Ini nih variasi resep anti kolesterol buat buka puasa.
Resep buka puasa anti kolesterol bisa untuk dijadikan pilihan menu sehari-hari selama bulan Ramadan. Bagi penderita kolesterol, memang tak bisa asal memakan makanan begitu saja.
Sebab, jika tidak pintar memilih makanan justru akan menyebabkan kadar kolesterol tinggi dan meningkatkan risiko penyakit. Nah, selama bulan puasa kamu tetap bisa lho untuk memilih makanan sehat dan mengenyangkan.
Menu makanan buka puasa anti kolesterol banyak macamnya, mulai dari yang proses memasaknya di panggang, hingga berkuah. Ada juga dengan tambahan aneka sayuran yang tentunya kaya akan nutrisi bagi tubuh.
Dengan aneka menu pilihan masakan sehat buka puasa dan rendah kolesterol, maka buka puasa tak perlu was-was. Bahkan, kamu juga tetap bisa makan enak meski dengan bahan yang sehat.
Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber, resep buka puasa anti kolesterol yang bisa di recook di rumah!
1 dari 11 halaman
Resep Salmon Panggang
Salmon yang diolah dengan dipanggang begini rasanya lezat dan nggak bikin kolesterol naik. Olahan ini juga rendah kalori yang tentunya menyehatkan tubuh.
Bahan-Bahan:
- 4 fillet salmon, masing-masing sekitar 6 ons
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada hitam pecah-pecah (sejumput saja jika menggunakan lada hitam bubuk)
- 2 sdt bawang putih cincang
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt campuran bumbu herba Italia, atau herba de provence, atau ¼ sdt thyme kering, peterseli, oregano, dan basil
- 1 lemon sedang
Cara Membuat:
- Siapkan loyang besar, olesi dengan minyak zaitun. Lalu, tata salmon fillet do atasnya, bumbui dengan garam dan lada hitam sesuai selera.
- Siapkan wadah, campurkan bawang putih cincang, minyak zaitun, dan bumbu herba Italia, dan jus 1/2 lemon.
- Kemudian, olesakan campuran tersebut ke bagian salmon fillet secara merata.
- Iris tipis-tipis sisa lemon, laly letakkan di atas salmon.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius, kemudian panggang salmon selama 12-15 menit.
- Pastikan salmon berubah warna menjadi buram dan bersisik saat dipanggang.
- Siap disajikan.
2 dari 11 halaman
Resep Jamur Tuna Panggang
Perpaduan tuna dan jamur tak hanya nikmat, tapi juga memberi banyak sumber nutrisi baik bagi tubuh.
Bahan-Bahan:
- 1 kaleng tuna kemasan air ringan (tiriskan)
- 6½ cangkir mie telur mentah
- ½ cangkir tepung roti
- 1 kaleng jamur
- 1 kaleng sup krim jamur kental
- 1 cangkir susu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 3 sdm mentega (lelehkan)
Cara Membuat:
- Masak mie telur terlebih dahulu seperti biasa, lalu tambahkan tuna dan potongan jamur.
- Kemudian, masukkan sup krim jamur, susu, garam dan merica. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan mie dan teksturnya melembut.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak. Tuangkan campuran mie ke dalamnya.
- Campur tepung roti dan mentega leleh, lalu tuangkan di atas campuran mie.
- Panggang tanpa penutup di suhu 180 derajat Celcius selama 35-45 menit.
- Siap disajikan.
3 dari 11 halaman
Resep Bobor Bayam Rendah Kolesterol
Bobor bayam versi rendah kolesterol nggak kalah lezat dari yang versi umum lho!
Bahan-Bahan:
- 1 ikat Bayam
- 1 buah labu siam (ukuran sedang)
- 850 ml Air
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai keriting
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 centong sayur santan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada bubuk
- 1 butir kemiri
- ½ sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih bayam, rendam di air garam terlebih dahulu.
- Siapkan blender, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Potong-potong dadu labu siam, dan iris tipis cabai keriting, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, geprek lengkuas lalu tumis di minyak sebentar saja.
- Tambahkan daun salam, bumbu halus dan cabai. Tumis sampai harum, beri air.
- Masak sampai mendidih, lalu masukkan labu siam dan santan. Aduk-aduk rata.
