© Blue Ribbon
Hai, Diazens.
Selamat datang di halaman resep Diadona. Mau bikin camilan yang manis ala rumahan tapi bahan-bahan yang ada menipis? Gampang banget, kamu bisa manfaatkan bahan-bahan yang ada dan jadikan makanan nikmat yang legit.
Yup, bolu kukus. Tapi kali ini bolu kukusnya dari tepung ketan. Dirangkum khusus untuk Anda, yuk intip dan ikuti langkah resep bolu ketan hitam kukus berikut.
- 2 butir telur
- 90gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 100gr tepung ketan hitam
- 1 sdt tepung terigu
- ½ sdt bubuk pengembang
- Garam secukupnya
- 55 ml minyak goreng (5 sdm)
1. Mixer telur, gula dan sp hingga mengembang.
2. Masukan tepung ketan hitam, terigu dan baking powder. Mixer dengan kecepatan sedang hingga rata.
3. Masukan minyak goreng aduk rata dengan spatula, jgn sampai mengendap dibawah.
4. Tuang ke loyang 22*10 yg sudah diolesi mentega. Kukus selama 25 menit dengan api sedang. Angkat lalu tiriskan selagi hangat.
5. Selain bolus ketan hitam kukus, berikut resep bolu panggang ketan hitam yang juga tak kalah nikmatnya.
- 75 gr tepung terigu
- 50 gr tepung ketan hitam
- 125 gr gula pasir
- 50 mili minyak
- 50 gr mentega cair
- 2 butir telur
- 1 sdm susu kental manis
- ½ sdt garam
- ½ vanili bubuk
1. Campur dan aduk tepung terigu dengan tepung beras ketan hitam lalu ayak.
2. Kocok telur, gula, dan ovalet menggunakan mixer sampai mengental dan menggembang hingga berwarna keputihan.
3. Kemudian masukkan susu kental manis, kocok hingga rata dan turunkan kecepatan mixer. Selanjutnya masukkan tepung beras ketan hitam dan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk lagi hingga tercampur rata.
4. Apabila adonan sudah benar-benar rata, masukkan minyak, vanili bubuk, dan mentega cair. Aduk kembali hingga tercampur rata menggunakan spatula.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan sedikit tepung. Panggang dalam oven sampai matang dan tiriskan.
6. Potong dan sajikan selagian hangat.