Pecinta drakor wajib banget nyobain masak bulgogi asli Korea ini di rumah! Gampang banget kok.
Resep bulgogi asli Korea bisa menjadi pilihan favorit untuk memask korean-food di rumah. Bulgogi menjadi salah satu menu masakan Korea yang banyak disukai masyarakat indonesia, khususnya anak muda.
Saat ini segala macam hal yang terkait Korea pasti banyak digemari orang, terutama makanan. Hal ini karena rasa, kreasi, dan variasi makanan Korea sangat beragam dan terlihat menggugah selera untuk dicoba. Salah satu makanan khas Korea ini adalah bulgogi.
Berbahan dasar daging sapi, bulgogi banyak muncul di serial drama Korea (drakor). Untuk menikmati sajian olahan daging ini kamu bisa banget memasaknya sendiri di rumah lho!
Bulgogi adalah daging sapi yang dibumbui dengan kecap asin dan minyak wijen. Tidak hanya bumbu itu saja, biasanya bulgogi juga menggunakan saus khas Korea, gochujang.
Hidangan ini termasuk dalam salah satu menu makanan Korea yang fleksibel karena bahan dan cara membuatnya yang mudah. Yuk, langsung simak beberapa resep bulgogi yang bisa kamu recook sendiri di rumah!
6 dari 8 halaman
Resep Sandwich Bulgogi Daging Sapi
Selain dimasak biasa, bulgogi juga bisa dijadikan sandwich nih! Begini cara buatnya.
Bahan-Bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 1 buah tomat
- 1 butir telur
- Selada secukupnya
- Margarin secukupnya
Bahan Beef Bulgogi:
- 100 gr beef slice belly
- 3 sdm saus bulgogi
- 1 buah bawang
- 1 sdm margarin
Cara Membuat:
- Panaskan margarin secukupnya, tumis bawang bombay hingga harum dan matang.
- Masukkan beef belly. Aduk rata. Tambahkan saus bulgogi instan. Aduk-aduk lagi hingga rata.
- Beri garam, lada, dan bumbu dapur lainnya. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. Sisihkan.
- Panggang roti hingga permukaannya kecoklatan.
- Tata roti yang sudah dipanggang, beri beef bulgogi dan sayuran.
- Beri isian secukupnya dan aneka saus sesuai selera.
- Sajikan bulgogi sandwich.
7 dari 8 halaman
Resep Kimbab Bulgogi Daging Sapi
Bulgogi juga bisa diolah menjadi kimbab lho! Rasanya dijamin enak banget deh!
Bahan-Bahan:
- 1 cup kecil beras biasa
- 1 cup kecil beras japonica
- 2 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Bahan Bulgogi:
- 200 gr daging sapi
- 2 sdm saus bulgogi
- ¼ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 helai daun bawang
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdm kecap manis
- ½ sdm saus plum
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 2 lembar nori
- 1 buah mentimun, iris memanjang
- 1 buah wortel, iris memanjang
- 1 butir telur, masak telur dadar dan iris memanjang
- Bon nori secukupnya
- Biji wijen secukupnya, sangrai
Cara Membuat:
- Untuk membuat nasi, sebelum nasi dimasak, rendam beras selama 2 jam dengan bumbu dan air sesuai takaran.
- Panaskan air hingga mendidih, beri 2 sdm minyak wijen. Aduk rata, dan masak hingga matang.
- Untuk membuat bulgogi, rendam daging sapi dengan saus bulgogi selama 30 menit.
- Siapkan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi dan tumis hingga matang dan berubah warna.
- Beri garam, lada, saus plum, dan gula sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga matang dan air menyusut. Sisihkan.
- Untuk isian kimbab, tumis wortel dengan 1 sendok makan olive oil dan sedikit garam. Tumis sebentar saja.
- Siapkan gulungan kimbab dan olesi dengan sedikit minyak wijen.
- Tata nori, nasi, beef, dan pelengkap lainnya secukupnya. Jangan terlalu banyak dan penuh agar mudah saat digulung.
- Gulung sambil padatkan. Setelah tergulung, olesi dengan minyak wijen secukupnya.
- Iris sesuai selera dan taburi dengan biji wijen yang sudah disangrai.
- Kimbab bulgogi siap dinikmati.
Itulah resep bulgogi khas Korea yang wajib kamu coba. Rasanya mewah dan lezat seperti rasa di restoran. Tidak perlu jauh-jauh ke Korea untuk mencoba makanan ini, karena bahan dan cara membuatnya praktis. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani