Yuk, variasikan menu hidangan kamu dengan 9 resep botok teri ini!
Botok merupakan salah satu olahan makanan khas Jawa yang berbahan dasar kelapa. Awalnya, makanan ini hanya terbuat dari ampas kelapa yang dimasak hingga masih mengandung gizi yang baik untuk tubuh.
Namun, seiring berjalannya waktu, botok memiliki berbagai jenis varian yang terbuat dari berbagai bahan makanan, lho. Salah satu variannya yaitu botok teri. Botok teri merupakan salah satu hidangan yang terbuat dari bahan dasar kelapa dengan teri.
Biasanya, varian ini dipadukan dengan berbagai jenis makanan lainnya. Di antara yaitu tahu, tempe, udang, dan lain sebagainya.
Kamu dapat menyajikan makanan ini sebagai menu utama keluarga, cukup dengan nasi hangat pun sudah bikin kenyang. Penasaran apa saja resepnya? Yuk lihat 9 resep botok teri di bawah ini!
Varian botok teri yang pertama ini cukup banyak penggemarnya, lho. Kali ini, kamu dapat memadukan kelapa, teri, dan petai cina menjadi olahan botok. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
½ butir kelapa parut
2 bungkus kecil teri lampung
5 bungkus petai cina
Secukupnya daun
2 lembar daun salam, potong 4 bagian
8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu-bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
1 ruas kencur
2 butir kemiri
1.5 sdt kaldu
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu.
Panaskan minyak, goreng teri hingga setengah matang.
Masukkan bumbu, masak hingga matang.
Tambahkan kelapa parut dan petai cina. Tambahkan tumbu. Koreksi rasa.
Cuci bersih daun, isi dengan adonan botok dan 2 sdm daun jeruk, bungkus.
Varian botok teri selanjutnya memadukan teri, tahu, dan tempe. Cara buatnya cukup mudah, lho, sehingga sangat cocok untuk kaum pemula. Bahan-bahannya juga mudah kamu dapatkan. Tunggu apa lagi? Yuk, cobain resepnya!
Bahan-bahan:
¼ buah kelapa muda, parut
Segenggam daun kemangi
5 bh cabai hijau, iris tipis
7 bh cabai rawit
1 bh tahu ukuran kecil
1 papan tempe ukuran sedang
Secukupnya daun pisang
Secukupnya daun salam
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm ikan teri
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit
½ ruas jari kunyit
½ ruas jari lengkuas
½ ruas jari kencur
Cara membuat:
Kukus tempe dan tahu.
Haluskan bumbu menggunakan teknik ulek.
Masukkan bahan-bahan ke dalam wadah. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
Tambahkan daun salam, aduk rata kembali.
Masukkan adonan ke dalam daun pisang yang telah dibersihkan. Bungkus.
Varian botok teri yang satu ini banyak disukai, lho. Jika kamu membuat varian ini, dijamin nasi kamu akan habis! Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
½ butir kelapa muda, parut
Secukupnya daun pisang
Secukupnya tusuk gigi
Secukupnya daun kemangi
Sesuai selera tempe
1,5 ons teri asin
Segenggam rebon
5 bh cabai ijo
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar butir
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit
2 sdt munjung gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender. Koreksi rasa.
Masukkan bumbu halus ke dalam wadah, tambahkan tempe, teri, rebon, dan irisan cabai. Aduk semua hingga tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam daun pisang, taburi daun kemangi.
Varian selanjutnya yaitu perpaduan teri dengan lamtoro. Lamtoro sendiri merupakan salah satu jenis polong-polongan yang daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat luka baru maupun bengkak. Kalau kamu ingin mencoba hidangan ini, pakai resep di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
1 mangkok lamtoro
Secukupnya teri medan
Sesuai selera tahu putih
1 butir telur ayam
Secukupnya kelapa parut
5 lembar daun salam
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya gula merah
5 lembar daun pisang
5 lembar aluminium foil
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan gula merah. Campurkan dengan kelapa parut.
Haluskan tahu, campurkan bersama teri, lamtoro, telur, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Campurkan semua hingga rata. Koreksi rasa.
Alasi 1 lembar daun dengan aluminium foil, masukkan 3 sdm adonan. Tambahkan irisan cabai, bungkus hingga tertutup sempurna.
Botok merupakan salah satu hidangan yang cocok sekali jika kamu sajikan saat musim hujan. Hal itu dikarenakan botok lebih nikmat jika dimakan saat hangat dengan nasi hangat pula. Langsung coba di rumah, yuk! Begini resepnya,
Bahan-bahan:
2 biji tahu
½ papan tempe
1 ons udang
2 genggam teri medan
2 bungkus kecil lamtoro
¼ butir kelapa muda
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 jari lengkuas
1 jari kencur
3 lembar daun jeruk
Secukupnya ketumbar bubuk
2 biji cabai besar
Segenggam cabai kecil
Sesuai selera gula
Sesuai selera garam
Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
Potong kotak tahu dan tempe.
