© Shutterstock.com
Lebaran dan opor ayam adalah dua hal yang sangat sulit dipisahkan dari orang Indonesia. Keduanya seperti dua sisi mata koin yang menjadi bagian utuh. Makanya tak heran jika menjelang lebaran, resep bumbu opor ayam pasti banyak dicari.
Nggak cuma resep bumbu opor ayam, tips untuk membuatnya lebih gurih, lezat, dan membuat daging lebih empuk juga harus kamu ketahui. Ya kali sudah masak banyak tapi rasanya zonk. Lebaran jadi hambar kalau begitu ceritanya.
Diadona telah merangkum resep bumbu opor ayam serta tips memasaknya khusus buat kamu nih. Jadi, mari kita simak beberapa caranya di bawah ini. Check it out!
Bahan:
Bumbu, Haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
Bahan:
Bumbu, Haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
Untuk membuat opor ayam hal pertama yang harus kamu perhatiakn adalah kualitas daging ayamnya. Dalam hal ini, biasanya banyak yang menggunakan daging ayam kampung karena mempunyai citarasa yang lebih lezat.
Terdapat dua versi mengolah daging ayam kampung untuk opor ayam. Yaitu ayam kampung direbus sebentar untuk menghilangkan aroma kuat dari ayam kampung atau langsung ditumis bersama bumbu. Tapi, jika daging ayam kampung yang besar atau tua, sebaiknya rebus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 10 menit.
Penting nih Diazens, bumbu opor ayam ini adalah kunci kelezatannya. Gunakan bumbu dasar dengan tambahan daun jeruk, ketumbar, lengkuas, dan kencur untuk membuat cita rasa opor ayam santan yang mantap. Setelah santan dimasukkan, aduk sesekali opor agar santan tidak pecah. Masak di atas api sedang agar airnya tak terserap habis sebelum daging ayam empuk.
Jangan lupa juga untuk menyiapkan ketupat yang juga menjadi pendamping wajib opor ayam ini. Oh iya, karena opor ayam ini terbuat dari santan yang dominan, udahan jangan terlalu sering dipanaskan ya. Karena lemak pada santan akan menjadi lemak jenuh saat bolak-balik dipanaskan.
Jadi, selamat mencoba ya Diazens!