© Shutterstock.com
Resep bubur Asyura Banjar atau bubur Asyura ini adalah kuliner khas Indonesia untuk spesial bulan Muharram atau tahun baru Islam. Nggak hanya di daerah tertentu, sajian ini hampir bisa ditemui di banyak daerah di Indonesia.
Resep bubur Asyura ini sepertinya sudah turun dari generasi ke generasi. Pasalnya, hidangan ini adalah hidangan turun temurun sejak zaman dahulu. Bubur Asyura sepeti sudah menjadi bagian dari tradisi orang Indonesia sendiri.
Nah, biar tetap bisa melestarokan tradisi tersebut, Diadona.id telah meraangkum resep bubur Asyura Banjar ini dari beberapa sumber. Yuk simak resepnya di bawah ini. Selamat menikmati, Diazen.
Resep bubur Asyura Banjar ini mungkin adalah resep yang paling populer. Biasanya bahan yang digunakan untuk membuat bubur ini cukup banyak. Langsung saja berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat bubur Asyura yang disadur dari Endeus TV.
Oh iya, resep ini bisa digunakan untuk 6 porsi ya, Diazens. Jadi, dalam resep ini akan menggunakan 41 bahan yang sesaui dengan tradisi yang sudah ada hehe.
Bahan-bahan:
Pelengkap:
Cara membuat bubur Bubur Asyura:
1. Dalam panci, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan biji pala. Tumis hingga harum dan berminyak. Masukkan daging ayam, hati ayam, ampela ayam, dan ceker ayam. Masak sambil diaduk selama 2 menit. Tuangkan udara, didihkan.
2. Masukkan santan dan beras, aduk rata. Didihkan.
3. Masukkan kacang hijau kupas, kacang kedelai, kacang tanah, jagung manis, labu kuning, ubi merah, kentang, dan melinjo. Masak dengan api sedang selama 30 menit sambil diaduk.
4. Masukkan kacang panjang, kol, buncis, pucuk labu, bayam, kangkung, daun melinjo, daun kemangi. Masak hingga sayur matang. Angkat.
5. Tata bubur beserta isinya dalam mangkuk saji, hidangkan dengan pelengkap.
Resep bubur Asyura yang selanjutnya ini adalah versi yang cukup sederhana. Tentu saja ini membutuhkan bahan yang lebih sedikit dari pada bubur Asyura khas Banjar.
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu harum:
Cara membuat bubur Asyura:
1. Rendam beras semalaman
2. Setelah itu cuci bersih beri air dan daun salam
3. Masak beras masukkan sereh dan lengkuas sesekali aduk
4. Tambahkan lagi air jika dirasa kurang
5. Tumis bumbu halus masukkan sampai harum lalu masukkan kedalam bubur aduk
6. Tambahkan santan aduk.
7. Tambahkan ubi, bayam dan labu lalu beri garam dan royco, koreksi rasa.
8. Setelah matang angkat sajikan dengan pelengkap selagi panas.
Resep bubur Asyura selanjutnya ini adalah yang khas Jawa ya atau biasa disebut bubur Suro. Langsung aja cek bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan bubur:
Bahan kuah:
Bahan bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Cara membuat bubur Asyura khas Jawa:
1. Pertama, siapkan wajan lalu rebus beras yang sudah dicuci bersih dengan santan encer hingga mendidih. Kecilkan api.
2. Masukkan daun salam, garam, santan kental, dan serai. Lalu aduk dan masak sampai menjadi bubur. Sisihkan.
3. Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
5. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula putih. Aduk rata lalu masak hingga santan matang.
6. Sajikan bubur suro bersama bahan pelengkap selagi hangat.
Jadi irulah beberapa resep bubur Asyura yang bisa kamu coba, mumpung masih dalam suasana tahun baru Islam atau bulan Muharram. Kalau kamu punya resep lain, langsung saja tulis di kolom komentar ya.
Selamat mencoba, Diazens!