Sajian kue dari bahan utama kacang begini bisa banget kamu buat sendiri di rumah!
Resep bolu kacang bisa menjadi salah satu referensi olahan kue yang menggugah selera. Bolu kacang biasa disajikan untuk camilan keluarga ataupun untuk hantaran.
Jenis kue bolu satu ini yang banyak disukai masyarakat karena teksturnya yang lembut dan tidak membutuhkan tenaga lebih saat memakannya. Perpaduan dari adonan tepung terigu dan telur yang menghasilkan tekstur lembut dan rasa kacang yang gurih cocok dimakan sebagai teman minum teh atau kopi.
Bolu kacang yang sangat mudah dibuat dengan bahan yang mudah ditemui. Tidak hanya kacang tanah, beberapa resep bolu kacang bisa dibuat menggunakan kacang mede hingga kacang hijau. Simak yuk resepnya!
9 dari 10 halaman
Resep Bolu Chiffon Kacang Hijau
Bahan A:
- 85 ml jus kacang hijau
- 90 ml minyak
- 5 kuning telur
- 25 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
Bahan B:
- 5 putih telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- ½ sdt vanili cair
- 125 gr gula pasir
Cara Membuat:
- Untuk membuat jus kacang hijau: blender kacang hijau yang sudah direbus dengan air, dan susu bubuk.
- Campurkan minyak dan jus kacang hijau.
- Ayak tepung terigu, masukkan ke dalam adonan dan tambahkan gula pasir. Aduk perlahan menggunakan whisk.
- Masukkan kuning telur, aduk perlahan hingga konsistensi adonan sangat kental. Sisihkan.
- Siapkan wadah lain, mixer putih telur dengan garam dan air perasan jeruk nipis.
- Mixer dengan kecepatan rendah sampai busa adonan berbutir halus.
- Masukkan gula pasir secara bertahap. Mixer kembali hingga adonan membentuk paruh burung.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit.
- Masukkan adonan putih secara 3 tahap ke dalam wadah berisi adonan kuning telur. Aduk perlahan menggunakan whisk.
- Setelah semua adonan putih telur masuk, aduk kembali menggunakan whisk hingga tercampur rata dan konsistensi adonan kental.
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin secara perlahan.
- Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 10-15 menit hingga permukaan bolu sedikit terbentuk.
- Gores permukaan bolu untuk membuat motif terbelah.
- Panggung lagi dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit sampai matang.
- Telungkupkan loyang si leher botol sampa cake dingin. Jika sudah dingin, sisir loyang dan keluarkan bolu.
- Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
Itulah beberapa resep bolu kacang, dengan variasi kacang seperti kacang tanah, kacang hijau, hingga kacang mede. Hidangan kue bolu cocok untuk hantaran ataupun camilan di sore hari. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani