Bingung mau bikin dessert apa? Cobain 10 varian bolu ketan hitam ini, yuk!
Bolu ketan hitam merupakan salah satu camilan praktis yang dapat kamu sajikan di rumah. Sama seperti namanya, bolu yang satu ini menggunakan bahan dasar tepung ketan. Perbedaan bolu dengan cake yaitu, bolu memiliki tekstur yang lebih padat dan lebih lembut jika dibandingkan dengan cake.
Ketan hitam sendiri menjadi sumber antioksidan yang baik bagi tubuh, lho. Beberapa manfaat dari ketan hitam yaitu menjadi sumber serat yang baik bagi tubuh, dapat menurunkan resiko diabetes, menjaga kesehatan jantung, dan lain sebagainya.
Beberapa orang memang kesulitan dalam membuat bolu yang sempurna dan lembut. Oleh karena itu, mending kamu coba pakai varian resep bolu yang ada di bawah ini, deh! Terlebih lagi jika kamu pemula, gak perlu lagi khawatir bolu kamu akan bantat.
Selain itu, kali ini kamu akan menemukan berbagai varian bolu yang menarik, lho. Tidak ada lagi alasan untuk tidak mencoba resep ini, ya, Diazens!
1 dari 11 halaman
Resep Bolu Ketan Hitam Panggang 4 Telur Takaran Gelas
Varian yang pertama ini dapat kamu pakai saat ingin memakai takaran gelas, nih. Tidak perlu pusing, semua sudah jelas tertulis pada resep di bawah ini. Takut gagal? Cobain dulu deh resepnya!
Bahan-bahan:
4 buah putih telur
1 gelas gula pasir
4 buah kuning telur
2 gelas tepung ketan hitam
1 gelas tepung terigu
1 gelas minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan oven. Campurkan putih telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan bertahap dari speed rendah hingga speed tinggi sampai adonan soft peak.
Masukkan kuning telur satu persatu dengan terus dimixer menggunakan speed rendah hingga tercampur rata.
Masukkan tepung-tepungan secara bertahap, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
Olesi loyang dengan margarin dan taburan tepung. Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang di dalam oven suhu 180 C hingga matang.
Ingin buat bolu, tapi bingung takarannya? Lihat resep di bawah ini, yuk! Kali ini, kamu hanya perlu menggunakan tepung ketan 250 gram, lho. Tidak perlu membutuhkan bahan yang banyak, kamu dapat membeli perlengkapan bolu ini di supermarket terdekat. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan hitam
1 sdt baking powder
5 butir telur
1 gelas belimbing gula pasir
1 sdt SP
1 bks vanili
100 gram mentega
1 bks santan
150 ml minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan dan ayak tepung ketan hitam bersama baking powder. Sisihkan.
Masukkan telur, gula pasir, SP, dan vanili. Aduk menggunakan whisk hingga berwarna kuning pucat atau putih kental
Masukkan ayakan tepung ketan hitam dan baking powder ke dalam kocokan telur, aduk searah.
Masukkan santan, aduk searah, masukkan minyak goreng, aduk searah kembali.
Olesi loyang dengan mentega, tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
Potong-potong dan bolu siap disajikan.
3 dari 11 halaman
Resep Bolu Ketan Hitam Panggang 4 Telur Anti Gagal
Ternyata, bolu ketan hitam ini dapat dibuat hanya dengan menggunakan 4 telur, lho. Meski hanya menggunakan bahan seadanya, hasilnya tetap enak, kok. Nah, agar bolu kamu tidak gagal, pakai resep di bawah ini, ya!
Bahan-bahan:
4 butir telur
110 gr gula pasir
1/2 sdt sp
Secukupnya vanili
200 gr tepung ketan hitam
20 gr tepung terigu
Sejumput garam
65 ml santan
100 ml minyak
Cara membuat:
Panaskan oven, dan alasi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan sedikit margarin
Masukan telur, gula pasir, sp, dan vanili ke dalam wadah. Mixer hingga kaku
Masukan tepung ketan hitam, terigu, dan garam, aduk rata sebentar.
Masukan santan dan minyak, aduk kembali hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang di dalam oven selama 40 menit dengan suhu 180°C.
