7 Resep Bistik Daging Sapi, Super Juicy, Lezat, dan Dijamin Nagihin Pol!

Reporter : Arifina
Sabtu, 15 Juni 2024 17:00
7 Resep Bistik Daging Sapi, Super Juicy, Lezat, dan Dijamin Nagihin Pol!
Butuh hidangan yang beda di Hari Raya Idul Adha? Nih, coba aja bistik daging sapi yang kaya akan bumbu dan juicy banget!

Resep bistik daging sapi bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membuat hidangan istimewa di momen Idul Adha nanti. Tekstur juicy dari daging, kemudian disiram dengan saus khasnya membuat makanan satu ini sayang untuk dilewatkan begitu saja.

Alih-alih ke restoran mahal untuk menikmati sajian bistik daging, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Karena, bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah ditemui di pasaran.

Membuat menu olahan daging satu ini hanya butuh teknik dan resep yang tepat. Dengan berbagai variasi resep yang ada, kamu bisa membuat bistik daging sapi dengan cita rasa yang berbeda-beda. Yuk, simak yang berikut!

 

1 dari 8 halaman

Resep Bistik Daging Sapi

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 Instagram.com/@linda_legowo

Lembut dagingnya dengan saus khas yang menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • Bawang Bombay
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saos tiram
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm gula merah

Bahan Bumbu Halus:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lada bubuk
  • Cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Rebus daging terlebih dahulu sampai empuk, sisihkan air kaldunya.
  2. Potong-potong tips daging, sisihkan.
  3. Kemudian, tumis bumbu halus sampai wangi.
  4. Masukkan irisan daging, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap inggis, saos tiram, saos tomat, dan gula merah. Aduk-aduk, tambahkan air kaldu.
  6. Masak dengan api kecil, biarkan sampai daging empuk dan kuahnya mengental.
  7. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Bistik Bola Daging Sapi

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 Instagram.com/@dapoer_bambu

Bistik bentuk bola super kenyal dan lembut begini juga nikmat sekali.

Bahan Bola Daging:

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 biji pala ukuran kecil, parut

Bahan saus bistik :

  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay (iris memanjang)
  • 7 siung bawang merah (iris-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris-iris)
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 biji pala ukuran kecil, parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air

Bahan Pelengkap:

  • 5 buah kentang iris bulat
  • 3 buah wortel iris memanjang
  • 15 buah buncis iris memanjang

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan bola daging. Bentuk bulat, sisihkan.
  2. Rebus bahan pelengkap, kecuali kentang. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin di pan, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  4. Tuangi air, lalu masukkan semua saus bistik. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  5. Masukkan bola-bola daging, masak hingga berubah warna.
  6. Tambahkan kenyang yang sudah diiris-iris, masak sampai matang.
  7. Siap disajikan dengan wortel dan buncis rebus.

 

3 dari 8 halaman

Resep Bistik Daging Sapi Mashed Potato

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 Instagram.com/santihoesodo

Lembitnya mashes potato bikin variasi rasa bistik daging semakin nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 600 gram daging has
  • 1/2 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk kaldu sapi
  • 2 sdt gula palem
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/4 sdt lada (sesuaikan)
  • 1/4 sdt pala
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus inggris
  • 1/4 sdt  garam
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm terigu
  • 400 ml air kaldu

Bahan Pelengkap:

  • Mashed potato, kentang goreng
  • Buncis dan wortel rebus
  • Selada

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging, rebus, lalu buang airnya.
  2. Rebus kembali daging sampai empuk. Angkat, tiriskan, potong-potong. Sisihkan air kaldunya.
  3. Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  4. Masukkan potongan daging, air kaldu dan  bahan-bahan lainnya kecuali terigu. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai saus kental. Matikan api.
  5. Sajikan bistik sapi dengan kentang  mashed potato, selada, buncis dan wortel rebus.

 

4 dari 8 halaman

Resep Bistik Daging Sapi Crispy

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 Instagram.com/@hartatitrifena

Tekstur crispy dagingnya semakin menambah nikmat makan nih!

Bahan-Bahan:

  • 350 gram daging has dalam (potong lebar agak tipis)
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1/2 siung bawang bombay (potong memanjang)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm maizena larutkan dengan air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm margarin
  • 200 ml air

Bahan Adonan Tepung:

  • 150 gram terigu protein sedang
  • 100 gram tepung sajiku
  • 80 gram tepung tapioka
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Wortel
  • Buncis
  • Nasi putih

Cara Membuat:

  1. Buat saus: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Tuangi air, beri bumbu-bumbu saus lainnya, aduk dan biarkan mendidih.
  3. Kentalkan dengan maizena, tambahkan minyak wijen, aduk rata.
  4. Siapkan campuran daging: masukkan daging, bawang putih halus, garam, kaldu jamur, merica, minyak wijen. Aduk rata.
  5. Kemudian, kocok lepas telur dengan kaldu sapi, sisihkan.
  6. Baluri daging dengan adonan tepung yang sudah dicampur sebelumnya.
  7. Lalu, celupkan ke kocokan telur, gulingkan ke tepung Kembali sambio diremas-remas.
  8. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Angkat.
  9. Siap disajikan dengan nasi, saus, wortel dan buncis rebus.

 

5 dari 8 halaman

Resep Bistik Daging Sapi Istimewa

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 resepkoki.id

Super lengkap dan lebih menarik saat dinikmati bareng keluarga nih!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe

Bahan Saus:

  • 1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm gula palem
  • 800 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 1/6 buah pala

Bahan Pelengkap:

  • 5 lembar daun selada
  • 10 buah buncis (saiangi, potong-potong, rebus)
  • 2 buah wortel (kupas dan potong Panjang, rebus)
  • 2 buah kentang (kupas, potong, goreng)
  • 1 sdm taburan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan daging. Rebus dengan daun salam dan jahe sampai empuk.
  2. Tiriskan daging, ambil air kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan bawang bombay, tumis sampai layu.
  5. Kecilkan api, masukkan kecap, saus tomat, dan kecap Inggris. Aduk cepat.
  6. Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
  7. Tuangi air kaldu, beri garam dab gula palem. Masak sampai mendidih. Tutup panci.
  8. Kemudian, lanjutkan memasak sampai kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.
  9. Siap disajikan dengan bahan pelengkap.

 

6 dari 8 halaman

Resep Bistik Daging Sapi Giling

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 cookpad.com/@_Nilla70

Dengan daging giling, pembuatannya lebih praktis lho!

Bahan-Bahan:

  • 1/4 kg daging gilong
  • 4 buah kentang
  • 10 buncis (potong-potong)
  • 2 buah wortel (potong-potong)

Bahan Bumbu Daging:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 siung bawang bombay (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sdt lada bubuk
  • Kaldu bubuk

Bahan Saus:

  • 1/2 siung bawang bombay (cincang)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sdt lada hitam (tumbuk kasar)
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula
  • Kaldu bubuk
  • 2 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci bersih, dan potong-potong kentang, wortel, dan buncis. Sisihkan.
  2. Rebus wortel dan buncis sebentar saja, angkat.
  3. Panaskan margarin, masukkan kaldu jamur dan parsley kering. Aduk, tambahkan wortel dan buncis. Aduk sebentar, sisihkan.
  4. Siapkan daging giling, campurkan dengan semua bahan bumbunya. Bentuk bulat gepeng.
  5. Panaskan pan, panggang daging di atasnya sampai set aja.
  6. Buat saus: tumis semua bahan saus, tambahkan air, aduk rata.
  7. Masukkan daging dan kentang. Aduk perlahan saja.
  8. Masak sampai bumbu menyerap, angkat.
  9. Taburi daun bawang iris.
  10. Siap disajikan dengan tumisan wortel dan buncis.

 

7 dari 8 halaman

Resep Bisting Daging Sapi Jawa

Resep Bistik Daging Sapi

© 2024 cookpad.com/@tanliana

Bumbunya khas sederhana ala Jawa begini tak kalah nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi bagian paha
  • 40 gram gula merah
  • 65 ml santan kara
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saos tomat
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Pala bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • Air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi, rebus hingga empuk. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang hingga harum. Tuangi air, masukkan daging sapi, aduk.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu dan saus, aduk merata.
  4. Masukkan santan sambal terus diaduk, tutup panci dan biarkan hingga kuahnya mengental dan menyusut.
  5. Siap disajikan dengan telur rebus, kentang goreng, wortel dan buncis rebus.

Itulah variasi resep bistik daging sapi yang bisa kamu recook di rumah untuk hidangan harian atau momen Idul Adha nanti. Selamat mencoba!

Beri Komentar