©shutterstock/Amallia Eka
Yang pengen menu takjil buka puasa sambil sekalian nostalgia masa kecil, bubur candil dan juga biji salak adalah ide yang menarik. Bola-bola tepungnya lembut dan lumer di mulut berpadu dengan kuah santan yang gurih dan manis, dijamin bikin nggak sabar menunggu berbuka.
Bentuk bubur candil memang mirip dengan biji salak. Keduaya berbentuk bola-bola kenyal dengan siraman kuah santan dan gula merah. Tahukah kamu apa perbedaan keduanya?
Biji salak merupakan kuliner Bekasi yang dibuat dari ubi jalar dengan campuran tepung tapioka . Nah bubur candil sendiri menggunakan kombinasi tepung tapioka juga tepung ketan dan berasald dari Jawa Tengah. Kuah siramnya jugaternyata tak sama lho!
Bila biji salak disiram dengan kuah yang terdiri dari gula kelapa siram daun santan, bubur candil menggunakan kuah campuran santan kental, gula merah dan juga sedikit daun pandan untuk memberikan wangi khas.
Tepung tapioka pada kedua hidangan ini ditambahkan sebagai pengikat seluruh bahan. Itulah mengapa keduanya ini memiki tekstur kenyal yang khas. Konon jajanan ini sudah ada sejak zaman penjajahan Hindia- Belanda lho!
Resep bubur candil ala dari Tintin Rayner ini udah di-recook ratusan kali. Kamu nggak ikutan?
Bahan :
Kuah merah :
Saus Santan :
Cara Membuat :
Sementara itu begini nih cara membuat biji salak.
Bahan:
Bahan kuah gula merah :
Bahan kuah santan :
Cara membuat:
Selain segar, bubur candil ini jga cukup bikin kenyang jadi pas buat pengganjal perut sebelum menyantap makanan utama.
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!