Resep Bitterballen, Camilan Belanda yang Lumer di Lidah

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Senin, 30 Desember 2019 14:29
Resep Bitterballen, Camilan Belanda yang Lumer di Lidah
Bitterballen, sajian 'impor' yang cocok menemani kehangatan keluarga.

Salah satu peninggalan bangsa Belanda yang bisa kamu coba adalah Bitterballen. Bitterballen merupakan camilan berbentuk bulat kecil yang berisi daging.

Bitterballen bisa dijadikan sebagai camilan ringan di sore hari, mengingat bentuk dan isinya yang tidak terlalu berat. Bitterballen bisa juga dibalur dengan keju leleh dan disajikan berdampingan dengan kentang goreng. Yuk simak cara pembuatannya, seperti yang dikutip dari HaiBunda (21/11/2018).

1 dari 2 halaman

Bahan yang diperlukan

  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 1 buah wortel
  • 100 gr dada ayam
  • 350 ml susu cair
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 butir telur
  • Tepung panir
  • 1 sdm margarin

2 dari 2 halaman

Cara pembuatan

  1. Cacah dan iris bawang bombai, bawang putih, serta wortel. Potong dan iris kecil juga batang seledri. Pisahkan masing-masing bahan
  2. Ambil 100 gram dada ayam, lalu potong bentuk dadu dan sisihkan
  3. Hancurkan 2 buah kentang daln masukkan dalam wadah tersendiri
  4. Panaskan teflon, lalu tambahkan satu sendok makan margarin. Lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga wangi
  5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga merata, lalu tambahkan susu cair dan aduk hingga adonan mengental
  6. Tambahkan wortel ke dalam adonan, beserta kentang, dada ayam, seledri, dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan juga garam, lada, dan pala bubuk. Aduk hingga merata lalu biarkan adonan mendingin
  7. Ambil adonan yang sudah dingin dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Lakukan terus hingga adonan habis. Pisahkan untuk digoreng
  8. Pecahkan dua butir telur dan aduk dalam sebuah mangkuk
  9. Celup adonan dari poin (7) ke dalam telur dari poin (8) lalu gulingkan di tepung panir. Lakukan pada semua adonan bentuk bulat sampai habis
  10. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, dan goreng adonan berlumur tepung panir dari poin (9) hingga matang.
  11. Siapkan piring yang sudah terisi kentang goreng, sisakan bagian tengahnya untuk bitterballen yang sudah matang dari poin (10), lalu tuangkan saus keju di atasnya.


Nikmati selagi hangat untuk menemani sore harimu.

Beri Komentar