Tes tusuk menggunakan tusuk gigi.
Keluarkan jika sudah matang, diamkan hingga dingin.
Siapa nih, penggemar bolu kukus yang super duper lembut? Kamu bisa membuat makanan ini tanpa harus membelinya keluar, lho. Yakin nggak mau coba resep yang satu ini? Yuk, simak dan ikuti setiap tahapannya!
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan hitam
125 ml minyak
65 ml kara
175 gram gula pasir
1 sdt sp
1/2 sdt bp
6 butir telur utuh
Cara membuat:
Mix telur dan gula dan SP kurang lebih 15 menitan menggunakan mixer kecepatan speed paling tinggi.
Turunkan speed ke angka 2. Masukkan tepung dan bp.
Turunkan speed ke angka 1, masukkan kara dan minyak secara perlahan.
Olesi cetakan loyang berdiameter 22 cm dengan minyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan loyang. Hentakkan sebanyak 3x.
Kukus adonan selama kurang lebih 25 menit, alasi penutup panci menggunakan kain serbet.
Kalau resep 4 telur sebelumnya itu dipanggang, kali ini berbeda, nih, Diazens. Tidak perlu khawatir jika kamu belum mempunyai alat panggang, kamu tetap dapat membuat bolu ketan hitam ini, kok. Yap, solusinya dengan cara dikukus. Ikuti cara buatnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
120 gr tepung ketan hitam
4 butir telur
150 gr gula pasir
50 gr mentega cair
65 ml santan kara
1 sachet vanili
1 sdt SP
Cara membuat:
Mix telur, gula pasir, dan SP hingga putih kaku mengembang menggunakan mixer speed max.
Masukkan santan mix menggunakan speed rendah sebentar.
Tambahkan tepung ketan dan vanili sedikit demi sedikit, mix kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
Masukkan mentega cair, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata dan tidak bertekstur.
Olesi loyang dengan sedikit minyak, masukkan adonan ke dalam loyang.
Kukus selama 35 menit, tes tusuk untuk melihat kematangan.
Siapa, sih, yang nggak tau Ny. Liem? Ny. Liem merupakan sebuah lembaga yang cukup populer di Kota Bandung, yang menyediakan kursus masak, selain itu Ny. Liem juga memiliki toko kue yang cukup terkenal. Makanan yang dihasilkan Ny. Liem ini sangat enak, sehingga tidak heran jika resepnya banyak dicari. Begini caranya,
Bahan A:
80 gr Tepung ketan hitam
25 gr Terigu Bola Salju
13 gr Susu Bubuk
45 gr Gula Pasir Rose Brand
1/4 st Ny Liem Vanilla Cream
1/4 st Garam
1/2 st Ny Liem Baking Powder
100 gr Kuning Telur (!0 butir)
3 gr Ny.Liem SP
100 gr Air
100 gr Minyak Rose Brand
1 gr Vegetable carbon
Bahan B:
188 gr Putih Telur
75 gr Gula Pasir Rose Brand
1/4 st Cream of Tart
Cara membuat:
Campurkan semua bahan A menggunakan mixer, mulai dari kecepatan rendah kemudian kecepatan tinggi. Mix selama 2 menit.
Kocok putih telur di tempat yang berbeda hingga berbusa. Masukkan krim tartar atau dapat diganti dengan perasan air jeruk nipis. Tambahkan gula secara bertahap. Aduk hingga lembut dan mengembang.
Ambil sedikit campuran putih telur ke dalam bahan A, aduk hingga rata. Masukkan kembali ke dalam campuran telur. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang bundar 22 x 10 cm. Ratakan dan hentakkan.
Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 16 C selama 60 menit.
Keluarkan, ketuk-ketuk loyang agar bolu tidak mengkerut. Balikkan loyang dalam keadaan masih panas. Diamkan hingga dingin dan keluarkan bolu dari loyang.
Kalau resep bolu ketan hitam ny. Liem sebelumnya dipanggang, makanan ini juga dapat menggunakan teknik kukus, lho, Diazens. Dari berbagai menu masakan yang ada, kali ini kamu akan diberitahu bagaimana membuat bolu ketan hitam kukus ala Ny. Liem. Ini dia resepnya,
Bahan 1:
8 butir telur
250 gr gula pasir
14 gr cake emulsifier
1/4 sdt vanilla cream
Bahan 2:
275 gr tepung ketan hitam
20 gr tepung protein rendah
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan 3:
175 ml santan
175 gr mentega, lelehkan
Cara membuat:
Campurkan bahan 1 menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih
Kalau kamu mulai bosan dengan bolu ketan hitam biasa, coba variasikan makanan ini, yuk! Salah satu varian yang dapat kamu coba yaitu dengan menambahkan lapisan keju. Penasaran, nggak, sih gimana resep dan rasanya? Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
8 butir telur
250 gr gula pasir
1 sdt SP
1/2 sdt vanili
250 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt baking powder
2 sachet susu kental manis
200 gr margarin, lelehkan
6 lbr keju slice
Cara membuat:
Olesi loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm dengan margarin, lapisi kertas roti dan olesi margarin kembali.
Masukkan telur, gula pasir, SP, dan vanili ke dalam mangkuk. Mixer hingga mengembang dan pucat selama 12 menit.
Masukkan tepung ketan item dan baking powder. Aduk rata.
Tambahkan susu kental manis dan margarin cair. Aduk hingga rata.
Masukkan sebagian adonan ke dalam loyang. Panaskan kukusan, kukus selama 15 menit. Tutup kukusan dibungkus serbet bersih.
Buka kukusan, tata keju slice di atasnya. Masukkan sisa adonan. Kukus kembali hingga matang selama 30 menit.
Angkat dan diamkan hingga dingin.
Keluarkan bolu dari loyang, makanan siap disajikan.
Peralatan lengkap, tapi cuma punya 4 telur? Tenang, kamu tetap dapat membuat bolu ini, kok. Biar gak kelamaan, langsung simak resepnya aja, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan 1:
4 butir telur
130 gr gula pasir
1 sdt SP
Bahan 2:
165 gr tepung ketan hitam
½ sdt baking powder
Bahan 3:
130 gr minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan bahan 1 menggunakan mixer hingga putih berjejak
Masukkan bahan 2 secara bertahap, mixer kembali menggunakan kecepatan rendah.
Masukkan bahan 3, mixer kembali hingga tercampur rata.
Olesi loyang berdiameter 20 cm dengan carlo. Masukkan adonan ke dalam loyang, hentakkan agar udara yg terperangkap keluar. Oven adonan dalam suhu 180° selama 50 menit.
Resep yang terakhir sedikit spesial, nih, Diazens. Varian ini bisa banget kamu jadikan sebagai kue ulang tahun karena bentuknya yang cantik dan rasanya yang enak. Begini resepnya,
Bahan Bolu Ketan Hitam:
4 butir telur
6 gr SP
125 gr gula pasir
Secukupnya vanilla essence
180 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt baking powder
100 ml minyak sayur
65 ml santan
25 gr keju cheddar, parut
Bahan vla susu:
125 ml susu cair
1 sdm gula pasir
Secukupnya vanilla essence
1 1/2 sdt tepung maizena
Secukupnya pewarna makanan orange
Cara membuat:
Campurkan semua bahan bolu menjadi satu adonan.
Olesi loyang bulat dengan margarin. Masukkan adonan ke dalam loyang.
Kukus adonan hingga maang, tes tusuk untuk mengetahui tingkat kematangan.
Keluarkan dari kukusan. Diamkan hingga dingin.
Keluarkan bolu dari loyang.
Campurkan semua bahan vla susu.
Masuk dengan terus diaduk menggunakan api paling kecil. Masak hingga kental.
Tambahkan pewarna makanan. Aduk rata.
Siram vla ke atas bolu ketan hitam, tambahkan taburan sprinkle.
Bolu ketan hitam spesial siap disajikan.
11 dari 11 halaman
Wah ternyata banyak ya varian dari bolu ketan hitam yang lembut dan enak. Jangan lupa untuk dicoba di rumah ya, Diazens!
Untuk resep bolu ketan hitam panggang ala Ny. Liem yang lebih jelas, kamu dapat menonton video di bawah ini, ya~