© Shutterstock.com
Berbagai resep bumbu pecel adalah salah satu khazanah kuliner Indonesia yang sudah sangat populer di masyarakat. Mulai dari bumbu pecel khas daerah tertentu hingga bumbu pecel sederhana yang cara membuatnya sangat praktis. Selain untuk gandengan untuk sayur-mayur sebagai semestinya pecel, sambal pecel ini juga cocok dinikmati dengan berbagai lauk gorengan.
Resep bumbu pecel ini juga merupakan salah satu sambal yang bahannya juga sangat mudah ditemukan. Bahan utamanya adalah kacang tanah yang disangrai atau pun digoreng. Sedangkan untuk bumbu pendampingnya tergantung khas dari mana bumbu pecel itu berasal.
Lebih lanjut, Diadona telah merangkum resep bumbu pecel dari berbagai sumber. Semuanya bisa kamu jadikan referensi sesuai keinginan kamu karena ada banyak resep yang bisa kamu nikmati. Jadi, langsung saja yuk tengok bareng-bareng resepnya di bawah ini. Enjoy!
© 2024 Pexels
Bahan utama yang wajib ada tak lain dan tak bukan adalah kacang tanah! Selain itu, untuk membuat bumbu pecel yang sesuai standar pada umumnya dibutuhkan bahan-bahan pendukung lain seperti bawang putih, cabai rawit/merah/keriting, gula merah, kencur, dan asam jawa.
Tinggal ditambahkan bumbu-bumbu untuk mempersedap rasa, deh! Bisa dengan gula, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk.
Umumnya, bumbu pecel memang mengandung minyak. Kok bisa? Nah, mengingat bahan dasar bumbunya berasal dari kacang tanah yang digoreng terlebih dulu, sisa-sisa hasil proses penggorengan itulah yang membuat bumbu pecel jadi punya kandungan minyak di dalamnya.
Pertanyaan ini mungkin sering diajukan oleh kamu yang sedang diet dan mengurangi asupan kalori yang masuk ke tubuh.
Bahan dasar bumbu pecel adalah kacang tanah, di mana kandungan kalori serta proteinnya memang sudah tinggi sejak awal. Ditambah lagi mayoritas bumbu pecel diolah dengan menggoreng kacang tanah terlebih dahulu sebelum kemudian dihaluskan bersama garam, sedikit gula putih, dan gula merah. Minyak yang terserap serta bumbu-bumbu itulah yang membuat jumlah kalorinya semakin membludak.
Berdasarkan penghitungan di FatSecret, kalori yang terkandung dalam 1 sdm bumbu kacang (pecel) berkisar antara 70-80 kkal. Bahkan, kandungan kalori dari salah satu merek bumbu pecel instan mencapai 220 kkal tiap 50 gramnya. Maka dari itu, orang-orang yang sudah aware dengan hal ini tapi tetap ingin menikmati pecel akan mencari cara supaya kadar kalorinya menurun, seperti dengan menyangrai kacang tanah, dll.
FYI, garam dan gula yang digunakan untuk membuat bumbu pecel itu sudah cukup berfungsi sebagai pengawet alami supaya bisa tahan lama, lho!
Kedua bumbu dapur tersebut mampu menyerap cairan yang dihasilkan oleh mikroorganisme sehingga bisa langsung mematikannya dan menghambat pertumbuhannya untuk menjaga kualitas. Keren banget, 'kan?
Nah, tips untuk menyimpan bumbu pecel agar awet atau tahan lama adalah dengan menyimpannya di wadah kedap udara, meletakkannya di kulkas (bukan di freezer), dan mengambil seperlunya ketika ingin dikonsumsi.
Dalam satu porsi nasi pecel, sayuran yang umumnya ada sebagai pelengkap di antaranya tauge, kacang panjang, kenikir, dan bayam atau sawi. Selain itu, ada juga yang menambahkan kemangi, mentimun, dan kol atau kubis supaya semakin variatif.
© 2024 shutterstock.com
Ciri khas sambal pecel khas Ponorogo ada pada bumbu-bumbu dasarnya yang semuanya disangrai. Resep dari Ika Mardatillah ini bisa kamu tiru sendiri di rumah karena sangat simpel dan juga lebih sehat karena tanpa menggunakan minyak.
Bahan:
Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Ponorogo Tanpa Minyak
Resep bumbu pecel rumahan ini adalah yang pertama. Ini nih bahan-bahan dan cara membuat yang bisa kamu ikuti.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
© 2024 shutterstock/D_Andrianto
Resep bumbu pecel yang kedua ini nggak jauh beda dengan yang pertama kok. Tahu kan perbedaannya apa? Ya, cuma beda judul atau nama saja hehe.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
© 2024 shutterstock.com
Blitar adalah salah satu daerah yang mempunyai bumbu pecel yang khas. Jika kamu kangen atau pingin merasakan bumbu pecel khas Blitar ini kamu bisa membuatnya dengan bahan-bahan ini.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Ini nih yang banyak digemari orang. Resep bumbu pecel khas Madiun ini sangat bisa kamu coba untuk merasakan keaslian bumbu pecel yang sempurna.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
© 2024 shutterstock.com/AriyaniTedjo
Selain sambel tumpang, Kediri juga cukup identik dengan resep bumbu pecel yang sangat khas. Cobain deh, ini bahan-bahan yang harus kamu siapkan dan juga cara membuatnya yang lengkap.
Bahan-bahan:
Bumbu Ditumis Sedikit Minyak:
Cara membuat:
Masih dari Jawa Timur, resep bumbu pecel yang selanjutnya adalah bumbu atau sambal pecel khas Nganjuk. Yang jelas ini nggak kalah lezat dengan pecel khas daerah lainnya.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
© 2024 shutterstock.com/AriyaniTedjo
Nggak hanya terkenal dengan bakso, resep bumbu pecel khas Malang juga bisa banget kamu jadikan stok di rumah. Cobain deh kalau nggak percaya.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Kemudian ada resep bumbu pecel khas Solo yang menggunakan wijen sebagai pembeda dari yang lainnya. Rasanya gimana? Ya cobain aja.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
© 2024 shutterstock.com/Alifadvertising12
Nggak cuma dari Jawa Timur, ini nih resep bumbu pecel Medan yang bisa kamu cobain di rumah.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Resep bumbu pecel juga bisa kok dibuat pedas. Jadi, misal kamu suka banget dengan pedas, resep di bawah ini bisa banget kamu coba.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Bumbu pecel dan terasi sekilas bukanlah bahan yang cocok. Tapi ternyata ada juga loh resep bumbu pecel menggunakan tambahan bahan terasi.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Buuat kamu yang sudah pedas manis, resep bumbu pecel ini cocok deh kayaknya untuk kamu coba kamu bikin di rumah. Nih bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Jadi itu ya Diazens beberapa resep bumbu pecel yang bisa kamu coba di rumah. Selain enak untuk disandingkan dengan nasi dan sayur-sayuran, ini juga cocok banget disantap dengan gorengan. So, selamat mencoba ya!