© 2024 Instagram.com/@julieromzi, Resepkoki.id
Resep bumbu pepes ikan mas khas Sunda bisa kamu jadikan referensi untuk mengolah masakan satu ini. Pepes ikan seakan menjadi salah satu sajian kuliner Indonesia yang wajib untuk dicoba.
Hidangan tradisional khas Sunda ini banyak digemari orang karena kelezatannya. Ikan mas yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan dibungkus daun pisang menghasilkan aroma dan rasa yang begitu menggoda selera.
Biasanya mengonsumsi pepes ikan mas khas Sunda ini dilengkapi dengan ayur asem yang segar dan nasi hangat. Salah satu kunci rasa khas pepes ikan lezat ini adalah pada bumbu rempahnya lho!
Tidak bisa sembarangan mengolah pepes ikan Mas khas Sunda. Dengan rempah-rempah yang tepat, maka kamu bisa mendapati hasil olahan masakan yang begitu nikmat.
Membuat olahan ikan mas satu ini sebenarnya tidak sulit. Kamu bisa mempraktikkannya di rumah dengan mudah lho! Simak resepnya berikut!
Kunci kelezatan dari menu pepes ikan mas ini adalah pada rasa rempah-rempahnya yang kuat. Warnanya juga kuning menyala, dari bahan Utama kunyit.
Kamu juga perlu menambahkan daun kemangi agar cita rasa masakan semakin lezat dan nikmat. Dimasak dengan dibungkus daun pisang, maka akan menghasilkan aroma khas yang semakin menambah nikmat saat menyantapnya.
Bahan-Bahan:
Siapkan bahan bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit, kencur, garam, dan gula. kemudian bisa kamu blender, chopper atau ditumbuk hingga benar-benar halus. Kemudian, sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan ikan mas, cuci bersih dan kerat-kerat kedua sisi badannya. Selanjutnya, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, sisihkan.
Ambil daun pisang selembar, letakkan ikan mas di tengahnya. Kemudian, lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Pastikan kamu melumuri ikan mas dengan bumbu secara merata. Lalu, beri beri daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kemangi.
Bungkus ikan pepes hingga rapi, sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga ikan mas habis.
Panaskan kukusan, lalu kukus ikan mas yang sudah dibungkus daun pisang. Proses ini membutuhkan Waktu kurang lebih 1 jam, angkat dan tiriskan hingga dingin.
Kamu sudah bisa menikmati, atau jika ingin rasa yang lebih sedap kamu bisa memanggang ikan mas pepes terlebih dahulu sebentar saja. Sesuaikan dengan selera saja ya.
Pepes ikan mas khas sunda bisa disajikan dengan nasi hangat dan pendamping seperti sayur asem, serta lauk gorengan.
Bagaimana? Cukup mudah bukan membuatnya? Itulah bumbu pepes ikan mas khas Sunda yang bisa kamu recook di rumah. Kini, untuk menikmati hidangan tersebut dengan cita rasa yang khas tak perlu jauh-jauh ke Jawa Barat ya! Selamat mencoba.