Resep bubur sumsum nampak sederhana, tapi bila tak benar membuatnya bakalan menghasilkan bubur yang menggumpal dan bergerindil
Bubur sumsum adalah sajian tradisional, dibuat dari tepung beras yang dimasak hingga membentuk bubur dan rasa tepung mentahnya hilang. Bubur ini disajikan dengan saus gula merah yang lezat. Resep bubur sumsum sangat mudah, menggunakan bahan sederhana dan tentu saja ekonomis.
Perpaduan rasa manis dari saus gula dan gurih dari bubur sumsum menjadikan bubur sumsum makanan favorit banyak orang. Penasaran dengan rasa dan cara bikinnya ? Yuk simak resep bubur sumsum rumahan berikut.
1 dari 3 halaman
Resep Bubur Sumsum Rumahan Untuk Sarapan Keluarga
Karena resep bubur sumsum yang sederhana dan bisa dibuat dalam waktu yang singkat, sajian ini cocok banget untuk menu sarapan keluarga.
Bahan bubur:
- 200 gram tepung beras
- 750 ml santan
- garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Bahan saus gula merah :
- 300 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml air
- ¼ sdt vanili powder
Cara membuat bubur sumsum :
- Larutkan tepung beras dalam 300 ml santan di wadah kemudian aduk hingga larut.
- Campur sisa santan bersama garam dan daun pandan pada wadah yang berbeda. Masak dengan api sedang sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung beras pada adonan santan, garam, dan daun pandan. Aduk sampai adonan mendidih kembali.
- Setelah bubur lembut dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan bahan – bahan untuk saus gula merah.
- Campur gula merah, air, vanili, dan daun pandan pada panci. Masak sampai gula larut dan mendidih.
- Angkat saus gula merah kemudian saring supaya tidak ada ampasnya.
- Tuangkan bubur sumsum ke mangkuk saji kemudian siram dengan saus gula merah.
2 dari 3 halaman
Resep Bubur Sumsum Pandan Sederhana Untuk Takjil
Wangi aroma daun pandan dan warna hijau dari daun suji dari resep bubur sumsum berikut menjadikan sajian ini lebih sedap. Rasanya yang manis dan tak terlalu mengenyangkan cocok untuk takjil berbuka puasa.
Bahan :
- 1000 ml santan
- 15 lembar daun suji
- 3 lembardaun pandan
- 100 gram tepung beras
- ½ sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
Bahan saus gula merah:
- 250 gram gula merah
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Blender daun suji dan daun pandan hingga halus, kemudian saring
- Larutkan tepung beras dalam 400 ml santan di wadah kemudian aduk hingga larut.
- Campur sisa santan, garam, dan air daun pandan dan daun suji pada wadah yang berbeda. Masak dengan api sedang sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung beras pada adonan santan, garam, dan daun pandan daun suji. Aduk sampai adonan mendidih kembali.
- Setelah bubur lembut dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan bahan – bahan untuk saus gula merah.
- Campur gula merah, air, dan daun pandan pada panci. Masak sampai gula larut dan mendidih.
- Angkat saus gula merah kemudian saring supaya tidak ada ampasnya.
- Tuangkan bubur sumsum ke mangkuk saji kemudian siram dengan saus gula merah.
3 dari 3 halaman
Resep Bubur Sumsum Super Lembut dan Lumer
Resep bubur sumsum berikut ini dijamin bikin kamu puas karena memiliki tektur bubur yang lembut dan lumer di mulut.
Bahan bubur :
- 50 gram tepung beras
- 500 ml santan (dari 1/3 kelapa)
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan kuah :
- 150 gram gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Catatan : bila ingin santannya dipisah, maka ganti dengan air dengan perbandingan 1 : 10 agar bubur sumsum makin lembut
Cara membuat :
- Bagi santan menjadi dua bagian, rebus satu bagian santan dengan selembar daun pandan dan garam
- Campurkan bagian santan kedua dengan tepung beras, aduk rata sampai ada yang bergerindil
- Setelah santan bagian satu mendidih, kecilkan api, masukkan campuran santan kedua, terus aduk bubur sampai meletup letup, matikan api
- Untuk membuat kuah : masak semua bahan sampai mendidih, matikan api, saring. Sajikan bubur dengan kuah gula merah.
Mencari penjual bubur sumsum tak selalu mudah. Karena bahan-bahan dari resep bubur sumsum ini pasti tersedia di rumah, maka bikin sendiri yuk!
Penulis : Firda Zalfa