Selain resep bolu kukus loyang yang oke, perhatikan juga hal-hal yang membuat kue bolu tak mengembang yakni proses pengadukan dan pengukusan. Seperti apa?
Siapa sih yang nggak suka dengan kue manis dengan tekstur yang lembut dan beragam rasa ini? Resep kue bolu kukus loyang umumnya terdiri dari campuran tepung, telur, lemak seperti santan atau minyak sayur yang kemudian diberi bahan tambahan makanan yang menentukan varian bolu kukus itu sendiri.
Kalau kamu perhatikan nih, hampir semua resep bolu kukus loyang terdiri dari dua jenis bahan yakni yang membentuk struktur yaitu tepung, telur, dan susu trus bahan yang membuat bolu kukus jadi lembut yaitu gula, lemak, dan baking powder atau air soda. Selain resepnya, faktor lain yang menetukan keberhasilan pembuatan kue ini adalah cara mengaduk adonan dan juga pengukusan. Contohnya nih pengadukan yang terlalu lama atau sebentar serta pengukusan yang nggak sempurna bakalan bikin bolu kukus nggak mengembang. Saat akan dikukus, pastikan kukusan telah mengeluarkan uap air yang banyak
Saat mengukus, jangan lupa untuk melapisi bagian tutup dandang dengan menggunakan kain bersih untuk mencegah uap air yang menempel, jatuh ke adonan bolu dan membutanya jadi basah. Step ini bisa kamu skip kalau kamu menggunakan panci kukusan berbentuk kotak.
Dibandingkan dengan bolu panggang, bolu kukus cenderung lembab sebab pengukusan bakalan mengikat kelembaban pada kue. Bolu kukus biasanya dicetak di loyang berbentuk bulat, kotak dan lainnya yang disebut dengan bolu kukus loyang. Sedangkan ada pula nih bolu kukus yang dicetak di cup dan diberi tambahan bahan pengembang lebih banyak sehingga membuatnya mekar.
Diadona udah ngumpulin banyak banget resep bolu kukus loyang yang cocok buat camilan. Karena ekonomis dan mudah dibuat, kamu bisa membuat bolu kukus ini sebagai produk jualan dan lainnya.
1 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Rasa Pandan
Warnanya hijau yang cantik dengan rasa segar dan wangi khas pandan. Karena dibuat dari resep bolu kukus loyang Devina Hermawan, sajian ini tentu nggak boleh diragukan lagi, bukan? Yang unik dari resep ini adalah penggunaan tepung beras sehingga kue bolu terasa lembut, lembab dan empuk seperti kue mangkok.
Bahan A:
60 ml santan
400 ml air
15 gr tepung Beras
¼ sdt garam
Perisa pandan secukupnya
Pewarna kuning secukupnya
Pewarna cokelat secukupnya
Bahan B:
130 gram tepung beras
30 gram tepung terigu
130 gram gula pasir
1 sdt ragi
½ sdt baking powder
Bahan saus kelapa muda:
350 ml air kelapa
150 ml santan
85 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
100 gr kelapa muda
4 sdm maizena
¼ sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat :
Campurkan santan, air, perisa pandan, pewarna kuning dan pewarna cokelat, aduk rata lalu masukkan tepung eras dan garam, aduk rata, masak hingga sedikit mengental
Pindahkan ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat
Masukkan gula pasir, aduk rata lalu masukkan tepung beras dan aduk rata
Masukkan tepung terigu, aduk kemudian tambahkan ragi dan baking powder, aduk rata, tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 1 jam
Siapkan kukusan dan wadah anti panas yang sudah di olesi minyak, kukus selama 35 menit, setelah dingin keluarkan dari loyang
Untuk saus kelapa, campurkan air kelapa, santan, gula merah, daun pandan, dan BOLA Deli Maizena, aduk dalam keadaan dingin lalu masak di api sedang hingga mengental
Tambahkan kelapa muda, garam, dan gula pasir, aduk rata
Kue bolu kukus loyang siap disajikan dengan saus gula merah sebagai pelengkap
2 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Tiramisu
Bolu kukus loyang tiramisu memiliki paduan rasa yang lembut, sedikit pahit dari kopi, dan manis dari krim keju yang nggak cuman enak tapi juga nampak cantik.
