Salah satu varian hidangan bubur yang wajib kamu cobain adalah Resep Bubur Mutiara, rasanya lezat banget~
Bubur Mutiara merupakan salah satu hidangan bubur manis yang disukai oleh masyarakat luas, tidak hanya lembut namun kudapan ini dapat kamu temukan dengan mudah di pasar tradisional. Bubur Mutiara biasa dinikmati ketika masih hangat, tetapi tidak sedikit masyarakat lebih menyukai ketika disajikan dengan es batu.
Beberapa masyarakat menikmati sajian Bubur Mutiara ini sebagai menu sarapan karena lembut dan manis ketika disantap di pagi hari. Tidak hanya itu, cara pembuatannya yang simple dan mudah, membuat masyarakat menyukai hidangan ini.
Sudah waktunya untuk kamu mencoba salah satu varian Resep Bubur Mutiara di bawah ini karena dapat kamu kreasikan dengan pilihan buah sesuai dengan selera. Selain itu, bahannya yang mudah didapatkan dan cara pembuatannya yang simple tentunya akan mempermudah kamu untuk membuat sendiri di rumah~
Tidak hanya rasanya yang enak, namun penampilannya yang cantik membuat Resep Bubur Mutiara ini wajib untuk kamu cobain!
Bahan:
100 gr sagu mutiara
2 lembar daun pandan
150 gr gula pasir, sesuaikan
400-500 ml santan
800 ml air
Garam sejumput
Cara membuat:
Rebus 800 ml air sampai mendidih kemudian masukkan sagu mutiara. Tambahkan daun pandan lalu rebus selama kurang lebih 5 menit.
Matikan kompor, diamkan selama kurang lebih 30 menit dengan panci tertutup rapat.
Setelah kurang lebih 30 menit, jika masih belum matang aduk lalu rebus kembali selama kurang lebih 7 menit, diamkan dengan panci tertutup selama 15 menit.
Setelah matang sempurna, bumbui dengan gula pasir lalu aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Kentalkan kuah dengan 1 sdm larutan tepung tapioka. Masak sampai matang, sisihkan.
Siapkan panci dan masak kuah santan bersama daun pandan dan sedikit garam. Biarkan sampai mendidih dan matang.
Ketika kamu pengin makan camilan manis, Resep Bubur Mutiara yang satu ini sudah pasti cocok banget untuk kamu!
Bahan:
100 gr mutiara
1 lembar daun pandan
1 liter air
½ sdt garam
75 gr gula pasir, sesuaikan
Bahan kuah santan:
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
3 sdm santan bubuk (atau 65 ml santan kental)
100 ml air
Cara membuat:
Rebus mutiara di air mendidih dengan metode 5.30.7 bersama pandan dan garam. Masak 2 kali dengan metode 5.30.7, tuangkan air sampai terendam.
Setelah empuk dan matang, tambahkan gula pasir. Masak sampai mengental dan matang, tambahkan larutan maizena dan air jika ingin lebih kental lalu aduk.
Masak kuah santan dengan cara diaduk terus menerus supaya tidak pecah bersama daun pandan.
Resep Bubur Mutiara yang satu ini gurih banget, perpaduan rasa dari bubur dan kuahnya otomatis membuat ketagihan~
Bahan:
¼ kg sagu mutiara
1 lembar daun pandan
3 sdm gula pasir
50 gr gula merah/jawa
600 ml air
Garam sejumput
Bahan kuah santan:
1 lembar daun pandan
2 bungkus santan kental (sasa 130 ml)
300 ml air
Garam sejumput
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan 600 ml air bersama daun pandan. Masukkan mutiara lalu rebus selama 15 menit.
Setelah 15 menit, matikan api dan diamkan selama 15 menit dengan panci masih tertutup.
Masak kembali dengan menambahkan garam, gula pasir, dan gula merah. Tuangkan kembali air secukupnya, aduk merata.
Rebus selama 10 menit kemudian matikan api.
Siapkan panci dan masukkan semua bahan-bahan kuah santan. Aduk terus menerus supaya santan tidak pecah sampai mendidih.
Bubur mutiara siap untuk disajikan.
6 dari 6 halaman
Jadi, itu dia varian Resep Bubur Mutiara yang pastinya enak banget ketika disantap bersama kuah yang gurih. Tidak hanya cocok untuk dinikmati sendirian, namun juga cocok untuk jadi ide jualan! Kamu tidak boleh melewatkan resep populer yang satu ini, tonton video di bawah ini langsung ya!