Resep Botok Sembukan, Menu Makan Sederhana dengan Cita Rasa Unik, Lezat dan Kaya Manfaat

Reporter : Arifina
Rabu, 5 Juni 2024 14:00
Resep Botok Sembukan, Menu Makan Sederhana dengan Cita Rasa Unik, Lezat dan Kaya Manfaat
Bukan hanya cita rasanya yang unik, tapi botok sembukan kaya manfaat buat tubuh lho!

Resep botok sembukan bisa menjadi pilihan tepat untuk membuat makanan tradisional Indonesia dengan cita rasa unik. Ya, olahan daun sembukan cukup banyak disukai oleh masyarakat Tanah Air karena kaya manfaat untuk tubun.

Botok sembukan merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan cita rasa. Makanan ini biasanya dikenal sebagai masakan Jawa yang memanfaatkan daun sembukan atau daun kentutan sebagai bahan utamanya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Botok Sembukan

Mengapa disebut daun kentutan? Karena daun ini memang memiliki aroma yang kurang sedap. Meski begitu, mengonsumi daun sembukan ini bisa menyehatkan tubuh lho!

Nah, botok sembukan tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memberikan manfaat bagi tubuh. Daun sembukan dipercaya dapat membantu mengatasi kembung atau susah kentut,  meredakan batuk, pilek, sakit kepala, dan demam.

Untuk membuat botok sembukan sebenarnya sama saja dengan olahan botok pada umumnya. Kamu bahkan bisa menambahkan tempe, tahu, udang, teri, lamtoro, ataupun bahan lainnya dalam mengolah makanan satu ini. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Botok Sembukan

Selalu pastikan memilih daun sembukan yang masih segar agar cita rasanya juga lezat. Memasak botok sembukan paling umum dengan menambahkan tempe agar ada variasi rasa lainnya.

Kamu juga perlu daun pisang untuk membungkus daun sembukan dalam proses memasaknya ya!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun sembukan
  • 1 papan tempe
  • 1/4 kelapa parut agak tua
  • Daun Pisang
  • Tusuk gigi

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Botok Sembukan

Resep Botok Sembukan

Siapkan Daun Sembukan dan Tempe:

  • Siangi daun sembukan dan cuci bersih.
  • Kemudian, iris-iris halus daun sembukan. Sisihkan
  • Hancurkan tempe yang akan digunakan. Bisa dilakukan dengan merematnya, atau dengan garpu. Sisihkan.

Menyiapkan Bumbu Halus:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan cobek atau blender.
  • Pastikan kamu benar-benar membuat bumbu halus dan tercampur rata.

 

4 dari 6 halaman

Mencampur Bahan:

  • Dalam wadah besar, campurkan kelapa parut, daun sembukan, tempe, dan bumbu halus.
  • Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan bumbu.

Membungkus Botok:

  • Ambil satu lembar daun pisang, letakkan 3 sendok makan campuran daun sembukan dan bumbu di tengah.
  • Lipat daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi agar bungkus tidak terbuka.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.

 

5 dari 6 halaman

Resep Botok Sembukan

Mengukus Botok:

  • Siapkan panci kukusan dan panaskan air hingga mendidih.
  • Susun bungkusan botok sembukan dalam kukusan dan kukus selama 30-40 menit hingga matang.
  • Angkat dan sajikan botok sembukan dalam keadaan hangat.

Penyajian:

  • Botok sembukan paling nikmat disantap bersama nasi putih hangat.
  • Menu makanan satu ini bisa dijadikan lauk pendamping berbagai macam lauk pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, dan yang lainnya.

Sangat mudah ya cara buatnya. Itulah resep botok sembukan yang bisa kamu recook di rumah untuk hidangan keluarga. Cita rasanya unik, lezat, dan kaya manfaat tentunya untuk tubuh. Selamat mencoba!

Beri Komentar