Pecinta makanan pedas wajib cobain resep bihun yang satu ini, dijamin mantap abis!
Resep bihun goreng pedas bisa kalian coba buat sendiri di rumah sebagai lauk saat makan. Bihun merupakan salah satu jenis mie putih yang terbuat dari tepung beras yang memiliki bentuk tipis dan transparan.
Mie bihun biasanya diolah dengan cara digoreng, direbus, ataupun dijadikan tambahan dalam hidangan. Dilansir dari halodoc.com, bihun seringkali dianggap sama dengan sohun karena tampilannya yang terlihat mirip.
Namun, sebenarnya bihun dan sohun merupakan dua jenis mie yang berbeda berdasarkan bahan bakunya. Bihun terbuat dari tepung beras, sedangkan sohun terbuat dari sari pati tepung kacang hijau.
Bihun dapat diolah menjadi berbagai hidangan masakan yang lezat. Salah satu olahan bihun yang banyak digemari oleh masyarakat adalah bihun goreng pedas. Supaya cita rasa bihun goreng pedas semakin lezat, bihun dapat dimasak dengan bahan pelengkap seperti sayuran, telur, daging, bakso, udang, dan ayam. Cara membuatnya pun sangat praktis dan mudah, yuk simak resepnya berikut!
6 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng Pedas ala Korea
Bahan-Bahan:
- 1 keping bihun jagung
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gochugaru (cabe bubuk korea) / cabe bubuk biasa
Bahan Tumisan Seafood dan Sayuran:
- 2 buah cumi, potong bulat
- 10 buah udang, buang kepalanya
- 4 buah wortel, iris korek api
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdm gula pasir halus
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm bawang putih cincang
Cara Membuat:
- Didihkan air, rendam bihun dalam air panas hingga lunak. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, minyak wijen, dan bubuk cabe.
- Masukkan bihun jagung, tambahkan 1 sdm saus, aduk rata.
- Angkat dan pindahkan bihun ke mangkuk.
- Panaskan kembali minyak, tumis bawang merah hingga harum.
- Masukkan sayuran dan seafood, masak hingga matang.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan bihun yang sudah dimasak tadi, tambahkan sisa saus.
- Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
- Siap disajikan.
8 dari 9 halaman
Resep Bihun Goreng Pedas Tanpa Kecap
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus bihun jagung, rendam dalam air panas
- 1 buah wortel, iris korek api
- Kol secukupnya, iris
- 3 buah buncis, iris serong
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdt micin
- 1 sdt merica bubuk
- Bawang goreng secukupnya
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabe rawit, iris serong
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
- Blender bahan bumbu halus.
- Siapkan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan sedikit air lalu masukkan wortel dan buncis. Aduk rata.
- Diamkan selama sebentar hingga wortel dan buncis empuk. Masukkan kol, aduk rata.
- Masukkan bihun, daun bawang, seledri, irisan cabe rawit, garam, micin, gula pasir, penyedap rasa, dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang.
- Siap disajikan.
Nah, bagaimana? Mudah dan praktis bukan cara buatnya? Itulah tadi beberapa resep bihun goreng pedas yang bisa kamu jadikan menu pilihan untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.