23 Resep Brownies Kering yang Nyoklat Banget dan Praktis!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 23 Maret 2024 08:50
23 Resep Brownies Kering yang Nyoklat Banget dan Praktis!
Resep brownies kering menghadirkan kue kering yang coklat banget seperti brownies panggang atau brownies kukus

Ingin membuat kue coklat yang nyoklat banget kayak brownies tapi sebagai kue kering agar bisa disimpan lama? Resep brownies kering adalah jawabannya!

Buat kamu si penggemar cokelat, pasti sudah nggak asing lagi dengan yang namanya brownies, 'kan? Tahu nggak sih kalau brownies bukan hanya dalam bentuk basah saja, tapi ada juga versi keringnya.

Nah, brownies kering ini mulai populer karena masa simpannya yang bisa jauh lebih lama daripada brownies basah. Bentuknya seperti kue kering, namun lebih tipis. Mengenai rasa, brownies kering juga sama nyoklatnya dengan kue brownies.

Resep brownies kering tak jauh beda dengan resep brownies biasaHampir di semua resep rata-rata memiliki tahapan umum seperti mencampurkan telur dan gula halus sampai larut, adonan kering (tepung, bubuk cokelat, dll.), serta cokelat yang sudah dilelehkan. Setelah itu, masukkan ke dalam cetakan, lalu tinggal dipanggang dalam oven, deh! 

Tertarik untuk mencoba? Jangan lupa recook beberapa resep brownies kering yang sudah Diadona pilih dan himpun spesial buat kamu berikut ini, ya!

 

1 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Simple Cup

Resep Brownies Kering Simple Cup

Resep brownies kering simple ini adalah takaran untuk 30 cup, ya, Diazens! Kamu bisa memodifikasi takarannya sesuai kebutuhan akan seberapa banyak hasil yang kamu mau.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 75 gr gula pasir, blenderhalus
  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr coklat bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 50 gr mentega
  • 60 gr dark cooking chocolate (DCC)

Topping:

  • Almond slice

Cara Membuat Brownies Kering Simple Cup:

  1. Campurkan dark cooking chocolate (DCC) dan mentega, kemudian lelehkan dengan cara ditim. Aduk hingga tercampur rata, lalu dinginkan di suhu ruang.
  2. Kocok telur dan gula pasir yang sudah diblender halus menggunakan whisker atau mixer. Jika menggunakan mixer, kocok dengan kecepatan rendah hingga gula larut selama 3 menit. Supaya permukaan cookies-nya kinclong dan membentuk shiny crust, gula harus sampai benar-benar larut.
  3. Tuang DCC dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata.
  4. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, tambahkan garam, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam piping bag.
  5. Semprotkan ke dalam paper cup, beri topping almond slice, lalu diamkan selama 10 menit.
  6. Panaskan oven pada suhu 150°C menggunakan api bawah, kemudian panggang adonan selama 20 menit hingga shiny crust terbentuk. Notes: Jika ingin hasilnya kering, pindahkan ke rak atas, kemudian turunkan suhu menjadi 100°C (api bawah).
  7. Angkat dan dinginkan. 

2 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering dengan Sprinkle

Resep Brownies Kering dengan Sprinkle

Ditempatkan dalam cup, membuat brownies kering dengan sprinkle ini makin cantik!

Bahan:

  • 140 gr tepung terigu protein sedang
  • 180 gula halus + 20 gr gula semut
  • 2 butir telur utuh
  • 115 gr minyak sayur
  • 140 gr DCC
  • 20 gr coklat bubuk
  • ½ sdt vanili 
  • ½ sdt garam

Topping:

  • Sprinkle
  • Kacang

Cara Membuat Brownies Kering dengan Sprinkle:

