Seperti judulnya nih, resep camilan sedehana dan murah ini dibikin buat kamu yang bahkan nol skill di dapur
Saat lagi bengong sendirian atau akan ada acara berkumpul dengan keluarga, camilan emang kadang harus ada. Kalau beli sih lebih praktis, tapi juga bisa bikin kocek menangis. Nah, saatnya nih kamu perlu resep camilan sederhana dan murah agar kamu yang pemula pun tetep bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nggak perlu teknik khusus kok karena sebagian besar resep camilan sederhana dan murah berikut ini dikhususkan buat kamu yang bahkan nggak perlu skill di dapur. Bahan-bahannya ekonomis dan pasti ada di warung terdekat. Selain lebih sehat, pastinya lebih murah dari pada beli ya kan?
Berikut ini Diadona sajikan resep camilan sederhana dan murah yang cocok banget buat kamu praktikkan segera dan bahkan bisa buat ide jualan. Apa saja? Geser terus ke bawah ya!
1 dari 35 halaman
Singkong Thailand
Seperti namanya, ini adalah jajanan singkong khas Thailand. Ini adalah jajanan singkong rebus yang disiram dengan saus santan yang gurih.
Bahan :
- 1 kg singkong
- 2 ikat daun pandan
- 1 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- Air secukupnya untuk merebu
Saos Santan :
- 400 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt essense susu powder
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 3 sdm air
Topping :
- Keju cheeddar parut
- Wijen disangrai
Cara Membuat :
- Cuci bersih singkong, potong-potong, rebus singkong beri garam, daun pandan sampai setengah empuk, setelah setengah empuk, masukan gula pasir. Lalu rebus kembali sampai singkong empuk
- Saus Santan : campurkan tepung beras dan maizena beri 3sdm air aduk rata, sisihkan
- Di dalam panci masak santan, daun pandan, gula, garam, essence susu powder aduk-aduk masak dengan api kecil agar tidak gosong masukan larutan tepung beras dan maizena, aduk hingga kental
- Sajikan singkong dengan saos dan tambahkan keju dan wijen sangrai di atasnya
2 dari 35 halaman
Gabin Tape
Pembuatannya sangat sederhana, namun ada tips agar tape yang berada di tengah kue gabin tak ambyar saat digoreng. Caranya yakni dengan memastikan tape yang jadi isiannya benar-benar padat dan tak bercelah.
Bahan :
- 200 gr tape singkong, buang sumbunya,lumatkan
- 4 sdm susu kental manis (sesuai selera)
- Gula pasir jika perlu
- Sejumput garam
- Roti gabin secukupnya
Cara membuat:
- Dalam wadah campur tape, susu kental manis,dan garam,aduk hingga rata
Ambil 1 keping roti gabin, letakkan tape di atasnya, tumpuk dengan roti gabin kembali sambil diratakan pinggirannya
- Goreng dalam minyak hingga matang
3 dari 35 halaman
Hungkwe Nangka
Camilan ini punya tekstur yang lembut karena dibuat dari tepung hunkwe dengan wangi nangka.
Bahan :
- 120 gram tepung hunkwe
- 130 ml santan instan
- 800 ml air
- 150 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- Sejumput garam
- 4 buah nangka matang, potong dadu
Cara membuat :
- Buat wadah takir dari daun pandan, sisihkan.
- Campur tepung hunkwe santan, air, gula pasir dan sejumput garam, masak sambil diaduk terus hingga mengental. tambahkan potongan secukupnya, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam takir daun pandan biarkan mengeras. Beri topping potongan buah nangka diatasnya, Sajikan dingin lebih enak.
4 dari 35 halaman
Cireng Bumbu Rujak
Takut gagal bikin cireng trus mending beli aja deh! Eits, dengan resep camilan sederhana dan murah ini serta mengikuti step pembuatannya dengan benar, maka dipastikan cireng kamu akan seenak cireng yang dijual.
Bahan :
- 50 gr tapioka
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Bahan kering:
- 150 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
Bumbu rujak:
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah gula merah
- Secukupnya garam
- 2 sdm air asam
- Secukupnya air hangat untuk mengencerkan
Cara membuat :
- Campurkan bahan kering, aduk rata.