- Taburi bumbu-bumbu, garam, gula, kaldu ayam, kaldu jamur dan lada. Aduk-aduk rata.
- Cek labu siam, bila sudah empuk masukkan bayam. Aduk-aduk sampai bayam layu, koreksi rasa.
- Siap disajikan.
4 dari 11 halaman
Resep Tumis Wortel
Menu yang satu ini selain lezat juga sangat menyehatkan. Cukup satu bahan utama wortel dan dibumbui dengan rempah-rempah.
Bahan-Bahan:
- 2 buah wortel (kupas dan potong sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam
- 1 sdm mentega tawar (bisa diganti minyak kelapa)
- 1/3 gelas air
- 1 sdm madu atau sirup maple (opsional)
- 1-2 sdm herba segar cncang (peterseli, dill, dan timi)
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, lalu tumis wortel yang dibumbui dengan garam dan lada hitam. Tambahkan air, lalu masak hingga mendidih dengan ditutup rapat.
- Masak selama 7-8 menit sampai wortel dirasa empuk (jangan terlalu lama biar tidak lembek).
- Buka tutup panci, kemudian tambahkan mentega dan madu. Aduk-aduk, dan masak sampai airnya menguap. Matikan api.
- Masukkan herba segar, tambaah garam atau lada hitam sesuai selera.
- Siap disajikan.
5 dari 11 halaman
Resep Nasi dan Kacang Merah dengan Ayam
Satu porsi memadukan nasi merah, kacang merah dan dada ayam yang super lezat. Tentunya rendah kolesterol banget ya!
Bahan-Bahan:
- Kurang lebih 200 gram dada ayam tanpa kulit
- 1 kaleng kacang merah, bilas dan tiriskan
- 1 wadah nasi merah gandum utuh matang siap saji
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm minyak zaitun
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica
- ¾ cangkir paprika cincang
- ½ cangkir bawang bombay cincang
- ½ sdt jintan
- ¼ cangkir kaldu ayam rendah sodium
- ¼ sdt cabai rawit
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam, lalu beri taburan garam dan merica. Sisihkan.
- Siapkan wajan besar, panaskan minyak zaitun. Masukkan potongan ayam, paprika, bawang bombay dan bwang putih.
- Masak dan aduk-aduk ayam selama 8-10 menit.
- Kemudian, aduk-aduk kacang merah dan nasi merah. Beri kaldu, jintan, dan cabai rawit.
- Campurkan ke dalam adoanan ayam yang telah dimasak, panaskan sebentar.
- Siap disajikan.
6 dari 11 halaman
Resep Urap Jawa Rendah Kolesterol
Aneka sayuran bercampur jadi satu yang super lezat ini tak perlu khawatir kolesterol kambuh.
Bahan-Bahan:
- Sayur bayam
- Wortel
- Tauge
- Kol
- Kacang panjang
- 6 siung bawang merah
- ½ butir kelapa parut muda
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah
- 2 buah kemiri
- 2 ruas kencur
- ½ butir gula jawa kecil
- ½ terasi
- Garam
- Air
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua sayur, lalu rebus sebentar saja. Sisihkan.
- Siapkan bawang merah, bawang outih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, garam, gula jawa, terasi. Haluskan bisa menggunakan ulekan atau blender.
- Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk merata.
- Masak di wajan panas, tambahkan air 100 ml. Aduk-aduk sampai airnya berkurang dan kelapa menjadi kering.
- Siapkan sayuran yang sudah direbus dalam piring saji, lalu campur dengan kelapa parut yang sudah dimasak.
- Siap disajikan.
7 dari 11 halaman
Resep Nasi Merah Gurih
Simpel diolahnya dan tentunya rendah kolesterol.
Bahan-Bahan:
- 300 gram beras merah
- 1-2 lembar daun pandan
- 1-2 lembar daun salam
- 100 gram beras organik biasa
- 200 ml kaldu ayam
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Cuci beras merah dan beras organik terlebih dahulu.
- Lalu masukkan ke dalam panci rice cooker.
- Tambahkan daun pandan, daun salam, kaldu ayam dan air. Masak sebagaimana menanak nasi hingga matang.
- Siap disajikan.
8 dari 11 halaman
Resep Sup Tahu Daun Bawang
Segar, dan tentunya menyehatkan. Buatnya pun super praktis.
Bahan-Bahan:
- 1 kotak tahu putih (potong-potong dadu)
- 3 siung bwang merah (cincang kasar)
- 2 siung bawang putih (iris-iris tipis)
- ½ bawang bombai (iris-iris)
- 2 buah pakcoy
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- Gula
- Garam
- penyedap rasa
- Minyak wijen
Cara Membuat:
- Panaskan minyak wijen di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan tahu ke dalamnya, beri garm, gula, penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan pakcoy, mask hingga layu.
- Beri taburan daun bawang, aduk-aduk rata, koreksi rasa.
- Siap disajikan.
9 dari 11 halaman
Resep Capcay Kuah Rendah Kolesterol
Aneka sayuran berkuah satu ini sangat menggugah selera, karena segar disantap di saat buka puasa.
Bahan-Bahan:
- 2 ikat sawi hijau
- 3 lembar sawi putih
- 1 bonggol brokoli hijau
- 1 buah wortel
- 4 buah jagung putren
- 1 daging dada ayam dipotong dadu
- 2 buah bakso
- 1 buah sosis
- 5 buah udang kecil
- 5 siung bawang putih
- 1/4 bagian bawang bombay
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt penyedap jamur shitake
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt tepung maizena
- Merica bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris-iris sampai wangi.
- Kemudian, masukkan udang, ayam, yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Aduk-aduk rata.
- Tambahkan bakso dan sosis yang sudah diiris-iris, aduk-aduk beri taburan garam. Masak sampai berubah warna dan matang.
- Masukkan semua sayuran, masak hingga layu.
- Beri tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk-auk merata.
- Tambahkan saus tiram, merica, penyedap jamur, minyak wijen. Aduk hingga bumbu meresap.
- Siap disajikan.
10 dari 11 halaman
Resep Sop Ayam Kuah Bening Rendah Kolesterol
Segarnya kuah sop ayam bening berpadu dengan sayuran begitu lezat.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 1 buah wortel (potong bulat)
- 10 buah buncis (potong-potong)
- 4 siung bawang putih (memarkan)
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Air
- Lada bubuk
- Garam
- 1 sdm mentega
- Gula
- Penyedap rasa
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam terlebh dahulu, masak hingga mendidih.
- Sembari menunggu, lelehkan mentega di pan, tumis bawang putih hingga harum. Kamudian, masukkan ke dalam rebusan daging ayam.
- Tambahkan kentang, wortel, dan buncis ke dalam rebusan daging ayam. Aduk-aduk merata/
- Beri garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Masak sampai semuanya tercampur dan meresap.
- Beri irisan daun selederi, daun bawang, dan taburan bawang goreng secukupnya. Koreksi rasa.
- Siap disajikan.
11 dari 11 halaman
Resep Ubi Jalar Panggang Saus Madu Kayu Manis
Rasa manisnya tak berlebihan, dan tetap sehat nih!
Bahan-Bahan:
- 2 ubi jalar besar (kupas, cuci bersih dan potong-potong)
- 1 sdm kayu manis
- 3-4 sdm madu
- Garam
- Merica (opsional)
- 3-4 sdm minyak kelapa (bisa diganti minyak zaitum, minyak sayur, atau canola)
- Pai labu, pala, jahe atau allspice (opsional)
Bahan Saus Madu Kayu Manis:
- 2-3 sdm madu
- 1 sdt kayu manis
- ⅓ cangkir yogurt Yunani polos atau vanila
Cara Membuat:
- Campurkan ubi jalar dengan madu, minyak kelapa, kayu manis, garam, merica dan bumbu tambahan. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang, lapisi dengan Silpat atau semprotan memasak.
- Tata ubi jalar di atas lotang, susun dalam satu lapisan datar.
- Panaskan oven hingga 200 derajat Celcius, panggang ubi jalar selama 20-25 menit.
- Balik ubi jalar lalu panggang kembali selama 15-20 menit, pastikan ubi jalar matang dan empuk.
- Sajikan dengan saus madu kayu manis.
Itulah berbagai variasi resep buka puasa anti kolesterol yang bisa kamu coba di rumah. Kamu tetap bisa makan enak dan tentunya menyehatkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!