14 Resep Bobor Bayam yang Praktis Sederhana, Enak dan Gurih Abis

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 29 April 2024 14:10
14 Resep Bobor Bayam yang Praktis Sederhana, Enak dan Gurih Abis
Resep bobor bayam yang praktis dan sederhana yang cari ada di sini nih!

Bayam adalah jenis sayuran yang bisa dikreasikan ke dalam banyak jenis masakan. Mulai sayur bening, urap-urap, dan juga bobor bayam. Khusus resep bobor bayam ini mungkin adalah masakan yang cukup spesial karena kuah santan yang berbahan santan akan memiliki kegurihan yang yahud.

Resep bobor bayam juga cocok untuk dijadikan menu masakan harian di rumah. Selain bahan-bahanya yang sederhana, cara membuat bobor bayam juga mudah banget loh. Cocok buat kamu yang punya kesibukan yang cukup padat.

Berikut Diadona.id telah merangkum resep bobor bayam dari beberapa sumber. Jadi, yuk kita simak bareng-bareng deretan resepnya di bawah ini. Check these out!

1 dari 8 halaman

1. Resep Bobor Bayam Praktis

Resep Bobor Bayam

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu ulek:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kencur bubuk
  • Garam, gula merah dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu tambahan:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas laos geprek
  • 1 kotak santan kara (ukuran kecil)
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu ulek sampai harum, kemudian tambahkan air secukupnya.
  2. Lalu masukkan salam laos dan juga santan. Aduk-aduk, tunggu mendidih kemudian masukkan bayam.
  3. Masak sebentar, koreksi rasa, taburi bawang goreng dan sajikan.

 

2. Resep Bobor Bayam Labu Air

Resep Bobor Bayam Labu Air© Cookpad.com/kentyputri

Kuah yang segar dari Resep Bobor Bayam ini pastinya cocok banget untuk kamu santap bersama lauk lainnya dan nasi hangat!

Bahan:

  • 215 gr labu air
  • 2 ikat bayam

Bahan bumbu halus:

  • ½ sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bahan kuah:

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan kental (kara)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan lainnya:

  • 2 sdm ebi goreng

Cara membuat:

  1. Cucilah sampai bersih labu air dan bayam. Potong labu air kemudian petik daun bayam.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Haluskan dengan ulekan bersama ketumbar dan kencur.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam panci yang sudah berisi air, daun salam, lengkuas, dan tangkai bayam. 
  4. Masak sampai mendidih kemudian masukkan labu air. Biarkan sampai menjadi empuk.
  5. Tambahkan daun bayam dan santan kental. Bumbui dengan garam, gula, dan lada kemudian aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan ebi goreng sebagai topping.

2 dari 8 halaman

3. Resep Bobor Bayam Wortel dan Jagung

Bobor bayam kali ini berpadu dengan wortel dan jagung, kira-kira bakal seperti apa rasanya? Yuk, ikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ikat bayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • Ketumbar bubuk

Bumbu pelengkap:

  • 1 buah cabai merah besar iris
  • 5 buah cabai rawit hijau iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah bawang putih. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan lengkuas tumis hingga harum lalu sisihkan.
  2. Rebus santan lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis. Masukkan jagung dan wortel.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk lalu aduk rata.
  4. Tambahkan bayam lalu aduk rata jika sudah matang angkat lalu sajikan.

 

4. Resep Bobor Bayam Labu Kuning

Resep Bobor Bayam Labu Kuning© Cookpad.com/Nyoung_Inong07

Resep Bobor Bayam yang satu ini pastinya cocok untuk kamu nikmati bersama orang terdekat karena rasanya yang lezat~

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 genggam daun kemangi
  • 80 ml santan kental
  • 200 gr kabocha (labu kuning)

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 jempol kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong bayam, kemangi, dan kabocha sesuai selera.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi matang dan harum. Tambahkan kabocha yang sudah dipotong-potong.
  4. Tuangkan air dan santan. Masukkan juga bahan-bahan bumbu cemplung, aduk merata sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan bayam dan kemangi.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan hangat.

3 dari 8 halaman

5. Resep Bobor Bayam Pepaya Muda

Jika sebelumnya dikolaborasikan dengan wortel dan jagung, resep kali ini memadukan bayam dengan pepaya muda.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ikat bayam raja petik daunnya
  • 1/2 pepaya muda
  • 1/4 kelapa, parut dan ambil santannya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Bumbu cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris laos

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bayam dan irisan pepaya muda. Siapkan air dalam panci, masak hingga mendidih.
  2. Haluskan bumbu halus lalu masukkan ke dalam rebusan air juga bumbu cemplung biarkan mendidih, masukkan pepaya muda masak hingga lunak.
  3. Kemudian, tambahkan santan masukkan bayam raja masak lagi hingga matang. Koreksi rasa. Sajikan.

 

6. Resep Bobor Bayam Kacang Panjang

Resep Bobor Bayam Kacang Panjang© Cookpad.com/erafani_2000

Resep Bobor Bayam ini cocok sekali untuk kamu makan sebagai pendamping lauk ikan goreng dan nasi hangat, lho~

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 sdt garam, sesuaikan
  • 1 sdt gula pasir, sesuaikan
  • 1 sachet santan instant 65 ml
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gr kacang panjang
  • 800 ml air

Bahan bumbu halus:

  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri, goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus dan daun salam.
  3. Tambahkan kacang panjang dan masak sampai menjadi setengah empuk. Tuangkan santan instant.
  4. Bumbui dengan garam dan gula pasir, sesuaikan selera. Tambahkan bayam kemudian masak sampai menjadi sedikit layu.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

7. Resep Bobor Bayam Labu Siam

Perpaduan bayam dan labu siam dalam bentuk bobor, bakal seperti apa jadinya? Yuk, simak resep selengkapnya~

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam ukuran sedang
  • 2 buah labu siam kecil
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 2 buah kemiri, goreng dulu
  • 1 jempol kencur

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Siangi bayam, cuci bersih. Potong kotak-kotak labu, cuci bersih. Cuci bersih wortel, potong bulat. Haluskan bumbu.
  2. Campurkan santan instan dengan 1 liter air, aduk rata. Lalu didihkan bersama dengan daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih masukkan wortel dan labu. Masak sampai keduanya empuk, tapi jangan kematangan ya biar warnanya tetap segar dan nutrisinya tidak hilang. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata dan tes rasa.
  4. Terakhir masukkan bayam. Aduk. Masak sebentar kurang lebih 3-5 menit sampai bayam berubah warna. Matikan api. Angkat dan sajikan.

 

8. Resep Bobor Bayam Kacang Panjang dan Jagung

Resep Bobor Bayam Kacang Panjang dan Jagung© Cookpad.com/via_diana

Resep Bobor Bayam satu ini sudah pasti akan mengingatkanmu tentang rumah terlebih lagi jika kamu anak rantau, ayo bikin sendiri untuk obat rasa kangen~

Bahan:

  • 1 genggam daun bayam
  • 1 bonggol jagung, pipil
  • 1 sdm santan bubuk
  • 1 sdt munjung kaldu jamur
  • 3 batang kacang panjang, potong-potong
  • 500 ml air
  • Minyak sayur secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas telunjuk kencur
  • 1 ruas telunjuk kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai menjadi layu.
  3. Tambahkan bumbu cemplung kemudian masak sampai bumbu menjadi matang.
  4. Tuangkan air, aduk merata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan jagung dan kacang panjang kemudian masak sampai setengah matang.
  6. Masukkan bayam dan bumbui dengan santan bubuk dan kaldu jamur. Aduk merata kemudian masaklah sampai matang.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

9. Resep Bobor Bayam Telur Puyuh

Telur puyuh bisa juga jadi kreasi untuk bobor bayam buatanmu. Yuk, ikuti caranya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 2 jagung manis, pipil
  • Telur puyuh
  • 65 ml santan
  • Seruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • 3 daun salam
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, masak sampai bumbu kira-kira matang.
  2. Masukkan jagung manis dan telur puyuh, tambahkan garam, gula, kaldu jamur.
  3. Setelah jagung empuk, masukkan bayam dan santan, aduk dan masak sebentar sampai bayam sedikit layu, koreksi rasa, sajikan.

 

10. Resep Bobor Bayam Pedas

Resep Bobor Bayam Pedas© Cookpad.com/cook_8272590

Jika kamu punya bayam sisa, tentunya Resep Bobor Bayam satu ini cocok untuk kamu buat sekarang juga apalagi jika kamu penggemar masakan pedas!

Bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 1 buah wortel
  • 1 bungkus santan kara (65 ml)

Bahan bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ ruas kencur
  • ½ ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam, tidak perlu dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 7 buah cabe setan, sesuaikan selera dan tidak perlu dihaluskan
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan (kecuali daun salam dan cabe setan).
  2. Potong bayam dan wortel sesuai selera.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai menjadi harum.
  4. Tuangkan air kemudian masukkan wortel dan tunggu sampai mendidih atau wortel menjadi empuk.
  5. Kecilkan api kemudian tuangkan santan secara perlahan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
  6. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu secukupnya.
  7. Masukkan bayam dan cabe kemudian tunggu sampai matang, pastikan jangan terlalu lama.
  8. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

11. Resep Bobor Bayam Tahu Udang

Untuk melengkapi kandungan gizi dalam sayur bobor bayam, kamu juga bisa menambahkan tahu dan udang ke dalam resepnya, lho~

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gr tahu putih, kukus, potong-potong
  • 100 gr udang, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 500 santan cair
  • 300 santan kental

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm kencur
  • Garam dan gula pasir, sesuai selera
  • Kaldu bubuk jamur

Cara membuat:

  1. Rebus santan cair sampai mendidih, masukkan bumbu halus, salam dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan udang, jagung dan tahu, masak hingga udang berubah warna dan jagung matang.
  3. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih lalu tambahkan bayam, aduk kembali, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

 

12. Resep Bobor Bayam Ceker

Resep Bobor Bayam Ceker© Cookpad.com/bintisae

Resep Bobor Bayam satu ini tentunya wajib kamu cobain jika kamu suka dengan isian ceker, dijamin lebih nikmat deh!

Bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 1 sachet santan instant (65 ml)
  • 2 batang wortel
  • 15 buah ceker ayam
  • 700 ml air, sesuaikan

Bahan bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 sdt garam, sesuaikan
  • 1 sdt gula, sesuaikan
  • 1 kelingking temu kunci
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdt kaldu jamur, sesuaikan

Cara membuat:

  1. Cuci ceker ayam sampai menjadi bersih. Siapkan wajan dan rebus ceker dengan air sampai menjadi setengah empuk, buang air rebusan.
  2. Cuci kembali ceker sampai bersih. Rebus kembali dengan air baru sampai menjadi empuk, sisakan air rebusan sekitar 700 ml.
  3. Cuci bersih dan petik bayam. Potong wortel sesuai selera.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  5. Tumis sampai menjadi harum.
  6. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan ceker. Masukkan juga bumbu cemplung dan wortel, masak sampai wortel menjadi empuk.
  7. Setelah wortel menjadi empuk, tuangkan santan dan aduk terus supaya tidak pecah.
  8. Setelah santan mendidih, tambahkan bayam lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur.
  9. Masak sampai bayam menjadi layu. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

13. Resep Bobor Bayam Tanpa Santan

Bagi kamu yang sedang diet dan berusaha mengurangi konsumsi santan, resep satu ini bisa banget untuk dicobain~

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 2 sdm fibercreme (pengganti santan)
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 1 daun salam
  • Tempe semangit potong kecil
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan bayam, tempe dan air, tunggu sampai mendidih masukkan fibercreme.
  3. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula. Koreksi rasa, angkat.

 

14. Resep Bobor Bayam Tempe

Resep Bobor Bayam Tempe© Cookpad.com/kupa

Dengan isian tempe, Resep Bobor Bayam ini tentunya tidak kalah enak dengan resep-resep sebelumnya. Ayo cobain langsung!

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah labu siam
  • 1 bungkus santan kara (65 ml)
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ papan tempe
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabe rawit
  • 500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • ½  sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bayam sampai menjadi bersih kemudian potong labu siam dan tempe menjadi dadu.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan, tidak perlu ditumis.
  3. Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan bumbu halus dan labu siam ke dalam panci dan biarkan sampai labu menjadi agak lunak.
  4. Tambahkan tempe, daun salam, dan daun jeruk. Tuangkan santan kemudian aduk terus menerus supaya santan tidak pecah.
  5. Masukkan bayam dan cabe rawit lalu bumbui dengan gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih dan matang merata.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Beri Komentar