  1. Campur cokelat batang dengan minyak sayur dan lelehkan dengan cara ditim (bisa dengan menggunakan magic com).
  2. Setelah 20 menit, aduk sampai rata. Dinginkan, sisihkan.
  3. Campurkan tepung terigu, cocoa powder, vanila bubuk, dan garam. Sisihkan.
  4. Aduk telur dan gula halus menggunakan mixer atau whisker sampai gula benar-benar larut. Setelah itu, masukkan lelehan cokelat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  5. Masukkan bahan kering, aduk kembali sampai rata dan adonan mengental.
  6. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan adonan ke cup kecil kertas yang sudah ditata di atas loyang sebanyak ¾ dari tinggi cup.
  7. Tambahkan topping sesuai selera di atas adonan. Lakukan sampai habis.
  8. Panaskan oven pada 250°C selama 10 menit, kemudian turunkan suhunya ke 150° C, dan panggang adonan brownies selama 20 menit.
  9. Untuk membuatnya menjadi brownies kering, turunkan suhu oven ke 130° C, panggang kembali selama 10 menit.

3 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Simple dan Cara Membuatnya

Resep Brownies Kering Simple dan Cara Membuatnya 

Biar bikin brownies kering nggak gagal, ikutin resep, cara bikin dan tipsnya di bawah ini ya! 

Bahan A:

  • 400 gram DCC
  • 460 ml minyak sayur

Bahan B:

  • 400 ml putih telur
  • 800 gram gula halus
  • 2 sdt garam

Bahan C, ayak:

  • 560 gram tepung terigu
  • 80 gram cocoa powder

Bahan D:

  • Papercup
  • 250 gram choco chips

Cara Membuat Brownies Kering Simple:

  1. Lelehkan bahan A, biarkan hangat.
  2. Kocok bahan B sampai mengembang, lalu turunkan ke kecepatan yang paling rendah. Setelah itu, masukkan bahan C, aduk, kemudian matikan mixer.
  3. Aduk adonan menggunakan spatula sampai rata, lalu masukkan ke dalam piping bag.
  4. Semprotkan adonan ke dalam papercup kecil sebanyak ¾ bagian saja, beri taburan chocochips di atasnya.
  5. Panaskan oven pada suhu 180°C, kemudian panggang adonan dengan meletakkan 1 loyang saja di rak tengah. Setelah brownies terlihat retak dan meletek, pindahkan ke rak bawah.
  6. Kemudian, letakkan loyang baru berisi adonan yang lain di rak atas. Setelah brownies dalam loyang tersebut retak dan meletek, pindahkan loyangnya ke rak bawah. Sementara itu, keluarkan loyang yang sudah berada di rak bawah. Begitu seterusnya.
  7. Setelah dingin, keluarkan brownies dari papercup-nya, lalu panggang kembali selama 15 menit pada suhu 150°C di rak tengah menggunakan api bawah. Setelah itu, dinginkan di cooling rack.

4 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Simple Mudah

Resep Brownies Kering Simple Mudah

Resep brownies kering berikut ini cocok banget buat kamu sebagai pemula. 

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 200 gr gula berbutiran halus
  • 115 ml minyak goreng
  • 125 gr dark cooking chocolate
  • 135 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • Sejumput garam

Cara Membuat Brownies Kering Simple Mudah:

    1. Tim DCC, kemudian tambahkan minyak goreng. Aduk terus sampai meleleh, lalu dinginkan.
    2. Masukkan 2 butir telur dalam sebuah wadah dan tambahkan gula dengan butiran yang halus. Aduk sampai gula benar-benar larut menggunakan whisker atau mixer.
    3. Masukkan cokelat yang sudah dilelehkan sebelumnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
    4. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam, kemudian masukkan dalam adonan. Aduk kembali sampai rata.
    5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam kertas cupcake mini, dan tambahkan topping di atasnya sesuai selera.
    6. Panggang dalam oven pada suhu 150° C hingga kering dan matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing. 
    7. Keluarkan brownies dari oven, dinginkan.

Ketahui cara bikinnya di video ini ya!

      View this post on Instagram

A post shared by mamazio (@mamazioo_)

 

5 dari 24 halaman

Resep Brownies Cracker Simple

Resep Brownies Cracker Simple 

Kalau kamu suka tantangan dan hal baru yang menarik untuk dicoba, recook brownies cracker pada resep simpel di bawah ini bisa menjadi pilihan. 

Bahan:

  • 150 gr mentega
  • 200 gr cokelat
  • 220 gr gula tepung
  • 1 sdm vanila
  • 50 gr cocoa powder
  • 2 butir telur
  • 1 sdm kopi
  • 225 gr tepung
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Brownies Cracker Simple:

  • Lelehkan cokelat. Dinginkan.
  • Campurkan mentega dan gula dalam sebuah wadah sampai merata, kemudian masukkan telur, vanila, kopi, dan cokelat yang sudah dilelehkan. Aduk sampai rata.
  • Setelah itu, masukkan cocoa powder, garam, dan tepung. Aduk kembali sampai semuanya lengket dan tercampur rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi baking sheet, lalu ratakan sampai gepeng.
  • Panggang pada suhu 175° C selama 40 menit atau sesuaikan oven masing-masing

6 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Enak

Resep Brownies Kering Enak

Resep di bawah ini menghasilkan brownies kering enak yang bisa tahan lama, lho! Jangan dilewatkan, ya!

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 150 gr gula halus
  • 250 gr chocolate compound (DCC)
  • 100 gr mentega
  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Brownies Kering Enak:

  1. Lelehkan DCC dan mentega. Sisihkan.
  2. Campurkan telur dan gula, lalu aduk menggunakan whisker sampai tercampur rata atau sampai gula larut dan tidak ada yg menggumpal.
  3. Masukkan lelehan cokelat dan mentega, aduk kembali sampai rata, lalu masukkan tepung yang sudah diayak, baking powder, dan vanili. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Siapkan loyang yang dialasi dengan baking paper, ratakan adonan sampai tipis, lalu beri topping di atasnya sesuai selera.
  5. Panggang dalam oven pada suhu 150° C selama 20 menit menggunakan api bawah dan 5-10 menit menggunakan api atas.
  6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan loyangnya. Usahakan untuk langsung memotongnya selagi masih hangat dan adonan masih empuk supaya lebih mudah dan hasilnya lebih rapi

7 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Simpel untuk Dijual 

Resep Brownies Kering Simpel untuk Dijual

Resep brownies kering tanpa mixer yang satu ini dijamin nyoklat banget dan cocok kamu gunakan sebagai ide bisnis maupun hidangan untuk hari raya.

Bahan:

  • 130 gr cokelat batang (DCC)
  • 50 gr margarin
  • 50 gr minyak goreng
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 2 butir telur
  • 150 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Brownies Kering Simple Untuk Dijual:

  • Lelehkan cokelat batangan, margarin atau mentega (sesuai selera), dan minyak goreng dengan cara ditim. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu yang sudah diayak dan cokelat bubuk. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula halus dalam sebuah wadah menggunakan whisker sampai gula benar-benar larut. Kemudian, masukkan lelehan cokelat yang sudah dingin. Aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan campuran bahan kering dan vanili bubuk (opsional). Aduk kembali sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
  • Pindahkan adonan ke dalam plastik segitiga. Sementara itu, panaskan oven di suhu 200° C selama 15 menit.
  • Semprotkan adonan ke dalam cup mini kertas sebanyak setengah dari tinggi cup. Tambahkan topping sesuai selera.
  • Panggang dalam oven yang suhunya sudah diturunkan menjadi 150° C menggunakan api atas-bawah selama kurang lebih 25 menit atau sesuai oven masing-masing. Letakkan loyang di rak tengah.
  • Keluarkan dari oven dan dinginkan di atas cooling rack.

8 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Keju

Resep Brownies Kering Keju

Ditambah dengan topping keju bikin resep kue brownies ini menawarkan rasa nyoklat dan gurih yang memikat.

Bahan:

  • 125 gr DCC
  • 50 gr margarin
  • 5 sdm minyak sayur
  • 115 gr tepung protein sedang
  • 35 gr cocoa powder
  • 125 gr gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla extract
  • 2 butir telur

Topping:

  • Keju parut
  • Cokelat putih

Cara Membuat Brownies Kering Keju:

  • Lelehkan DCC, margarin, dan minyak. Dinginkan, lalu sisihkan.
  • Ayak tepung dan cocoa powder. Aduk telur dan gula kurang lebih selama 5 menit menggunakan mixer, masukkan cokelat cair yang sudah dingin, lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah selama 2 menit saja.
  • Masukkan tepung, lalu aduk balik dengan menggunakan spatula.
  • Masukkan adonan ke loyang berukuran 22x11x6 cm yang sudah dialasi dengan baking paper.
  • Panaskan oven pada suhu 170° C selama 15 menit, kemudian panggang adonan selama kurang lebih 25 menit menggunakan api atas-bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  • Setelah dingin, iris tipis, lalu panggang lagi untuk yang kedua kalinya pada suhu  120° C selama 15-20 menit sampai kering.
  • Tambahkan topping keju parut atau cokelat putih di atasnya setelah dingin.

9 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Cookies

Resep Brownies Kering Cookies

Brownies kering pun bisa dimodifikasi menjadi cookies, loh! Simak resep dan caranya berikut, ya!

Bahan:

  • 100 gram DCC
  • 40 gram mentega
  • 1 butir telur
  • 100 gram gula
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 70 gram tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Tim DCC dan mentega sampai meleleh, angkat, dinginkan, lalu sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga larut. Tuang cokelat yang sudah dilelehkan, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai rata.
  4. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking. Tuang adonan ke dalam loyang secukupnya dan beri jarak karena adonan akan mengembang (melebar).
  5. Panggang dengan suhu 130° C selama kurang lebih 30 menit.
  6. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar. Sajikan.

10 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Chocochips

Resep Brownies Kering Chocochips 

Resep brownies kering yang satu ini menggunakan chocochips sebagai topping utamanya. Rasanya jadi makin nyoklat deh!

Bahan:

  • 125 gr dark cooking chocolate (DCC)
  • 115 ml minyak goreng
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 180-200 gr gula halus
  • 135 gr terigu protein sedang/rendah
  • 25 gr coklat bubuk
  • ¼ sdt garam

Topping:

  • Choco chips

Cara Membuat Brownies Kering Chocochips:

  • Lelehkan cokelat, tambahkan minyak, lalu aduk sampai merata. Sisihkan.
  • Campurkan gula dan telur dalam suatu wadah, aduk menggunakan whisker hingga gula larut.
  • Masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan garam sembari diayak. Aduk secukupnya sampai semuanya tercampur rata. 
  • Siapkan cup kecil. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke dalam cup hanya sampai ¾ dari tinggi cup. Beri topping sesuai selera.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150° C selama 30 menit atau hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing).

11 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Cup Mini Sederhana 

Resep Brownies Kering Cup Mini Sederhana

Ada lagi nih resep brownies kering cup mini yang sederhana dan bisa kamu tiru di rumah.

Bahan A : 

  • 100 gr DCC / selai cokelat
  • 115 ml minyak goreng

Bahan B :

  • 2 butir telur
  • 150 gr gula pasir, blender

Bahan C:

  • 140 gr tepung terigu
  • 2 sdm cokelat bubuk

Cara Membuat Brownies Kering Cup Mini Sederhana:

  • Tim bahan A dan ayak bahan C. Sisihkan.
  • Siapkan wadah. Kocok telur dan gula halus hingga rata dan gula benar-benar larut.
  • Masukkan bahan A, aduk. Masukkan bahan C, aduk kembali sampai semuanya tercampur rata.
  • Siapkan cup mini. Masukkan adonan ke piping bag, kemudian tuang ke dalam cup mini sebanyak 3/4 dari cetakan.
  • Panaskan oven, lalu panggang kue selama 40 menit di rak tengah (sesuaikan dengan oven masing-masing).

12 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Almond 

Resep Brownies Kering Almond

Dengan tambahan topping almond membuat brownies kering ini nampak premium.

Bahan A :

 

  • 150 gr DCC
  • 40 gr butter
  • 40 gr minyak goreng

Bahan B :

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gram coklat bubuk

Bahan C :

  • 100 gr gula pasir, haluskan
  • 2 butir telur

Bahan D :

  • Secukupnya almond slice

Cara Membuat Brownies Kering Almond:

  • Lelehkan DCC, butter, dan minyak goreng dengan cara ditim atau dilelehkan menggunakan api paling kecil. Biarkan sampai hangat.
  • Campurkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula dengan whisker sampai gula larut. Masukkan lelehan DCC dan aduk sampai rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, kemudian semprotkan ke dalam cup kecil sebanyak 3/4 bagian dari cup, lalu beri topping sesuai selera.
  • Panaskan oven, panggang adonan dalam suhu 170°C menggunakan api atas-bawah selama 20-25 menit atau sesuai oven masing-masing.
  • Setelah keluar dari oven, biarkan sampai dingin, baru masukkan ke dalam toples.

 

13 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Shiny Crust

Resep Brownies Kering Shiny Crust

Untuk mendapatkan shiny crust yang cantik, kamu bisa ikuti resep yang satu ini.

Bahan:

  • 125 gr dark cooking chocolate (DCC)
  • 115 ml minyak sayur
  • 2 butir telur besar
  • 200 gr gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 135 gr terigu protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk

Topping:

  • Almond slice secukupnya (opsional)
  • Choco chips secukupnya

Cara Membuat Brownies Kering Shiny Crust:

  • Lelehkan DCC dengan cara ditim, kemudian masukkan minyak sayur. Aduk hingga merata, sisihkan, dan biarkan dingin di suhu ruang.
  • Campurkan telur dan gula halus, aduk menggunakan whisker sampai gula benar-benar larut (bisa juga di-mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit). 
  • Campurkan kocokan telur dan cokelat leleh, aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Masukkan secara bertahap sembari terus diaduk hingga rata.
  • Sementara itu, panaskan oven di suhu 170° C (bisa juga menggunakan oven tangkring). Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu semprotkan adonan ke dalam cup kertas kecil yang sudah disusun di atas loyang setinggi 3/4 dari cup, kemudian beri choco chips di atasnya.
  • Panggang dengan api sedang sampai keluar shiny crust-nya. Selanjutnya, kecilkan apinya sedikit.
  • Jika ingin bagian dalamnya lembab, panggang selama 20 menit. Namun, jika lebih menyukai tekstur yang garing, panggang selama 40 menit atau sesuai dengan oven masing-masing.
  • Angkat, tunggu sampai dingin, lalu simpan dalam toples kedap udara.

14 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Simple Ekonomis

Resep Brownies Kering Simple Ekonomis

Ada resep brownies kering yang simpel dan ekonomis dari dapurumi, nih! Modalnya cuma 13 ribu aja, loh! 

Bahan:

  • 100 gr cokelat batang
  • 40 gr margarin atau mentega
  • 1 butir telur
  • 50 gr gula pasir, blender halus
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt pasta vanila
  • ¼ sdt garam
  • Topping sesuai selera

Cara Membuat Brownies Kering Simple Ekonomis:

  • Lelehkan cokelat batang yang sudah diiris atau DCC bersama margarin atau butter dengan cara ditim. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula halus dalam suatu wadah sampai gula benar-benar larut. 
  • Masukkan garam, pasta vanila, dan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Masukkan lelehan cokelat, aduk kembali sampai kental dan meratam
  • Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking. Tuang sedikit adonan, lalu ratakan ke seluruh bagian menggunakan spatula. Kemudian, taburi topping di atasnya.
  • Panaskan oven kurang lebih 10-15 menit pada suhu 150-160° C menggunakan api bawah saja. 
  • Setelah itu, letakkan adonan brownies di rak atas dan panggang selama 20-25 menit atau sesuai oven masing-masing. 
  • Saat masih panas, segera potong menggunakan pisau pemotong menjadi kotak-kotak kecil. 
  • Setelah benar-benar dingin, brownies kering siap untuk dikemas dan dipasarkan.

