Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi yang Kaya Anak Rempah-Rempah

Reporter : Riza Umami
Selasa, 21 Mei 2024 10:00
Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi yang Kaya Anak Rempah-Rempah
Berikut ini nih resep bumbu tongseng daging sapi.

Dengan resep bumbu tongseng daging sapi, kamu bisa membuat hidangan tongseng daging sapi yang lezat dan menggugah selera. Tongseng daging sapi merupakan salah satu hidangan spesial untuk dinikmati bersama keluarga.

Tongseng sapi adalah hidangan gulai daging sapi berkuah dengan bumbu yang lebih kuat dan kaya rasa dibandingkan gulai biasa. Bumbunya merupakan oseng-oseng atau tumisan yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada.

1 dari 4 halaman

Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi© cookpad.com/Astiya Lestari

Ciri khas tongseng adalah perpaduan rasa gurih, pedas, dan manis yang kaya dari bumbu rempah dan kecap manis, dengan tekstur daging empuk dan kuah kental berwarna coklat kehitaman.

Tongseng dan gulai tidak sama, meskipun sekilas keduanya terlihat mirip. Biasanya dimasak dengan daging sapi bagian iga atau sandung lamur, dan disajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk. Tongseng populer di Indonesia, terutama di Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Untuk Diazens yang ingin membuat tongseng sapi, di bawah ini akan dijelaskan resep bumbu tongseng daging sapi yang lezat.

2 dari 4 halaman

Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi

Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi© cookpad.com/Mama Masak by Lisca

Berikut ini nih resep untuk membuat bumbu tongseng daging sapi yang enak dan lezat banget.

Bahan-bahan:

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt garam

Bumbu lainnya:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 400 gram daging sapi, potong dadu
  • 500 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 100 gram kol, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit merah, utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi

Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi© cookpad.com/Ninik Kitchen

Ini nih cara untuk membuat tongseng daging sapi yang lezat dan menggugah selera.

Langkah-langkah:

  1. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga harum.
  4. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  5. Tuangkan santan dan air, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  6. Tambahkan tomat, kol, dan cabai rawit merah. Masak hingga kol layu.
  7. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  9. Angkat dan sajikan tongseng daging sapi dengan nasi putih hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Bumbu Tongseng Daging Sapi© cookpad.com/Nanda ummu Aysha

Berikut ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat hidangan ini makin enak.

  • Kamu dapat menambahkan cabai hijau sesuai selera untuk menambah rasa pedas.
  • Jika kamu ingin tongseng lebih pedas, kamu dapat menggunakan cabai rawit merah lebih banyak.
  • Kamu dapat mengganti santan kental dengan santan cair, namun rasanya akan sedikit berbeda.
  • Tongseng daging sapi lebih enak disantap saat masih panas.

Nah, itulah resep bumbu tongseng daging sapi dengan cita rasa yang lezat dan kaya akan rempah-rempah. Ini bisa menjadi hidangan spesial untuk disantap bersama keluarga. Tongseng sapi pun makin nikmat saat dimakan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Beri Komentar