© 2022 Kulinerkota.com
Resep botok pasti banyak banget dicari sama ibu-ibu untuk memasak menu keseharian. Botok sendiri merupakan kuliner khas masyarakat di Pulau Jawa, yang juga jadi favorit masyarakat Indonesia di berbagai daerah.
Botok merupakan hidangan yang umumnya menggunakan bahan utama parutan kelapa, kemudian dipadukan dengan berbagai jenis bahan lainnya seperti tempe, tahu, kemangi, hingga beragam jenis ikan dan lauk pauk lainnya.
Hidangan yang satu ini lazimnya dibanderol dengan harga yang terjangkau, mengingat bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapat dan cukup murah di pasaran. Nah, karena hal itu, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara mudah dan harga lebih murah.
Ini dia deretan resep botok tahu tempe, telur dan berbagai jenis lainnya yang enak dan mudah dibuat:
Bahan:
- 1/2 kelapa parut
- 1 genggam mlanding/lamtoro
- 1 kotak tahu, potong kecil
- 1/2 papan tempe, potong kecil
- 2 cabai merah, iris serong
- 2 cabai hijau, iris serong
- Garam
- Gula
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- Sedikit lengkuas
Cara membuat:
1. Rebus potong tahu dan tempe sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Campur tahu tempe dengan sisa bahan dan bumbu halus, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan cek rasa.
3. Siapkan dan bersihkan daun pisang. Ambil daun pisang, isi diatasnya 3 sdm botok.
4. Bungkus dan tusuk dengan tusukan lidi. Ulangi lagi sampai campuran botok habis.
5. Kukus botok selama 15-20 menit hingga matang.
Bahan:
- 5 buah tahu haluskan
- ale secukupnya
- 250 gram kelapa parut
- 200 gram udang buang kepala
- garam secukupnya
- 1 papan tempe potong kotak kecil
- 3 buah cabai hijau iris serong tipis
- daun pisang untuk membungkus
- gula secukupnya
- penyedap secukupnya
Bumbu halus :
- 10 buah bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
2. Tuang 1 centong nasi ke daun, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit.
Bahan:
- 150 gram tempe (potong kecil-kecil)
- 1 buah kelapa muda parut
- daun pisang secukupnya
- 100 gram ikan teri basah
- lidi secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar (buang isi)
- 3 siung bawang putih
- 3 cm rempah kencur
- 10 buah cabai rawit
- gula (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan tempe, ikan teri, dan semua bumbu halus.
2. Letakkan satu sendok penuh ke dalam daun. Sematkan menggunakan lidi.
3. Kukus selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang.
Bahan:
- Telur matang
- Tahu
- Tempe
- Daun bawang
- Kelapa parut
- Daun untuk membungkus
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 3 bawang merah
- Cabai rawit
- 1 cm kencur
- 3 kemiri
- Merica
- Garam
- Gula
- Kaldu (optional)
Cara membuat:
1. Potong tahu dan tempe dadu.
2. Campurkan bumbu halus, parutan kelapa, daun bawang, serta tahu tempe.
3. Siapkan daun pisang untuk membungkus dan balutkan telur diantara campuran bumbu parutan kelapa tahu tempe.
4. Kukus kurang lebih 15 menit.
5. Sajikan dengan nasi hangat.
Bahan:
- 250 gram tempe potong kecil, lalu kukus.
- 1 bungkus jamur tiram, cuci bersih dan sobek-sobek.
- 3 sdm lamtoro/petai cina
- 1/2 kelapa parut
- 2 cabai hijau, iris
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- Kemangi secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 jempol kencur
- 3 cabai merah
- 3 cabai rawit
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm gula merah
- Garam
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut, tempe kukus, jamur dan bumbu halus.
2. Jika sudah merata campur lagi dg bumbu lainnya.
3. Taruh diatas daun, kemudian bungkus dan sematkan lidi atau streples.
4. Kukus selama 30 menit.
Bahan:
- 300 gr kelapa muda parut kasar
- 1 papan petai, potong-potong
- 10 gr daun melinjo, iris kasar
- 250 gr udang, cuci bersih
- 4 buah tahu, potong dadu
- 1 lembar daun salam, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk, potong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- Garam, gula secukupnya
- 1 ruas kencur
- Terasi secukupnya
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut, bumbu halus, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Tambahkan daun melinjo, udang, tahu, petai, daun melinjo. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan kelapa. Bungkus, semat dengan lidi. Lalu kukus hingga matang.
Bahan:
- 500 gram paha ayam utuh
- 4 butir kemiri
- beberapa cabai rawit
- 1 buah sereh diiris tipis
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- kaldu jamur secukupnya
- 1 buah cabai ijo besar
- 1 buah cabai merah besar
- daun pisang
- 2 buah tomat ijo
- beberapa buah belimbing wuluh
- daun salam
- garam secukupnya
- 65 ml santan kara
- tusuk lidi
Cara membuat:
1. Potong ayam jadi ukuran kecil.
2. Haluskan bumbu, campur dengan santan. Beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
3. Masukkan semua bumbu halus ke baskom potongan ayam, masukkan irisan cabai, sereh, daun salam, irisan tomat ijo, dan belimbing wuluh. Campur rata.
4. Diamkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
5. Masukkan ke daun pisang. Kukus kurang lebih 45 menit.
Demikian deretan rekomendasi resep botok tempe tahu yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selain bisa dijadikan sebagai opsi menu keseharian, kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide menu jualan untuk menambah pendapatan keluarga. Selamat mencoba ya!