Resep Bubur Sumsum tanpa Santan yang Bisa Kamu Coba di Rumah, Anti Ribet nih!

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 4 Agustus 2022 11:00
Resep Bubur Sumsum tanpa Santan yang Bisa Kamu Coba di Rumah, Anti Ribet nih!
Buat kamu yang nggak bisa makan santan atau sedang menghindarinya, bisa coba resep bubur sumsum tanpa santan ini guys!

Bubur sumsum adalah jajanan tradisional asli Indonesia yang banyak banget digemari orang. Citarasa dari bahan dasar tepung beras, daun pandan, dan santannya seperti candu tersendiri untuk setiap penikmatnya. Tapi, kamu tetap bisa menikmati resep bubur sumsum tanpa santan kok.

Jadi, buat kamu yang nggak bisa makan pakai santan atau yang sedang menghindari santan, kamu tetap bisa menikmati bubur sumsum. Resep bubur sumsum tanpa santan ini citarasanya juga bisa diadu kok hehehe.

Berikut Diadona.id telah merangkum resep bubur sumsum tanpa santan dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa kamu jadikan panduan saat kamu sedang membutuhkan. Jadi, yuk simak beberapa resepnya.

1 dari 5 halaman

1. Resep Bubur Sumsum tanpa Santan Sederhana

Resep Bubur Sumsum tanpa Santan

Resep bubur sumsum yang pertama ini bisa banget kamu coba guys, tentunya dengan komposisi yang tidak menggunakan santan ya guys. Nggak usah khawatir, caranya gampang banget kok.

Bahan untuk membuat kuah:

  • Daun pandan (1 lembar)
  • Air (250 ml)
  • Gula merah (200 gram)
  • Gula pasir (50 gram)

Bahan untuk membuat bubur:

  • Air (400 ml)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Garam (1 sdt)
  • Krimer (50 gram)
  • Tepung beras (100 gram)

Cara untuk membuat kuah:

1. Sisir gula merah tipis-tipis.

2. Gula pasir, gula merah , garam, dan pandan direbus dengan air secukupnya.

3. Aduk sampai merata dan mendidih.

Cara membuat bubur sumsum tanpa santan:

1. Pertama dari cara membuat kuahnya dulu ya. Jadi, Sisir gula merah tipis-tipis.

2. Kemudian, rebus ula pasir, gula merah , garam, dan pandan. Jangan lupa aduk hingga matang. Kemudian sisihkan.

3. Lanjut ke cara membuat buburnya. Cairkan krimer dengan 400 ml air dan siapkan panci.

4. Lalu, masukkan tepung beras dan 200 ml krimer cair ke dalam panci, lalu aduk sampai rata.

5. Sisa krimer cair, daun pandan, dan garam dimasak sampai mendidih.

6. Terakhir, masukkan 100 gram tepung beras yang telah diencerkan.

7. Aduk sampai mengental. Angkat, dan bubur sumsum sudah bisa disajikan dengan kuah gula merah yang sudah dibuat tadi.

2 dari 5 halaman

2. Resep Bubur Sumsum tanpa Santan (Susu Cair)

Kenikmatan santan pada resep bubur sumsum tanpa santan ini bisa digantikan dengan susu cair loh. Coba aja deh, lumayan kan kalau cocok bisa dibuat menu pribadi harian hehehe.

Bahan bubur:

  • 2 gelas belimbing tepung beras
  • 2 gelas belimbing air
  • 250 ml susu cair (pengganti santan)
  • sejumput garam
  • selembar daun pandan

Bahan kuah:

  • secukupnya gula merah
  • selembar daun pandan
  • secukupnya air

Cara membuat:

1. Rebus air sampai setengah mendidih, matikan api. Masukkan garam, susu cair, daun pandan, dan tepung beras. Aduk sampai tidak menggumpal.

2. Nyalakan api, aduk sampai adonan tidak lengket. Kecepatan mengaduk jangan terlalu cepat atau lambat. Pastikan bagian bawah bubur tidak gosong.

3. Matikan api kalau adonan sudah tidak lengket. Sisihkan.

4. Kuah gula merah: masak gula merah, daun pandan, dan air. Masak sampai gula larut dan air mendidih. Matikan api.

5. Masukkan bubur sumsum ke dalam mangkuk, siram kuah gula merah.

3 dari 5 halaman

3. Resep Bubur Sumsum tanpa Santan (Pandan)

Resep Bubur Sumsum tanpa Santan

Resep bubur sumsum tanpa santan selanjutnya ini juga bisa banget untuk kamu coba. Bahan-bahan dan cara memasaknya bisa kamu lihat di bawah ini ya!

Bahan untuk membuat kuah:

  • Daun pandan (1 lembar)
  • Air (250 ml)
  • Gula merah (200 gram)
  • Gula pasir (50 gram)

Bahan untuk membuat bubur:

  • Air (400 ml)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Garam (1 sdt)
  • Krimer (50 gram)
  • Tepung beras (100 gram)

Cara membuat kuah bubur sumsum tanpa santan:

1. Pertama-tama, sisir gula merah tipis-tipis.

2. Lalu, gula pasir, gula merah , garam, dan pandan direbus jadi satu dengan air secukupnya saja

3. Aduk sampai merata dan mendidih lalu singkirkan.

Cara membuat bubur sumsum tanpa santan:

1. Cairkan krimer dengan 400 ml air.

2. Siapkan panci.

3. Masukkan tepung beras dan 200 ml krimer cair ke dalam panci, lalu aduk sampai

rata.

4. Sisa krimer cair, daun pandan, dan garam dimasak sampai mendidih.

5. Terakhir, masukkan 100 gram tepung beras yang telah diencerkan.

6. Aduk sampai mengental.

7. Angkat.

8. Bubur sumsum siap disajikan.

4 dari 5 halaman

4. Resep Bubur Sumsum tanpa Santan (Krimer)

Terakhir, untuk resep bubur sumsum tanpa santan yakni bisa digantikan dengan krimer. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus kamu siapakan dan beberapa langkah yang bisa kamu praktikkan.

Bahan-bahan:

  • 100 g tepung beras
  • 50 gr krimer
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air matang
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula jawa merah
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat tanpa santan:

1. Cairkan krimer dengan 400 ml air.

2. Masukkan tepung beras ke dalam panci, tuang krimer cair 299 ml dan aduk rata.

3. Rebus sisa krimer cair, daun pandan, dan garam hingga mendidih.

4. Masukkan tepung beras yang sudah diencerkan, aduk sampai mengental kemudian angkat.

5. Sisir gula merah

6. Rebus gula pasir, gula merah, garam dan pandan sampai mendidih.

7. Kemudian sajikan tanpa santan, tuang gula merah. Bubur pun siap untuk dinikmati.

Jadi itulah beberapa resep bubur sumsum tanpa santan dan bisa digantikan dengan beberapa bahan yang lain seperti susu cair ataupun krimer. Jadi, sudah siap mencoba apa belum nih?

Beri Komentar