4 Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah dan juga Khas dari Daerah Lainnya

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 18 Juli 2023 10:54
4 Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah dan juga Khas dari Daerah Lainnya
Mudah banget ternyata ya resep bubur yang satu ini

Resep bubur Suro adalah sajian yang banyak dinantikan ketika tahun baru Islam. Tahun Baru Islam atau Muharram tahun ini sendiri akan jatuh pada Jumat 21 Juli 2023 yang mana sudah sebentar lagi. Nggak ada salahnya untuk menyiapkan menu khas ini.

Salah saturesep yang cukup populer adalah resep bubur Suro khas Jawa Tengah. Namun, setiap daerah di Indonesia punya khas sendiri-sendiri seperti khas Jawa Timur dan juga ada bubur Asyura khas Banjar.

Diadona sendiri akan memberikan resep bubur suro khas Jawa Tengah dan juga beberapa dari khas daerah lain. Jadi, mari kita simak beberapa resepnya di bawah ini ya Diazens!

1 dari 4 halaman

Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah

Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah

Bahan:

  • 200 gram beras putih, cuci bersih dan rendam 
  • 2 sdm kacang tanah, rendam  
  • 2 sdm kacang kedelai, rendam 
  • 2 sdm kacang merah, rendam  
  • Garam secukupnya 
  • 1,5 lt air 

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Masak beras dengan bermacam-macam kacang dengan air dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.  
  • Tuang bubur di dalam mangkuk saji. Tata aneka pelengkap di sampingnya. Hidangkan bubur suro selagi hangat. 

 

2 dari 4 halaman

Bubur Suro Khas Jawa Timur

Bubur Suro

Bahan-Bahan:

  • 300 gram beras, cuci dan rendam sebentar
  • 1,5 liter santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 1 helai daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam

 

Bahan Pelengkap:

  • perkedel kentang
  • telur dadar rawis
  • kering tempe
  • irisan mentimun
  • udang goreng
  • serundeng
  • daun kemangi
  • irisan cabai merah besar

Cara membuat:

Rebus santan encer dengan serai, daun salam, daun pandan, daun jeruk, dan beras dengan api sedang sambil diaduk agar tidak lengket.

Setelah beras menjadi bubur, tuang santan kental. Tambahkan garam. Aduk terus hingga santan menyusut dan menjadi kental. Matikan api.

Sajikan bubur suro dengan bahan pelengkap.

 

3 dari 4 halaman

Bubur Asyura khas Banjar

Bahan-bahan:

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir biji pala
  • 400 g fillet daging ayam, potong dadu 1 cm
  • 6 buah ampela, rebus hingga matang, potong potong
  • 12 potong ceker ayam, bersihkan
  • 300 ml santan kental
  • 750 ml air
  • 100 g beras, rendam semalaman
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 50 g kacang hijau kupas, rebus
  • 50 g kacang kedelai, rebus
  • 50 g kacang tanah, panggang
  • 50 g jagung manis pipil
  • 50 g labu kuning, potong dadu 1 cm
  • 50 g ubi merah, potong dadu 1 cm
  • 50 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 100 g melinjo
  • 30 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 30 g kol, iris halus
  • 30 g buncis, iris 1 cm
  • 30 g pucuk labu, iris 1 cm
  • 30 g bayam, iris 1 cm
  • 30 g kangkung, iris 1 cm
  • 30 g daun melinjo
  • 20 g daun kemangi
  •  

Bumbu, Haluskan:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt merica putih butiran,
  • sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai 

Pelengkap:

 

  • 6 butir telur, rebus, belah 2
  • bawang goreng
  • seledri
  • jeruk nipis
  • sambal bawang

Cara membuat bubur Asyura:

  • Dalam panci, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan biji pala. Tumis hingga harum dan berminyak. Masukkan daging ayam, hati ayam, ampela ayam, dan ceker ayam. Masak sambil diaduk selama 2 menit. Tuang air, didihkan.
  • Masukkan santan dan beras, aduk rata. Didihkan.
  • Masukkan kacang hijau kupas, kacang kedelai, kacang tanah, jagung manis, labu kuning, ubi merah, kentang, dan melinjo. Masak dengan api sedang selama 30 menit sambil diaduk.
  • Masukkan kacang panjang, kol, buncis, pucuk labu, bayam, kangkung, daun melinjo, daun kemangi. Masak hingga sayur matang. Angkat.
  • Tata bubur beserta isinya dalam mangkuk saji, hidangkan dengan pelengkap.

4 dari 4 halaman

Bubur Suro Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras
  • 1 liter santan
  • secukupnya air

Sayur:

  • 100 gr labu kuning(potong dadu)
  • 100 gr bayam
  • 100 gr ubi(potong dadu)

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri(sangrai)
  • 1 sdm ketumbar(sangrai)
  • 1 sdm jinten(sangrai)
  • 3 cm kunyit(bakar)
  • 2 cm jahe
  • 1/2 buah pala
  • 1 sdm merica biji
  • Secukupnya garam dan royco

Bumbu harum:

  •  
  • 2 lembar salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kerupuk
  •  

Cara membuat bubur Asyura:

  • Rendam beras semalaman
  • Setelah itu cuci bersih beri air dan daun salam
  • Masak beras masukkan sereh dan lengkuas sesekali aduk
  • Tambahkan lagi air jika dirasa kurang
  • Tumis bumbu halus masukkan sampai harum lalu masukkan kedalam bubur aduk
  • Tambahkan santan aduk.
  • Tambahkan ubi, bayam dan labu lalu beri garam dan royco, koreksi rasa.
  • Setelah matang angkat sajikan dengan pelengkap selagi panas.

Jadi itu ya Diazens beberapa resep bubur Suro khas Jawa Tengah dan juga dari beberapa daerah lainnya. So, selamat mencoba dan happy cooking.

 

Beri Komentar