panir

Pelengkap:

  • saus sambal
  • saus tomat

Cara pembuatan:

  1. Dalam food processor masukkan tahu, fillet ayam, dan seledri, proses hingga halus.
  2. Tambahkan telur, tepung roti, garam, bawang putih bubuk, dan merica, proses hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam persegi ukuran 20 x 20 cm yang sudah dialasi loyang plastik tahan panas dan diolesi minyak tebal, ratakan. Kukus adonan dalam dandang panas hingga matang (20 menit). Angkat, dinginkan. Potong-potong nugget sesuai selera.
  4. Ambil 1 potong nugget, lumuri dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam putih telur, lumuri kembali ke dalam tepung panir.
  5. Goreng nugget dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikakan bersama pelengkap.

2 dari 10 halaman

2. Tumis Sosis Sayur

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • Sosis 5 buah
  • Jagung manis 1 buah
  • Wortel 3 buah
  • Sawi daging 3 ikat
  • Gula secukupnya
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam secukupnya
  • Bawang Bombay 1 buah
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Mentega 1 sendok makan

Cara pembuatan:

  1. Siapkan sosis lalu kupas dan potong potong sesuai selera.
  2. Siapkan wortel sawi dan jagung manis lalu potong potong dan sisihkan.
  3. Siapkan bawang putih lalu tumbuk kasar dan sisihkan.
  4. Siapkan bawang bombay lalu potong potong atau iris iris lalu sisihkan.
  5. Siapkan wajan lalu tambahkan minyak dan mentega dalam penggorengan lalu panaskan.
  6. Lalu masukkan bawang putih tadi serta bawang bombay ke dalam wajan.
  7. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tercium harum.
  8. Lalu setelah itu masukan sosis ke dalam tumisan.
  9. Selanjutnya masukkan wortel, sawi dan jagungnya ke dalam tumisan.
  10. Berikutnya masukan garam penyedap rasa dan gula dalam tumisan, lalu tumis masakan sampai merata lalu biarkan sampai masakan harum dan matang.

3 dari 10 halaman

3. Ayam Goreng Mentega

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 800 g (1 ekor) ayam, potong jadi 8 bagian
  • 2 sdm mentega
  • 75 g bawang bombang, iris memanjang
  • 2 sdm saus Inggris
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan bumbu, haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan cobek dan haluskan bumbu-bumbu halus seperti bawang putih, merica dan garam.
  2. Langkah pertama untuk membuat Ayam Goreng Mentega yang enak banget mirip restoran adalah melakukan marinasi ayam terlebih dahulu. Yaitu dengan melumuri ayam tersebut dengan bumbu-bumbu halus dan remas-remas ayam potongan tersebut sampai bumbu benar-benar meresap. Diamkan dan sisihkan.
  3. Siapkan panci penggorengan dan masukan ayam lumur bumbu halus tadi satu persatu, goreng sampai berwarna kekuningan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Kali ini tinggal membuat saus menteganya, Siapkan penggorengan dan panaskan minyak dan mentega. Masukan bawang bombay dan tumis hingga tercium bau harum.
  5. Masukan ayam goreng tadi, kemudian kecap manis secukupnya, saus inggris dan garam. aduk-aduk terus hingga merata.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan sesekali diaduk-aduk, tambahkan perasan jeruk nipis agar aroma dan rasa menjadi lebih nikmat. Aduk-aduk lagi hingga meresap.
  7. Kurang lebih 5-10 menit, ayam goreng mentega siap diangkat dan disajikan.

4 dari 10 halaman

4. Ayam Katsu Salad Sayur

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • Ayam filet potong
  • Tepung terigu secukupnya
  • 2 butir telur kocok
  • Tepung roti secukupnya
  • 4 siung bawang putih dan haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Rebusan jagung secukupnya
  • Rebusan wortel secukupnya
  • Selada secukupnya
  • Mayones
  • Puding
  • Nasi hangat secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih ayam dan belah dua tipis di bagian tengah ayam
  2. Tusuk-tusuk daging ayam agar bumbu meresap
  3. Lumuri ayam dengan bawang putih yang telah dihaluskan bersama merica, garam dan kaldu bubuk
  4. Balurkan ayam dengan tepung terigu lalu masukkan ke kocokan telur
  5. Setelah itu, balurkan ayam dengan tepung roti secara menyeluruh
  6. Diamkan di lemari es selama 30 menit sebelum digoreng agar bumbu menempel sempurna
  7. Jika sudah, masukkan ayam katsu ke wajan dengan minyak panas
  8. Goreng hingga ayam katsu menjadi kuning keemasan
  9. Angka lalu masukkan ke dalam kotak bekal
  10. Masukkan selada dan rebusan jagung wortel ke dalam kotak bekal juga
  11. Lumuri salad dengan mayones secukupnya
  12. Masukkan nasi hangat secukupnya dan puding ke kotak bekal

5 dari 10 halaman

5. Tahu Tempe Bacem

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 10 potong tahu
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 250 gr gula merah, disisir halus
  • 1 bungkus santan instan segitiga
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari jahe, lengkuas dan
    kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 ruas jari asam jawa, diberi
  • 2 sdm air, larutkan, ambil airnya
  • 500 ml udara

Cara pembuatan:

  1. Langkah pertama untuk membuat Tahu Tempe Bacem yang enak adalah menghaluskan semua rempah-rempah seperti bawang merah, putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas dan ketumbar. Untuk rempah jahe nya jangan dipakai semua, sisakan untuk di geprek bersama serai.
  2. Potong tahu dan tempe menjadi lebih pipih namun jangan terlalu tipis, agar semua bumbu-bumbu bisa meresap sempurna.
  3. Siapkan Panci, masukan rempah-rempah yang sudah kalian haluskan tadi, ditambah bumbu geprek ( jahe & serai ), gula merah, air asam jawa, daun jeruk, santan, air dan daun salam. Masak semua rempah-rempah tadi kurang lebih 5 menit.
  4. Masukan potongan Tahu dan Tempe nya ke dalam panci yang sudah kalian masak tadi, dan aduk-aduk terus hingga kuahnya mengental dan airnya mengering.
  5. Angkat Tahu dan Tempe tadi yang sudah menyerap rempah-rempah, dinginkan terlebih dahulu.
  6. Sembari mendingankan Tahu dan Tempenya, kalian bisa menyiapkan wajan untuk menggorengnya. Goreng dengan api kecil agar tidak mudah gosong. Tunggu 5 menit Tahu dan Tempe Bacem siap dihidangkan.

6 dari 10 halaman

6. Roti Panggang Abon

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 5 lembar roti tawar
  • 4 lembar keju leleh
  • Abon secukupnya
  • Margarin untuk memanggang
  • 5 sdt mayonaise
  • 5 sdt gula kental manis

Cara pembuatan:

  1. Potong bagi empat keju dan roti tawar. Untuk olesannya, aduk saja kedua bahan.
  2. Ambil potongan roti, oles mayonaise, tumpuk dengan keju. Oles lagi mayonaise, tumpuk lagi dengan roti.
  3. Panggang tumbukan roti di teflon. Balik semua sisi sampai kecokelatan.
  4. Oles dengan mayonaise keempat sisi atau boleh 2 sisi sesuai selera. Lalu, tempelkan abon. Siap disajikan.

7 dari 10 halaman

7. Tumis Sosis Saus Barbeque

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 5 buah sosis
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sdm saus barbeque
  • 1 sdm sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • garam, gula, lada dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong sosis menjadi 4 bagian. Rebus sebentar hingga matang. Tiriskan.
  2. Iris bawang bombay dan bawang putih. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cabai dan bawang putih, tumis hingga matang.
  3. Masukkan semua saus, aduk rata. Tuang sedikit air, masak hingga mendidih
  4. Masukkan sosis, aduk rata dan masak hingga air habis dan saus mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

8 dari 10 halaman

8. Gado-Gado

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang, rebus, potong sesuai selera
  • 1 buah mentimun, kupas kulit, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, rebus, potong sesuai selera
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas, angkat dan tiriskan, sisihkan
  • 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
  • 2 potong tahu goreng, potong dadu atau sesuai selera
  • 2 potong tempe goreng, potong dadu atau sesuai selera
  • 5 buah kacang panjang, siangi, potong sesuai selera, rebus
  • kembang kol secukupnya, rebus
  • kerupuk udang kecil secukupnya

Bahan saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng
  • 3 buah cabai rawit, goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya, sisir halus

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama cabai, bawang putih dan garam sampai halus.
  2. Masukkan air asam jawa, daun jeruk dan gula merah lalu haluskan lagi sambil aduk rata. Jika bahan saus sudah halus, seduh dengan sedikit air panas.
  3. Susun tauge, telur ayam, tempe goreng, tahu goreng, kacang panjang, kembang kol, mentimun, kentang dan wortel.
  4. Saus bisa dipisah di wadah lain atau langsung disiramkan. Tapi lebih baik dipisah saja ya.
    Sajikan bersama kerupuk udang.

9 dari 10 halaman

9. Roti Gulung Sosis

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tawar
  • 6 buah sosis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • tepung panir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pipihkan roti tawar, bisa dengan bantuan rolling pin atau gelas.
  2. Taruh sosis dan gulung roti.
  3. Celupkan dan baluri roti dengan telur.
  4. Gulingkan roti pada tepung panir. Tekan-tekan sedikit agar tepung panir menempel.
  5. Panaskan minyak. Goreng roti sekitar 2 menit sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

10 dari 10 halaman

10. Telur Gulung Sosis

Resep Bekal Sekolah

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 buah wortel kecil
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih (tambahan)
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur (opsional)
  • Kecap asin (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang tertera di atas.
  2. Masukkan semua bumbu rempah yang telah dicincang halus ke dalam mangkuk.
  3. Aduk bersama telur kecuali sosis.
  4. Goreng sosis di wajan hingga matang lalu tiriskan.
  5. Masukkan beberapa sendok adonan telur tadi dan masak hingga matang.
  6. Masukkan sosis yang telah dimasak dan taruh di bagian agak menengah telur.
  7. Gulung sosis hingga adonan telur habis.
  8. Setelah tergulung semua biarkan agak dingin dan potong.
  9. Masukkan telur gulung sosis dan tambahkan nasi hangat ke dalam kotak makan anak.

Jadi itu ya Diazens beberapa resep bekal sekolah yang bisa kamu kreasikan di rumah. Semua resep di atas cara membuatnya gampang kok. Jadi, selamata mencoba ya!

Beri Komentar