Resep bolu kukus singkong ini bisa jadi ide camilan saat kamu bingung mengolah singkong.
Kalau kamu punya stok singkong di rumah, olahan apa yang akan kamu bikin? Singkong goreng, rebus atau yang lain? Biar nggak bosen, cobain deh resep kue singkong kukus yang dibuat dari bahan dan proses sederhana berikut ini.
Sebagai salah satu bahan makanan pokok, singkong bisa dengan mudah kita temui di pasar tradisioanl dan dijual dengan harga murah meriah. Hanya saja saat membelinya, pastikan singkong dalam keadaan baik. Singkong yang sudah tidak layak makan biasanya bertekstur keras, sulit dikupas dan memiliki daging singkong berwarna biru. Ketika dimakan, singkong terasa pahit.
1 dari 5 halaman
Resep Kue Singkong Kukus Lapis Karamel
Kue singkong yang lembut dilapisi dengan karamel manis di bagian atas pada resep kue singkong kukus ini menciptakan cita rasa yang unik.
Bahan :
- 100 gr gula pasir untuk karamel
- 600 gr singkong, parut halus
- 80 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 30 gr tepung tapioka
- 1 sdt vanilla bubuk
- 2 butir telur
- 150 ml santan instan
- 100 ml susu full cream
- 40 gr margarin cair
Cara Membuat
- Masak gula pasir di api kecil, diamkan hingga meleleh, goyangkan perlahan sampai berubah menjadi karamel dan mengental. Tuang ke loyang, ratakan, sisihkan.
- Peras singkong yang telah diparut agar berkurang kadar airnya.
- Campur singkong, tepung tapioka, vanila bubuk, gula pasir dan garam lalu aduk rata.
- Masukan telur, susu cair, santan instan dan margarin yang telah dilelehkan. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang yang sudah berisi karamel gula pasir yang telah mengeras tadi, ratakan permukaan adonan tersebut dengan sendok maupun spatula
- Masukkan adonan kue dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus adonan kue tersebut dengan api sedang selama 60 menit.
- Setelah matang, angkat kue dan tunggu hingga dingin.
- Sisir bagian pinggir kue agar mudah untuk mengeluarkan adonan dari dalam loyang.
- Potong dan sajikan.
2 dari 5 halaman
Resep Bolu Kukus Singkong
Beda dengan resep kue singkong kukus sebelumnya, singkong yang menjadi bahan pembuatan kue tidak diperas airnya. Gimana perbedaan rasa dan teksturnya? Well, cobain aja sendiri.
Bahan :
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 bungkus susu bubuk
- 250 gr singkong parut, jangan diperas
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt vanilli cair
- 100 ml minyak goreng
- Secukupnya pewarna kuning dan hijau
Cara Membuat
- Mixer telur, gula pasir, SP , garam dan vanilli hingga putih kental dengan kecepatan tinggi sekitar 7 menit
- Masukkan tepung terigu,tepung maizena, dan susu bubuk yang diayak kemudian mixer sebentar hingga merata
- Tambahkan singkong parut mixer hingga merata kemudian tambahkan minyak goreng, aduk balik menggunakan spatula hingga benar-benar tercampur merata dan minyak tidak mengendap di bawah adonan
- Bagi adonan menjadi dua kemudian beri warna kuning dan hijau, sambil panaskan kukusan. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan serbet
- Oles loyang 16x16 dengan minyak tipis tipis kemudian lapisi dengan plastik, tuang adonan kuning dan kukus sekitar 15 menit dengan api sedang
- Kemudian tuang adonan hijau kukus kembali sekitar 25 - 30 menit, angkat dan dinginkan
- Keluarkan dari loyang, boleh hias atas kue sesuai selera
3 dari 5 halaman
Resep Kue Singkong Agar-Agar Kukus
Nah kalau resep ini nih emang bukan kue melainkan lebih ke agar-agar yang dibuat dengan penambahan singkong parut.
Bahan :
- 1 kg singkong, diparut
- 200 gram gula pasir
- 350 ml santan kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1 bungkus agar-agar plain
Cara Membuat :
- Singkong yang sudah diparut, diperas sedikit.
- Campur santan, gula, garam, dan vanili. Aduk rata. Masukkan singkong parut.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas.
- Tuang adonan singkong ke loyang. Hentak-hentakkan.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.
4 dari 5 halaman
Resep Kue Singkong Kukus Tradisional
Secara teknis, lemet memang bukan kue singkong kukus namun kudapan ini dibuat dari singkong yang dikukus dan menjadi salah satu makanan tradisional favorit.
Bahan :
- 350 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- 100 gr
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Sejumput garam
- Secukupnya daun pisang
Cara Membuat :
- Parut singkong
- Campur dengan kelapa parut vanili bubuk sejumput garam aduk rata masukan gula merah aduk rata
- Panaskan kukusan.Taruh adonan di atas daun pisang lalu lipat. Lakukan sampai adonan habis setelah kukusan mendidih kukus selama 20 menit atau matang
- Angkat lalu sajikan
5 dari 5 halaman
Resep Sawut Singkong Gula Merah
Sajian ini terasa lembut, legit dan bercita rasa unik dengan taburan kelapa parut.
Bahan :
- 1 kg singkong
- 250 gr gula merah,sisir
- 2 lembar daun pandan
- bahan taburan kukus 10 menit
- 1/2 buah kelapa set tua,kupas parut panjang
- 1/4 garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Kupas singkong dan belah sekaligus buang serat tengah ya, cuci bersih
- Parut kasar singkong dengan parutan singkong
- Campur jadi satu singkong dan gula merah yang sudah disisir
- Didihkan air di klakat/pengukus sampe mendidih.Alasi dengan daun pisang
- Tuang parutan singkong dan daun daun pandan.Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dinginkan dan sajikan
Mudah bukan membuatnya?