©shutterstock.com/Myemy Dan Instagram.com/frida.ummukaisah
Buat kamu yang belum tau, buko pandan adalah dessert Filipina. Resep buko pandan adalah agar-agar dengan pasta pandan yang wangi lalu kuah susu yang gurih. Biar makin enak dan creamy, beberapa resepnya menambahkan parutan keju sebagai topping.
Secara umum, buko pandan memiliki rasa khas air kelapa, creamy dari susu evaporasi, harum dari pandan, dan segar dengan agar-agar yang kaya serat dan tektsunya yang unik.
Bahan-bahannya yang ekonomis, pembuatan yang mudah dan rasanya yang nggak kalah lezat dengan dessert khas milik kita membuat buko pandan bisa kamu jadikan sebagai salah satu ide berjualan.
Bikin dengan resep buko pandan yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini yuk!
Apa yang disebut dengan buko pandan?
Buko merupakan istilah dalam Bahasa Filipina yang memiliki arti “ kelapa muda”. Di Filipina, terdapat salah satu jenis dessert atau hidangan penutup yang menggunakan buko sebagai bahan utama, yaitu buko salad. Buko pandan sendiri menjadi salah satu varian buko salad yang paling terkenal di sana.
Buko pandan ini merupakan salad buah creamy yang komposisinya terdiri dari air kelapa yang dimasak dengan daun pandan, daging kelapa muda yang diserut panjang, jeli pandan, susu evaporasi (susu murni tanpa gula), dan beberapa bahan pelengkap, seperti sari kelapa, kolang-kaling, serta sagu mutiara.
Apakah buko pandan bisa bertahan lama bila disimpan di kulkas?
Buko pandan dapat disimpan di kulkas selama 5 hari, sementara jika dalam freezer, dapat bertahan selama 2 minggu. Setelah buko pandan dikeluarkan dari freezer, maka tidak boleh dibekukan kembali, jadi alangkah baiknya dikonsumsi dalam jangka 24 jam setelah dikeluarkan dalam keadaan beku.
Berapa harga buko pandan per kemasan?
Harga buko pandan di pasaran, umumnya berkisar antara Rp 10.000 - Rp25.000 tergantung dengan ukuran kemasan dan komposisi bahan yang digunakan.
Namanya juga jualan, sudah sewajarnya kan mencari bahan yang murah meriah namun rasanya tetap wah? Misalnya nih dengan mengganti daging kelapa muda beneran menjadi daging kelapa kw seperti pada resep buko pandan berikut.
Bahan :
Bahan jelly pandan :
Bahan saus :
Cara membuat :
Ini dia resep buko pandan yang mudah dibuat dan cocok untuk teman berbuka puasa nanti.
Bahan-bahan :
Cara Membuat :
Buko pandan creamy yang menyegarkan dan menggiurkan, auto bikin ngiler deh!.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan Agar-agar Pandan :
Bahan untuk Kuah :
Cara Membuat :
Kuahnya creamy banget karena menggunakan susu evaporasi dan krimer serta ditambah dengan parutan keju.
Bahan jelly pandan :
Bahan kuah creamy :
Pelengkap :
Cara membuat :
Warna kuahnya hijau nampak sangat segar, bukan?
Bahan Jelly Pandan :
Bahan lain :
Bahan Kuah :
Cara :
Mau bikin yang versi sederhana? Rasanya tetap enak kok!
Agar Pandan:
Cara:
Mutiara pandan:
Cara :
Bahan tambahan:
Cara membuat:
Perpaduan nata de coco, jelly pandan, daging kelapa trus juga lezat serta manisnya kuah creamy yang ditambah dengan keju, beneran bikin nagih deh nggak bohong!
Bahan :
Cara membuat :
Buko pandan premium yang mudah untuk dibuat, jadi menu andalan untuk buka puasa nanti deh. Walaupun premium namun menggunakan bahan-bahan sederhana.
Bahan A :
Bahan B :
Bahan C :
Bahan D :
Cara Membuat :
Buko pandan dengan campuran whipped cream yang membuatnya lebih creamy dan bikin nagih terus pokoknya
Bahan-bahan :
Cara Membuat :
Buko pandan yang creamy dan menyegarkan, mudah dibuat saat luang di rumah.
Bahan-bahan :
Bahan Lain :
Cara Membuat :
Es Buko Pandan, dessert asal Filipina yang segar dan creamy, bikin nagih dan ngiler deh pokoknya
Bahan-bahan :
Bahan Agar-agar pandan :
Cara Membuat Agar-agar Pandan
Cara Membuat Buko Pandan :
Es buko pandan yang biasanya hanya disajikan sebagai hidangan perayaan, kini bisa kamu coba di rumah. Ini dia resepnya
Bahan Agar-agar :
Bahan Saus :
Topping :
Cara Membuat :
Ikutin cara bikinnya di video berikut ini :
Resep buka pandan di atas bikin kamu ngiler juga nggak sih? Sama deh kayak mimin.