9 Resep Botok Teri Sederhana, Cocok Dihidangkan bersama Nasi Hangat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 14 Mei 2024 16:14
9 Resep Botok Teri Sederhana, Cocok Dihidangkan bersama Nasi Hangat
Yuk, variasikan menu hidangan kamu dengan 9 resep botok teri ini!

Botok merupakan salah satu olahan makanan khas Jawa yang berbahan dasar kelapa. Awalnya, makanan ini hanya terbuat dari ampas kelapa yang dimasak hingga masih mengandung gizi yang baik untuk tubuh.

Namun, seiring berjalannya waktu, botok memiliki berbagai jenis varian yang terbuat dari berbagai bahan makanan, lho. Salah satu variannya yaitu botok teri. Botok teri merupakan salah satu hidangan yang terbuat dari bahan dasar kelapa dengan teri.

Biasanya, varian ini dipadukan dengan berbagai jenis makanan lainnya. Di antara yaitu tahu, tempe, udang, dan lain sebagainya.

Kamu dapat menyajikan makanan ini sebagai menu utama keluarga, cukup dengan nasi hangat pun sudah bikin kenyang. Penasaran apa saja resepnya? Yuk lihat 9 resep botok teri di bawah ini!

1 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Petai Cina

Resep Botok Teri Petai Cina© Cookpad.com/DapurOlive

Varian botok teri yang pertama ini cukup banyak penggemarnya, lho. Kali ini, kamu dapat memadukan kelapa, teri, dan petai cina menjadi olahan botok. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • ½ butir kelapa parut
  • 2 bungkus kecil teri lampung
  • 5 bungkus petai cina
  • Secukupnya daun
  • 2 lembar daun salam, potong 4 bagian
  • 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek

Bumbu-bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1.5 sdt kaldu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Panaskan minyak, goreng teri hingga setengah matang.
  3. Masukkan bumbu, masak hingga matang.
  4. Tambahkan kelapa parut dan petai cina. Tambahkan tumbu. Koreksi rasa.
  5. Cuci bersih daun, isi dengan adonan botok dan 2 sdm daun jeruk, bungkus.
  6. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
  7. Botok teri petai cina siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Botok Teri, Tahu, Tempe

Resep Botok Teri, Tahu, Tempe© Cookpad.com/yun1ar

Varian botok teri selanjutnya memadukan teri, tahu, dan tempe. Cara buatnya cukup mudah, lho, sehingga sangat cocok untuk kaum pemula. Bahan-bahannya juga mudah kamu dapatkan. Tunggu apa lagi? Yuk, cobain resepnya!

Bahan-bahan:

  • ¼ buah kelapa muda, parut
  • Segenggam daun kemangi
  • 5 bh cabai hijau, iris tipis 
  • 7 bh cabai rawit
  • 1 bh tahu ukuran kecil
  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya daun salam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm ikan teri

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • ½ ruas jari kencur

Cara membuat:

  1. Kukus tempe dan tahu.
  2. Haluskan bumbu menggunakan teknik ulek.
  3. Masukkan bahan-bahan ke dalam wadah. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun salam, aduk rata kembali.
  5. Masukkan adonan ke dalam daun pisang yang telah dibersihkan. Bungkus.
  6. Kukus botok selama 30 menit
  7. Botok siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Kemangi

Resep Botok Teri Kemangi© Cookpad.com/diahlutfito

Varian botok teri yang satu ini banyak disukai, lho. Jika kamu membuat varian ini, dijamin nasi kamu akan habis! Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • ½ butir kelapa muda, parut
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya tusuk gigi
  • Secukupnya daun kemangi
  • Sesuai selera tempe
  • 1,5 ons teri asin
  • Segenggam rebon
  • 5 bh cabai ijo

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm ketumbar butir
  • Sesuai selera cabai merah keriting
  • Sesuai selera cabai rawit
  • 2 sdt munjung gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender. Koreksi rasa.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah, tambahkan tempe, teri, rebon, dan irisan cabai. Aduk semua hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam daun pisang, taburi daun kemangi.
  4. Kukus selama 15 menit, angkat.
  5. Botok siap disajikan

4 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Lamtoro

Resep Botok Teri Lamtoro© Cookpad.com/afa_1507_setiawan

Varian selanjutnya yaitu perpaduan teri dengan lamtoro. Lamtoro sendiri merupakan salah satu jenis polong-polongan yang daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat luka baru maupun bengkak. Kalau kamu ingin mencoba hidangan ini, pakai resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 mangkok lamtoro
  • Secukupnya teri medan
  • Sesuai selera tahu putih
  • 1 butir telur ayam
  • Secukupnya kelapa parut
  • 5 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya gula merah
  • 5 lembar daun pisang
  • 5 lembar aluminium foil

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan gula merah. Campurkan dengan kelapa parut.
  2. Haluskan tahu, campurkan bersama teri, lamtoro, telur, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Campurkan semua hingga rata. Koreksi rasa.
  3. Alasi 1 lembar daun dengan aluminium foil, masukkan 3 sdm adonan. Tambahkan irisan cabai, bungkus hingga tertutup sempurna.
  4. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  5. Botok siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Udang

Resep Botok Teri Udang© Cookpad.com/dessyelliya

Botok merupakan salah satu hidangan yang cocok sekali jika kamu sajikan saat musim hujan. Hal itu dikarenakan botok lebih nikmat jika dimakan saat hangat dengan nasi hangat pula. Langsung coba di rumah, yuk! Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 2 biji tahu
  • ½ papan tempe
  • 1 ons udang
  • 2 genggam teri medan
  • 2 bungkus kecil lamtoro
  • ¼ butir kelapa muda
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jari lengkuas
  • 1 jari kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya ketumbar bubuk
  • 2 biji cabai besar
  • Segenggam cabai kecil
  • Sesuai selera gula
  • Sesuai selera garam
  • Secukupnya daun pisang

Cara membuat:

  1. Potong kotak tahu dan tempe.
  2. Cuci bersih udang, teri medan, dan lamtoro.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, cabai, dan bumbu lainnya menggunakan chopper.
  4. Campurkan bumbu halus dengan kelapa muda di dalam wadah. Beri ketumbar bubuk, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan udang, teri medan, lamtoro, tahu, dan tempe. Aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa.
  6. Ambil 3 sdm adonan botok, masukkan di dalam daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
  7. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang dan harum.
  8. Botok siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Rebon

Resep Botok Teri Rebon© Cookpad.com/TiniRostiawati76

Botok teri rebon yaitu hidangan yang memadukan kelapa, teri, dan rebon. Rebon sendiri merupakan salah satu jenis udang-udangan yang ukurannya sangat kecil. Perpaduan ketiga bahan tersebut dapat membuat botok menjadi lebih gurih dan harum. Yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe ukuran sedang, potong dadu, goreng ½ matang
  • ½ butir kelapa parut
  • 100 gr teri dan rebon, goreng
  • 1 ikat daun melinjo
  • 100 gr petai cina
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya tusuk gigi

Bumbu iris dan aromatik:

  • 4 buah cabai hijau keriting, iris
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 sdm ml air matag
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek, potong-potong

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 2 buah daun jeruk purut

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga ½ matang. 
  2. Haluskan semua bumbu. Tambahkan 1 sdm air. Masukkan garam dan gula.
  3. Campurkan bumbu dengan kelapa, daun salam, dan sereh. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
  4. Campurkan semua bahan menjadi satu. Masukkan ke dalam daun pisang yang telah dibersihkan. Beri tambaha caba rawt utuh. 
  5. Kukus selama 40 menit atau hingga matang.
  6. Botok siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Pare Kemangi

Resep Botok Teri Pare Kemangi© Cookpad.com/Alodia_Kitchen

Kalau kamu ingin membuat satu hidangan komplit, resep ini cocok banget, nih. Varian botok kali ini sangat komplit, lho, Diazens. Cara buatnya juga cukup mudah. Yuk, langsung cobain resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1 buah pare
  • 1 papan pete, kupas dan potong-potong
  • ½ ikat kembangi, petik daunnya
  • 4 buah tahu putih
  • 50 gr teri medan
  • 100 gr kelapa parut
  • 2 lembar daun salam, potong 6 bagian
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 15 buah cabai rawit
  • ¼ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • ¼ sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

  • Daun pisang
  • Lidi

Cara membuat:

  1. Cuci bersih pare, potong-potong, remas-remas dengan garam hingga layu, bilas dan tiriskan.
  2. Rendam teri menggunakan air panas selama 10 menit, tiriskan.
  3. Haluskan semua bumbu, campurkan dengan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  4. Layukan daun pisang di atas api. Isi dengan potongan daun salam dan secukupnya adonan botok.
  5. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
  6. Botok siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Botok Teri Otentik

Resep Botok Teri Otentik© Cookpad.com/axelalvarobian

Botok teri otentik ini merupakan hidangan tradisional yang saat ini masih dihidangkan secara turun temurun. Ciri khas dari resep otentik ini yaitu terdapat penambahan bahan seperti labu siam dan tempe semangit atau sedikit bosok. Penasaran nggak sih, gimana rasanya? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir mlanding
  • 1 buah kelapa muda parut 
  • ½ ons teri
  • 1 buah labu siam
  • ½ papan kecil tempe

Bumbu-bumbu:

  • 25 buah rawit merah
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 bonggol bawang putih ukuran besar
  • 2 sachet penyedap rasa
  • 1 sdm garam halus
  • 1.5 keping gula merah.

Cara membuat:

  1. Kupas mlanding, potong-potong semua bahan, cuci bersih, tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu. Campurkan dengan garam, gula merah halus, penyedap rasa, dan kelapa parut, campurkan menggunakan tangan. Koreksi rasa.
  3. Bungkus adonan menggunakan daun pisang. Kukus menggunakan api sedang selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Angkat dan botok siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Botok Wungkus

Resep Botok Wungkus© Cookpad.com/DapurAprilia_2688463

Varian botok teri yang terakhir ini cukup simple dibandingkan resep-resep sebelumnya. Kamu dapat memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur aja, lho. Cara buatnya juga cukup mudah, kok. Langsung ikuti resepnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan:

  • ½ butir kelapa muda, parut
  • 1 ikat daun melinjo muda
  • 60 gr ikan teri
  • 4 bh cabai besar
  • 7 bh cabai kecil
  • 5 lembar daun salam
  • 40 gr tempe semangit
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya tusuk lidi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dengan teknik ulek. Tambahkan tempe, garam. Uleg kembali.
  2. Masukkan kelapa parut, aduk rata. 
  3. Masukkan ikan teri dan sobekkan daun melinjo, aduk rata.
  4. Masukkan kaldu bubuk dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Taruh adonan botok di dalam daun pisang, bungkus dan tusuk menggunakan lidi.
  6. Kukus botok selama 20 menit. Matikan kompor.
  7. Botok siap disajikan.

10 dari 10 halaman

Itu dia 9 resep botok teri sederhana yang cukup disajikan dengan nasi hangat. Tertarik untuk coba resepnya? Jangan lupa simak resepnya ya, Diazens.

Klik video ini untuk resep botok teri yang lebih jelas, yuk!

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar