Gak usah bingung lagi untuk nyari jajanan di luar, ayo cobain varian Resep Camilan Buka Puasa yang enak banget di bawah ini~
Camilan sangat dibutuhkan ketika berbuka puasa sebelum menikmati makanan berat nantinya. Tidak hanya camilan manis, namun kini camilan asin pun juga populer sebagai teman untuk berbuka puasa.
Tidak sedikit orang lebih memilih untuk berbuka dengan camilan daripada langsung dengan makanan berat seperti nasi. Karena dengan menyantap jajanan kecil kamu bisa mengembalikan energimu untuk melakukan beberapa aktivitas terlebih dahulu sebelum makan malam nantinya.
Oleh karena itu, berikut ada sejumlah Resep Camilan Buka Puasa yang mantap banget untuk kamu makan sebelum makan nasi. Jangan khawatir, pembuatannya simple banget dengan bahan yang terjangkau~
1 dari 10 halaman
Resep Pisang Goreng Vanila
© Cookpad.com/faridaSulthan_0107
Berbukalah dengan yang manis, Resep Camilan Buka Puasa yang satu ini cocok buat kamu! Selain itu, resepnya juga simple banget lho~
Bahan:
4 buah pisang kepok, belah menjadi 2 bagian
5 sendok tepung terigu
Bubuk perisa vanila secukupnya
Air secukupnya, untuk melarutkan tepung
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan tepung terigu, bubuk vanila, dan air dalam mangkuk besar. Aduk sampai tercampur merata.
Untuk tingkat kekentalan adonan sesuaikan dengan selera masing-masing.
Masukkan pisang ke dalam adonan, pastikan seluruh bagian terlapisi dengan benar.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak.
Goreng pisang yang telah dilumuri adonan ke dalam wajan sampai menjadi matang atau berwarna coklat keemasan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
2 dari 10 halaman
Resep Churros Simple
© Cookpad.com/meilings_kitchen91
Selain rasanya yang enak, Resep Camilan Buka Puasa ini juga simple banget cara pembuatannya!
Bahan:
1 sdm gula pasir
1-2 butir telur
25 gr mentega
125 gr tepung terigu
250 ml air
Garam sejumput
Gula halus dan bubuk kayu manis secukupnya
Glaze coklat secukupnya
Cara membuat:
Siapkan air, mentega, dan gula ke dalam panci lalu masak sampai mendidih.
Tambahkan tepung terigu dan aduk perlahan sampai merata menggunakan spatula kayu.
Masak adonan selama 2 menit supaya tepung matang. Diamkan beberapa menit sampai adonan menjadi hangat.
Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk secara merata sampai adonan menjadi kalis.
Siapkan plastik segitiga atau piping bag. Masukkan adonan yang sudah menjadi kalis kemudian beri spuit mawar jumbo.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Cetak adonan sesuai dengan selera langsung ke minyak panas.
Goreng dengan api sedang sampai matang atau berwarna kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Beri taburan gula halus dan bubuk kayu manis, camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
3 dari 10 halaman
Resep Kue Cubit Enak dan Simple
© Cookpad.com/diahayua
Resep Camilan Buka Puasa satu ini sudah pasti bakal jadi favorit anak-anak dan sebagai reward setelah mereka berhasil puasa seharian penuh~
Bahan:
1 butir telur ayam
½ sdt baking powder
2 sdm gula pasir
2 sdm margarin, cairkan
5 sdm tepung terigu, ayak
75 ml susu full cream
Meses secukupnya, untuk topping
Cara membuat:
Siapkan telur dan gula pasir lalu kocok sampai menjadi berbusa.
Tambahkan baking powder dan tepung terigu ke dalam adonan telur. Masukkan juga susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk merata.
Tambahkan margarin dan aduk kembali sampai tercampur.
Siapkan teflon dan cetakan kue. Panaskan terlebih dahulu dengan menggunakan api kecil.
Setelah teflon panas, masukkan adonan ke dalam cetakan sesuai dengan selera.
Jika kue sudah menjadi setengah matang, taburi meses di atasnya sesuai selera. Masak sampai kuat menjadi matang.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
4 dari 10 halaman
Resep Odading Simple
© Cookpad.com/ulfatikahswari
Kini kamu gak perlu cari abang-abangnya lagi, cobain Resep Camilan Buka Puasa yang satu ini deh enaknya mantap banget!
Bahan:
1 butir telur
3 gr ragi instan
30 ml minyak goreng
60 gr gula pasir
50 gr wijen, untuk topping
100 ml air
250 gr tepung terigu segitiga biru
Cara membuat:
Siapkan ragi instan dan air, campurkan kedua bahan dan biarkan sampai menjadi aktif atau mengembang.
Siapkan tepung terigu dalam mangkuk besar. Masukkan campuran ragi, telur, dan minyak goreng lalu aduk merata.
Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit.
Setelah 30 menit, gilas adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan 1 cm atau sesuai selera masing-masing.
Bentuk adonan menjadi kotak-kotak sesuai selera. Beri olesan air dan taburi wijen di atasnya.
Istirahatkan adonan selama 10 menit sebelum di goreng
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng odading sampai menjadi berwarna coklat keemasan atau sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
5 dari 10 halaman
Resep Jamur Crispy Renyah
© Cookpad.com/myhomemadefood
Resep Camilan Buka Puasa ini cocok banget kalau kamu ingin makan jajanan yang kriuk setelah seharian berpuasa!
Bahan:
Bahan untuk bumbu kering:
5 sdm penuh tepung beras
9 sdm penuh tepung terigu
Royco secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Bahan untuk bumbu basah:
2 sdm penuh tepung beras
2 sdm tepung terigu
4 sdm tepung serbaguna
Royco secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Siapkan jamur lalu cuci sampai bersih kemudian potong jamur sesuai dengan selera.