15 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Crunchy

Resep Brownies Kering Crunchy

Jangan lewatkan kesempatanmu untuk mencoba Resep Brownies Kering yang satu ini, enak sekali sampai bisa membuatmu ketagihan!

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt soda kue
  • 4 sdm susu kental manis
  • 100 gr coklat bubuk
  • 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 500 gr gula pasir
  • 500 gr telur antero
  • 500 gr minyak goreng

Bahan untuk taburan:

  • Wijen putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan telur dan kocok lepas bersama gula sampai menjadi kental.
  2. Masukkan bahan kering bergantian dengan minyak kemudian aduk secara merata.
  3. Tambahkan susu kental manis dan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan kemudian kocok kembali sampai tercampur.
  4. Siapkan cetakan mini pie kemudian beri paper cup. Tuang adonan sampai menjadi ¾ penuh.
  5. Taburi dengan wijen di atasnya sesuai selera.
  6. Panggang menggunakan oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Ketika kue sudah mengeras, kecilkan suhunya.
  7. Panggang kembali brownies sampai menjadi benar-benar kering.
  8. Keluarkan loyang dari oven kemudian biarkan sampai menjadi dingin.
  9. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

16 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Tepung Tapioka

Resep Brownies Kering Tepung Tapioka

Resep Brownies Kering yang satu ini cocok sekali untuk kamu yang ingin mencoba varian lain dengan tepung yang berbeda, rasanya tetap enak lho!

Bahan:

  • 125 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 30 gr keju parut / sprinkles / chocochip, untuk taburan
  • 50 gr blue band, cairkan
  • 100 gr gula halus

Cara membuat:

  1. Siapkan telur dan kocok lepas bersama gula sampai mengembang.
  2. Masukkan blue band, tepung tapioka, dan coklat bubuk. Aduk secara merata sampai tercampur.
  3. Siapkan plastik segitiga atau piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga secukupnya.
  4. Tuang adonan di cup kurang lebih ½ cup saja. Taburi adonan dengan bahan taburan sesuai selera.
  5. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 menit.
  6. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  7. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

17 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Rumahan

Resep Brownies Kering Rumahan

Dengan bahan yang mudah dan pembuatan yang simple, kamu bisa dengan mudah membuat Resep Brownies Kering yang satu ini!

Bahan:

  • 330 gr tepung terigu serbaguna
  • ¾ sdt SP
  • 6 butir telur
  • 75 gr coklat bubuk
  • 165 ml minyak goreng
  • 270 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 360 gr gula castor

Cara membuat:

  1. Siapkan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan lalu tambahkan minyak sayur dan aduklah secara merata.
  2. Siapkan gula, telur, dan SP dalam wadah kemudian kocok sampai menjadi kental berjejak.
  3. Masukkan tepung terigu dan bubuk coklat sambil diayak secara langsung di atas adonan sedikit demi sedikit. Aduk kembali dengan spatula.
  4. Setelah tercampur dengan benar, masukkan coklat yang telah dilelehkan. Aduk kembali sampai tercampur merata.
  5. Siapkan plastik segitiga atau piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik kemudian guntinglah bagian ujungnya.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Siapkan mini cup kemudian susun dalam loyang.
  7. Semprotkan adonan ke dalam cup mini sampai ¾ bagian. Kemudian taburi dengan sprinkles sesuai selera.
  8. Panggang dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 20 menit atau sampai kue menjadi kering, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  10. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

18 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Chewy

Resep Brownies Kering Chewy

Resep Brownies Kering yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang suka kue dengan tekstur soft dan lezat~

Bahan kering:

