5 Resep Capcay Goreng Jawa dengan Cita Rasa yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Reporter : Riza Umami
Rabu, 12 Juni 2024 15:07
5 Resep Capcay Goreng Jawa dengan Cita Rasa yang Lezat dan Bikin Ketagihan
Ini nih beberapa varian resep capcay goreng Jawa dengan cita rasa yang spesial dan menggugah selera. Cocok jadi menu harian yang lezat.

Ada beberapa resep capcay goreng Jawa dengan rasa yang nikmat dan menggugah selera. Berbeda dengan capcay pada umumnya yang banyak ditemukan di restoran Chinese food, capcay goreng Jawa memiliki sentuhan bumbu tradisional yang lebih kaya rempah.

Hidangan ini biasanya memadukan berbagai jenis sayuran seperti wortel, kembang kol, sawi, dan kacang polong, serta sering ditambahkan dengan potongan daging ayam, udang, atau bakso.

Ciri khas dari capcay goreng Jawa terletak pada penggunaan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai yang dihaluskan, kemudian ditumis hingga harum. Berikut ini beberapa resep capcay goreng Jawa yang rasanya enak dan lezat.

1 dari 5 halaman

Resep Capcay Goreng Jawa Klasik

Resep Capcay Goreng Jawa© cookpad.com/Kartika Sari

Capcay goreng Jawa adalah hidangan lezat dan bergizi yang terbuat dari berbagai macam sayuran yang digoreng dengan bumbu rempah. Ini nih resep untuk bikin capcay goreng Jawa klasik.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kembang kol, potong kecil
  • 250 gram wortel, potong korek api
  • 250 gram brokoli, potong kecil
  • 250 gram sawi putih, potong kecil
  • 250 gram tauge
  • 100 gram bakso sapi, potong kecil
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 2 butir telur, kocok lepas

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan kembang kol, wortel, brokoli, sawi putih, dan tauge. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
  3. Masukkan bakso sapi dan udang. Aduk rata dan masak hingga bakso dan udang matang.
  4. Tuang telur kocok ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga telur matang.
  5. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan capcay goreng Jawa dengan nasi putih, kerupuk, dan bawang goreng.

2 dari 5 halaman

Resep Capcay Goreng Jawa Pedas

Resep Capcay Goreng Jawa© cookpad.com/Dina Yuandha

Varian capcay goreng Jawa yang berikutnya yaitu dengan penambahan rasa pedas yang bikin hidangan ini makin nikmat. Ini nih resepnya:

Bahan:

  • 100 gram terong, potong
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 1 buah labu siam, potong
  • 200 gram kentang, potong
  • 2 buah wortel, potong
  • 2 cm melintang, potong
  • 250 ml santan sedang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2-5 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 1 batang serai bagian putih

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tempatkan terong, kacang panjang, tahu goreng, labu siam, kentang, dan wortel ke dalam pinggan tahan panas.
  3. Beri tumisan bumbu, garam, merica, gula, dan santan.
  4. Kukus capcay selama 15 menit hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan hidangkan selagi panas.

3 dari 5 halaman

Resep Capcay Goreng Jawa Seafood

Resep Capcay Goreng Jawa© cookpad.com/Julie Kustianingsih

Capcay goreng Jawa seafood adalah hidangan lezat yang memadukan berbagai jenis sayuran dengan aneka seafood, seperti udang dan cumi, yang dimasak dengan bumbu khas Jawa. Berikut adalah resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 200 gram cumi, bersihkan dan potong cincin
  • 1 wortel, iris tipis serong
  • 100 gram kembang kol, potong kecil
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 100 gram kapri, bersihkan
  • 50 gram jagung muda, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 buah cabai rawit, iris serong (opsional)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal (opsional, jika ingin pedas)
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit (jika digunakan). Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  2. Masukkan udang dan cumi ke dalam tumisan bumbu. Tumis hingga udang berubah warna dan cumi matang.
  3. Masukkan wortel, kembang kol, kapri, jagung muda, dan sawi hijau. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, saus sambal (jika digunakan), gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
  5. Tambahkan sedikit air untuk membantu sayuran matang sempurna. Masak dengan api sedang hingga sayuran setengah matang dan air sedikit menyusut.
  6. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.
  7. Cicipi capcay goreng, tambahkan garam atau gula jika diperlukan sesuai selera. Aduk rata dan angkat.
  8. Sajikan capcay goreng Jawa seafood hangat dengan nasi putih.

4 dari 5 halaman

Resep Capcay Goreng Jawa Kuah

Resep Capcay Goreng Jawa© cookpad.com/Astiya Lestari

Hidangan yang satu ini gak cuma digoreng tetapi juga diberi kuah biar makin nikmat. Ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan:

Sayuran:

  • Kembang kol 250 gr
  • Brokoli 250 gr
  • Tauge 250 gr
  • Wortel 250 gr
  • Bakso sapi 100 gr
  • Sawi putih 250 gr
  • Udang kupas 100 gr

Bumbu halus:

  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula 1/4 sendok teh
  • Kemiri 2 buah
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang merah 5 buah
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 buah

Bumbu lain:

  • Kaldu ayam atau sapi 1 liter
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
  2. Tambahkan kembang kol, wortel, brokoli, sawi putih, dan tauge ke wajan lalu aduk sampai merata dan sayuran pada layu.
  3. Masukkan bakso sapi dan udang kemudian aduk sampai rata. Tunggu hingga matang.
  4. Tuang kaldu ayam atau sapi ke dalam wajan. Masak sampai mendidih.
  5. Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula sesuai selera lalu aduk sampai rata.
  6. Koresi rasa apakah sudah sesuai dengan keinginan kamu.
  7. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan capcay goreng Jawa yang berkuah.

5 dari 5 halaman

Resep Capcay Goreng Jawa Mie

Resep Capcay Goreng Jawa© cookpad.com/Riski Hamsifah

Kamu juga bisa membuat capcay goreng Jawa yang dicampur dengan mie. Rasanya pun jadi makin enak. Ini nih resepnya:

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur, rebus hingga matang, tiriskan
  • 100 gram wortel, iris tipis serong
  • 100 gram kembang kol, potong kecil
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 100 gram kol, iris kasar
  • 50 gram jagung muda, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 buah cabai rawit, iris serong (opsional)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 100 ml air kaldu ayam atau air biasa

Langkah-langkah Memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah cincang sampai harum. Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit lalu tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan wortel iris, kembang kol iris, kol iris, jagung muda potong kecil, dan sawi hijau iris. Aduk rata hingga semua sayuran tercampur dengan bumbu.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, gula pasir, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata dan tunggu sampai matang.
  4. Masukkan mie telur yang sudah direbus ke dalam tumisan sayuran. Aduk hingga mie tercampur rata dengan sayuran dan bumbu.
  5. Tuangkan air kaldu ayam atau air biasa secukupnya. Masak dengan api sedang hingga sayuran matang dan air sedikit menyusut.
  6. Tambahkan daun bawang dan seledri iris. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.
  7. Cicipi mie goreng capcay untuk memastikan rasanya. Tambahkan garam atau gula secukupnya sesuai selera, lalu aduk sampai rata.
  8. Sajikan capcay goreng Jawa dengan mie selagi masih hangat.

Beberapa varian resep capcay goreng Jawa ini mempunyai rasa yang lezat dan sama-sama enak. Masakan ini pun cocok dijadikan menu harian yang praktis dibuat. Mau cobain varian capcay goreng Jawa yang mana dulu nih, Diazens?

Beri Komentar