Bukan hanya direbus dan dibakar ya, jagung manis bisa diolah menjadi beragam camilan lezat yang menggugah selera lho! Yuk, coba buat!
Resep camilan dari jagung manis berikut bisa dijadikan referensi sajian menu jajanan di rumah. Jagung merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.
Jagung terbilang sebagai sayuran renyah dan menyegarkan. Karena itu, banyak yang memanfaatkannya sebagai campuran hidangan sayur bening, tumisan, hingga aneka camilan lezat seperti jasuku (jagung susu keju) yang banyak dijual di pedagang kaki lima.
Selain itu, masih banyak berbagai variasi camilan lezat yang bisa dihasilkan dari olahan jagung manis ini lho! Nah, kamu pun bisa membuat aneka camilan di rumah. Yuk, simak beberapa resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Jasuka (Jagung Susu Keju) Creamy
© 2024 cookpad.com/@wrhmuna
Siapa yang tak kenal jajanan murah meriah satu ini? Buat saja sendiri di rumah yuk!
Bahan-Bahan:
- 3 buah jagung manis
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm butter
- 500 ml susu ciar full cream
- 2-3 sachet susu kental manis
- 100 gram keju parut
Cara Membuat:
- Cuci bersih jagung, pipil terlebih dahulu. Lalu, rebus sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Campurkan susu cair, kental manis, dan keju parut ke dalam panci.
- Aduk rata, lalu masak sampai susunya hangat.
- Tambahkan larutan maizena, aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan jagung pipil dan butter, aduk sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam cup, taburi dengan keju parut dan sajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Fried Bread Jagung Creamy
© 2024 cookpad.com/@inakpunyoraso
Roti goreng berisikan jagung manis creamy begini, cocok buat camilan sore hari nih!
Bahan-Bahan:
- 6 lembar roti tawar
- 200 gram tepung panir
- Keju parut
Bahan Jagung Creamy:
- 3 buah jagung manis
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm butter
- 500 ml susu ciar full cream
- 2-3 sachet susu kental manis
- 100 gram keju parut
Bahan Pencelup:
- 5 sdm tepung terigu
- 180 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan adonan pencelup, sisihkan.
- Buat jagung creamy: campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Potong roti tawar menjadi dua bagian, tumpuk dan celupkan ke dalam adonan pencelup.
- Gulingkan ke dalam tepung panis, lakukan hingga roti habis.
- Diamkan dalam kulkas selama 15 menit agar tepung menempel sempurna.
- Panaskan minyak goreng di wajan, goreng roti dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Potong roti menjadi dua, lalu beri isian campuran dari jagung creamy.
- Beri taburan keju di atasnya, siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Dessert Box Jagung Creamy
© 2024 cookpad.com/@nadia_santoso
Sudah pernah coba dessert box rasa jagung creamy? Lezat abis lho!
Bahan Base Cake:
- 3 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 90 gram tepung beras
- 30 gram tepung ketan
- 65 ml santan instan
- 2 tetes pasta makanan rasa pandan
Bahan Vla:
- 100 ml susu kental manis
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
Bahan Butter Cream:
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
Bahan Pelengkap:
- 100 gram jagung pipil (kukus)
- 100 gram keju parut
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan santan secara bertahap sambal terus diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur pasta pandan.
- Siapkan Loyang 10x20 cm, alasi dengan baking paper. Tuangi adonan pasta pandan, dan adonan putih di Loyang lainnya.
- Panaskan kukusan, kukus adonan kue dengan api kecil-sedang selama 20 menit.
- Angkat, dan biarkan dingin.
- Buat Vla: campurkan semua bahan kecuali tepung maizena, masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Dinginkan, masukkan ke piping bag.
- Buat butter cream: campur semua bahan, mixer hingga pucat. Masukkan ke piping bag.
- Siapkan tempat dessert box ukuran 150 ml, potong cake sesuai ukuran.
- Beri vla di atasnya, taburi jagung rebus dan keju parut.
- Lapisi cake pandan di atasnya, beri butter cream, tabur jagung dan keju parut lagi.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Setup Roti Tawar Jagung Manis
© 2024 cookpad.com/@yayuk_AN
Campuran lembutnya roti tawar dengan jagung manis, menciptakan hasil olahan dessert super lezat deh!
Bahan-Bahan:
- 1 bonggol jagung manis (pipil dan rebus)
- 50 gram keju parut
- 3 sdm susu kental manis
- 4 lembar roti tawar
Bahan Vla Susu:
- 200 ml susu fullcream
- 3 sdm susu kental manis
- 2 sdm guka pasir
- 3 sdm maizena
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan jagung manis, susu dan keju parut. Aduk rata.
