© 2024 Instagram.com/@claudiathe70, @lilo_armadilo
Resep buntil daun papaya bisa menjadi salah satu referensi yang menarik buat kamu yang maum mencoba masakan tradisional Indonesia. Menu makanan yang satu ini terbuat dari daun pepaya yang diisi dengan parutan kelapa, ikan teri, dan bumbu rempah dengan cita rasa lezat yang otentik.
Selain itu, kamu juga bisa menyajikan olahan buntil daun papaya dengan isian berbagai variasi. Misalnya, isian ikan tongkol, ikan asin, udang, dan yang lainnya. Tak hanya lezat, olahan sayur ini juga menyehatkan karena nutrisi dari daun papaya yang baik untuk pencernaan an isa menurunkan kadar ula darah.
Kata buntil sendiri berasal dari Bahasa Jawa dari kata "untul-until" yang memiliki arti bungkusan yang diuntil-until (diikat-ikat). Hal ini sesuai dengan tampilan dari buntil daun papaya yang berbentuk bungkusan daun diikat.
Mengolah buntil daun papaya tidaklah sulit lho! Jika kamu takut akan rasa pahit yang khas dari daun hijau satu ini, maka pada olahan masakan jadul ini kamu tidak akan mendapatkannya.
Sebab, kamu bisa melakukan perebusan daun papaya dengan benar untuk menghilangkan rasa pahitnya terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan.
Daun papaya memang dikenal dengan khas rasa pahitnya. Namun, hal tersebut bukan berarti tidak bisa dihilangkan.
Tips memasak daun papaya agar tidak pahit di antaranya, pilih bagian daun yang masih muda. Kemudian. cuci hingga bersih dan rebus daun papaya dengan ampo atau sehebus tanah liat putih.
Jika tidak menemukan ampo, kamu bisa menggunakan aram dalam campuran ir untuk merebus daun papaya. Kandungan pada aram akan menetralkan rasa hit dalam Waktu relatif singkat.
Nah, jika sudah maerebus dengan cara yang tepat, kamu bisa mengolahnya menjadi buntil daun papaya yang lezat deh! Simak resepnya berikut!
Olahan buntil daun papaya ini hampir sama dengan bothok, hanya saja bukan dibungkus dengan pisang. Melainkan, daun papaya inilah yang dijadikan bungkusnya sekaligus dapat dimakan.
Tapi, selain daun papaya kamu juga bisa menggunakan dedauan lain yang bisa dimakan untuk olahan buntil ini. Misalnya, menggunakan daun singkong dan talas.
Nantinya, bungkusan tersebut imasak dengan bumbu-bumbu dan antan untuk menjadi hindangan tradisional dengan rasa lezat dan otentik.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Kuah Buntil:
Bahan Bumbu Halus Kuah Buntil:
Rebus Daun Pepaya:
Menyiapkan Isian Buntil:
Membuat Buntil Daun Pepaya:
Memasak Buntil:
Buat Kuah Buntil:
Penyajian:
Itulah resep buntil daun papaya yang bisa di recook di rumah untuk sajian masakan radisional ng itentik. Kreasikan berbagai isian menarik seperti ikan tongkol hingga udang sesuai selera ya. Selamat mencoba!