Tiriskan jamur lalu beri sedikit royco dan garam, campurkan. Diamkan selama beberapa menit.
Siapkan bahan untuk bumbu basah dan campurkan semuanya. Pastikan adonan menjadi kental dan tidak terlalu cair, cek rasanya.
Siapkan bahan untuk bumbu kering dan aduk semuanya sampai tercampur merata.
Masukkan jamur tiram yang sudah didiamkan ke dalam tepung basah lalu pindahkan ke tepung kering. Pastikan jamur terlapisi dengan benar.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng jamur sampai merekah dan berwarna coklat keemasan atau sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
6 dari 10 halaman
Resep Rolade Bayam Telur Simple
© Cookpad.com/iphenasrifah
Biasanya Resep Camilan Buka Puasa yang satu ini digoreng menggunakan tepung, tapi cobain deh digoreng dengan telur, lebih enak!
Bahan:
1 butir telur
½ ikat bayam
4 buah tahu putih
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu ulek:
3 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bayam dan rebus sampai menjadi matang. Peras bayam sampai tidak ada airnya.
Siapkan tahu putih dan hancurkan sampai menjadi halus. Siapkan bumbu ulek dan campurkan sampai merata.
Setelah bumbu ulek tercampur dengan benar, masukkan bayam dan campur kembali.
Ambil adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai dengan selera.
Siapkan telur dan kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng. Masukkan rolade ke dalam telur.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng rolade sampai matang atau berwarna kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
7 dari 10 halaman
Resep Tempe Mendoan Kriuk
© Cookpad.com/happy_endahsa
Kalau ngomongin menu takjil, sudah pasti Resep Camilan Buka Puasa yang satu ini harus kamu bikin!
Bahan:
1 papan tempe
1 sdm tepung tapioka
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
3 sdm tepung beras
3 batang daun bawang, iris-iris
6 sdm tepung terigu
Cara membuat:
Siapkan tempe dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, sisihkan.
Siapkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung tapioka ke dalam mangkuk besar.
Masukkan bawang putih bubuk, kaldu bubuk, garam dan irisan daun bawang. Tuang air secukupnya dan aduk adonan tepung sampai merata.
Pastikan adonan tepung menjadi agak encer. Cek rasa sesuai dengan selera masing-masing.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang.
Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung dan bolak-balik sampai seluruh bagian tempe tertutupi dengan benar.
Goreng tempe dengan minyak panas sampai matang atau berwarna kuning keemasan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
8 dari 10 halaman
Resep Bakwan Indomie Goreng
© Cookpad.com/easycookingmom
Kalau kamu kebetulan punya indomie nganggur, yuk cobain Resep Camilan Buka Puasa yang satu ini! Enak dan simple banget, lho~
Bahan:
1 bungkus indomie goreng
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt baking powder
2 sdm tepung beras atau tepung tapioka
5 sdm tepung terigu
13 sdm air
Cara membuat:
Siapkan indomie dan keluarkan bumbunya. Remas-remas indomie sampai mie nya menjadi bagian-bagian kecil.
Rebus mie sampai matang kemudian sisihkan.
Siapkan tepung terigu dan tepung beras atau tapioka dalam mangkuk.
Masukkan kaldu bubuk, baking powder, dan bumbu-bumbu indomie.
Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk.
Jika konsistensi adonan dirasa sudah pas, masukkan mie yang sudah matang kemudian aduk kembali sampai tercampur.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bakwan dengan api sedang cenderung kecil.
Masak sampai matang atau berwarna coklat keemasan pada kedua sisinya. Goreng adonan sampai habis.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Camilan siap untuk dinikmati sebagai takjil.
9 dari 10 halaman
Resep Egg Roll Tahu Simple
© Cookpad.com/nursabatiana
Resep Camilan Buka Puasa ini bisa banget kamu makan bersama orang-orang tersayang, lho~
Bahan untuk kulit dadar:
2 sdm tepung terigu serbaguna
3 butir telur
100 ml air
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Bahan untuk tahu roll:
1 buah wortel
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt lada bubuk
½ buah bombay cincang halus
½ keping bihun jagung
2 butir telur
2 batang daun bawang
5 lembar jamur kuping
12 buah tahu ukuran kecil 5x5 cm
Garam secukupnya
Saus asam manis secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Siapkan bahan untuk membuat kulit dadar. Campurkan semua bahan kemudian saring.
Goreng dengan wajan diolesi sedikit minyak. Lakukan sampai adonan habis, yang didapatkan sekitar 7 buah dadar.
Siapkan jamur dan daun bawang. Iris-iris panjang dan halus kedua bahan tersebut.
Siapkan wortel dan potong dadu. Siapkan tahu dan haluskan sesuai dengan selera.
Seduh bihun dengan air panas sampai lembut kemudian potong pendek.
Siapkan semua bahan yang telah diiris ke dalam mangkuk besar kemudian aduk merata.
Ambil selembar aluminium foil atau daun kemudian olesi sedikit minyak. Taruh dadar di atasnya dan berisi isian secukupnya sesuai selera.
Ratakan dan gulung kemudian bungkus dengan aluminium foil atau daun lalu sematkan dengan rapat dan kencang.
Kukus selama 45 menit dengan api sedang. Setelah matang, dinginkan di kulkas atau freezer bersama dengan bungkusnya.
Setelah menjadi hangat, potong-potong dan sajikan sebagai menu takjil.
10 dari 10 halaman
Jadi, itu dia sekumpulan Resep Camilan Buka Puasa yang enak dan pastinya bakal bikin kamu ketagihan! Kalau kamu mau bikin resep lainnya yang bisa bertahan lama di freezer, tonton video di bawah ini ya!
VIDEO
Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa