Resep Bolo Sego, Kuliner Oseng Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Gurih Pedasnya Nampol Abis!

Reporter : Arifina
Sabtu, 13 Juli 2024 14:47
Resep Bolo Sego, Kuliner Oseng Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Gurih Pedasnya Nampol Abis!
Kalian sudah pernah coba belum? Selain gudeg, Yogyakarta juga punya kuliner yang pedasnya super nampol nih! Bolo Sego Namanya.

Ingin mengolah masakan pedas? Resep Bolo Sego satu ini bisa jadi pilihan yang tepat.

Bolo Sego salah satu kuliner pedas khas dari Yogyakarta. Makanan ini langsung menyita perhatian wisatawan sejak kemunculannya di tahun 2020 lalu.

Salah satu menu yang paling banyak diburu di Bolo Sego adalah oseng mercon daging sapi. Penyajian yang menarik, daging yang empuk dengan cita rasa rempah dan cabai super pedas membuatnya banyak disukai pelancong.

 

1 dari 6 halaman

Resep Bolo Sego

© 2024 Instagram.com/@jogjabikinlaper

Menu bolo sego ini hadir dengan tingkat level kepedasan yang bisa disesuaikan oleh pembelinya. Berbeda dari oseng mercon pada umumnya, di Bolo Sego menggunakan potongan daging iga sapi yang juicy.

Nah, untuk bisa menikmati rasa pedas gurih dari menu olahan daging satu ini kamu tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Sebab, masakan satu ini bisa dengan mudah untuk kamu buat sendiri di rumah lho!

Simak yuk resep bolo sego berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Bolo Sego

Menu khas dari Bolo Sego oseng mercon daging ini bisa kamu buat dengan mudah dan praktis. Kamu memerlukan iga sapi yang segar dan berkualitas agar hasil masakan lebih nikmat.

Daging iga yang lembut dibalut dengan tambahan bumbu rempah an irisan cabai rawit begini nikmat untuk menu makan keluarga nih!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging iga sapi (tambah tetelan atau koyor)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 5 gram gula merah (sisir halus)
  • 5 sdm minyak goreng
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • 300 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gram cabai rawit merah
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 2 cm jahe

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Bolo Sego

Resep Bolo Sego

© 2024 bolosego.online

Persiapan Daging:

  • Potong-potong daging iga sapi dan tetelan sesuai selera.
  • Rebus daging hingga empuk, lalu sisihkan air rebusan untuk digunakan sebagai kaldu.

Tumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cavai rawit merah dan hijau yang sudah dihaluskan, aduk-aduk.
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk rata sebentar.

 

4 dari 6 halaman

Memasak Bolo Sego:

  • Masukkan daging iga sapi dan tetelan yang sudah direbus.
  • Tambahkan gula merah, kaldu jamur, kaldu sapi, merica, dan garam.
  • Aduk-aduk rata, masak hingga daging matang dan bumbu meresap dan kuahnya menyusut.

Penyajian:

  • Angkat daging dari wajan dan sajikan dalam piring saji.
  • Taburi dengan cabe utuh, dan beri garnish tomat serta selada.

 

5 dari 6 halaman

Resep Bolo Sego

© 2024 Instagram.com/@jogjabikinlaper

Kreasi Bolo Sego oseng mercon daging ini bisa dinikmati dengan nasi hangat. Kamu bisa menambahkan aneka lalapan seperti, timun, selada, kubis, atau sayur lainnya sebagai penambah menu satu ini.

Bolo sego juga bisa dinikmati dengan aneka lauk, seperti kerupuk dan peyek lho! Dijamin rasanya pun akan semakin lezat dan nagihin banget.

Begitu mudah bukan cara buatnya? Itulah resep Bolo Sego, kuliner khas Yogyakarta super pedas yang menggugah selera dan bisa kamu recook di rumah. Sajikan sebagai menu makan keluarga ya, selamat mencoba!

Beri Komentar