7 Resep Bolu Jadul dengan Berbagai Varian yang Super Lembut dan Bikin Nagih

Reporter : Riza Umami
Selasa, 21 Mei 2024 19:00
7 Resep Bolu Jadul dengan Berbagai Varian yang Super Lembut dan Bikin Nagih
Berikut ini beberapa resep bolu jadul yang rasanya manis dan enak.

Resep bolu jadul ada beberapa varian. Biasanya, bolu jadul ini dibuat saat acara tertentu seperti acara pernikahan, acara selamatan dan beberapa acara lainnya. Bolu jadul pun tetap diminati hingga kini.

Kue bolu terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasa manis yang pas. Bolu jadul biasanya dibuat dengan bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, gula, telur, dan margarin, tanpa tambahan bahan pengembang modern atau pewarna buatan.

Berikut ini beberapa varian resep bolu jadul yang bisa kamu buat sesuai dengan keperluan.

1 dari 7 halaman

1. Resep Bolu Jadul Pandan

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/Riya Malikha

Bolu pandan adalah salah satu jenis bolu jadul yang paling populer di Indonesia. Bolu ini memiliki rasa pandan yang khas dan harum, serta teksturnya yang lembut dan moist. Berikut ini adalah resep bolu pandan panggang yang mudah dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier (sp)
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sachet susu bubuk Dancow
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 100 gram margarin, lelehkan

Langkah-langkah:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan garam sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
  3. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  4. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-50 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan bolu dari oven dan tunggu hingga dingin sebelum dipotong.

2 dari 7 halaman

2. Resep Bolu Jadul Marmer

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/Frielingga Sit

Bolu ini memiliki dua warna yaitu coklat dan putih yang bercampur seperti marmer. Nah, ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram mentega atau margarin
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan susu cair
  • 2 sendok makan coklat bubuk, larutkan dengan 2 sendok makan air panas

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu atau alasi dengan kertas roti.
  2. Kocok mentega atau margarin dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  4. Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan.
  5. Tambahkan susu cair, aduk rata.
  6. Ambil sepertiga bagian adonan, campurkan dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan air panas. Aduk hingga rata.
  7. Tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang yang sudah disiapkan, ratakan.
  8. Tuang adonan coklat di atasnya, kemudian tuang sisa adonan putih. Buat motif marmer dengan menggunakan tusuk sate atau garpu dengan cara diaduk perlahan membentuk pola acak.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45-50 menit atau hingga bolu matang dan bagian atasnya berwarna kecoklatan. Untuk memastikan kematangan, lakukan tes tusuk, jika tusuk gigi yang ditusukkan ke tengah kue keluar bersih, berarti bolu sudah matang.
  10. Keluarkan bolu dari oven, biarkan dingin sejenak sebelum dikeluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan bolu marmer sebagai teman minum teh atau kopi.

3 dari 7 halaman

3. Resep Bolu Jadul Pisang

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/Asda Cullen

Bolu ini dibuat dengan pisang sehingga memiliki rasa pisang yang manis dan legit. Berikut ini nih resep untuk membuat bolu pisang.

Bahan-Bahan:

  • 7 buah pisang ambon lumut
  • 15 sendok makan tepung terigu
  • 12 sendok makan minyak kelapa
  • 6-8 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan santan kemasan
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, vanili bubuk, dan soda kue dalam satu wadah. Aduk rata, lalu ayak untuk memastikan tidak ada gumpalan.
  2. Hancurkan pisang hingga halus dan sisihkan. Dalam wadah terpisah, campurkan telur, gula pasir, dan minyak kelapa. Kocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak ke dalam adonan basah. Tambahkan garam dan aduk hingga rata. Kemudian, tambahkan susu kental manis dan santan, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
  4. Panaskan panci kukusan dan lapisi tutup panci dengan kain untuk mencegah uap air menetes ke adonan. Siapkan loyang dengan melumuri tipis-tipis mentega dan taburan tepung.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Setelah air dalam panci kukusan mendidih, masukkan loyang ke dalam panci dan kukus selama 30-45 menit.
  6. Angkat loyang dari panci kukusan setelah matang. Biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan.

4 dari 7 halaman

4. Resep Bolu Jadul Kukus

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/Dapur Airin

Bolu ini dimasak dengan cara dikukus sehingga teksturnya lebih lembut dan basah. Bolu kukus bisa dibuat dengan warna-warna yang cantik. Ini nih resepnya.

Bahan-Bahan:

  • 5 butir telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP/TBM
  • 295 ml sprite (1 botol)
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Meses cokelat secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, lalu kocok dengan mixer hingga adonan berwarna putih, mengembang, dan kental.
  2. Masukkan meses cokelat ke dalam adonan dan aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus dan lapisi dengan kertas cup. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh.
  4. Kukus adonan dalam cetakan selama 15 menit hingga matang.
  5. Angkat bolu kukus dari panci, biarkan sedikit dingin, dan siap untuk disajikan.

5 dari 7 halaman

5. Resep Bolu Jadul Coklat

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/MomsQueenKitchen

Bolu ini dibuat dengan coklat bubuk sehingga memiliki rasa coklat yang pekat dan manis. Nah, ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram mentega atau margarin
  • 4 butir telur
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram coklat batang, lelehkan (opsional untuk rasa coklat yang lebih intens)
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang, olesi dengan mentega serta taburi sedikit tepung terigu atau alasi dengan kertas roti untuk memudahkan proses mengeluarkan kue.
  2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, serta vanili bubuk dalam satu wadah. Tambahkan garam, aduk rata.
  3. Kocok mentega atau margarin serta gula pasir dengan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat.
  4. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai rata setelah setiap penambahan.
  5. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah, aduk perlahan dengan spatula.
  6. Tambahkan susu cair secara bertahap, aduk sampai adonan tercampur rata.
  7. Jika menggunakan coklat batang yang dilelehkan, masukkan ke dalam adonan serta aduk rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Ratakan permukaan adonan dengan spatula.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 35-40 menit atau hingga bolu matang sempurna. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi keluar bersih, bolu sudah matang.
  10. Keluarkan bolu dari oven, biarkan dingin sejenak dalam loyang. Setelah itu, keluarkan bolu dari loyang serta dinginkan sepenuhnya di atas rak kawat.
    Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

6 dari 7 halaman

6. Resep Bolu Jadul Tape

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/Lynk

Siapa yang tidak suka tape singkong? Perpaduan rasa manis dan legitnya selalu menggoda. Dilansir dari laman merdeka.com, ini nih resep untuk bikin bolu tape.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tape singkong, lumatkan
  • 1 saset SKM (Susu Kental Manis)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 100 gram tepung gasol ubi ungu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarine cair
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • Parutan keju dan meses secukupnya untuk topping

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tape singkong yang sudah dilumatkan dengan SKM. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, sp, dan baking powder dengan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit hingga adonan menjadi putih kental dan berjejak.
  3. Masukkan campuran tape singkong, tepung gasol ubi ungu, tepung maizena, dan margarine cair secara bergantian ke dalam adonan telur. Aduk rata dengan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
  4. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 185 derajat Celcius.
  5. Siapkan loyang yang sudah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan bolu ke dalam loyang.
  6. Taburkan parutan keju atau kismis di atas adonan bolu.
  7. Panggang bolu dalam oven selama 30-40 menit. Lama waktu panggang dapat berbeda-beda tergantung oven masing-masing. Lakukan tes tusuk untuk memastikan bolu sudah matang. Jika masih basah, ganti api atas dengan api bawah.
  8. Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin hingga pinggiran bolu lepas sendiri.
  9. Balik bolu dengan hati-hati agar tidak lengket. Bolu Tape Singkong Ubi Ungu siap dinikmati!

7 dari 7 halaman

7. Resep Bolu Jadul Keju

Resep Bolu Jadul© cookpad.com/Ika Bilqis

Bolu keju bukan hanya lezat, tetapi juga mudah dibuat dan cocok dinikmati untuk berbagai acara. Berikut ini adalah resep bolu keju yang bikin ketagihan.

Bahan-bahan:

Untuk adonan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram butter, lelehkan
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 200 gram keju cheddar, parut

Untuk topping:

  • 50 gram butter, lelehkan
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram keju cheddar, parut

Langkah-langkah:

  1. Kamu perlu mengocok telur dan gula pasir terlebih dulu dengan mixer sampai mengembang dan berwarna putih pucat.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Tambahkan butter cair, susu cair, dan vanila bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan keju cheddar parut, lalu aduk rata.
  5. Campurkan butter lelehkan serta gula halus, aduk rata.
  6. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata.
  7. Siapkan loyang yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu.
  8. Tuang adonan bolu ke dalam loyang tersebut.
  9. Tuang topping bolu di atas adonan tadi.
  10. Panggang bolu dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-50 menit atau hingga matang.
  11. Lakukan tes tusuk untuk memastikan bolu sudah matang.
  12. Jika sudah matang, keluarkan bolu dari oven dan tunggu sampai dingin kemudian dipotong-potong sesuai selera.
  13. Kue bolu siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep bolu jadul dengan berbagai varian yang bisa kamu buat. Rasanya bermacam-macam sesuai varian yang dipilih dan teksturnya lembut. Jadi, mau bikin kue bolu yang mana dulu nih?

Beri Komentar