Resep bihun kuah ini menggunakan bahan-bahan dan proses memasak yang simple pol!
Ngomongin bihun nih, ini adalah jenis mie dengan rasa yang ringa, bentuk tipis dan berwarna putih yang cantik. Rasanya hampir plain dengan tekstur yang kenyal. Biasanya nih bihun diolah dengan ditumis menggunakan bumbu atau juga dengan resep bihun kuah yang sedap.
Resep bihun kuah bisa jadi pilihan one dish meal yang bisa kamu siapkan dalam waktu sekejap. Tambahkan dengan bahan lain favorit kamu atau bumbu kesukaan maka jadi deh satu sajian yang nggak cuman enak tapi juga udah memenuhi nutrisimu.
Apa bahan utama pembuatan bihun?
Bihun adalah produk makanan kering yang terbuat dari tepung beras yang berbentuk seperti benang. Tapi bihun nggak cuman dibuat dari beras doang. Kadang, ditambahkan bahan jagung dan tapioka sebagai bentuk modifikasi dan salah satu cara untuk mengurangi biaya produksi.
Gimana cara merebus bihun?
Tekstur bihun yang lembek membuatnya mudah hancur dan lengket saat direbus. Oleh karena itu, jangan sesekali masak bihun dengan cara merebusnya.
Cara terbaik untuk mengolah bihun sebelum dimasak adalah dengan cara merendamnya dalam air hangat atau air dingin selama beberapa menit. Hal ini karena bihun memiliki tingkat kematangan yang cepat, sehingga sangat tidak dianjurkan untuk merebusnya.
Apa tips memasak bihun?
Bihun memiliki karakteristik yang mudah rapuh. Agar tidak hancur, cara memasaknya pun juga harus khusus. Terdapat tiga tips penting yang perlu kamu perhatikan saat memasak bihun.
Pertama, rendam bihun dengan air hangat atau air dingin sebelum dimasak. Hindari menggunakan air panas yang baru mendidih ya karena bisa bikin tekstur bihun lembek dan rentan menggumpal serta hancur saat diolah.
Kedua, perhatikan durasi perendaman bihun. Jika menggunakan air hangat rendam bihun sekitar 5 menit saja. Apabila menggunakan air dingin, rendaman bihun lebih lama sekitar 10 menit.
Terakhir, tambahkan minyak goreng atau mentega. Setelah bihun selesai direndam, bilas bersih dan ditiriskan. Tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair ke bihun, sambil diaduk secara perlahan agar tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali menjadi suatu hidangan.
1 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah Tomyam
Rasa pedas dan asam dari resep bihun tomyam ini bikin hidangan kamu terasa segar
Bahan :
- 1 pack bihun AAA seduh air panas tiriskan
- 1 kuntum pokcoy rebus
- Secukupnya basko seafood
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 2 batang sereh geprek
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah keriting
- sesuai selera garam, gula, kaldu jamur
Cara Membuat
- Didihkan air di panci
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan sereh, daun jeruk, tumis hingga bumbu matang
- Setelah bumbu matang masukan tumisan bumbu ke air yang sudah mendidih, beri garam, kaldu jamur dan gula secukupnya, koreksi rasanya
- Masukan aneka bakso seafood, biarkan hingga bakso matang, beri air jeruk nipis, matikan api
- Tata bihun AAA dan pokcoy di mangkuk saju,siram dengan kuah tomyam berikut baksonya, sajikan selagi hangat.
Resep Bihun Kuah ala Korea
Jjamppong adalah mie kuah pedas Korea yang dicampur dengan makanan laut dan gochugaru. Berbumbu seperti masakan Korea, seperti apa resep bihun kuah ini?
Bahan :
- 50 gram bihun
- 250 gram udang
- 100 gram sawi putih
- 5 buah telur puyuh rebus
- Irisan bawang daun secukupnya
Bahan kuah:
- 400 mL air
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang halus
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1/4 sdt kaldu ayam
- secukupnya Garam dan lada bubuk
Cara Membuat
- Rebus bihun hingga empuk dan siapkan semua bahan lainnya
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- Lalu masukan udang dan air. Biarkan hingga mendidih
- Beri saus, garam, kaldu, lada dan bubuk cabe ke dalam kuah
- Terakhir, masukan sawi putih. Cukup 2 menit, angkat kuah jjampong
- Untuk penyajian: siapkan bihun, telur puyuh dan irisan bawang daun dalam mangkuk. Lalu siramkan kuah jjampong
2 dari 11 halaman
Bihun Kuah Jawa
Perpaduan rasa manis gurih dari bihun kuah jawa yang nikmat cocok disantap saat hujan. Yang khas dari resep bihun kuah Jawa yakni bumbunya yang sederhana banget!
Bahan :
- 1 bungkus mie urai pipih
- 1 bungkus bihun
- 5 buah bakso ikan
- 2 buah telur ayam, kocok lepas
- 1 bungkus bon cabe
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1 sdt lada bubuk
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat bihun kuah Jawa:
- Pertama-tama rebus semua mie sesuai petunjuk, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian masukan bakso ikan dan telur, aduk rata. Dilanjutkan dengan masukan mie dan bihun, serta tambahkan air sesuai selera. Jangan lupa untuk beri bumbu berupa kaldu bubuk, lada, gula, garam dan boncabe, koreksi rasa.
- Jika sudah matang dan mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.
Bihun Kuah Asam Pedas Segar
Sama-sama bercita rasa asam dan segar dengan bihun tomyam, resep bihun kuah ini nggak menggunakan kemiri namun ditambah dengan saus tomat.
Bahan:
- 1 lembar bihun jagung
- 1/2 potong kembang kol, potong korek api
- 2 buah bakso, belah jadi 6 bagian
- 1 buah tomat
- 1 butir telor
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm saos raja rasa
- 10 buah cabe rawit merah, iris
- 10 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
- Secukupnya air
- Secukupnya garam, gula, lada dan kaldu bubuk
- Bawang goreng
Bahan tumis :
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat
- Rebus sebentar mie bihunnya hingga setengah lunak. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk hingga harum dengan sedikit minyak. Lalu segera tambahkan air
- Tambahkan baso, cabe rawit merah, kembal kol, tomat, biarkan sampai mendidih. Masukkan telur, aduk aduk hingga telur hancur dan biarkan matang.
- Kecilkan api, beri gula, garam, lada, kaldu bubuk dan saos raja rasa. Aduk, koreksi rasa. Masukkan bihun, masak hingga bihun matang sempurna..
- Terakhir tambahkan potongan daun bawang, perasan jeruk nipis dan cabe hijau rawit. Aduk sebentar dan matikan api.
- Tata dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng.
3 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah Bening Rumahan
Bahan:
- 1 bungkus bihun jagung, rebus sampai matang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 300 ml air
- 4 buah bakso, belah jadi 4
- 1 ikat pokcoy, potong-potong
- bawang daun
- garam, gula, kaldu jamur, merica
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih sampai wangi. Lalu orak arik telur.
- Tuang air. Masukkan bakso, bihun jagung, pokcoy dan bawang daun. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan merica. Jangan lupa test rasa. Masak sebentar lalu matikan api.
Kamu jadi harus sedia stok bihun yang banyak biar gampang re-cook resep bihun kuah di atas nih!
Resep Bihun Kuah Pedas
Dengan rasa pedas, resep bihun kuah ini pas banget di-recook ketika hujan.
Bahan :
- 100 gr super bihun aaa
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 2 buah cabe merah keriting, haluskan/iris
- 3 batang sawi hijau, potong potong
- 2 batang daun bawang dan seledri, iris
- 350 ml air, saya air kaldu ayam
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- Secukupnya udang dan baso
- Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat
- Seduh super bihun dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit lalu tiriskan.
- Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang sudah dihaluskan lalu masukkan udang dan bakso. Aduk aduk sampai udang berubah warna.
- Tambahkan air, tunggu mendidih kemudian masukan sawi, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, kecap asin dan minyak wijen secukupnya. Koreksi rasa.
- Tata secukupnya bihun dalam mangkuk lalu siram dengan kuah pedas yang sudah mendidih tadi. Tabur bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis bila suka Sajikan hangat.
4 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah ala Kaki Lima
Penasaran nggak sih seperti apa resep bihun kuah yang dijual abang-abang?
Bahan-bahan :
- 1 keping bihun jagung
- 3 bakso sapi, iris, ganti daging yang lain
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 ikat caisim, iris
- 1 buah tomat merah, belah 6
- 2 sdm kecap manis
- 500 ml
- Secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 kemiri, sangrai
- 1 sdm ebi, sangrai
- Bahan pelengkap
- Bawang goreng
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bakso/daging masak hingga matang. Tambahkan telur, masak orak-arik.
- Masukkan air masak hingga mendidih. Tambahkan caisim dan tomat, beri bumbu lainnya dan koreksi rasa.
- Rebus bihun jagung 2-3 menit. Tiriskan dan taruh dalam mangkuk, siram dengan kuah tek tek.
Resep Bihun Kuah Chinese Food
Tidak hanya dapat diolah dengan cara digoreng atau ditumis, bihun juga bisa loh diolah dengan kuah bening ala chinese food. Bisa banget menjadi ide santapan yang menyegarkan.
Bahan :
- 160 gr bihun jagung
- 150 gr daging ayam, iris tipis
- 100 gr udang kecil, kupas
- 1 ikat sawi bakcoi, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1500 ml air
Bahan pelengkap :
- Bawang goreng
- Acar mentimun
- Sambal rawit dan kecap asin (kecap asin yang diberi irisan cabai rawit)
Cara membuat bihun kuah chinese food :
- Langkah pertama, rendam bihun sampai melunak, tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai matang. Tuangi air, biarkan mendidih.
- Kemudian masukkan bihun, sawi bakcoi, daun bawang, seledri, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Siapkan mangkuk, tata bihun dan siram dengan kuah. Bihun kuah ala chinese food siap disajikan dengan taburan bawang goreng, acar mentimun dan sambal rawit.
5 dari 11 halaman
Resep Mie Bihun Kuah
Simpan resep mie bihun kuah yang satu ini ya, simpel banget buatnya dan pastinya bikin perut kenyang.
Bahan :
- 200 gr bihun, seduh air panas lalu tiriskan
- 100 gr ayam suwir
- 2 butir telur
- 4 lembar sawi hijau, potong-potong
- 4 lembar daun kol, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang daun seledri, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap manis
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ebi
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat mie bihun kuah :
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
- Dalam wajan yang sama, pecahkan telur lalu orak-arik. Kemudian masukkan suwiran ayam, sawi, kol dan tomat. Aduk rata. Dilanjutkan dengan masukkan saus tiram, saus sambal, kecap dan kaldu. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Terakhir masukkan bihun, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya. Angkat.
- Mie bihun kuah siap disajikan.
Resep Masakan Bihun Kuah
Bihun kuah adalah one dish meal yang gampang banget dibikin. Dalam semnagkuk bihun kuah, kamu bakalan kenyang karena karbohidrat dan ternutrisi karena bahan pelengkapnya.
Bahan :
- 1 bungkus bihun
- 1 batang sawi daging
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1 buah telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 1 sdt minyak wijen
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang merah goreng
Bahan kuah :
- 1 buah kepala ayam kampung
- 2 buah ceker ayam kampung
- Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 1 buah kemiri
- 1 sdt ebi
Cara membuat masakan bihun kuah :
- Pertama-tama rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan bihun tunggu sebentar saja lalu angkat dan tiriskan.
- Buat kuah kaldu dengan rebus kepala ayam dan ceker ayam kampung sampai mengeluarkan buih, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan telur, aduk hingga telur tercampur. Masukkan sosis, sawi dan wortel, aduk rata dan masak hingga matang. Dilanjutkan dengan masukkan kuah kaldu tadi, masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih baru masukkan bihun yg sudah direbus, aduk rata masak hingga kembali mendidih. Jangan lupa untuk bumbui dengan gula, garam dan minyak wijen. Terakhir masukkan potongan daun bawang, tomat dan bawang goreng.
- Bihun kuah siap untuk disantap.
Resep Bihun Kuah Simple
Gak perlu bahan banyak dan waktu yang lama. Begini cara simpel buat olahan bihun kuah yang lezat dan bikin perut kenyang.
Bahan :
- 200 gr bihun beras
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir telur ayam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 bonggol pokcoy, potong-potong
- 1500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu :
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm saus sambal pedas (sesuai selera)
- 1 sdm kecap ikan atau kecap asin
- Garam sesuai selera
- Merica bubuk sesuai selera
- 1500 ml air
Cara membuat bihun kuah simpel :
- Langkah pertama rebus bihun hingga matang. Angkat dan tiriskan. Letakkan ke dalam mangkuk.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih, tumis hingga layu dan matang. Kemudian masukkan telur dan buat orak arik. Tuang air. Masukkan bahan bumbu dan masak hingga air mendidih.
- Terakhir masukkan pakcoy dan tomat. Masak hingga matang. Koreksi rasa. Angkat.
- Salin kuah ke dalam mangkok yang berisi bihun. Sajikan selagi panas.
6 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah Rempah
Bumbu rempah seperti jahe dan kayu manis ditambahkan pada resep bihun kuah ini untuk meningkatkan cita rasanya.
Bahan:
- 250 gram bihun
- 100 gram kol
- 200 gram daging rebus sapi sandung lamur
- 1 l air
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ buah bawang bombai, iris tipis
- 1 cm kayu manis
- ½ buah pekak
- ½ sdt bubuk merica
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- 4 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas hingga lunak, tiriskan. Sisihkan.
- Rebus daging dengan api sedang sampai daging empuk. Angkat daging, iris bentuk korek api. Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan kayumanis, pekak, merica bubuk, kecap asin, gula, dan garam, aduk rata. Angkat.
- Tuang tumisan ke dalam air rebusan daging. Didihkan kembali. Angkat.
- Susun bihun dan kol dalam mangkuk, tuang kuah dan dagingnya. Taburi cabai rawit, daun bawang, dan perasan jeruk nipis.
7 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah Udang Bakso
Ditambah udang serta bakso yang kenyal namun lembut, bikin kuah pada resep bihun ini makin terasa sedap
Bahan :
- 4 buah bakso sapi
- 70 gr bihun, rebus, tiriskan
- 3 ekor udang, kupas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 500 ml air kaldu sapi
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap :
- pokcoy rebus
- daun bawang
- potongan cabe rawit
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang, tumis kembali sampai udang berubah warna.
- Selanjutnya masukkan air kaldu dan semua sisa bahan, aduk rata, biarkan mendidih, cicipi rasa, angkat.
- Tuang bihun bakso kedalam mangkuk saji, lalu tambahkan dengan bahan pelengkap, sajikan.
8 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah Nyemek
Kuahnya tak terlaku banyak namun tetap terasa sedap dan segar
Bahan :
- 1 keping bihun
- 3sdm minyak ayam
- 2 sdm mentega/ minyak goreng
- 6 bakso sapi
- 6 bakso keju
- 100gram ayam suwir
- 15ekor udang
- 6 lembar sawi hijau, rajang kasar
- 2 batang daun bawang rajang
- 2 buah rawit iris
- 800ml air
Bumbu iris;
- 4 bawang merah
- 2 bawput cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula putih
Cara membuat :
- Panaskan minyak ayam, masukan bawang putih dan bawang merah, lalu udang,
- Aduk hingga matang, beri air 800ml, masukan bakso dan bumbu,
- Setelah mendidih test rasa, masukan kepingan bihun, ayam suwir, bawang daun, sawi dan rawit
- Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
9 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah Sederhana
Cuman haluskan dua bawang dan pakai beberapa jenis saus, jadi deh resep bihun kuah yang sederhana ini.
Bahan-bahan
- 200 gram bihun, seduh air panas lalu tiriskan
- 100 gram ayam suwir
- 2 butir telur
- 4 lembar sawi hijau, potong-potong
- 4 lembar daun kol, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang daun seledri, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap manis
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sdm minyak goreng
bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ebi
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
Cara Membuat :
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
- Pecahkan telur lalu buat orak-arik, di wajan yang sama.
- Masukkan suwiran ayam, sawi, kol dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap dan kaldu. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan bihun, daun bawang, dan seledri. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
10 dari 11 halaman
Resep Bihun Kuah ala Thailand
Rasa khas dari daun ketumbar menciptakan sensasi khas Thailand pada resep bihun kuah berikut ini.
Bahan :
- 300 gram bihun
- 500 ml air untuk merebus bihun
- 200 gram daging dan kulit ayam
- 1 bungkus tahu jepang, iris bulat
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
- 400 ml air
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu ayam instan
- 1 sdt garam
- 3 tangkai daun ketumbar, iris beserta batangnya
- 3 lembar caisim, potong-potong
Cara Membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan bihun. Aduk dan tunggu sampai layu, kemudian angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam sampai kuning. Angkat lalu suwir-suwir. Sisihkan. Goreng tahu jepang, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum. Beri air, kecap ikan, kaldu ayam instan, dan garam. Masukkan daun ketumbar dan caisim. Didihkan sebentar, kemudian angkat.
- Masukkan bihun rebus ke dalam panci. Aduk sebentar, kemudian sajikan dengan taburan daging ayam suwir dan tahu jepang yang sudah digoreng.