- Potong-potong kecil roti tawar, letakkan di dalam cup.
- Buat vla susu: campurkan semua bahan kecuali maizena, didihkan. Aduk rata samapi mulai gembung tepinya.
- Tambahkan maizena yang sudah dicairkan, aduk rata sampai mletup-letup.
- Tuang ke cup, biarkan dingin. Masukkan ke dalam kulkas.
- Siap disajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Risol Jagung Creamy
© 2024 cookpad.com/@tiek212
Jika biasa menikmati risol dengan isian gurih, coba isi jagung creamy ini deh!
Bahan Kulit Risol:
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm susu bubuk
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan Isian:
- 300 gram jagung manis pipil
- 50 gram keju
- 2 sdm tepung maizena
- 250 ml susu cair
- 6 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
Bahan Pelapis:
- 2 sdm tepung terigu
- Tepung roti secukupnya
- Air
Cara Membuat:
- Rebus jagung pipil hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Buat bahan isian: campurkan tepung maizena, gula pasir, dan keju. Aduk rata.
- Tuang susu cair, aduk hingga gula larut.
- Didihkan, kemudian tambahkan margarin. Aduk sampai mengental, masukkan jagung pipil, aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
- Buat kulit risol: campurkan semua bahan kulit, aduk rata. Saring.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak sayur.
- Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, masak hingga kulit matang. Lakukan, hingga adonan habis.
- Siapkan kulit risol, beri 1 sendok makan isian, lipar hingga rapu, Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan bahan pencelup, lalu celupkan satu per satu risol.
- Kemudian balurkan ke tepung roti sampai rata.
- Panaskan minyak di wajan, goreng risol hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Siap disajikan.
6 dari 7 halaman
Resep Puding Pie Jagung Manis
© 2024 cookpad.com/@Ummighina
Coba deh cobain pie tapi dari jagung manis. Rasanya unik dan beda dari yang lain lho!
Bahan Kulit Pie Puding:
- 50 gram jagung manis (pipil dan rebus)
- 1 bungkus agar-agar putih
- 800 ml susu cair fullcream
- 8 sdm gula pasir
- 150 gram keju cheddar
- 1 sdm tepung maizena
- 1 helai daun pandan
Bahan Puding Jagung:
- 1 bungkua agar-agar putih
- 700 ml santan
- 5 sdm gula pasir
- 2 buah jagung manis (pipil)
- 2 sdm maizena
- Garam
- Vanili bubuk
- 1 helai daun pandan
- Pasta kuning secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus jagung pipil hingga matang. Sisihkan.
- Membuat kulit pie: campurkan agar-agar, gula pasir, dan keju parut dalam panci.
- Tuangi susu cair, masak sampai keju melumer dan adonan mendidih sambil diaduk.
- Tuang di wadah lain, masukkan jagung pipil, aduk rata.
- Siapkan cetakan pie, masukkan adonan setengah cetajan saja. Lakukan sampai adonan habis.
- Dinginkan sampai ngeset.
- Buat pudding jagung: ambil saripati jagung dengan juicer atau blender.
- Kemudian campurkan dengan semua bahan pudding, tambahkan pasta kuning dan santan, aduk rata.
- Masak sampai adonan mendidih sambil diaduk. Diamkan hingga uapnya berkurang.
- Tuang pudding di atas kulit pie pudding tadi, lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan hingga dingin, lalu beri topping jagung dan keju.
- Siap disajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Pangsit Jagung Manis
© 2024 cookpad.com/@_UmmaNasya
Jagung juga bisa diolah menjadi camilan pangsit yang renyah. Coba buat deh!
Bahan-Bahan:
- 200 ml susu vanilla
- 3 genggam jagung pipil
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air
- Kulit pangsit secukupnya
Cara Membuat:
- Larutkan maizena dengan sedikit air, lalu campurkan ke panci.
- Tambahkan jagung pipil, gula pasir, dan vanilla, masak hingga mendidih dan meletup-letup. Angkat, diamkan sampai agak dingin.
- Siapkan kulit pangsit, beri isian per 1 sdt adonan jagung manis. Gulung, dan rekatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak di wajan, goreng pangsit jagung sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan cocolan saus coklat atau keju.
Itulah berbagai variasi resep camilan dari jagung manis yang bisa dengan mudah kamu recook di rumah. Hidangkan untuk menu camilan keluarga yang menggugah selera. Selamat mencoba!