- Siapkan panci, campurkan bahan biang kemudian masak hingga menjadi lem.
- Ketika masih panas, campurkan adonan biang & adonan kering. Tarik-tarik sampai adonan tercampur, ambil 1 sdm cireng kemudian pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan. Jangan terlalu diulen, hanya asal tercampur rata saja.
- Sambal rujak: campur semua bahan, uleg kemudian tambahkan air sampai sedikit encer.
- Goreng cireng dengan minyak panas, api sedang. Goreng hingga mengembang. Angkat, tiriskan, siap disajikam dengan sambal rujak
5 dari 35 halaman
Cimol Anti Meledak
Tahu nggak sih kalau cimol tuh bisa meldak ketika digoreng lho! Sebab ruang kopong di bagian dalamnya akan terus membesar saat dipanaskan dan ketika adonan nggak mampu menahan udara lagi, cimol bakalan meledak.
Ikutip resep camilan sederhana dan murah untuk cimol anti meledak di bawah ini deh biar kamu nggak perlu berperang dengan cimol ketika membuatnya.
Bahan :
- 250 gr tepung kanji/ tapioka/ sagu
- 1 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bumbu taburan sesuai selera
Cara membuat :
- Rebus bawang putih dengan air sampai mendidih
- Campur tepung kanji, terigu, garam, dan kaldu bubuk campur sampai rata
- Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan bawang putih ke dalam tepung tadi menggunakan centong sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
- Siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Masukkan cimol dalam kondisi minyak masih dingin dan goreng dengan api paling kecil.
- Setelah cimol mengembang tingkatkan api sedang, dan terus bolak balik cimol agar matang merata.
- Angkat cimol saat tekstyurnya sudah keras.
- Tiriskan lalu taburi bumbu sesuai selera
6 dari 35 halaman
Tahu Walik Aci
Kayak namanya nih, resep camilan sederhana dan murah dini dibuat dari tahu goreng yang dibalik sehingga bagian dalamnya ada di luar, trus diisi dengan adonan aci yang lembutd an juag kenyal.
Bahan-bahan
- 10 buah tahu pong
- 100 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 125 ml air panas
Cara Membuat
- Kerat tahu, balik. Sisihkan.
- Campur tepung, garam, kaldu bubuk dan daun bawang.
- Aduk rata.
- Didihkan air. Tambahkan ke adonan sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan bisa disendok.
Masukkan ke tahu yang sudah dibalik, goreng sampai matang kecoklatan. Pakai api sedang cenderung kecil, agar
- Aci bisa matang sempurna.
7 dari 35 halaman
Gemblong Ketan
Jajajan pasar ini dibuat dari tepung ketan trus disiram dengan saus gula merah yang legit banget.
Bahan ketan :
- 200 gr tepung ketan putih
- 100 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng
Bahan Gula:
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah sisir
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Campur ketan putih, kelapa parut dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat sambil diuleni sampai kalis.
- Buat bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Sisihkan.
- Campur dan masak bahan gula sampai mendidih dengan api kecil sampai kental dan berbusa.
- Masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi ke dalam adonan gula, aduk rata, matikan api. Aduk lagi sampai gula merata dan mengering. Sajikan.
8 dari 35 halaman
Kue Cucur
Tekstur kue cucur yang kenyal dan lembut di bagian tengah serta kering di bagian luar sih bikin kangen banget dengan jajanan jadul ini ya!
Bahan:
- 200 gr gula merah sisir halus
- 250 ml air putih
- 1 lembar daun pandan disimpul
- 125 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Caranya:
- Didihkan air dan daun pandan, lalu masukkan gula masak samapi gula larut. Angkat dan dinginkan.
- Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung lalu aduk hingga tercampur rata & adonan mulus sempurna. Pukul adonan dengan handwhisk kurang lebih 5menit. Diamkan adonan 1 jam suhu ruang.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung agak dalam, tuang 1sdk sup (50ml) adonan kue cucur lalu kecilkan api.
- Masak hingga permukaan matang sambil disiram dgn minyak.
- Balik cucur sebentar lalu angkat & tiriskan.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Siap dinikmati.
9 dari 35 halaman
Kue Awug
Ada yang pernah memakan camilan sederhana nan murah ini? Kue awug terbuat dari campuran tepung beras, kelapa, aroma daun pandan dan gula merah yang dikukus beralaskan daun pisang.
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 250 gr kelapa muda parut
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
Isi:
- Gula merah secukupnya
- Potongan daun pandan
Cara membuat :
- Campur jadi satu semua bahan jika adonan terasa kering boleh ditambahkan sedikit air dengan cara cukup dicipratkan ke adonan
- Siapkan cetakan dan oles sedikit minyak
- Tuang sedikit adonan, ratakan, tekan sedikit masukkan gula merah dan daun pandan lalu tutup lagi dengan adonan ratakan dan padatkan lakukan sampai adonan habis
- Siapkan panci kukusan tunggu mendidih masukkan adonan kukus 15 mnt api sedang/sampai matang
- Keluarkan dari cetakan dan dinginkan
10 dari 35 halaman
Cheese Potato Bites
Stik kentang keju ini dibikin dalam ukuran kecil biar nggak cepet habis, hihihi. Intip cara pembuatannya dalam resep camilan sederhana dan murah ini ya!
Bahan:
- 500 gr kentang, kukus, haluskan
- 100 gr maizena
- 100 gr keju parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt cabe bubuk
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdm susu bubuk
- Garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan, uleni smp menyatu, koreksi rasa
- Bentuk adonan jadi bulat panjang, lalu potong-potong
- Goreng dengan api kecil sampai matang
11 dari 35 halaman
Lumpia Pisang Coklat Keju
Camilan yang sederhana dan murah ini sempet viral beberapa waktu yang lalu dan dibikin berbagai varian topping dan isinya.
Bahan-bahannya :
- Kulit lumpia
- Pisang Raja yg sdh matang, potong- potong
- Meises coklat
- Keju Milky soft, diparut
- Putih telur secukupnya sebagai perekat
Cara membuat :
- Ambil kulit lumpia
- Isi dengan pisang yg sdh dipotong potong
- Taburi meises dan keju parut
- Lipat , gulung , lem pinggirnya dengan putih telur
- Siap digoreng
- Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna , tiriskan dan sajikan hangat
12 dari 35 halaman
Klepon
Camilan tradisional ini emang nggak ada matinya. Tekstur serta rasanya yang khas dan unik banget membuat resepnya yang sederhana dengan bahan-bahan murah meriah selalu diburu baik buat dimakan sendiri atau untuk jualan. Kulit klepon yang kenyal berpadu dengan sensasi gula merah lumer di bagian dalam yang enak banget!
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 250 ml air
- 5 lembar daun pandan
- 5 lembar daun suji
- 100 gr gula merah (diserut atau dipotong kecil)
- Kelapa parut 250gr, kukus dengan sedikit garam dan gula pasir
- Pewarna hijau bila perlu
- Pasta pandan kalau ga ada daun pandan
- Garam, gula
Cara membuat:
- Blender air bersama setes pewarna hijau, daun pandan dan daun suji. Saring dan peras. Sisihkan
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, 1/3sdt garam, 1/2sdm gula dan air perasan pandan, aduk, uleni sampai rata dan bisa dipulung.
- Ambil 1sdm adonan, isi dengan potongan kecil gula merah, tutup dan bulatkan.
- Rebus dengan air mendidih sampai mengapung, biarkan dulu sebentar, angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon di atas kelapa parut kukus sampai tertutup rata. Sajikan segera
13 dari 35 halaman
Puding Fla Tanpa Telur
Tanpa telur, puding berikut ini tetap terasa lembut lho. Ini adalah salha satu resep camilan sederhana dan murah yang kudu kamu cobain!
Bahan puding:
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 1 bungkus nutrijel coklat 30 gr
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 1/2 gelas belimbing gula pasir(sesuai selera)
- 7 gelas air
- 2 bungkus SKM coklat
- 100 gr dcc potong kecil
- 1/sdt garam
Cara Membuat:
- Tuang semua bahan ke dalam panci lalu aduk-aduk.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai larut
- Biarkan mendidih lalu segera angkat dan tuang ke dalam cetakan puding.
- Tunggu hingga dingin masukkan ke dalam kulkas,sisihkan
Bahan fla:
- 300 ml susu full cream cair
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh Vanili
- 2 sendok teh Tepung maizena
- 1/4 sdt garam
Langkah :
- Campurkan susu cair, tepung maizena, vanili dan gula pasir,dan garam
- Aduk rata dan masak sampai mendidih
- Aduk terus sampai mengental
14 dari 35 halaman
Pisang Aroma
Apa bedanya resep camilan sederhana dan murah pisang aroma ini dibandingkan dengan pisang coklat? Nah, pisang aroma dibuat dengan membungkus pisang, keju parut dan gula pasir dengan lembaran kulit lumpia sedangkan rasa coklatnya didapat dari lelehan dark cooking coklat setelah pisang matang.
Bahan
- 3 buah pisang
- 12 lembar kulit lumpia
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan perekat
- 50 gr terigu + air secukupnya nya, aduk jangan trlalu kental jangan trlalu encer juga
- 50 gr dcc lelehkan dengan cara ditim
Cara membuat :
- Potong pisang dan bagi menjadi 8 bagian dan sisihkan
- Potong juga kulit lumpia bagi 2
- Ambil sembari kulit lumpia lalu letakkan pisang, gula pasir dan keju parut. Olesi sekelilingnya dengan bahan perekat. Lipat sampingnya kemudian gulung dan lakukan sampai semua bahan habis
- Panaskan minyak, goreng pisang aroma sampai matang kekuningan
15 dari 35 halaman
Martabak Tahu Ekonomis
Kalau biasanya nih martabak diisi dengan telur dan juga daging, respe camilan sederhana dan murah ini menyajikan tahu yang dilembutkan. Rasanya gimana? Tetep enak lah!
Bahan utama :
- 5 buah tahu putih ukuran sedang
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 butir telur, kocok rata
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
Pelengkap :
- Kulit lumpia siap pakai
- 1 butir telur kocok sebagai perekat
Langkah :
- Lumatkan tahu menggunakan garpu. Lalu campur jadi satu semua bahan utama pada baskom kecil, aduk rata.
- Panaskan minyak penuh. Saat minyak sudah panas barulah kita bungkus adonan bahan utama menggunakan kulit lumpia siap pakai. Bungkus sesuai selera dan cara masing2. Rekatkan ujungnya dengan olesan telur kocok. Langsung goreng hingga golden brown. Tiriskan, sajikan.
16 dari 35 halaman
Muffin Pisang
Ada pisang nganggur dan hampir busuk? Olah saja dengan resep muffin pisang berikut ini. Bahan-bahan lainnya tuh sederhana dan murah banget, bentuknya lucu, rasanya enak dan pasti disukai anak-anak. Bisa banget buat bekal sekolah besok pagi lho!
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang barangan ukuran besar, haluskan
- Kacang kenari secukupnya
- 80 gr gula halus
- 2 butir telur
- 75 gram margarin, lelehkan
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Margarin secukupnya untuk mengoles.
Cara membuat:
- Campur pisang, kenari, gula halus, telur, dan margarin, aduk sebentar menggunakan mixer.
- Masukkan tepung terigu, baking soda, baking powder, dan garam. Aduk kembali dengan mixer menggunakan kecepatan sedang selama kurang lebih lima menit.
- Olesi cetakkan muffin dengan margarin.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, panggang selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celicius. Jika tidak ada oven, kukus muffin sekitar 15-20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan muffin dari oven atau kukusan. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam lemari es. Sajikan keesokan harinya supaya aroma pisangnya makin kuat.
17 dari 35 halaman
Churros
Rasanya sih seperti donat namun bentuknya tak bulat dengan lubang di tengahnya. Churros berbentuk panjang yang dicetak menggunakan cetakan yang ujungnya menghasilkan bentuk bergerigi.
Bahan :
- 113 gram butter
- 250 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 145 gram terigu pro sedang
- 3 butir telur
Taburan:
- Kayu manis bubuk
- Gula pasir
- Saus Coklat
- DCC + butter yang dilelehkan
Cara Membuat:
- Panaskan butter, gula, garam dan air.
- Jika sudah leleh dan mendidih matikan kompor masukkan terigu lalu aduk cepat hingga menyatu.
- Hidupkan lagi api, aduk adonan hingga kalis dan tidak lengket di panci, dinginkan.
- Jika adonan sudah dingin (atau minimal suam-suam kuku) masukkan telur. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke kantong segitiga, cetak di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang dengan suhu 200°c selama ±30 menit.
- Oh iya sebelum dipakai oven jangan lupa dipanaskan terlebih dahulu ya.
- Gulingkan churros dalam campuran kayu manis dan gula.
- Churros siap di sajikan dengan saus coklat.
18 dari 35 halaman
Bola Susu
Daya tarik dari camilan atau resep kue bolu ini adalah rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk. Selain itu, jika dibuat dengan berbagai macam warna, juga pasti akan menarik perhatian anak-anak.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung sagu tani
- 3 lembar daun pandan
- 3 gram vanili bubuk
- 90 gram susu bubuk
- 200 gram kental manis putih
- 30 ml air panas
- pewarna makanan
- gula halus untuk baluran
Cara membuat:
- Campur tepung sagu dan daun pandan. Sangrai dengan api kecil hingga tesktur tepung ringan. Matikan api, buang daun pandan keringnya.
- Campur tepung sangrai dengan vanili, susu, air, dan kental manis. Uleni hingga adonan sudah bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna secukupnya.
- Bentuk bola-bola kecil. Diamkan hingga agak mengeras.
- Baluri bola-bola susu dengan gula halus.
19 dari 35 halaman
Sosis Gulung Tempe Kriuk
Mendengar namanya saja kayaknya camilan ini tuh enak banget ya!
Bahan :
- 1 papan tempe (ukuran sedang)
- 4 buah sosis sapi/ayam
- 2 bks Kobe Tepung Tempe Kriuk 70 gr
- 130 ml air
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat :
- Potong tempe tipis dengan bentuk lebar dan memanjang
- Siapkan wadah. Tuang 1 bks Kobe Tepung Tempe Kriuk dan campur dengan 130 ml air.
- Aduk hingga rata
- Siapkan talenan. Letakkan tempe di atas talenan kemudian letakkan sosis di ujung tempe. Gunung sosis dengan tempe.
- Masukkan sosis yang sudah digulung dengan tempe ke dalam adonan tepung basah
- Siapkan wadah. Tuang 1 bks Kobe Tepung Tempe Kriuk. Masukkan sosis yang telah dicelupkan ke dalam adonan tepung basah ke dalam wadah yang berisi tepung kering.
- Balurkan hingga sosis tertutup tepung kering dengan rata
- Panaskan minyak. Goreng sosis hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
20 dari 35 halaman
Tahu Krispi
Cara pembuatan camilan sederhana dan murah ini gampang banget. Tapi takaran tepung yang teknik menggorengnya harus pas nih biar dapet tahu yang beneran kriuk!
Bahan-bahan
- 10 buah tahu putih kecil
- 3 sdm tepung kanji
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal atau cabai rawit hijau sebagai pelengkap
Cara membuat :
- Cuci bersih tahu putih, sisihkan.
- Satukan tepung kanji dan tepung terigu dalam satu wadah. Jadikan sebagai adonan kering. Tambahkan dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
- Untuk adonan basah, larutkan tepung bumbu serbaguna dengan air secukupnya hingga sedikit cair namun tetap kental.
- Masukan tahu putih ke dalam adonan basah hingga semua permukaan tahu putih terbalur adonan basah sepenuhnya.
- Jika sudah Masukan tahu putih ke dalam adonan kering, ratakan.
- Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang, jika sudah panas, goreng tahu hingga berwarna keemasan dan terlihat renyah.
- Tiriskan tahu krispi hingga tidak ada sisa minyak goreng.
- Sajikan tahu krispi bersama dengan saus sambal atau cabai rawit hijau sesuai selera.
21 dari 35 halaman
Tahu Gejrot
Pengen ngemil tapi cuman ada tahu di kulkas? Coba eksekusi resep camilan ini deh.
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu pong
- 1 1/2 sdm gula jawa
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm kecap
- 250 ml air
- garam secukupnya
- Bahan yang dihaluskan
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5-10 buah cabai rawit hijau
Cara membuat:
- Siapkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong.
- Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. Masukkan gula jawa dan asam jawa. Masak sampai kembali mendidih sambil terus diaduk, saring.
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Siram dengan air gula jawa.
- Sajikan tahu dengan siraman air gula jawa yang sudah dibuat.
22 dari 35 halaman
Tempe Mendoan
Apa bedanya tempe mendoan dengan tempe biasa? Well, mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang. Setelah dilumuri dengan bumbu dan tepung dan juga irisan daun bawang, tempe digoreng setengah matang. Makanya, rasanya cenderung empuk dan juga kenyal.
Bahan-bahan :
- 10 buah tempe mendoan (kalau tidak ada bisa dengan tempe biasa yang diiris tipis-tipis)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- Air secukupnya hingga kekentalan tercapai
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- kencur secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air (masukkan sedikit demi sedikit) hingga rata.
- Celupkan tiap lembar tempe mendoan dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung matang tetapi tidak kering, cukup putih saja warnanya. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabe rawit.
Kepoin resep tempe mendoan lainnya di sini ya!
23 dari 35 halaman
Tape Ketan
Selain sebagai camilan yang dimakan langsung, tape ketan juag buasa dibuat sebagai salah satu isian dalam es campur. Rasanya manis, legit dan asam sebagai hasil dari fermentasi beras ketan.
Bahan:
- 1/2 kg beras ketan
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- 2 butir ragi
- 2 sdm gula
Cara membuat tape ketan merah :
- Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam ketan pada malam sebelumnya supaya empuk. Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan tiriskan. Kukus beras ketan hitam sampai menjadi setengah matang.
- Jika menginginkan lebih cepat dan mudah, bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah matang, beras ketan kemudian diangkat dan dikukus. Siapkan air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan dikukus dan mengeluarkan uap panas, siram dengan air panas 2 gelas tadi (posisi kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk hingga semua beras ketan terkena air panas secara merata.
- Teruskan mengukus hingga ketan menjadi matang. Angkat beras ketan dan taruh dalam nampan atau tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang, masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata.
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga bahan habis.
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih).
- Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, diamkan selama 3 hari 2 malam.
- Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang hangat. Jika sudah 3 hari hari dan meskipun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh tempo karena proses fermentasi bisa terganggu.
24 dari 35 halaman
Sempol Ayam
Sempet hits banget bebrapa waktu yang lalu hingga kini, ini nih resep camilan yang murah ini.
Bahan :
- 250 gram daging ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pencelup:
- 1 butir telur, kocok lepas beri sejumput garam
Cara Membuat:
- Langkah pertama cara membuat sempol ayam adalah dengan menghaluskan daging ayam, bawang putih, bawang goreng, dan telur.
- Kemudian, masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula pasir ke adonan ayam yang sudah digiling tadi. Jangan lupa untuk mengaduk atau uleni sampai rata.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Jika adonan sudah teraduk secara rata, ambil adonan secukupnya. Rekatkan dan padatkan dengan cara dikepal-kepal lonjong di tusukan sate. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- panaskan air hingga mendidih. Kemudian, rebus sempol hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Celupkan sempol ke kocokan telur yang sudah disiapkan. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
25 dari 35 halaman
Keripik Bayam
Resep keripik bayam terdiri dari lembaran bayam dan bahan adonan cair. Bayam tersebut kemudian dicelupkan dan digoreng di minyak panas dalam jumlah banyak. Hasilnya, keripik renyah dengan cita rasa bayam yang khas.
Bahan :
- 50 lembar daun bayam segar
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- secukupnya garam
- minyak goreng
- secukupnya air
Cara membuat :
- Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit
- Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer. Untuk adonan kripik bayam jangan terlalu kental ya bund, nanti jadi kurang kriuk.
- Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
26 dari 35 halaman
Onion Ring
Camilan ini kerap ada di menu cafe atau resto sebagai camilan dengan rasanya yang unik. Bikin sendiri di rumah sebagai camilan yang sederhana yuk!
Bahan :
- Tepung terigu 9 sdm
- Bawang bombay besar 1/2, iris tipis
- Siung bawang putih 2
- Tepung tapioka 2 sdt
- Minyak goreng
- Garam, ketumbar, lada, dan penyedap rasa secukupnya
- Air dingin
Cara membuat onion ring:
- Buat celupan basah dengan mencampurkan 6 sdm tepung terigu dan 1 sdt tepung tapioka, beri sedikit air, aduk rata.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, serta garam.
- Buat celupan kering, campur 3 sdm tepung terigu dan 1 sdt tepung tapioka, masukkan garam, lada, dan penyedap rasa, aduk rata.
- Celupkan bawang bombay ke celupan basah terus gulingkan di adonan tepung kering hingga habis.
- Panaskan minyak dan goreng onion ring hingga berubah warna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Siap disajikan dengan saus atau mayones.
27 dari 35 halaman
Kue Cubit
Namanya kue cubit, didapat dari cara pembuatannya di mana kue yang sudah matang diangkat dari cetakan menggunakan penjepit yang seolah sedang dicubit.
Bahan :
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 1 sdt esens vanila
- 1 sdt baking powder
- Topping bebas
Cara membuat :
- Campur semua bahanjadi satu lalu aduk mengunakan whisk sampai rata dan nggak bergerindil. Diamkan adonan selama 15-20 menit.
- Lalu panaskan cetakan, tuang adonan dan biarkan setengah matang untuk ditaburi topping. Tutup hingga matang.
28 dari 35 halaman
Pancake Lembut
Selain sebagai camilan, pancake juga bisa kamu hidangkan sebagai menu sarapan yang enak dan praktis!
Bahan
- 8 sdm tepung terigu ( segitiga)
- 1 butir telur
- 300 ml susu cair
- 2 sdm margarin dicairkan
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 4 sdt gula pasir (bisa tambah kalau suka manis)
Cara Membuat
- Siapkan wadah kocok telur, gula, baking powder dan soda
- Masukan tepung terigu dan margarin, campur dengan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada yang menggumpal
- Panaskan teflon anti lengket, sampai benar benar panas ya, kemudian masukan 1,5 sendok sayur adonan yang sudah dibuat ke atas teflon
- Tunggu adonan matang, dengan ciri mengeluarkan pori
- Jika sudah ada pori-pori yang muncul pada permukaan pancake, balik pancake ke sisi lainnya agar matang sempurna
- Tunggu hingga matang
- Pancake teflon siap untuk disantap, sajikan selagi hangat, cocok untuk dimakan pagi atau sore!
29 dari 35 halaman
Es Pisang Coklat Beku
Buah pisang nih ternyata bisa jadi makanan pencuci mulut yang segar dengan cara santap kayak es krim lho! Bagian dalamnya tentu saja pisang namun ada lapisan coklat keras yang sensasinya mirip dengan es krim favoritmu itu! Resep es pisang coklat beku lainnya ada di sini!
Bahan :
- 1 sisir pisang mauli kecil (18 buah)
- 9 tusuk sate, potong 2
- 250 gram dark cooking chocolate Colatta
Cara Membuat:
- Kupas pisang dan tusuk dengan tusukan sate. Simpan dalam freezer sampai beku.
- Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara ditim, tuang dalam gelas tinggi.
- Celupkan pisang beku, susun di atas loyang. Boleh diberi topping kacang sangrai.
- Sajikan.
30 dari 35 halaman
Pisang Goreng Kremes
Pisang goreng sebagai camilan sih udah biasa! Nah kalua dalam resep camilan sederhana yang murah serta unik ini, pisang gorengd itaburin dengan kremesan yang kriuk dan gurih. Makin enak bila ditambah dengan topping susu atau coklat.
Bahan:
- 13 buah pisang kepok, belah beberapa kali hingga membentuk lembaran kipas.
Bahan adonan kering:
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
Bahan adonan basah:
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm mentega
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Buat adonan basah terlebih dahulu dengan mencampur tepung terigu, tepung maizena, garam, vanili, baking powder, susu bubuk, mentega, gula pasir, dan telur.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata sampai mendapatkan kekentalan adonan yang pas. Lalu masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam, vanili, dan baking powder ke dalam wadah untuk buat adonan kering
- Celupkan pisang ke dalam adonan basah, kemudian gulingkan di dalam adonan kering sambil ditekan-tekan agar menempel merata.
- Siapkan wajan di atas kompor, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng pisang sampai matang kuning kecoklatan, angkat tiriskan. Pisang goreng kipas siap disajikan.
31 dari 35 halaman
Sotong
Sotong adalah jajanan pinggir jalan yang biasa dijual bersama campuran tahu bulat. Sotong masuk dalam daftar resep camilan sederhana dan murah karena dibuat cuman dari tepung terigu doang.
Bahan :
- 100 gr tepung terigu (10sdm biasa)
- 200 ml air (1 gelas biasa)
Bumbu :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 siung bawang putih haluskan
Cara Membuat :
- Siapkan wajan,masukan air dan bumbu lalu didihkan, setelah mendidih masukan semua tepung terigu lalu aduk rata dengan cepat
- Setelah teraduk rata tunggu adonan dingin ,lalu uleni hingga kalis, bentuk sesuai selera
- Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan
- Masukan ke wadah yang ada tutupnya beri bumbu taburan, tutup wadah kocok-kocok hingga rata
32 dari 35 halaman
Terang Bulan Lipat
Rasanya yang mirip dengan terang bulan atau martabak manis namun dalam bentuk yang lebih tipis sehingga bsia dilipat.
Bahan-bahan :
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- secukupnya susu kental manis
- secukupnya keju kraft parut
Cara Membuat
- Campur telur dan gula. Aduk sampai gula larut.
- Masukkan semua bahan, terakhir masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Diamkan adonan 10 menit dan tutupi dengan serbet bersih.
- Panaskan teflon. Tidak perlu pakai minyak ya.. tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur. Biarkan hingga adonan membentuk lubang2 kecil.
- Beri susu kental manis.
- Taburi bagian tengahnya dengan keju.
- Lalu menggunakan spatula, satukan/rekatkan bagian ujungnya perlahan dan sajikan.
35 dari 35 halaman
Donat Empuk Tanpa Ulen
Bisa dipahami kok kalau kamu mager bikin resep donat kalo harus menguleninya. Eh, tapi Xander's Kitchen ngasih tau cara bikin donat tanpa ulen nih sebagai salahs atu resep camilan murah dan sederhana yang wajib kamu bikin!
Bahan :
- 250 gr terigu cakra + 250 gr segitiga
- 2 buah kuning telur
- 1 buah putih telur
- 200 ml air kurang lebih
- 1 sdm fermipan
- 2 sdm full butter
- 3 sdm gula
- sedikit garam
Cara Membuat :
- Di baskom campur semua bahan tapi letakkan garam berlainan agar tak terkena fermipannya. Aduk rata.
- Bulatkan jadi satu. Jika adonan terlalu lengket tambahkan sedikit terigu di tangan kemudian bentuk bulat. Diamkan. Tutup baskom dengan lap diamkan sampai adonan mengembang kira-kira 30-60 menit.
- Setelah adonan mengembang 2x lipat, tonjok adonan. Kempeskan. Bagi adonan menjadi bulatan beratnya sekitar @ 40 -50gr.
- Letakan di alas yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Diamkan sekitar 30 menit atau sampai mengembang
- Panaskan minyak diatas wajan. Ambil adonan donat yang sudah mengembang, bolongi bagian tengahnya. Langsung masukkan donat yang sudah dilubangi ke dalam minyak
- Goreng donat sampai kecoklatan, cukup 1 kali balik saja. Tanda donat sempurna adalah lingkar putih menyerupai cincin pada donat. Angkat. Tiriskan minyak
Waah, banyak banget dnih resep camilan sederhaan dan murah yang nunggu buat dicoba. Aduh, bikin yang mana dulu ya!