13 Resep Bumbu Pecel yang Mudah dan Enak, Cocok Banget Buat Stok Sambal di Rumah

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 21 Agustus 2024 09:53
13 Resep Bumbu Pecel yang Mudah dan Enak, Cocok Banget Buat Stok Sambal di Rumah
Resep bumbu pecel di setiap daerah memang tidak sama. Yang membuatnya berbeda adalah jenis rempah yang digunakan.

Berbagai resep bumbu pecel adalah salah satu khazanah kuliner Indonesia yang sudah sangat populer di masyarakat. Mulai dari bumbu pecel khas daerah tertentu hingga bumbu pecel sederhana yang cara membuatnya sangat praktis. Selain untuk gandengan untuk sayur-mayur sebagai semestinya pecel, sambal pecel ini juga cocok dinikmati dengan berbagai lauk gorengan.

Resep bumbu pecel ini juga merupakan salah satu sambal yang bahannya juga sangat mudah ditemukan. Bahan utamanya adalah kacang tanah yang disangrai atau pun digoreng. Sedangkan untuk bumbu pendampingnya tergantung khas dari mana bumbu pecel itu berasal.

Lebih lanjut, Diadona telah merangkum resep bumbu pecel dari berbagai sumber. Semuanya bisa kamu jadikan referensi sesuai keinginan kamu karena ada banyak resep yang bisa kamu nikmati. Jadi, langsung saja yuk tengok bareng-bareng resepnya di bawah ini. Enjoy!

1 dari 9 halaman

Resep Bumbu Pecel© 2024 Pexels

Bahan apa aja yang diperlukan untuk membuat bumbu pecel?

Bahan utama yang wajib ada tak lain dan tak bukan adalah kacang tanah! Selain itu, untuk membuat bumbu pecel yang sesuai standar pada umumnya dibutuhkan bahan-bahan pendukung lain seperti bawang putih, cabai rawit/merah/keriting, gula merah, kencur, dan asam jawa.

Tinggal ditambahkan bumbu-bumbu untuk mempersedap rasa, deh! Bisa dengan gula, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk.

Apakah bumbu pecel mengandung minyak?

Umumnya, bumbu pecel memang mengandung minyak. Kok bisa? Nah, mengingat bahan dasar bumbunya berasal dari kacang tanah yang digoreng terlebih dulu, sisa-sisa hasil proses penggorengan itulah yang membuat bumbu pecel jadi punya kandungan minyak di dalamnya.

Berapa kalori dalam bumbu pecel?

Pertanyaan ini mungkin sering diajukan oleh kamu yang sedang diet dan mengurangi asupan kalori yang masuk ke tubuh.

Bahan dasar bumbu pecel adalah kacang tanah, di mana kandungan kalori serta proteinnya memang sudah tinggi sejak awal. Ditambah lagi mayoritas bumbu pecel diolah dengan menggoreng kacang tanah terlebih dahulu sebelum kemudian dihaluskan bersama garam, sedikit gula putih, dan gula merah. Minyak yang terserap serta bumbu-bumbu itulah yang membuat jumlah kalorinya semakin membludak.

Berdasarkan penghitungan di FatSecret, kalori yang terkandung dalam 1 sdm bumbu kacang (pecel) berkisar antara 70-80 kkal. Bahkan, kandungan kalori dari salah satu merek bumbu pecel instan mencapai 220 kkal tiap 50 gramnya. Maka dari itu, orang-orang yang sudah aware dengan hal ini tapi tetap ingin menikmati pecel akan mencari cara supaya kadar kalorinya menurun, seperti dengan menyangrai kacang tanah, dll.

Bagaimana cara menyimpan bumbu pecel agar tahan lama?

FYI, garam dan gula yang digunakan untuk membuat bumbu pecel itu sudah cukup berfungsi sebagai pengawet alami supaya bisa tahan lama, lho!

Kedua bumbu dapur tersebut mampu menyerap cairan yang dihasilkan oleh mikroorganisme sehingga bisa langsung mematikannya dan menghambat pertumbuhannya untuk menjaga kualitas. Keren banget, 'kan?

Nah, tips untuk menyimpan bumbu pecel agar awet atau tahan lama adalah dengan menyimpannya di wadah kedap udara, meletakkannya di kulkas (bukan di freezer), dan mengambil seperlunya ketika ingin dikonsumsi.

Sayuran apa aja yang biasanya ada dalam pecel?

Dalam satu porsi nasi pecel, sayuran yang umumnya ada sebagai pelengkap di antaranya tauge, kacang panjang, kenikir, dan bayam atau sawi. Selain itu, ada juga yang menambahkan kemangi, mentimun, dan kol atau kubis supaya semakin variatif.

2 dari 9 halaman

Resep Bumbu Pecel Khas Ponorogo Tanpa Minyak© 2024 shutterstock.com

1. Resep Bumbu Pecel Khas Ponorogo Tanpa Minyak

Ciri khas sambal pecel khas Ponorogo ada pada bumbu-bumbu dasarnya yang semuanya disangrai. Resep dari Ika Mardatillah ini bisa kamu tiru sendiri di rumah karena sangat simpel dan juga lebih sehat karena tanpa menggunakan minyak.

Bahan:

  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 12 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (opsional)
  • 1 sdt asam Jawa (tanpa biji)
  • 1 ½ ruas kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 keping gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Ponorogo Tanpa Minyak

  1. Sangrai kacang tanah. Aduk-aduk supaya matang merata dan tidak gosong. Tiriskan. Buang kulit kacangnya.
  2. Sangrai cabai merah dan bawang putih sampai semuanya layu. Pastikan api yang digunakan adalah api kecil sehingga tidak mudah gosong.
  3. Masukkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dibuang kulitnya dalam wadah, kemudian masukkan cabai merah dan bawang putih yang sudah disangrai.
  4. Masukkan asam Jawa, kencur yang sudah diiris, daun jeruk yang sudah dibuang tangkainya, gula merah yang sudah disisir, dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur rata, lalu haluskan.
  5. Simpan dalam wadah tertutup. Jika ingin disajikan, ambil secukupnya, lalu encerkan dengan air hangat.

3 dari 9 halaman

2. Resep Bumbu Pecel Rumahan

Ilustrasi pecel bu kis

Resep bumbu pecel rumahan ini adalah yang pertama. Ini nih bahan-bahan dan cara membuat yang bisa kamu ikuti.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr kencur
  • 250 gr gula merah, iris-iris
  • 50 gr asam Jawa, beri 4 sdm air hangat lalu saring
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, setelah dingin, blender sampai halus.
  2. Cabai, bawang putih, dan kencur digoreng sampai layu, tiriskan.
  3. Setelah itu blender cabai, bawang, kencur, daun jeruk, garam, dan air asam Jawa sampai halus. Lalu masukkan gula merah, blender lagi sama rata.
  4. Terakhir tuang bumbu tadi ke dalam kacang tanah yang sudah halus, aduk rata sampai bumbu menggumpal.

3. Resep Bumbu Pecel Praktis dan Sederhana

Resep Bumbu Pecel Praktis dan Sederhana© 2024 shutterstock/D_Andrianto

Resep bumbu pecel yang kedua ini nggak jauh beda dengan yang pertama kok. Tahu kan perbedaannya apa? Ya, cuma beda judul atau nama saja hehe.

Bahan-bahan:

  • 500 g kacang tanah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 g gula jawa, sisir halus
  • 1 sdm asan jawa

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng atau sangrai kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu diamkan hingga dingin.
  2. Tumbuk kacang tanah dengan cobek, grinder atau gilingan daging hingga halus. Taruh dalam wadah.
  3. Bumbu Halus: Goreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  4. Gerus atau tumbuk bersama gula Jawa dan daun jeruk hingga halus.
  5. Campurkan Bumbu Halus dengan kacang halus, asam Jawa lalu aduk hingga benar-benar rata dan menyatu.
  6. Bumbu pecel siap digunakan untuk saus sayuran rebus.
  7. Saat akan digunakan ambil bumbu pecel secukupnya dan aduk dengan air hangat hingga menjadi saus yang kental.

4 dari 9 halaman

4. Resep Bumbu Pecel Blitar

Resep Bumbu Pecel Blitar© 2024 shutterstock.com

Blitar adalah salah satu daerah yang mempunyai bumbu pecel yang khas. Jika kamu kangen atau pingin merasakan bumbu pecel khas Blitar ini kamu bisa membuatnya dengan bahan-bahan ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang tanah
  • 125 gr gula merah
  • 20 gr cabe merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 25 gr kencur
  • 50 gr bawang putih
  • 4 sdm air asam jawa
  • 6 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, cuci sebentar kacang tanah. Tiriskan, lalu goreng sampai matang.
  2. Haluskan kacang. Tuang dalam wadah.
  3. Goreng bumbu sampai wangi dan agkat lalu tiriskan. Haluskan bumbu bersama garam dan asam jawa.
  4. Tuang ke wadah berisi kacang tanah tadi.
  5. Iris gula merah, campur dalam wadah dengan kacang tanah dan bumbu. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Ambil 1 centong bumbu pecel letakkan di plastik, bulatkan dan pipihkan. Bungkus rapat dan simpan di kulkas.

5 dari 9 halaman

5. Resep Bumbu Pecel Madiun

Cara membuat bumbu pecel khas blitar

Ini nih yang banyak digemari orang. Resep bumbu pecel khas Madiun ini sangat bisa kamu coba untuk merasakan keaslian bumbu pecel yang sempurna.

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang tanah, sangrai dan buang kulitnya
  • 4 cabe merah besar, goreng sebentar
  • 3 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 75 gr gula merah
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe merah besar, bawang putih, daun jeruk, kencur, asam, garam dan gula merah. Sisihkan.
  2. Haluskan kacang tanah. Lalu campur dengan bumbu. Aduk hingga rata.
  3. Siap digunakan dengan mencampur bumbu dengan air panas atau disimpan di tempat tertutup di dalam kulkas.

6. Resep Bumbu Pecel Kediri

Resep Bumbu Pecel Kediri© 2024 shutterstock.com/AriyaniTedjo

Selain sambel tumpang, Kediri juga cukup identik dengan resep bumbu pecel yang sangat khas. Cobain deh, ini bahan-bahan yang harus kamu siapkan dan juga cara membuatnya yang lengkap.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah
  • 600 gr gula aren/gula jawa, disisir
  • 2 sdm asam Jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)
  • 40 lembar daun jeruk
  • 6 cm kencur, dirajang
  • 3 sdm garam

Bumbu Ditumis Sedikit Minyak:

  • 300 gr cabe merah besar, dirajang
  • 300 gr cabe rawit merah, dirajang
  • 15 siung bawang putih, dirajang

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas atau paper towel.
  2. Taruh kacang tanah di wadah, tambahkan garam dan aduk rata.
  3. Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.
  5. Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.

6 dari 9 halaman

7. Resep Bumbu Pecel Nganjuk

Cara membuat sambal pecel

Masih dari Jawa Timur, resep bumbu pecel yang selanjutnya adalah bumbu atau sambal pecel khas Nganjuk. Yang jelas ini nggak kalah lezat dengan pecel khas daerah lainnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah beserta kulit, goreng hingga matang
  • 1/2 kg gula aren, sisir hingga halus
  • 150 gr cabai merah keriting, potong-potong sepanjang 3 cm
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm garam
  • 5 sdm air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental)
  • 100 ml minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  • Siapkan kacang tanah. Kemudian, siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak.
  • Panaskan minyak dan goreng kacang sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.
  • Goreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap. Angkat kacang dan tiriskan.
  • Siapkan food processor atau blender. Proses kacang tanah hingga halus, lakukan pada semua kacang dan tuangkan kacang di wadah besar.
  • Haluskan gula aren sisir.
  • Siapkan wajan bekas menggoreng kacang. Tuangkan sebagian minyak ke wadah lainnya, sisakan sekitar 100 ml minyak goreng.
  • Goreng cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.
  • Tuangkan bumbu halus, garam, dan air asam Jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan.
  • Aduk hingga rata. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
  • Masukkan sambal ke dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas hingga 3 bulan lamanya.

8. Resep Bumbu Pecel Malang

Resep Bumbu Pecel Malang© 2024 shutterstock.com/AriyaniTedjo

Nggak hanya terkenal dengan bakso, resep bumbu pecel khas Malang juga bisa banget kamu jadikan stok di rumah. Cobain deh kalau nggak percaya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr cabai rawit (sesuai selera)
  • 50 gr cabai merah keriting
  • 1 bungkus asam Jawa, cairkan dengan sedikit air panas
  • 7 lembar daun jeruk (buang tulang daun dan rajang)
  • 2 ruas kencur
  • 250 gr gula Jawa
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai kecokelatan, angkat lalu tiriskan, setelah itu blender kasar kacang.
  2. Siapkan bumbu bawang putih dan merah, cabai rawit, cabai besar, dan kencur, lalu goreng sebentar sampai bumbu layu, kemudian haluskan.
  3. Setelah halus, campurkan kedua bahan tadi, lalu beri daun jeruk purut yang sudah dirajang halus dan gula merah cair, beri garam dan asam Jawa secukupnya. Haluskan dengan semua bahan.
  4. Setelah tercampur rata, bahan tadi diaduk rata sampai membentuk gumpalan padat.

7 dari 9 halaman

9. Resep Bumbu Pecel Wijen Solo

pecel

Kemudian ada resep bumbu pecel khas Solo yang menggunakan wijen sebagai pembeda dari yang lainnya. Rasanya gimana? Ya cobain aja.

Bahan-bahan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gr biji wijen putih
  • 3 Sdm kacang tanah goreng
  • Air matang secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih goreng
  • 5 buah cabai rawit goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 1/4 sdt asam Jawa
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng wijen hingga mengeluarkan minyak. Tiriskan.
  2. Haluskan wijen dan kacang tanah goreng dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit hingga mengental. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan sambal dan pelengkapnya, seperti sayuran, nasi merah dan kerupuk

10. Resep Bumbu Pecel Medan

Resep Sambal Pecel Medan© 2024 shutterstock.com/Alifadvertising12

Nggak cuma dari Jawa Timur, ini nih resep bumbu pecel Medan yang bisa kamu cobain di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah, goreng
  • 100 gr cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 50 gr kencur
  • 50 gr bawang putih
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 5 sdm pasta asam
  • 250 gr gula merah aren
  • 2 sdt munjung garam

Cara membuat:

  1. Blender kasar kacang tanah lalu sisihkan.
  2. Goreng cabai merah, cabai rawit, kencur, dan bawang putih sampai layu. Angkat lalu blender bersama daun jeruk, pasta asam, gula merah, dan garam.
  3. Campur rata dengan kacang pada baskom.
  4. Sajikan dengan sayuran rebus seperti kacang panjang, tauge, kangkung, labu siam, dan kembang turi.

8 dari 9 halaman

11. Resep Bumbu Pecel Pedas

Ilustrasi nasi pecel

Resep bumbu pecel juga bisa kok dibuat pedas. Jadi, misal kamu suka banget dengan pedas, resep di bawah ini bisa banget kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah sangrai
  • 750 gr gula merah
  • 100 gr cabai rawit
  • 100 gr cabai tampar
  • 20 gr bawang putih goreng
  • 70 gr garam
  • 20 gr gula putih
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 jari asam Jawa
  • 1 jari kencur

Cara membuat:

  1. Kacang sangrai dibersihkan dari kulitnya.
  2. Sangrai cabai sampe matang. Setelah cabai matang campur semua bumbu lain dan digiling terlebih dahulu.
  3. Setelah itu kacang digiling.
  4. Setelah semua halus, aduk sampai kalis dan rata. Bumbu pecel siap disajikan dengan bahan tambahan lain.

12. Resep Bumbu Pecel Terasi

Bumbu pecel dan terasi sekilas bukanlah bahan yang cocok. Tapi ternyata ada juga loh resep bumbu pecel menggunakan tambahan bahan terasi.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah (goreng, tdk ush kupas kulit)
  • 220 gr gula merah aren (iris)
  • 8 lembar daun jeruk (buang tulangny, gunting halus)
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdt asam jawa ( encerkan dengan sedikit air panas)
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap jamur

Bumbu halus:

  • 30 gr cabe merah
  • 30 gr cabe rawit
  • 10 butir bawang putih
  • 2 ruas kencur

Cara membuat:

  1. Blender/ haluskan kacang tanah, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukan terasi bakar lalu daun jeruk iris. Tambhkan garam & penyedap, tumis sampe berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Ulek gula aren sampe halus, tambhkan tumisan bumbu halus dan beri air asam, aduk rata.
  4. Masukkan hasil ulekan ke dalam halusan kacang. Aduk rata & ratakan dengan tangan yang bersih atau menggunakan sarung tangan plastik.
  5. Tes rasa. Jika sudah pas, masukan dalam plastik.
  6. Bumbu pecel terasi ini bisa disimpan hingga 2 bulan.

13. Resep Bumbu Pecel Pedas Manis

5 Ragam Nasi Pecel yang Populer di Indonesia

Buuat kamu yang sudah pedas manis, resep bumbu pecel ini cocok deh kayaknya untuk kamu coba kamu bikin di rumah. Nih bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr kacang tanah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr cabe merah besar/ kriting (boleh keduanya)
  • 30 gr cabe rawit hijau
  • 1-2 ruas kencur
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 buah jeruk limau
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah, sisihkan. Goreng bawang putih, kencur dan cabe, sisihkan.
  2. Blender kacang tanah, bawang putih, kencur, cabe, daun jeruk, gula merah dan garam (tambahkan sekitar 2 sdm minyak bekas goreng) dan terakhir beri perasan jeruk limau.
  3. Aduk rata bumbu yang dihaluskan dan kacang tanah yang juga sudah dihaluskan.
  4. Simpan di toples dan untuk lebih awet, simpan di kulkas.

Beri Komentar