  • 140 gr tepung terigu protein rendah
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm cokelat bubuk

Bahan basah:

  • ½ sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 18 sdm gula halus
  • 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 110 ml minyak goreng

Bahan untuk topping:

  • Chocochips warna-warni secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan dark cooking chocolate bersama minyak goreng dengan cara ditim kemudian aduk rata dan sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan garam secara bersamaan kemudian aduk secara merata dan sisihkan.
  3. Siapkan gula halus, telur ayam, dan vanili bubuk dalam wadah. Kocok sampai gula larut dan tercampur merata dengan telurnya sampai berbusa dan agak pucat.
  4. Kocok selama 10 menit dengan menggunakan whisk.
  5. Tambahkan dark cooking chocolate ke dalam telur dan aduk sampai tercampur merata. Masukkan juga bahan kering yang telah diayak sedikit demi sedikit.
  6. Aduk bahan sampai tercampur dengan benar menggunakan spatula.
  7. Siapkan plastik segitiga dan piping bag. Masukkan adonan ke dalam piping bag kemudian guntinglah ujungnya sedikit.
  8. Siapkan cup mini kemudian susun di atas loyang. Semprotkan adonan ke kertas cup dengan isi setengah atau ¾ bagian saja.
  9. Taburi topping di atas masing-masing adonan.
  10. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius menggunakan api bawah selama 20 menit.
  11. Setelah 20 menit, panggang kembali selama 10 menit dengan suhu 130 derajat celcius supaya brownies menjadi kering dan awet.
  12. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  13. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

19 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Takaran Sendok

Resep Brownies Kering Takaran Sendok

Untuk Resep Brownies Kering yang satu ini bisa dengan mudah buat karena semua ditakar dengan sendok makan biasa!

Bahan:

  • 15 sdm tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 4 sdm margarin
  • 4 sdm coklat bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
  • 12 sdm gula pasir (jika suka manis, tambah menjadi 20-24 sdm)
  • 200 gr dark chocolate cooking

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin, dark cooking chocolate, dan minyak. Lelehkan dengan cara ditim.
  2. Siapkan tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak bersamaan di mangkuk lainnya. Aduk secara merata.
  3. Siapkan telur dan gula kemudian kocok lepas sampai gula larut di wadah yang berbeda. Aduk menggunakan whisk atau mixer.
  4. Tambahkan campuran bahan kering yang telah diayak ke dalam adonan telur secara bertahap sambil diaduk secara merata.
  5. Panaskan oven sebelum digunakan. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang sambil ratakan menggunakan spatula.
  7. Panggang brownies dengan suhu 200 derajat celcius menggunakan api besar selama 25 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  9. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

20 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering One Bite

Resep Brownies Kering One Bite

Dengan tampilan yang menggoda, Resep Brownies Kering yang satu ini sudah pasti bakal menjadi salah satu kue kesukaanmu, lho!

Bahan:

  • 210 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt vanili
  • 3 butir telur
  • 20 gr coklat bubuk
  • 150 gr minyak sayur / minyak goreng
  • 170 gr dark cooking chocolate (DCC)
  • 200 gr gula pasir
  • Kacang tanah / choco chip / almond secukupnya, untuk topping

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak kemudian masukkan potongan dark cooking chocolate ke dalam minyak kemudian aduk secara merata. Kemudian diamkan sampai dingin.
  2. Siapkan tepung terigu dan coklat bubuk kemudian ayaklah ke dalam wadah terpisah.
  3. Siapkan gula, vanili, dan telur kemudian kocok sampai larut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 2-3 menit.
  4. Tambahkan lelehan dark cooking chocolate sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk merata.
  5. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk ke dalam adonan secara bertahap sedikit demi sedikit. Aduk perlahan.
  6. Siapkan papercup dengan ukuran paling kecil kemudian susun di atas loyang. 
  7. Siapkan plastik segitiga atau piping bag. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga kemudian guntinglah bagian ujungnya.
  8. Semprotkan adonan ke papercup sampai ⅔ atau ¾ tinggi papercup. Berikan topping di atas adonan.
  9. Siapkan oven sebelum digunakan. Panggang brownies dengan suhu 140-160 derajat celcius selama 20 menit pertama.
  10. Kemudian panggang kembali kue sampai matang dan kering selama 25 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  11. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  12. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

21 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Gemoy

Resep Brownies Kering Gemoy

Tidak hanya tampilan yang menarik, namun dari segi rasa dari Resep Brownies Kering ini juga sangat mantap!

Bahan A:

  • 2 butir telur ukuran besar
  • 200 gr gula halus

Bahan B:

  • 115 ml minyak sayur / minyak goreng
  • 125 gr dark cooking chocolate

Bahan C:

  • 135 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk

Bahan untuk topping:

  • Kacang tanah cincang secukupnya, sesuaikan selera

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan B kemudian lelehkan dan sisihkan. 
  2. Siapkan bahan A kemudian kocok menggunakan mixer sampai gula larut sekitar 2-3 menit.
  3. Masukkan bahan B ke dalam bahan A dan kocok menggunakan mixer sebentar saja.
  4. Masukkan bahan C sambil diayak kemudian mixer sebentar saja. Siapkan piping bag dan masukkan adonan ke dalam piping bag.
  5. Siapkan paper cup mini kemudian letakkan di atas loyang.
  6. Semprotkan adonan ke dalam paper cup sampai setengahnya. Taburi dengan kacang tanah di atas adonan.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  9. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

22 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Pinky

Resep Brownies Kering Pinky

Dengan bahan coklat pink membuat tampilan dan rasa dari Resep Brownies Kering yang satu ini menjadi lebih menarik.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt vanili cair
  • 2 butir telur
  • 30 gr susu bubuk
  • 200 gr gula pasir

Bahan untuk coklat:

  • 50 gr coklat blok warna pink
  • 125 ml minyak goreng

Bahan untuk topping:

  • Choco chip secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan coklat blok pink bersama minyak dengan cara ditim. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan bahan dan kocok sampai semua bahan tercampur merata dengan whisk sampai gula larut.
  3. Masukkan coklat leleh ke dalam adonan gula dan aduk perlahan.
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan masukkan juga susu bubuk dan vanili cair.
  5. Siapkan piping bag dan masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunting bagian ujungnya.
  6. Siapkan cup ukuran kecil dan letakkan di atas loyang. Semprotkan adonan sebanyak ⅔ dari tinggi cup.
  7. Taburi bagian atas adonan dengan choco chip sesuai selera.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang selama 25 menit atau sampai menjadi kering, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  10. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

23 dari 24 halaman

Resep Brownies Kering Vanilla

Resep Brownies Kering Vanilla

Dari aroma dan rasa tentu Resep Brownies Kering yang satu ini akan mudah membuat anak-anak jatuh cinta.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 1 bungkus susu bubuk dancow
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt essence vanilla
  • 4 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 250 ml minyak goreng
  • Choco chip secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan telur dan kocok lepas sampai menjadi putih.
  2. Masukkan susu bubuk, baking powder, dan essence vanilla. Kocok menggunakan whisk sampai tercampur merata.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Tambahkan minyak goreng dan aduk sampai tercampur dengan rata.
  5. Siapkan piping bag dan masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunting bagian ujungnya.
  6. Siapkan cup mini dan letakkan di atas loyang. Semprotkan adonan ke dalam cup sebanyak ¾ tinggi cup.
  7. Berilah choco chip di bagian atas adonan sesuai selera masing-masing.
  8. Siapkan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
  10. Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.

24 dari 24 halaman

Video pembuatannya ada di sini nih!

Resep brownies kering yang mantap nggak cuman bisa kamu jadikan sebagai camialn enak dan memeriahkan lebaran kamu, tapi siapa tahu juag jadi ide jualan yang bikin untung lho!

Editor :  Dias Nailah A., Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar