Kamu ingin membuat jajanan simple buat keluarga? Coba bikin 7 varian bola-bola ubi ini, deh!
Bola-bola ubi merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia, tepatnya dari Bandung. Pada dasarnya makanan ini terbuat dari campuran ubi yang telah dikukus dengan gula dan tepung tapioka.
Disebut bola ubi karena pembuatan makanan ini dilakukan dengan membentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Umumnya, bola-bola ubi ini diolah dengan menggunakan teknik goreng, sehingga tidak heran jika kamu banyak menjumpai makanan ini di beberapa penjual gorengan.
Bola-bola ubi ini memiliki beberapa varian yang unik dan menarik, lho! Seperti bola ubi kopong, sate bola ubi, bola ubi keju, dan lain sebagainya. Cara pembuatannya juga sangat simple dan praktis untuk kamu yang ingin membuat camilan ringan di rumah. Cobain beberapa resep varian bola-bola ubi di bawah ini, yuk, Diazens!
Varian yang pertama ini cocok untuk kamu yang baru pertama kali ingin coba membuat bola-bola ubi. Hanya dengan 3 bahan, kamu dapat membuat jajanan kesukaan keluarga ini, lho! Cara buatnya juga sangat praktis sehingga tidak sulit untuk diikuti. Yuk, pakai resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
300 gr ubi merah, kukus dan haluskan
75 gr kobe tepung pisang goreng crispy
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Kukus ubi, kupas dan haluskan.
Campurkan ubi halus dengan tepung. Aduk hingga rata.
Bentuk adonan ubi seperti bola-bola kecil.
Panaskan minyak, goreng ubi hingga berwarna kuning kecoklatan menggunakan api sedang.
Varian kali ini datang dari bahan dasar ubi ungu yang diolah menjadi bentuk bola-bola kecil dan digoreng. Hasilnya yang cantik dengan rasa manis ini membuat bola ubi ungu banyak disukai oleh berbagai kalangan, lho.
Bahan-bahan:
300 gr ubi ungu
Bahan kering:
30 gr maizena
70 gr tepung tapioka
70 gr gula halus
½ sdt baking powder
Bahan isi:
Secukupnya coklat atau keju
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Kukus ubi ungu hingga matang dan empuk.
Kupas kulit ubi dan haluskan. Sisihkan.
Campurkan semua bahan kering dan ayak hingga tidak bertekstur.
Masukkan ubi, aduk rata menggunakan tangan hingga tercampur rata.
Bagi adonan masing-masing 20 gr, bulatkan.
Panaskan minyak, goreng bola-bola ubi hingga matang menggunakan api sedang. Aduk agar kematangan merata.
Varian yang satu ini seringkali dijumpai di beberapa penjual gorengan, nih. Pasti pada suka dengan jajanan yang satu ini, bukan? Bagaimana tidak? Rasanya yang ringan, enak, dan renyah ini memang akan membuat kamu ketagihan untuk menikmati bola ubi kopong ini.
Bahan-bahan:
350 gr ubi
80 gr tepung tapioka
30 gr tepung maizena
100 gr gula halus
½ sdt baking powder
½ sdt garam
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Kukus ubi hingga matang dan empuk. Haluskan dan buang serat ubi.
Campurkan semua bahan. Aduk hingga merata.
Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
Panaskan minyak, goreng bola ubi meggunakan api kecil dengan terus ditekan-tekan hingga ubi terasa ringan.
Nah, khusus untuk varian yang satu ini, kamu dapat menyajikannya sebagai hidangan sarapan, lho. Terlebih lagi terdapat isian gula merah pada bola ubi yang satu ini. Menarik, bukan? Yuk, cobain varian bola-bola ubi ini untuk merasakan sensasi yang berbeda. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
500 gr ubi kering
2 sdm tepung tapioka
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
Secukupnya irisan gula merah
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Kukus ubi dan haluskan.
Campurkan ubi dengan tepung tapioka. Tambahkan gula dan garam. Uleni hingga adonan tercampur rata.
Ambil sebagian adonan, pipihkan dan isi dengan irisan gula merah. Tutup adonan dan bentuk bulat-bulat.
Panaskan minyak, goreng bola-bola ubi hingga berwarna golden brown.
Kalau kamu mulai bosan dengan varian bola ubi yang biasa, coba kreasikan dengan resep ini, deh! Bedanya, bola ubi yang satu ini memakai baluran tepung roti agar hasilnya lebih crispy.
Bahan-bahan:
150 gr ubi, potong-potong dan cuci bersih
15 gr gula pasir
30 gr keju parut
10 gr margarin
Bahan kulit:
125 gr tepung ketan
30 gr gula pasir
90 ml air
Bahan isi:
20 gr keju, potong dadu
Bahan pelapis:
30 gr tepung terigu
100 ml air
70 gr tepung roti
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Kukus ubi selama 20 menit, angkat dan haluskan dengan gula pasir dan keju parut.
Tambahkan margarin. Aduk rata.
Ambil adonan masing-masing 3 gr, isi dengan keju dadu. Bulatkan.
Didihkan air dengan gula hingga mendidih. Masukkan air panas ke dalam tepung ketan secara bertahap dengan terus diuleni hingga kalis dan dapat dipulung.
Ambil adonan kulit sekitar 8 gr, pipihkan dan isi dengan bola ubi. Bulatkan hingga rapih.
Larutkan tepung terigu dengan air hingga tercampur rata. Masukkan bola ubi ke dalam larutan tepung dan gulingkan ke dalam tepung roti.
Panaskan minyak, goreng bola ubi menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan.
Untuk bola ubi kamu lebih menarik, coba pakai resep ini, yuk! Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan dan cara buatnya sangat mudah, lho. Dijamin kamu akan ketagihan sate bola ubi yang satu ini, deh! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
2 buah ubi kuning
2 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir, haluskan
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya tusuk sate
Cara membuat:
Cuci bersih ubi, kukus hingga matang, kupas kulitnya.
Haluskan gula pasir menggunakan blender
Hancurkan ubi dengan sendok atau garpu
Campurkan 2 sdm tepung terigu dengan gula halus. Masukkan ke dalam ubi. Aduk rata.
Bentuk adonan ubi seperti bola-bola kecil.
Panaskan minyak, goreng bola ubi menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Tusukkan masing-masing 3 bola ubi menggunakan tusuk sate.
Kalau varian sebelumnya menggunakan isian keju, kali ini cocok untuk pencinta coklat, nih! Kamu dapat membuat bola ubi dengan isian coklat lumer yang menggugah selera ini, lho! Cara buatnya juga cukup simple dan dapat kamu coba sebagai jajanan ringan di rumah. Yuk, coba resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
2 batang ubi jalar
2 sdm tepung sagu
1 sdt garam
Secukupnya selai coklat
Secukupnya tepung roti
Secukupnya minyak goreng
Adonan tepung basah:
3 sdm tepung terigu
Secukupnya air
Cara membuat:
Kukus ubi hingga matang. Kupas kulitnya dan hancurkan hingga ubi halus.
Tambahkan tepung sagu dan garam. Aduk rata.
Uleni adonan ubi hingga kalis dan dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi adonan dengan selai coklat, bulatkan kembali.
Celupkan bola ubi ke dalam adonan tepung basah, gulingkan ke atas tepung roti.
Panaskan minyak, goreng ubi hingga crispy menggunakan api sedang.
Bola ubi coklat siap disajikan
8 dari 8 halaman
Itu dia 7 resep varian bola-bola ubi yang enak dan mudah, cocok sekali untuk dihidangkan sebagai jajanan simple keluarga. Kamu tertarik untuk coba varian yang mana, nih?
Klik video di bawah ini untuk lihat resep bola-bola ubi lainnya, yuk!