Resep Bubur Candil dan Biji Salak Lumer di Mulut, Hidangan Jadul yang Serupa Tapi Tak Sama

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 16 Januari 2023 11:45
Resep Bubur Candil dan Biji Salak Lumer di Mulut, Hidangan Jadul yang Serupa Tapi Tak Sama
Takjil buka puasa berikut ini bikin kangen masa kecil deh!

Yang pengen menu takjil buka puasa sambil sekalian nostalgia masa kecil, bubur candil dan juga biji salak adalah ide yang menarik. Bola-bola tepungnya lembut dan lumer di mulut berpadu dengan kuah santan yang gurih dan manis, dijamin bikin nggak sabar menunggu berbuka.

Bentuk bubur candil memang mirip dengan biji salak. Keduaya berbentuk bola-bola kenyal dengan siraman kuah santan dan gula merah. Tahukah kamu apa perbedaan keduanya?

Biji salak merupakan kuliner Bekasi yang dibuat dari ubi jalar dengan campuran tepung tapioka . Nah bubur candil sendiri menggunakan kombinasi tepung tapioka juga tepung ketan dan berasald dari Jawa Tengah. Kuah siramnya jugaternyata tak sama lho!

Bila biji salak disiram dengan kuah yang terdiri dari gula kelapa siram daun santan, bubur candil menggunakan kuah campuran santan kental, gula merah dan juga sedikit daun pandan untuk memberikan wangi khas.

Tepung tapioka pada kedua hidangan ini ditambahkan sebagai pengikat seluruh bahan. Itulah mengapa keduanya ini memiki tekstur kenyal yang khas. Konon jajanan ini sudah ada sejak zaman penjajahan Hindia- Belanda lho!

1 dari 2 halaman

Bubur Candil

Resep bubur candil ala dari Tintin Rayner ini udah di-recook ratusan kali. Kamu nggak ikutan?

Bahan :

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Air dingin secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal

Kuah merah :

  • 300 gram gula merah 
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental yang dibuat dari tepung beras dan air sesuai selera

Saus Santan :

  • 600 cc santan 
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Campurkan tepung ketan, tapioka, garam, beri air dingin sampai campuran bisa dipulung
  • Bentuk bola-bola kelereng ukuran sesuai selera
  • Didihkan air, gula merah, daun pandan
  • Didihkan lagi, masukkan bola-bola ketan.
  • Bola-bola candil sudah matang bila ditandai dengan mengapung. Rebus lagi sampai berubah warna 
  • Masukkan cairan tepung beras sesuai selera dengan cara aduk cepat 
  • Saus Santan: Didihkan santan, daun pandan, garam sampai mendidih

 

 

2 dari 2 halaman

Takjil Buka Puasa - Bubur Candil

Sementara itu begini nih cara membuat biji salak.

Bahan:

  • 250 gram ubi kuning/orange, berat sudah dikukus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah gula merah :

  • 150 gram gula merah
  • 600 ml air
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka

Bahan kuah santan :

  • 65 ml santan kara
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Kupas ubi dan kukus sampai matang, trus haluskan dengan sendok.
  • Campur adonan ubi, tapioka dan garam, uleni sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk. Rasakan teksturnya, kalau masih keras, bisa ditambahkan air.
  • Bentuk adonan seperti bola-bola dengan ukuran sesuai selera lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus semua bahan kuah gula merah (kecuali tapioka). Masukkan bola-bola ubi saat gula sudah larut dan campuran mendidih. Masak sampai mengapung
  • Campur tepung tapioka dengan sedikit air, masukkan ke dalam rebusan bubur. Aduk rata
  • Di wadah terpisah, campur semua bahan kuah santan dan rebus sampai mendidih
  • Masukkan butiran bubur ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan. Takjil buka puasa bubur candil siap dinikmati!

Selain segar, bubur candil ini jga cukup bikin kenyang jadi pas buat pengganjal perut sebelum menyantap makanan utama.

Beri Komentar