Resep Buntil Daun Pepaya, Masakan Tradisional dengan Cita Rasa Otentik yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Jumat, 17 Mei 2024 10:47
Resep Buntil Daun Pepaya, Masakan Tradisional dengan Cita Rasa Otentik yang Menggugah Selera
Sudah pernah coba belum? Rasanya lezat dan otentik banget lho!

Resep buntil daun papaya bisa menjadi salah satu referensi yang menarik buat kamu yang maum mencoba masakan tradisional Indonesia. Menu makanan yang satu ini terbuat dari daun pepaya yang diisi dengan parutan kelapa, ikan teri, dan bumbu rempah dengan cita rasa lezat yang otentik.

Selain itu, kamu juga bisa menyajikan olahan buntil daun papaya dengan isian berbagai variasi. Misalnya, isian ikan tongkol, ikan asin, udang, dan yang lainnya. Tak hanya lezat, olahan sayur ini juga menyehatkan karena nutrisi dari daun papaya yang baik untuk pencernaan an isa menurunkan kadar ula darah.

Kata buntil sendiri berasal dari Bahasa Jawa dari kata "untul-until" yang memiliki arti bungkusan yang diuntil-until (diikat-ikat). Hal ini sesuai dengan tampilan dari buntil daun papaya yang berbentuk bungkusan daun diikat.

Mengolah buntil daun papaya tidaklah sulit lho! Jika kamu takut akan rasa pahit yang khas dari daun hijau satu ini, maka pada olahan masakan jadul ini kamu tidak akan mendapatkannya.

Sebab, kamu bisa melakukan perebusan daun papaya dengan benar untuk menghilangkan rasa pahitnya terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan.

 

1 dari 7 halaman

Bagaimana Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit?

Resep Buntil Daun Pepaya

Daun papaya memang dikenal dengan khas rasa pahitnya. Namun, hal tersebut bukan berarti tidak bisa dihilangkan.

Tips memasak daun papaya agar tidak pahit di antaranya, pilih bagian daun yang masih muda. Kemudian. cuci hingga bersih dan rebus daun papaya dengan ampo atau sehebus tanah liat putih.

Jika tidak menemukan ampo, kamu bisa menggunakan aram dalam campuran ir untuk merebus daun papaya. Kandungan pada aram akan menetralkan rasa hit dalam Waktu relatif singkat.

Nah, jika sudah maerebus dengan cara yang tepat, kamu bisa mengolahnya menjadi buntil daun papaya yang lezat deh! Simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Buntil Daun Pepaya

Olahan buntil daun papaya ini hampir sama dengan bothok, hanya saja bukan dibungkus dengan pisang. Melainkan, daun papaya inilah yang dijadikan bungkusnya sekaligus dapat dimakan.

Tapi, selain daun papaya kamu juga bisa menggunakan dedauan lain yang bisa dimakan untuk olahan buntil ini. Misalnya, menggunakan daun singkong dan talas.

Nantinya, bungkusan tersebut imasak dengan bumbu-bumbu dan antan untuk menjadi hindangan tradisional dengan rasa lezat dan otentik.

 

3 dari 7 halaman

Resep Buntil Daun Pepaya

Bahan-Bahan:

  • 6 lembar daun papaya
  • 100 gram kelapa parut (pilih kelapa setengah muda ya)
  • 30 gram ikan teri
  • 30 gram kacang merah
  • 1/2 sdt garam
  • Tali jagung/kasur untuk ikatan buntil

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/ cm kencur

Bahan Kuah Buntil:

  • 500 ml santan
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus Kuah Buntil:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri (sangria)
  • 1/2 sdt merica kasar
  • 3 buah cabe merah

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya

Rebus Daun Pepaya:

  • Rebus daun pepaya muda dalam air mendidih selama 3-5 menit hingga layu. Gunakan ampo atau garam dalam prose ini biar rasanya tidak pahit.
  • Tiriskan dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.  Sisihkan alam entuk lembaran-lembaran.

Menyiapkan Isian Buntil:

  • Campurkan kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bahan bumbu hals yang sudah dihaluskan.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam kelapa parut. Lalu, bagi menjadi 6 bagian.

5 dari 7 halaman

Resep Buntil Daun Pepaya

Membuat Buntil Daun Pepaya:

  • Ambil selembar daun pepaya, letakkan  isian di tengah daun.
  • Lipat daun pepaya membentuk bungkus kecil atau seperti lumpia yang besar, pastikan isian tertutup rapat.
  • Ikat buntil dengan tali jagung agar tidak terbuka saat dimasak. Lakukan hingga semua adonan habis, sisihkan.

Memasak Buntil:

  • Susun buntil dalam panci atau kukusan. Lalu, kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.

 

6 dari 7 halaman

Buat Kuah Buntil:

  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan lebih dahulu.
  • Tumis Bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Tuang santan, lalu aduk dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan buntil dan cabai rawit utuh, bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.
  • Biarkan hingga santan menyusut dan mengental, serta buntil matang sempurna. Angkat.

Penyajian:

  • Sajikan buntil daun pepaya hangat-hangat bersama nasi putih. Kamu juga dapat menambahkan sambal untuk sensasi pedas yang lebih menggugah selera.

Itulah resep buntil daun papaya yang bisa di recook di rumah untuk sajian masakan radisional ng itentik. Kreasikan berbagai isian menarik seperti ikan tongkol hingga udang sesuai selera ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar