Ini nih resep bika ambon medan yang lembut dan kenyal.
Bika Ambon medan menjadi salah satu kue tradisional khas Indonesia. Tekstur kenyal, lembut, bersarang dengan cita rasa manis menjadikan kue bika ambon banyak digemari masyarakat Tanah Air.
Kue yang berasal dari Medan, Sumatera Utara ini bisa dibuat sendiri di rumah lho! Berikut resep bika ambon medan lembut yang dirangkumkan diadona.id dari berbagai sumber.
12 dari 16 halaman
Resep Bika Ambon Ekonomis
Resep Bika Ambon yang satu ini bisa kamu coba sendiri di rumah dengan bahan yang terjangkau dan pembuatannya yang simple, lho!
Bahan:
- 100 gr tepung kanji
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdm margarin, cairkan
- ¼ garam dan vanili
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 tetes pewarna kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 200 ml santan (65 ml kara+air), rebuslah dengan pandan, sereh, dan daun jeru
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula
- 50 ml air
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama kurang lebih 10 menit.
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, biang, garam, gula, vanili, dan separuh santan. Aduk merata dengan whisk sampai menjadi halus dan licin.
- Masukkan sisa santan dan telur kocok, aduk kembali secara merata.
- Tambahkan margarin cari kemudian aduklah dan diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur sampai menjadi benar-benar panas. Olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis.
- Tuang adonan ¾ cetakan, biarkan sampai berlubang-lubang. Jangan tutup cetakannya terlebih dahulu.
- Ketika bagian atas sudah mulai mengering, tutup sebentar. Ambil kue dari cetakan dengan bantuan sendok.
- Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.
13 dari 16 halaman
Resep Bika Ambon Takaran Sendok
Pengen bikin bika ambon tapi bahan-bahannya terbatas? Cobain resep yang satu ini deh~ Bahan minimalis tapi rasanya tetap legit!
Bahan:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1,5 sdm tepung terigu serbaguna
- ½ sdm margarin, lelehkan
- 3 sdm gula pasir
- 3,5 sdm tepung tapioka
- Garam sejumput
- Vanili bubuk sejumput
Bahan santan:
- 1 serai ukuran kecil, geprek
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 100 ml santan (3 sdm santan kental instan + air)
Bahan biang:
- ½ sdt ragi instan
- ½ sdt gula pasir
- 25 ml air hangat
Cara membuat:
- Campurkan bahan santan dan didihkan dalam panci. Sisihkan.
- Siapkan bahan-bahan biang dalam mangkuk dan aduk merata. Jika tidak berbuih, ganti ragi dengan yang baru.
- Siapkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam wadah lain. Aduk secara merata.
- Masukkan bahan biang dan aduk kembali. Tuangkan ½ bagian bahan santan dan aduk sampai tidak ada yang bergerindil.
- Tambahkan kocokan telur dan sisa bahan santan, aduk kembali sampai tercampur merata.
- Tutuplah adonan selama minimal 1 jam.
- Panaskan teflon sebelum digunakan. Aduk adonan sebelum dimasak supaya tidak ada tepung yang mengendap.
- Masukkan adonan ke dalam teflon dan masak dengan api kecil. Tunggu sampai bergelembung kemudian tutup teflon selama 3 menit atau sampai matang.
- Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.
14 dari 16 halaman
Resep Bika Ambon tanpa Santan
Meskipun tanpa menggunakan santan, Resep Bika Ambon yang satu ini rasanya tetap mantap banget, lho!
Bahan A:
- 50 gr fiber creme + air (400 ml)
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt kunyit bubuk
- 2 batang serai, ambil putihnya kemudian memarkan
- 2 lembar daun pandan, ikat sampul
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Pewarna kuning secukupnya
Bahan B:
- 4 butir telur
- 200 gr gula pasir
Bahan C (ayak bersamaan):
- 100 gr tepung terigu
- 200 gr tepung tapioka
Bahan D:
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air hangat kuku
Cara membuat:
- Siapkan fiber creme dan larutkan dalam air. Tuang dalam panci dan masukkan semua bahan A, aduk merata sampai tercampur.
- Masak dengan api kecil sampai mendidih. Jika sudah matang, biarkan sampai dingin.
- Siapkan bahan biang dalam wadah dan aduk merata. Tutup wadah selama 10 menit, jika tidak berbuih ganti dengan ragi yang baru.
- Saring bahan A yang sudah menjadi dingin.
- Siapkan bahan B dalam mangkuk, aduk merata menggunakan whisk. Masukkan sebagian bahan C dan aduk kembali.
- Tambahkan Bahan A dan aduk merata, lanjutkan sisanya. Aduk sampai adonan menjadi licin dan tidak bergerindil.
- Masukkan juga bahan biang dan kocok kembali. Masukkan juga margarin yang telah dilelehkan.
- Setelah adonan menjadi encer dan tidak ada yang bergerindil, tutup wadah dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan selama 2-3 jam.
- Setelah didiamkan, aduk adonan sampai buih hilang.
- Panaskan cetakan sebelum digunakan dengan api besar. Setelah menjadi panas, kecilkan api dan olesi cetakan dengan sedikit margarin.
- Tuang adonan ¾ bagian dan biarkan hingga menjadi bergelembung dan berlubang. Setelah berlubang, tutup cetakan sampai matang.
- Jika sudah menjadi matang, angkat dari cetakan. Pastikan bagian pinggir kue bika menjadi kecoklatan ketika sudah matang.
- Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.
15 dari 16 halaman
Resep Bika Ambon Anti Gagal
Kalau kamu pemula, jangan khawatir lagi untuk nyobain Resep Bika Ambon yang satu ini soalnya pasti berhasil!
Bahan A:
- 6 butir telur ayam
- 280 gr gula pasir
Bahan B:
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 150 gr sagu tani
Bahan C:
- 1 buah kunyit (6-7 cm)
- 2 batang serai, memarkan
- 4 gr garam
- 15 lembar daun jeruk
- 300 ml santan kental (265 ml santan kara + air)
Bahan biang:
- 1 bungkus ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 12 sdm air matang
Cara membuat:
- Siapkan bahan biang dan aduk secara merata sampai larut. Diamkan selama 1 jam.
- Siapkan bahan C lalu haluskan santan dan kunyit. Saring dan rebus berama bahan C lainnya, kemudian diamkan sampai menjadi suhu ruangan.
- Siapkan bahan A. Kocok telur dan gula dengan speed rendah sampai tercampur merata. Tambahkan bahan B dan aduk kembali secara merata.
- Masukkan bahan biang yang sudah didiamkan selama 1 jam. Tambahkan juga bahan C dan aduk secara merata.
- Diamkan adonan selama 1 jam.
- Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm. Olesi loyang dengan minyak goreng sedikit saja.
- Panaskan oven sebelum digunakan dengan suhu 220 derajat, sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Panaskan juga loyang yang sudah diolesi dengan minyak sebelumnya.
- Siapkan adonan yang sudah didiamkan kemudian aduklah sampai buih nya menghilang. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang panas.
- Panggang adonan selama 40-50 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Jika sudah matang, keluarkan loyang dari oven.
- Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.