© MEN
Menu paling merakyat dengan harga murah, enak, dan menyehatkan. Cocok sekali untuk disantap dengan nasi atau lontong sebagai lauk makan siang yang sehat.
Pecel merupakan racikan beragam sayuran rebus khas Jawa yang disiram bumbu kacang kental. Rasa renyah segar sayuran dipadukan dengan gurih, pedas, dan manis bumbu pecel, rasanya sangat sedap.
Jika ingin menambah asupan sayuran, kamu bisa membuat bumbu pecel sendiri lalu pilih sayuran sesuai selera. Bumbu pecel bisa dibuat sekaligus banyak untuk stok. Kamu bisa cek resep lengkapnya berikut ini.
Bahan :
500 g kacang tanah
3 lembar daun jeruk
100 g gula jawa, sisir halus
1 sdm asan jawa
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Membuat Bumbu Pecel Sayur:
- Goreng atau sangrai kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu diamkan hingga dingin.
- Tumbuk kacang tanah dengan cobek, grinder atau gilingan daging hingga halus. Taruh dalam wadah.
- Bumbu Halus: Goreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Gerus atau tumbuk bersama gula Jawa dan daun jeruk hingga halus.
- Campurkan Bumbu Halus dengan kacang halus, asam Jawa lalu aduk hingga benar-benar rata dan menyatu.
- Bumbu pecel siap digunakan untuk saus sayuran rebus.
- Saat akan digunakan ambil bumbu pecel secukupnya dan aduk dengan air hangat hingga menjadi saus yang kental.