Resep Bumbu Tongseng Sapi yang Bisa Dibikin Sendiri di Rumah, Sajian Idul Adha yang Maknyus

Reporter : Bagus Prakoso
Rabu, 21 Juli 2021 11:33
Resep Bumbu Tongseng Sapi yang Bisa Dibikin Sendiri di Rumah, Sajian Idul Adha yang Maknyus
Yuk cobain!

Idul Adha baru saja dilaksanakan pada 20 Juli kemarin. Sebagian besar masyarakat kini mendapat daging kurban yang melimpah yang bisa jadi stok bahan makanan hingga beberapa hari ke depan.

Nah, enaknya hari ini bikin apa, ya? Gimana kalau kita bikin Tongseng Sapi. Gimana sih cara bikin Bumbu Tongseng Sapi ini? Gampang banget, kok. Yuk kita bikin!

1 dari 4 halaman

Bahan:

  • Daging sapi dengan sedikit lemak - 500 gram
  • Minyak untuk menumis - 5 sdm
  • Air - 1 liter
  • Santan kental - 200 ml
  • Daun jeruk purut - 3 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Kecap manis - 3 sdm

2 dari 4 halaman

Bumbu Halus:

  • Cabe keriting - 3 buah
  • Kemiri sangrai - 4 butir
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jintan - 1 sdt
  • Biji pala bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Jahe - 1 ruas
  • Merica butiran - 1/2 sdt

3 dari 4 halaman

Pelengkap:

  • Daun kol iris halus - 4 lembar
  • Tomat potong kotak - 2 buah
  • Daun bawang iris halus - 2 batang

4 dari 4 halaman

Cara Masak:

  1. Rebus daging sapi sampai kotorannya keluar. Buang airnya dan sisihkan dagingnya.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daging, kemudian aduk hingga merata.
  4. Tuang 1 liter air, masak hingga mendidih dan daging empuk.
  5. Masukkan santan kental dan kecap, aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan kol yang sudah dipotong kasar dan juga tomat. Tutup sebentar, angkat.
  7. Sajikan.

Beri Komentar