Variasi berbagai resep bubur kacang hijau santan berikut ini bisa menjadi referensi para ibu untuk membuat camilan nikmat nih!
Resep bubur kacang hijau santan menjadi salah satu variasi menu sarapan atau camilan yang bisa disajikan sehari-hari. Menu makanan satu ini adalah salah satu makanan tradisional di Indonesia yang terbuat dari kacang hijau yang direbus dengan santan, gula, dan garam.
Melansir dari Journal of Nutrients, kacang hijau mengandung banyak serat makanan, sumber protein, mineral, vitamin, dan sejumlah besar senyawa bioaktif yang sangat baik. Selain itu, kacang hijau juga memiliki sifat anti kanker, anti hipertensi, dan banyak sifat baik lainnya untuk kesehatan tubuh.
Bubur kacang hijau memiliki cita rasa yang manis dan gurih, serta tekstur yang lembut. Karena itulah, makanan satu ini sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan atau camilan. Dalam sajian satu mangkuk bubur kacang hijau juga kaya akan nutrisi, seperti protein, karbohidrat, serat, dan vitamin.
Perpaduan santan, gula pasir, gula merah, dan daun pandan membuat rasa makanan ini nikmat disajikan dalam kondisi hangat maupun dingin. Berikut beberapa resep bubur kacang hijau santan yang wajib dicoba di rumah!
1 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Santan
Khas rasa gurih pada santan akan menambah nikmat saat menyantap menu bubur kacang hijau satu ini.
Bahan-Bahan:
- 200 gram kacang hijau, rendam semalaman
- 500 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 100 gram gula pasir
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang hijau yang sudah direndam.
- Masukkan kacang hijau, santan kental, santan encer, jahe, dan daun pandan ke dalam panci.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga kacang hijau empuk dan santan mendidih.
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
- Masak hingga bubur mengental dan matang.
- Angkat dan bubur kacang hijau santan siap disajikan.
2 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana
Seperti umumnya, bubur kacang hijau ini memiliki cita rasa manis dan aroma yang lezat dan gurih.
Bahan-Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 2 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt vanilla bubuk
- 500 ml santan
- 1500 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang hijau, lalu rebus dalam panci. Tambahkan daun pandan dan jahe, masak selama 5 menit.
- Geprek jahe dan sisir halus gula merah lalu masukkan ke dalam campuran kacang hijau.
- Jika sudah 5 menit, matikan kompor dan tutup panci. Biarkan selama 30 menit.
- Masak kacang hijau kembali selama 7 menit dengan kondisi panci tertutup.
- Aduk sebentar dan tambahkan santan, gula merah, gula pasir,dan garam secukupnya.
- Bubur kacang hijau sederhana siap disajikan selagi hangat.
3 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Campuran kacang hijau dan ketan hitam memberikan sensasi yang gurih dan lezat. Coba saja resepnya berikut!
Bahan-Bahan:
- 200 gram kacang hijau
- 200 ml santan instan
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm gula pasir
- Air setengah panci
Bahan Ketan Hitam:
- 200 gram ketan hitam
- 1 liter air
- 6 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan:
- 200 ml santan kental
- Garam
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
- Iris tebal jahe, lalu rebus kacang hijau dengan daun pandan, gula merah, dan air jahe hingga kacang hijau melunak.
- Tambahkan santan dan gula pasir, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa.
- Untuk membuat ketan hitam, rendamlah ketan hitam semalaman dan buang airnya keesokan harinya.
- Rebus ketan hitam dengan air mendidih dan tambahkan daun pandan, gula, dan garam secukupnya. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa.
- Siapkan panci baru untuk memasak santan ketan dan beri sedikit garam. Masak hingga mendidih dan mulai mengental.
- Sajikan kacang hijau dan ketan hitam dalam mangkuk. Siram kuah santan di atasnya. Bubur kacang hijau ketan hitam siap disajikan.
4 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Durian
Campuran kacang hijau dengan durian manis menghasilkan tekstur bubur yang lebih creamy dan nikmat.
Bahan-Bahan:
- 200 gram kacang hijau
- 400 gram durian
- 2 lembar daun pandan (bentuk ikat simpul)
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- ¼ sdt garam halus
- 200 ml santan
- 1500 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang hijau dan rendam selama 15 menit. Lalu, rebus kacang hijau sampai lunak dan lembut.
- Sisir halus gula merah, dan masukkan ke dalam rebusan kacang hijau, Tambahkan juga gula pasir, garam halus secukupnya. Aduk merata sampai gula larut.
- Masukan durian dan santan. Aduk merata dan didihkan sebentar selama 3-5 menit.
- Matikan api dan bubur kacang hijau durian siap dinikmati.
5 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Susu UHT
Resep ini tanpa menggunakan gula pasir dan menggunakan susu UHT untuk pengganti santan agar lebih creamy dan lezat.
Bahan-Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 4 batang daun pandan
- 1 bungkus santan instan
- 5 buah gula merah
- 2 sdm susu kental manis
- 200 ml susu UHT
- 1 liter air
- 1 sdm tepung maizena
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau selama 3-5 jam sebelum digunakan untuk menghasilkan kacang hijau yang mekar.
- Panaskan air hingga mendidih dan sisir halus gula merah.
- Ikat simpul batang daun pandan dan potong kecil-kecil satu batang daun pandan agar mengeluarkan aroma pandan lebih kuat.
- Masukan kacang hijau, jahe, dan daun pandan, kemudian biarkan hingga mendidih dan mulai matang.
- Tambahkan gula merah yang telah disisir halus agar mudah larut.
- Masukan susu UHT dan santan secara bersamaan. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Tambahkan susu kental manis, kemudian aduk lagi.
- Larutkan tepung maizena dengan air agar kuah semakin creamy dan tambahkan dalam panci yang sedang merebus kacang hijau.
- Aduk terus hingga merata agar tidak menggumpal.
- Jika sudah matang, bubur kacang hijau susu UHT siap untuk disajikan selagi hangat.
6 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Kolak
Resep ini biasanya kerap dijadikan menu takjil selama Bulan Ramadhan. Tetapi tidak perlu waktu Ramadhan untuk mencicipi makanan ini, karena kamu bisa membuat sendiri dirumah dengan bahan yang mudah.
Bahan-Bahan:
- 100 gram kacang hijau
- 150 gram gula merah
- 3 buah nangka
- 2 buah pisang nangka
- 600 ml air
- 1 bungkus santan instal (65 ml)
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Gunakan metode 5.30.7 (rebus kacang hijau selama 5 menit, matikan kompor dan diamkan 30 menit dengan panci yang masih tertutup, kemudian masak kembali selama 7 menit).
- Rebus air, garam, dan gula merah hingga larut, kemudian saring.
- Masak kembali air gula, jika sudah mendidih masukkan pisang, nangka, kacang hijau, dan santan. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
- Bubur kacang hijau kolak siap disajikan selagi hangat. Bisa juga disajikan dalam keadaan dingin.
7 dari 11 halaman
Resep Es Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Variasi menikmati bubur kacang hijau dengan tambahan es dan susu manis ini akan menjadi camilan favorit saat kumpul dengan keluarga.
Bahan-Bahan:
- 1,5 liter air
- 250 gram kacang hijau
- 75 gr gram pasir
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Bahan Pelengkap:
- 150 gram bubur ketan hitam siap pakai
- 500 gram es serut
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm sirup merah
- 2 buah roti tawar
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau selama 2 jam.
- Potong roti tawar berbentuk dadu.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih dan tambahkan kacang hijau dan garam secukupnya. Masak kacang hijau hingga kental dan benar-benar matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Masak santan dan daun pandan sampai mendidih. Sesekali aduk agar santan tidak pecah kemudian angkat dan dinginkan.
- Taruh kacang hijau yang sudah matang di dalam mangkuk, tambahkan ketan hitam yang siap makan dan bahan pelengkap lainnya seperti es serut, susu kental manis, sirup merah, dan roti tawar yang telah dipotong dadu.
- Es bubur kacang hijau kentan hitam siap disajikan.
8 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Presto
Ini bisa menjadi salhas atu cara memeprcepat memasak bubur kacang hijau, yakni menggunakan panci presto. Teknik yang digunakan menggunakan presto tentunya berbeda dengan kita saat menggunakan panci biasa. Berikut resep dan teknik yang digunakan untuk memasak bubur kacang hijau dengan presto:
Bahan-Bahan:
- 400 gram kacang hijau
- 1 liter air
- 85 gram gula jawa
- 1 lembar daun pandan (bentuk ikat simpul)
- ¼ sdt vanili bubuk
- 1 sdm maizena
- Garam secukupnya
Bahan Kuah Santan:
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdm maizena
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dalam panci kecuali maizena yang sudah dilarutkan.
- Presto selama 20 menit sampai desisan pertama. Tunggu hingga uap keluar sebelum membuka tutup panci.
- Panaskan bubur kembali (tanpa harus menutup presto nya). Setelah mendidih masukkan larutan maizena sambil aduk perlahan.
- Rebus hingga mendidih dan meletup-letup, kemudian matikan api.
- Masak semua bahan untuk kuah santan kecuali larutan tepung maizena. Agar santan tidak pecah, aduk dengan perlahan.
- Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena. Kemudian aduk kembali hingga mendidih dan matikan api.
- Taruh bubur dalam mangkuk dan beri kuah santan di atasnya.
- Bubur kacang hijau presto siap disajikan.
9 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Gurih
Resep ini memberikan rasa yang berbeda dengan resep lainnya. Karena resep ini memberikan cita rasa yang gurih dan asin dari keju parut dan susu.
Bahan-Bahan:
- 300 gram kacang hijau
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sdm minyak
- 50 gram batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 200 ml susu
- 50 gram keju cheddar parut
- ¼ sdt garam (sesuai selera)
- ¼ sdt merica putih bubuk (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Iris halus daun bawang dan cincang halus bawang putih.
- Masukkan kacang hijau dan kaldu ayam dalam panci presto.
- Masak selama 20 menit hingga kacang hijau empuk. Matikan api dan diamkan hingga tekanan udara menghilang.
- Siapkan panci yang lain untuk menumis daun bawang dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kacang hijau yang telah empuk dan lunak. Kemudian, tambahkan susu dan keju parut.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Haluskan dengan blender, kemudian sajikan bubur kacang hijau gurih dalam kondisi hangat.
10 dari 11 halaman
Resep Bubur Kacang Hijau Super Lembut
Bahan-Bahan:
- ¼ kacang hijau
- 4 blok gula merah
- 1 liter air
- 400 ml santan kelapa
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 ruas jahe geprek
- 2 lembar daun pandan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang hijau dan rendam semalaman.
- Tiriskan kacang hijau dan rebus di air mendidih bersama daun pandan kurang lebih 5 menit.
- Matikan kompor dan diamkan rebusan kacang hijau dengan panci tertutup selama 30 menit.
- Nyalakan kompor dan masak kembali kacang hijau selama 5-7 menit. Lalu, tambahkan gula pasir, garam, gula merah, dan jahe sambil aduk kembali hingga merata.
- Masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air ke dalam panci sedikit demi sedikit. Aduk sampai mendidih kembali.
- Rebus santan dan tambahkan air, daun pandan, dan garam secukupnya sampai mendidih.
- Bubur kacang hijau super lembut siap dinikmati selagi hangat.
Itulah beberapa resep bubur kacang hijau santan yang bisa kamu coba buat di rumah, Sesekali, bisa juga mengganti santan dengan susu UHT agar tekstur lebih creamy ya! Semoga bermanfaat ya!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani