Sering terbayang-bayang enaknya bihun goreng di restoran? Yuk kumpul! Ternyata cara buatnya mudah banget lho!
Resep bihun goreng ala restoran kini bisa kalian coba buat sendiri di rumah lho! Bihun merupakan salah satu jenis mie yang terbuat dari tepung beras atau tepung tapioka.
Memiliki bentuk yang sangat tipis dan warnanya transparan, olahan mie bihun bisa dijadikan berbgai variasi menu. Dilansir dari tasteatlas.com, asal mula bihun berawal pada masa Dinasti Qin dan telah dikonsumsi selama lebih dari 2000 tahun di Tiongkok.
Bihun biasanya diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat, salah satunya ialah bihun goreng. Olahan mie ini dimasak dengan racikan bumbu yang lezat dan diberi tambahan seperti telur, daging, bakso, sosis, serta sayuran.
Bihun goreng merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia dan banyak dijual di berbagai restoran karena rasanya yang gurih dan lezat. Kalian penasaran nggak sih, bagaimana cara membuat bihun goreng seenak di restoran? Yuk, intip berbagai resep bihun goreng yang dirangkum diadona.id dari berbagai sumber berikut!
1 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng ala Restoran
Sekarang nggak perlu pergi ke restoran dulu buat makan bihun goreng yang enak. Bisa lho buat sendiri di rumah!
Bahan-Bahan:
- 2 keping bihun, rendam dengan air dingin terlebih dahulu
- 2 butir telur ayam
- 4 buah bakso
- 2 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- Sawi hijau
- Kol
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Lada bubuk
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air dingin terlebih dahulu selama beberapa menit kemudian tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu, bisa dengan blender atau ulekan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, orak-arik telur hingga matang. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga wangi.
- Tambahkan sosis dan bakso yang telah diiris-iris sebelumnya. Masak sebentar. Masukkan bihun kemudian tambahkan kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga merata dan gunakan api besar.
- Tambahkan lada, penyedap rasa, dan sedikit air untuk mematangkan bihun. Aduk rata kemudian masak hingga airnya menyusut.
- Masukkan sawi, kol, dan daun bawang. Aduk hingga sayuran agak layu.
- Matikan kompor dan angkat bihun goreng.
- Siap disajikan.
2 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng ala Restoran Chinese
Restoran chinese emang terkenal banget sama rasa masakannya yang enak-enak.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus besar bihun
- 6 buah bakso sapi
- 4 buah bakso ikan
- 3 butir telur
- 100 gram udang kupas
- 1 ikat besar caisim
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm angciu
- 1 sdm kecap ikan
- Kecap manis
- Kaldu jamur
- Garam
- Lada
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rebus bihun terlebih dahulu, angkat dan tiriskan.
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram pada bihun, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak, orak-arik telur hingga matang kemudian sisihkan.
- Potong-potong bakso ikan, bakso sapi, caisim, dan daun bawang.
- Haluskan bahan untuk bumbu, bisa dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan irisan bakso dan udang. Masak hingga udang menjadi berubah warna.
- Tambahkan air sedikit lalu masukkan caisim dan daun bawang. Masukkan telur orak arik dan bihun. Aduk semua bahan hingga rata.
- Tambahkan angciu, kecap ikan, kaldu, garam, dan lada. Masak hingga matang.
- Siap disajikan.
3 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng ala Restoran Korea
Sering salfok nggak sih sama makanan yang suka ada di drakor? Kalian juga bisa buat sendiri lho di rumah!
Bahan-Bahan:
- 300 gram bihun soun atau mie shirataki
- 4 butir telur
- 1 buah wortel
- 200 gram bayam
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah paprika
- 150 gram jamur shitake
- 5 sdm soy sauce
- 5 sdm brown sugar atau gula aren
- 2 sdm minyak wijen
- Lada hitam bubuk
- Wijen putih
- Kaldu jamur
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan garam dan rebus bayam selama 3 menit saja. Tiriskan dan peras bayam.
- Potong-potong wortel, paprika, dan jamur berbentuk memanjang. Kemudian iris tipis bawang bombay.
- Siapkan wadah lalu pecahkan 4 butir telur lalu tambahkan garam dan lada hitam.
- Tumis wortel selama 3 menit, tambahkan garam dan minyak wijen. Angkat dan sisihkan.
- Dadar telur hingga matang, sisihkan kemudian potong-potong memanjang.
- Tumis paprika selama 2 menit, angkat dan masukkan pada wadah yang sama dengan wortel.
- Tumis bawang bombay hingga kecoklatan, angkat dan masukkan pada wadah sayuran.
- Tumis jamur selama 2 menit, angkat dan masukkan pada wadah sayuran. Masukkan pula bayam yang telah direbus sebelumnya pada wadah tersebut.
- Didihkan air dan tambahkan 1 sendok teh garam. Rebus bihun selama 10 menit.
- Setelah matang, tiriskan kemudian gunting-gunting bihun agar mudah dimakan.
- Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
- Siapkan wadah, campurkan soy sauce, brown sugar, minyak wijen, lada hitam, dan wijen putih.
- Siapkan wadah lagi, masukkan bihun yang telah dimasak lalu tambahkan saus campuran yang telah dibuat sebelumnya. Aduk hingga rata.
- Masukkan semua sayuran dan telur dadar, aduk hingga rata.
- Bumbui dengan kaldu jamur secukupnya.
- Siap disajikan.
4 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng ala Restoran Solaria
Yang sering makan di restoran solaria pasti udah nggak asing lagi sama menu mereka yang satu ini. Begini resepnya!
Bahan-Bahan:
- 120 gram bihun
- 2 butir telur
- 4 buah bakso sapi
- 50 gram ayam fillet
- 2 pasang ati ampela rebus
- 50 gram sawi hijau
- 3 lembar kol
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis cap brambang menjangan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap inggris
- ½ sdt merica
- ½ sdt penyedap
- 150 ml air
- Minyak
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Panaskan teflon, tuang minyak kemudian orak-arik telur. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga wangi.
- Masukkan ati ampela, ayam, dan bakso yang telah dipotong-potong sebelumnya. Aduk rata.
- Masukkan bihun lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, dan kecap inggris. Aduk rata.
- Tuangkan air lalu beri tambahan merica dan penyedap rasa. Masak hingga airnya susut, kemudian masukkan daun bawang, sawi hijau, dan kol. Aduk rata kemudian matikan api.
- Siap disajikan.
5 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng Simple ala Restoran
Kalo males yang ribet-ribet, ini dia resep bihun goreng simple yang cocok buat kalian.
Bahan-Bahan:
- 1 pack bihun
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 30 gram kol
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
Cara Membuat:
- Potong-potong sosis, daun bawang, dan sawi terlebih dahulu
- Haluskan semua bahan bumbu, bisa dengan blender atau ulekan.
- Rebus atau rendam bihun hingga lembut selama beberapa menit.
- Panaskan wajan, tumis sosis dan orak-arik telur hingga matang.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi. Masukkan kol dan daun bawang.
- Tambahkan bihun yang sudah direbus, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Siap disajikan.
6 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng Spesial ala Restoran
Bihun goreng spesial ini gak kalah enak lho! Banyak banget isiannya, bikin kenyang banget pas makan!
Bahan-Bahan:
- 200 gram bihun
- 3 siung bawang putih
- ¼ butir bawang bombay
- 100 gram daging ayam rebus
- 100 gram udang kupas
- 2 butir telur
- 4 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar kol
- 5 helai sawi
- 100 ml kaldu ayam
Bahan Bumbu:
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Cara Membuat:
- Rebus bihun terlebih dahulu hingga lunak, sisihkan.
- Cincang halus bawang putih dan bawang bombay.
- Kocok lepas telur, potong kecil ayam, dan iris-iris sayuran.
- Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daun bawang, sawi, dan kol. Masak hingga layu.
- Tambahkan telur, orak-arik hingga matang, lalu masukkan bihun, bumbu, dan kaldu ayam. Aduk hingga rata dan masak hingga semua bahan matang.
- Siap disajikan.
7 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng Seafood ala Restoran
Bagi penggemar seafood, yuk merapat cobain resep yang satu ini nih!
Bahan-Bahan:
- 200 gram bihun kering
- 150 gram udang kupas
- 150 gram cumi
- 150 gram bakso ikan
- 6 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih
- 4 butir telur
- 100 gram batang caisim
- 2 batang daun bawang
Bahan Bumbu:
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Potong cumi dan bakso ikan. Kocok lepas telur dan cincang halus bawang putih.
- Iris daun bawang dan caisim sesuai selera. Seduh bihun dengan air panas sampai layu.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan cumi, udang, dan bakso ikan. Aduk hingga udang berubah warna.
- Sisihkan udang dan cumi ke pinggir wajan, masukkan telur kemudian orak-arik hingga matang.
- Tambahkan semua bahan bumbu lalu aduk hingga rata dan beraroma., masukkan daun bawang dan caisim, aduk rata Kembali kemudian masukkan bihun.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak hingga matang.
- Siap disajikan.
8 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng Pedas ala Restoran
Yang doyan makan pedas pasti nggak afdol kalo makan tanpa rasa pedas. Cobain deh bihun goreng pedas ini!
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus bihun jagung
- 1 buah wortel
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Garam
- Gula
- Kecap
- Saus tiram
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rebus bihun hingga setengah matang, tiriskan.
- Blender bahan bumbu halus.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis.
- Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga setengah matang dan tercium bau wangi.
- Tambahkan wortel yang telah dipotong memanjang. Tuangkan sedikit air.
- Diamkan sampai wortel lunak, tambahkan kecap, saus tiram, dan gula.
- Aduk hingga rata lalu masukkan bihun.
- Masak hingga semua bahan matang.
- Siap disajikan.
Nah, itulah tadi sederet resep bihun goreng ala restoran yang rasanya enak banget dan mudah dibuat sendiri di rumah. Sekarang nggak perlu pergi ke restoran lagi buat mersakan msakan enak satu ini. Selamat mencoba ya!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.