Cuci bersih udang, teri medan, dan lamtoro.
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, cabai, dan bumbu lainnya menggunakan chopper.
Campurkan bumbu halus dengan kelapa muda di dalam wadah. Beri ketumbar bubuk, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
Masukkan udang, teri medan, lamtoro, tahu, dan tempe. Aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa.
Ambil 3 sdm adonan botok, masukkan di dalam daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
Kukus adonan selama 30 menit hingga matang dan harum.
Botok teri rebon yaitu hidangan yang memadukan kelapa, teri, dan rebon. Rebon sendiri merupakan salah satu jenis udang-udangan yang ukurannya sangat kecil. Perpaduan ketiga bahan tersebut dapat membuat botok menjadi lebih gurih dan harum. Yuk ikuti resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
1 papan tempe ukuran sedang, potong dadu, goreng ½ matang
½ butir kelapa parut
100 gr teri dan rebon, goreng
1 ikat daun melinjo
100 gr petai cina
Secukupnya daun pisang
Secukupnya tusuk gigi
Bumbu iris dan aromatik:
4 buah cabai hijau keriting, iris
10 buah cabai rawit merah
5 sdm ml air matag
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek, potong-potong
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
10 cabai rawit merah
1 buah tomat
2 buah daun jeruk purut
Cara membuat:
Goreng tempe hingga ½ matang.
Haluskan semua bumbu. Tambahkan 1 sdm air. Masukkan garam dan gula.
Campurkan bumbu dengan kelapa, daun salam, dan sereh. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
Campurkan semua bahan menjadi satu. Masukkan ke dalam daun pisang yang telah dibersihkan. Beri tambaha caba rawt utuh.
Kalau kamu ingin membuat satu hidangan komplit, resep ini cocok banget, nih. Varian botok kali ini sangat komplit, lho, Diazens. Cara buatnya juga cukup mudah. Yuk, langsung cobain resepnya!
Bahan-bahan:
1 buah pare
1 papan pete, kupas dan potong-potong
½ ikat kembangi, petik daunnya
4 buah tahu putih
50 gr teri medan
100 gr kelapa parut
2 lembar daun salam, potong 6 bagian
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
15 buah cabai rawit
¼ sdt terasi
1 sdt gula merah
¼ sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
Daun pisang
Lidi
Cara membuat:
Cuci bersih pare, potong-potong, remas-remas dengan garam hingga layu, bilas dan tiriskan.
Rendam teri menggunakan air panas selama 10 menit, tiriskan.
Haluskan semua bumbu, campurkan dengan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
Layukan daun pisang di atas api. Isi dengan potongan daun salam dan secukupnya adonan botok.
Botok teri otentik ini merupakan hidangan tradisional yang saat ini masih dihidangkan secara turun temurun. Ciri khas dari resep otentik ini yaitu terdapat penambahan bahan seperti labu siam dan tempe semangit atau sedikit bosok. Penasaran nggak sih, gimana rasanya? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
2 cangkir mlanding
1 buah kelapa muda parut
½ ons teri
1 buah labu siam
½ papan kecil tempe
Bumbu-bumbu:
25 buah rawit merah
5 buah cabai keriting
2 bonggol bawang putih ukuran besar
2 sachet penyedap rasa
1 sdm garam halus
1.5 keping gula merah.
Cara membuat:
Kupas mlanding, potong-potong semua bahan, cuci bersih, tiriskan.
Haluskan semua bumbu. Campurkan dengan garam, gula merah halus, penyedap rasa, dan kelapa parut, campurkan menggunakan tangan. Koreksi rasa.
Bungkus adonan menggunakan daun pisang. Kukus menggunakan api sedang selama 30 menit atau hingga matang.
Varian botok teri yang terakhir ini cukup simple dibandingkan resep-resep sebelumnya. Kamu dapat memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur aja, lho. Cara buatnya juga cukup mudah, kok. Langsung ikuti resepnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
½ butir kelapa muda, parut
1 ikat daun melinjo muda
60 gr ikan teri
4 bh cabai besar
7 bh cabai kecil
5 lembar daun salam
40 gr tempe semangit
Secukupnya daun pisang
Secukupnya tusuk lidi
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara membuat:
Haluskan bumbu dengan teknik ulek. Tambahkan tempe, garam. Uleg kembali.
Masukkan kelapa parut, aduk rata.
Masukkan ikan teri dan sobekkan daun melinjo, aduk rata.
Masukkan kaldu bubuk dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
Taruh adonan botok di dalam daun pisang, bungkus dan tusuk menggunakan lidi.
Kukus botok selama 20 menit. Matikan kompor.
Botok siap disajikan.
10 dari 10 halaman
Itu dia 9 resep botok teri sederhana yang cukup disajikan dengan nasi hangat. Tertarik untuk coba resepnya? Jangan lupa simak resepnya ya, Diazens.
Klik video ini untuk resep botok teri yang lebih jelas, yuk!