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula
1/2 sdt emulsifier
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 ml susu full cram
75 ml minyak sayur
Bahan bolu lapis keju :
170 gram cream cheese, bisa diganti dengan spread sheese
2 sdt gula
1 telur
1 sdt perasan jeruk nipis
1 sdt air
1 sdt tepung terigu
Chocolate Glaze, dicairkan
50 gr dark cooking chocolate
50 ml liquid whipped cream
Instruksi dari pembuatan resep bolu kukus loyang rasa tiramisu di atas bisa kamu lihat pada video di bawah ini.
3 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Rainbow 4 Telur
Warna-warna pelangi juga bisa kamu aplikasikan pada resep bolu kukus loyang berikut ini. Taburi keju di bagian atasnya ya,
Bahan :
4 butir telur
10 sdm / 150 gr gula pasir
1 sdt SP
14 sdm tepung terigu atau 140 gram tepung terigu
6 sdm kental manis
1 sachet santan instan uk 65 ml
100 ml minyak sayur
pewarna makanan
Cara membuat
Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan maksimal kurang lebih 7-10 menit sampai mengembang, kental dan berjejak.
Masukkan tepung terigu, lakukan aduk balik sampai tercampur rata yang ditandai dengan adonan tidak putus ketika diangkat.
Masukkan susu kental manis
Tambahkan santan, aduk. Tambakan lagi minyak sayur.
Bagi adonan menjadi lima bagian sama rata, beri pewarna berbeda di masing-masing
Step selanjutnya pada proses pembuatan bolu kukus pelangi ini ada di video berikut.
4 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Rasa Durian
Wangi dan lezatnya durian bisa kamu temukan dalam resep bolu kukus loyang satu ini. Eits, ini bukan dibuat dari durian asli lho melainkan perasa dan jug pewarna yang mirip banget dengan durian.
Bahan :
5 butir telur
1 sendok teh SP
150 gram gula pasir / 15 sdm
185 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 bungkus susu kental manis / 40 gram
2 bungkus santan kara / 130 ml
150 ml minyak goreng
1 sdt pasta durian
pewarna kue (warna kuning)
Lebih detail tentang cara pembuatannya ada pada video di bawah ini ya!
5 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang dengan Putih Telur
Ada sisa stok putih telur di kulkas bisa kamu gunakan untuk membuat resep bolu kukus loyang dari Lysa Tangkulung berikut ini lho!
Bahan :
500 gr putih telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt garam
1 sdm vanilla butter
100 gr santan instan (susu cair)
80 ml minyak sayur
240 gr tepung protein sedang
30 gr maizena
15 gr susu bubuk
Pewarna pink
Pewarna biru
Pewarna ungu
Pewarna hijau
Cara membuat:
Mixer putih telur, emulsifier, gula pasir sampai 2-3 menit masukan garam, dan mixer lagi sampai kental berjejak kecepatan tinggi.
Setelah itu turunkan speed dan masukan tepung terigu dan maizena sampai rata
Terakhir masukkan santan instan dan minyak sayur sampai rata, matikan. Bagi adonan jadi 4 lalu beri pewarna tiap adonan
Siapkan kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain
Olesi minyak pada cetakan atau loyang secukupnya aja. Jangan terlau banyak ya karena bisa membuat kue jadi berlubang
Tuang adonan bergantian warnanya. Lakukan sampai habis. Kukus selama 35 menit yah, atau sampai matang.
Angkat kue segera setelah matang dan lepaskan dari cetakan
6 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang dengan Oreo
Kalau orea dijadiin puding, cookies atau topping sih biasa. Bagaimana bila dibuat sebagai bahan dalam resep bolu kukus loyang?
Bahan :
2 butir telur
250 gram tepung terigu (25 sdm)
200 gram gula pasir (12 sdm)
250 santan sedang
30 gram SKM
1 garam garam
1 gram vanilla
2,5 gram baking powder
1/2 sdt sp
7 keping Oreo ( buang isi nya)
Cara Membuat
Siapkan kukusan
Campur santan dengan susu kental manis lalu aduk rata
Campur garam, vinillla, baking soda ke tepung terigu lalu aduk rata. Mixer selama 1 menit.
Tambahkan gula lalu Mixer sebentar baru tambahkan SP.
Mixer kembali sampai putih kaku
Tambahkan tepung secara bertahap disusul santan aduk dengan kecepatan rendah saja.
Lakukan hal sama sampai tepung dan santannya habis.
Kemudian tambahkan Oreo lalu aduk rata
Kemudian tuang kecetakan yang sudah di oles minyak tipis2.
Kemudian kukus 30 menit, pastikan kukusan sudah di panaskan.
Tes tusuk kalau sudah tidak ada adonan yang menempel berarti udah matang
Keluarkan dari kukusan tunggu suhu ruang. Lalu keluarkan dari cetakan dan siap dinikmati
7 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Ketan Hitam 3 Telur
Tepung ketan hitam menghadirkan aroma, rasa dan penampakan yang berbeda dibanding dengan bolu menggunakan tepung terigu.
Bahan :
3 telur
100gr gula pasir
pasta vanila secukupnya
1/2 sdt sp
125gr tepung ketan hitam
90gr minyak goreng
Cara membuat :
Panaskan kukusan dengan api besar, bungkus penutup dengan kain.
Mixer telur, gula, vanila / vanili, sp selama 8-10 menit hingga adonan pucat dan kaku.
Tambahkan tepung ketan hitam dan minyak goreng, masukkan sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.
Lalu tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti, lalu masukkan ke pengukus yg sudah panas dan beruap.
Kukus selama 35 menit. Test tusuk, angkat dan sajikan selagi hangat.
8 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Rasa Susu Coklat
Saking nyoklatnya resep bolu kukus loyang berikut sampai seolah-olah ini tuh bagaikan susu coklat berbentuk bolu.
Resep :
1 sdt baking powder
8 sdm gula pasir
2 btr telur ayam
Bahan B :
100 ml minyak goreng
125 gr tepung terigu
3 shacet susu bubuk dancow coklat
1 gelas belimbing susu uht
Toping :
Coco cips
Strawberry
Cara membuat :
Panaskan kukusan
Mixer bahan A hingga putih berjejak, lalu masukkan bahan B dan aduk rata. Pengadukan boleh dilakukan dengan ixer pada speed rendah.
Tuang di loyang yang sdh di olesi dengan minyak/margarin, taburi cocochips, hentakan agar rata dan menghilagkan udara yag terperangkap di dalamnya.
Setelah kukusan panas yang ditandai dengan unculnya uap air dalam jumlah banyak, masukan adonan, kukus selama 25 menit, tutup panci dilapisi serbet ya.
Setelah bolu matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin lalu pindahkan ke piring saji
9 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Rasa Kopi
Nggak cuman berasa kopi tapi bolu kukus loyang in juga wangi banget.
Bahan:
6 telur
100 gr gula
1 sdt SP
130 gr tepung
20 gr susu bubuk
2 bungkus kopi luwak
150 gr mentega cair
Meises ceres untuk taburan
Cara membuat:
Kocok telur, gula, dan SP sampai kental putih berjejak.
Tuang tepung, susu bubuk, dan kopi luwak, aduk rata.
Tuang mentega cair, aduk balik. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan oles margarin.
Tabur meises di permukaan.
10 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang rasa Coklat
Bolu coklat dengan siraman ganache coklat yang meleleh banget tentu sangat menggoda bukan?
Bahan:
90 gr salted butter
100 gr gula pasir halus
100 gr susu cair full cream
1 butir telur
50 gr tepung terigu protein rendah
25 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt essens vanilla
Cara membuat:
Panaskan susu cair, butter, dan gula sampai gula meleleh dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api.
Kocok lepas telur dan essens vanilla, tuang ke dalam cairan susu yang sudah hangat, aduk rata dengan whisk. Tuang ke dalam campuran tepung, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata, tuang ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas.
Kukus selama 30 menit sampai matang.
Saus cokelat:
60 gr susu kental manis
1 sdt minyak sayur
60 gr susu cair full cream
gr cokelat bubuk
Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
Panaskan semua bahan kecuali larutan tepung maizena, terakhir masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat dengan whisk hingga kekentalan yang diinginkan.
Siram saus cokelat di atas bolu.
11 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Pisang Tanpa Mixer
Nggak punya mixer bukan jadi penghalang buat ekseksusi resep bolu kukus loyang yang satu ini.
Bahan A:
250 gr pisang raja matang
1 sdm gula palem
1 sdt soda kue
Bahan B:
100 gr tepung protein rendah
Bahan C:
5 sdm santan kental
2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
Dalam wadah baskom, campur bahan A.
Lumatkan pisang dengan garpu. Ayak bahan B.
Masukkan dalam wadah bahan A. Aduk asal rata.
Terakhir tambahkan bahan C. Aduk kembali.
Siapkan loyang ukuran 18x7 cm. Oles loyang dengan margarin.
Tuang adonan dalam loyang.
Diamkan selama 15 menit sebelum dikukus.
Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain.
Kukus bolu pisang sampai matang sekitar 25-35 menit.
Saat mengukus gunakan api sedang-kecil, jangan terlalu besar.
Untuk memastikan bolu sudah matang, tusuk bolu menggunakan tusuk sate. Jika tusukan sudah kering artinya bolu sudah matang.
1Setelah matang, matikan api, dinginkan bolu sampai benar-benar dingin.
12 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Keju
Bolu kukus loyang keju punya rasa yang gurih, lembut dan juga creamy khas keju.
Bahan A:
375 ml putih telur
15 gram pengembang kue
125 gram gula pasir
Bahan B (campur lalu ayak):
155 gram tepung terigu protein sedang
35 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
Bahan C (cairkan):
100 gram dark cooking chocolate
75 gram margarin
Bahan D:
70 gram white cooking chocolate, cairkan
1 butir telur
50 gram cheese spread
40 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuat resep brownies kukus rasa keju:
Kocok terlebih dahulu putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan pengembang kue, kocok hingga mengembang dan mengental.
Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata.
Kemudian tuang bahan C, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam dua loyang ukuran 30 x 10 x4 cm yang telah terlebih dahulu dipoles dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti agar tidak lengket.
Bahan D : kocok cheese spread hingga lembut. Masukkan telur, kocok kembali hingga rata. Tuangkan white cooking chocolate, tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga, balurkan di atas adonan membentuk garis silang.
Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
Terakhir angkat dan dinginkan brownies kukus rasa keju siap disantap.
13 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Coklat dan Keju
Bingung mau bikin bolu kukus rasa coklat atau keju? Bagaimana bila bikin saja keduanya? Kamu bisa mencetaknya dengan dua lapis adonan atau mencampurnya seperti pada gambar di atas.
Bahan A:
400 gram gula pasir
10 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt pengembang kue
1/2 sdt vanili
Bahan B (campur lalu ayak):
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
Bahan C (cairkan):
300 ml minyak sayur
200 gram dark cooking chocolate
Adonan keju:
150 gram cream cheese
1 butir telur
75 gram white cooking chocolate, cairkan
1/2 sdt ekstrak vanili
25 gram tepung terigu
Cara membuat brownies kukus polkadot keju:
Langkah pertama yaitu membuat adonannya, kocok cream cheese sampai lembut. Tambahkan telur, coklat putih, dan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus dikocok hingga rata.
Kedua masukkan ke kantong segitiga, ratakan ke dalam lapisan adonan coklat brownies.
Langkah ketiga campur bahan A menjadi satu adonan lalu kocok hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata. Kocok dengan kecepatan sedang.
Kemudian tuang bahan C, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Lalu lagi dua adonan.
Tuang satu bagian ke dalam loyang ukuran 24 x 24 cm. Ratakan adonan keju ke dalamnya secara tidak beraturan.
Kukus selama 20 menit hingga matang.
Tuang satu bagian adonan di atas lapisan brownies yang sedang dikukus, beri adonan keju lagi. Kukus lagi hingga matang.
14 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Jadul
Manis, empuk, lembut bisa bikin nostalgia hayo apa? Ya apa lagi kalau bukan bolu kukus jadul yang rasa dan wanginya khas banget. Yuk coba intip resep yang dibuat oleh Fatmah Bahalwan dari salah satu isi bukunya “ 60 Resep Cake & Cookies Antigagal”, yakin deh gampang banget buat dicoba.
Bahan :
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu protein sedang
200 ml air soda
2 butir telur
1 sdt cake emulsifier
Cara membuat :
Masukkan seluruh bahan kedalam wadah bersih, kemudian kocok menggunakan hand mixer hingga kental.
Bagi adonan ke dalam beberapa bagian, lalu beri warna sesuai selera
Tuangkan adonan putih dan adonan warna ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi dengan kertas tanpa olesan margarin
Kukus menggunakan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, setelah 20 menit angkat dan keluarkan dari cetakan.
Bolu kukus jadul siap disajikan
15 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Loyang Merah Putih
Resep yang satu ini selain memiliki cita rasa yang enak, juga memiliki warna yang menarik seperti bendera Indonesia loh. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk coba perhatikan ya.
Bahan :
7 sdm terigu protein sedang
6 sdm gula pasir
5 sdm mentega cair
3 sdm santan kental
1 sdt sp
secukupnya vanili bubuk
pewarna makanan cocopandan
Cara membuat :
Pertama-tama kocok telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak. Lalu masukkan terigu, santan dan mentega.
Bagi menjadi 2 adonan dan beri pewarna merah pada salah satunya.
Panaskan panci, tuangkan adonan putih dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu.
Kukus adonan putih selama 8 menit, dilanjutkan dengan memasukkan adonan merah diatasnya. Tambah waktu kukus kurang lebih 12 menit. Jangan lupa untuk tutup panci selama proses kukus dengan diberi serbet bersih.
Setelah matang, matikan kompor dan tunggu beberapa menit sebelum bolu dikeluarkan dari panci.
Potong bolu kukus loyang merah putih sesuai selera dan siap disajikan.
16 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Tiga Rasa
Bolu lapis kukus tiga rasa ini menawarkan sensasi manis, pahit dan gurih yang bercampur jadi satu di mulut. Ditambah dengan tekstur bolu yang lembut semakin menambah nikmatnya bolu saat gigitan pertama.
Bahan :
6 butir telur ayam
250 gr gula pasir
1 sdm SP
1/4 sdt garam
2 gr vanili bubuk
1 gelas belimbing tepung terigu
20 ml kental manis putih
1/2 gelas belimbing minyak sayur
60 ml santan kelapa
60 ml kental manis coklat
1 sachet kopi bubuk instan
Cara membuat:
Kocok telur, gula, garam, vanili, dan SP dalam wadah dengan mixer berkecepatan tinggi. Lalu masukkan tepung terigu, kental manis putih, minyak sayur, dan santan kelapa ke adonan dan kocok kembali dengan mixer berkecepatan rendah selama 5 menit.
Bagi adonan menjadi tiga. Bagian pertama tambahkan kental manis coklat, bagian kedua tambahkan kopi bubuk dan bagian ketiga biarkan tetap putih.
Panaskan kukusan panci dan lapisi tutupnya dengan serbet atau lap bersih.
Olesi loyang dengan minyak sayur. Tuang adonan pertama. Kukus selama 10 menit. Kemudian lakukan hal serupa sampai adonan ketiga.
Setelah matang sempurna biarkan bolu dingin terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari loyang.
Bolu lapis kukus tiga rasa siap disajikan.
17 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Mekar Tiga Warna
Jajanan basah yang enak dan mudah untuk di jumpai di pasar atau bahkan di kotak hajatan. Keunikan yang menjadi daya tarik dari bolu ini ialah cantiknya perpaduan warna dan bentuknya yang mekar seperti bunga mawar.
Bahan:
2 butir telur
175 gr gula
200 gr terigu
100 ml susu UHT
1 sdt sp
1/2 sdt vanilla
Pewarna secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan kukusan.
Mixer telur, gula, sp dan vanilla sekitar 10 menit. Kemudian masukkan tepung dan susu UHT bergantian dan mixer kembali selama 10 menit.
Bagi adonan kedalam beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera lalu masukkan ke dalam piping bag.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus secara bergantian, sampai penuh.
Setelah itu, kukus selama 20 menit dengan api besar sampai matang.
18 dari 19 halaman
Cara Membuat Bolu Pandan Mekar Tanpa Terigu
Buat kalian yang mau makan bolu tapi harus menjaga asupan kalori bolu pandan mekar tanpa terigu yang menarik untuk dicoba.
Bahan :
250 gr tepung mocaf
200 gr gula halus
50 gr tepung maizena
2 butir telur ayam
1 sdt SP
200 ml santan kelapa
1 sdm butter
1/2 sdt pasta pandan
Cara membuat :
Kocok telur, gula, dan SP hingga putih pucat dan kaku.
Tambahkan tepung mocaf dan tepung maizena. Aduk rata, kemudian masukkan santan dan butter.
Panaskan kukusan.
Tambahkan pasta pandan ke adonan lalu aduk rata kembali.
Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi cupcase.
Kukus bolu selama sekitar 15 menit hingga matang. Setelah bolu dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan.
19 dari 19 halaman
Resep Bolu Kukus Kurma
Kurma mengandung banyak sekali manfaat baik bagi tubuh kita, terutama saat menjalankan ibadah puasa di bulan puasa. Gimana ya rasanya kalau dibikin bolu kukus?
Bahan :
5 sdm gula pasir
2 butir telur
100 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/3 sdt vanili
3 sdm susu bubuk Frisian Flag Full Cream
6 sdm minyak goreng
5 butir Kurma ukuran besar, potong kecil-kecil
Secukupnya mentega
Cara membuat :
Langkah pertama kocok telur dengan gula pasir menggunakan mixer hingga putih telur tercampur rata. Kemudian masukkan tepung, baking powder, baking soda dan vanili, aduk rata dengan spatula.
Tuangkan susu bubuk Frisian Flag Full Cream sedikit demi sedikit sambil aduk rata lalu tambahkan minyak dan aduk kembali.
Panaskan kukusan. Sambil menunggu air mendidih, siapkan wadah cetakan dan olesi rata dengan mentega lalu letakkan beberapa potong kurma yang sudah dipotong kecil di dasar wadah.
Campurkan sisa potongan kurma ke dalam adonan lalu aduk rata dan tuang ke dalam cetakan. Jangan lupa untuk hentakan wadah cetakan agar padat berisi.
Kukus selama kurang lebih 20 menit, lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar bolu tidak basah. Tusuk bolu dengan lidi, bila tidak ada adonan yang lengket berarti bolu sudah matang.
Angkat dan dinginkan sebelum di pindahkan ke piring.
Editor : Husnul Khotimah
Resep bolu kukus terdiri dari bahan ekonomis dan hanya menggunakan peralatn sederhana yang pasti kamu punya. Asalkan benar bahan dan langkahnya, bolu kukus pasti jadi kok. Yuk bikin!