© Shutterstock.com/Ika Rahma H
Rendang, sajian makanan dari tanah Minang yang terkenal di seluruh Indonesia. Bahkan makanan ini dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia lho. Bumbu rendang terbuat dari berbagai macam rempah-rempah. Yang membuatnya makin istimewa dan beda dengan masakan berempah lainnya adalah proses memasaknya yang panjang.
Dan oh iya, sebenarnya rendang bukan nama masakan lho melainkan nama proses pengolahan hidangan tersebut, sama seperti menggoreng atau menumis. Dan rendang adalah sebutan untuk proses memasak di mana bahan masakan diaduk terus menerus dalam waktu yang lama sampai menjadi kering. Maka sebenarnya resep rendang bisa menggunakan berbagai bahan nggak cuman daging sapi doang, melainkan daging ayam dan masih banyak lagi.
Bersama dengan opor, gulai dan kari, rendang menjadi sajian khas lebaran. tinggal menunggu hari, sudahkah kamu menyiapkannya dnegan bumbu rendang yang enak dan bikin lebaranmu makin spesial? Bikin yuk!
Diolah dari beragam bumbu rempah dan dimasak hingga kering dalam waktu yang lama, resep bumbu rendang dari Devina Hermawan ini wajib banget kamu coba.
Bahan Utama:
Bahan Rempah Kering:
Cara membuat :
Nah kalau yang ini adalah resep bumbu rendang dari chef William Wongso. Buat kamu yang belum tahu, beliau adalah pakar kuliner yang kerap memperkenalkan rendang dalam berbagai kesempatan. Bahkan beliau juga lho yang menjadi mentor Gordon Ramsay saat memasak rendang dalam tayangan Uncharted yang tayang di National Geographic pada Juni 20202 lalu.
Ini dia resep bumbu rendang ala William Wongso.
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat rendang ala William Wongso:
Nah cara dan resep membuat rendang memang memerlukan waktu yang lama untuk membuat daging jadi empuk dan bumbu meresap. Namun ada triknya nih biar kamu nggak butuh waktu yang lama, yakni setelah daging masak bersama dengan santan dan bumbu udah berubah warna jadi kekuningan, angkat rendang. Trus masukkan rendang ke pingan tahan panas lalu panggan di oven dengan suhu yang tidak terlalu tinggi sekitar 100 derajat celcius saja selama 1-1.5 jam. Wah, jadi nggak perlu pegel mengaduk-aduknya kan?
Saat akan dikonsumsi, rendang bisa dipanaskan kembali di wajan.
Kalau resep dan bumbu rendang ini khas Padang banget dan sudah banyak direcook oleh ibu-ibu.
Bahan :
Bumbu yg dihaluskan :
Cara membuatnya :
Resep bumbu rendang memang menggunakan ragam bumbu rempah yng tak boleh satupun kelewatan. Tapi tentu ini akan sepadan dengan rasa dan lezatnya.
Bahan:
Bumbu:
Cara membuat rendang daging ala restoran Padang:
Selain bumbu yang pas, beberapa hal berikut ini harus kamu perhatikan dalam memasak daging bumbu rendnag untukk menghasilkan sajian yang lezat dengan daging empuk.
Jenis daging yang digunakan serta besar potongan daging sapi sangat menentukan tekstur rendang. Sebaiknya daging dipotong sebesar 2-3 ruas jari agar cukup empuk dan tak mudah hancur. Usahakan juga untuk menggunakan daging bagian paha.
Dan tahu nggak sih Moms kalau salah sayu penyebab daging alot yaitu karena cara potongnya yang keliru. Daging sapi seharusnya dipotong berlawanan arah dengan seratnya untuk membuat serat jadi lebih pendek. Nah serat yang pendek ini jadi lebih mudah dikunyah.
Penggunana api yang besar saat memasak rendang bisa jadi salah satu alasan mengapa rendang jadi alot. Nggak cuman itu aja, rendang juga jadi cepat kering dan gampang gosong padahal bumbu belum meresap.
Maka sebaiknya rendang dimasak dengan api kecil dalam durasi yang lama, yaitu sekitar 4-5 jam. Dengan cara memasak rendang seperti ini, bumbu rendang jadi lebih meresap ke daging yang empuk.
Tapi saat kamu sedang mager memasak atau nggak memiliki bahan tersebut di rumah, kamu bisa nih menggunakan cara simple yakni dengan menggunakan bumbu rendang instan. Di artikel berikut, Diadona ngasih daftar rekomendasi bumbu rendang instan dengan rasa tak kalah otentik.
Bumbu rendang memang terdiri dari banyak bahan dan jadi pekerjaan rumah banget nih untuk menghaluskannya. Tapi semua bisa teratasi kalau kamu punya alat penghalus bumbu di rumah, kan? Lama dan ribetnya waktu memasak akan worth it banget kok dengan rasa sajian yang dihasilkan. Bikin yuk!