© 2022 Https://www.shutterstock.com
Capcay merupakan salah satu makanan khas nusantara yang sangat disenangi orang – orang. Apalagi capcay goreng. Tidak hanya memiliki rasa yang enak tetapi isian masakan capcay juga sehat dan bergizi karena terdiri dari berbagai macam sayuran seperti kol, brokoli, wortel dan bahan pelengkap lain seperti bakso, sosis, ayam, udang dan lain sebagainya.
Berbagai resep capcay goreng berikut bisa Diazens jadikan referensi masakan di rumah karena mudah, pasti enak, dan terjamin kebersihannya. Menu masakan capcay goreng sangat cocok dihidangkan saat makan siang ataupun makan malam. Daripada penasaran, yuk langsung aja intip resep berikut!
Campuran berbagai macam sayuran dengan potongan seafood bisa foodies coba dengan resep capcay goreng sefood berikut.
Bahan:
Cara membuat:
1. Minyak secukupnya tumis bawang putih sampai harum. Masukkan fillet dada dan bakso masak sampai matang.
2. Lalu masukkan bumbu kecap asin, saus tiram, garam, gula, merica, kaldu, tumis sebentar, lalu masukkan air panas.
3. Masukkan sayur mulai dari yang lebih keras, wortel, jeda sebentar, lanjut brokoli, kembang kol. Diamkan sampai mendidih sebentar, baru masukkan sayur yang lain, aduk sebentar, asal matang saja.
4. Masukkan udang dan telur puyuh, aduk. Tes rasa, bila sudah pas, masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
5. Matikan api, baru masukkan minyak wijen dan arak masak. Sajikan.
Resep capcay goreng ala restoran yang sangat enak bisa Diazens coba dengan resep berikut.
Bahan :
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g daging ayam, iris tipis
5 ekor udang kupas
5 buah bakso ikan, iris tipis
200 ml air/kaldu
100 g brokoli, blamsir
50 g wortel, iris tipis lebar
5 buah jagung muda, belah memanjang
4 tangkai sawi, potong kasar
4 lembar sawi putih, potong kasar
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu:
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
2. Masukkan daun bawang, daging ayam, udang dan bakso. Aduk-aduk hingga daging ayam matang.
3. Tuangi air dan masukkan bahan Bumbu, aduk hingga mendidih.
4. Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga hampir lunak.
5. Tambahkan brokoli, sawi putih dan sawi hijau, aduk hingga layu.
6. Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental lalu angkat.
Resep capcay goreng berikut sangat cocok dijadikan bekal kerja foodies lo!
Bahan:
Pelengkap :
Bumbu:
Cara membuat:
1. Rebus wortel dan kol 1/2 matang, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan prei sampai wangi, masukkan ayam dan udang, aduk lagi.
3. Lanjut masukkan angciu, lanjut kecap dan bumbu-bumbu, aduk rata, tuang air.
4. Masukkan semua sayur, aduk dan koreksi rasa.
5. Masukkan bakso dan kekian, kentalkan dengan tapioka, angkat.
Dereta resep capcay goreng di atas mudah bukan? Jangan lupa untuk coba masak capcay gorneg dengan resep di atas ya Diazens!
Penulis : Firda Zalfa Safana