© 2024 Cookpad.com/@VioletAzalea, @eviindriana_77
Resep botok sembukan bisa menjadi pilihan tepat untuk membuat makanan tradisional Indonesia dengan cita rasa unik. Ya, olahan daun sembukan cukup banyak disukai oleh masyarakat Tanah Air karena kaya manfaat untuk tubun.
Botok sembukan merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan cita rasa. Makanan ini biasanya dikenal sebagai masakan Jawa yang memanfaatkan daun sembukan atau daun kentutan sebagai bahan utamanya.
Mengapa disebut daun kentutan? Karena daun ini memang memiliki aroma yang kurang sedap. Meski begitu, mengonsumi daun sembukan ini bisa menyehatkan tubuh lho!
Nah, botok sembukan tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memberikan manfaat bagi tubuh. Daun sembukan dipercaya dapat membantu mengatasi kembung atau susah kentut, meredakan batuk, pilek, sakit kepala, dan demam.
Untuk membuat botok sembukan sebenarnya sama saja dengan olahan botok pada umumnya. Kamu bahkan bisa menambahkan tempe, tahu, udang, teri, lamtoro, ataupun bahan lainnya dalam mengolah makanan satu ini. Yuk, simak resepnya berikut!
Selalu pastikan memilih daun sembukan yang masih segar agar cita rasanya juga lezat. Memasak botok sembukan paling umum dengan menambahkan tempe agar ada variasi rasa lainnya.
Kamu juga perlu daun pisang untuk membungkus daun sembukan dalam proses memasaknya ya!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Siapkan Daun Sembukan dan Tempe:
Menyiapkan Bumbu Halus:
Mencampur Bahan:
Membungkus Botok:
Mengukus Botok:
Penyajian:
Sangat mudah ya cara buatnya. Itulah resep botok sembukan yang bisa kamu recook di rumah untuk hidangan keluarga. Cita rasanya unik, lezat, dan kaya manfaat tentunya untuk tubuh. Selamat mencoba!