© 2024 Instagram.com/@ummufazama, Cookpad.com/@elabundaela
Ingin buat olahan berkuah? Coba saja resep capcay telur berikut!
Capcay dikenal sebagai salah satu hidangan khas Tiongjoa yang banyak difavoritkan. Hal ini karena, cita rasanya yang lezat dengan kuah kental khas bercampur aneka sayuran.
Salah satu variasi yang tak boleh dilewatkan dari olahan masakan satu ini adalah capcay telur. Perpaduan sayuran segar dan telur yang kaya protein menjadikannya makanan ini tidak hanya lezat, tetapi juga bergizi.
Hal itu karena bercampurnya aneka jenis sayuran yang kaya akan nutrisi dalam sajian masakan. Dalam sajian capcay kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang bagus untuk tubuh.
Capcay mulanya merupakan variasi hidangan khas Fujian, Tionghoa. Nama ini diambil dari dialek Hokkian yang berarti aneka ragam sayuran.
Dalam memasak capcay sendiri seharusnya berisikan 10 macam sayuran. Hal ini mengambil kata " cap" yang dalam Bahasa Hokkian berarti sepuluh dan kata " cay" yang berarti sayuran.
Namun, ketentuan untuk jumlah jenis sayuran untuk olahan capcay ternyata tidak menentu. Karena, kamu bebas saja untuk menentukan berapa macam jenisnya untuk dimasak.
Beberapa sayuran yang umum digunakan dalam satu olahan masakan capcay di antaranya, sawi hijau, sawi putih, pokcoy, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, brokoli, kapri, buncis, tomat, dan masih banyak lainnya.
Nah, membuat olahan capcay telur tidaklah ribet. Kamu bisa memasaknya untuk hidangan harian keluarga nih! Simak resepnya berikut!
Dalam satu sajian capcay telur ini kamu bisa banyak berkreasi lho! Selain memasukkan berbagai macam sayuran, kamu juga bisa menambahkan daging-dagingan, bakso, sosis, udang, cumi-cumi, ataupun topping lainnya agar cita rasanya semakin lezat.
Nah, dalam pengolahannya kamu juga bisa membuat versi kering ataupun kuah segar dan lezat ya.
Bahan-Bahan:
Cuci bersih semua sayuran, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu pecahkan telur. Orak-arik telur hingga matang, sisihkan di bagian pinggir wajan.
Di wajan yang sama, mulai tumis bawang putih yang sudah diiris halus sebelumnya hingga harum. Lalu, campur dengan orak-arik telur.
Masukkan aneka sayuran, aduk-aduk sampai tercampur rata. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica, kecap asin, kecap ikan, saus tape, dan saus cabe. Aduk-aduk merata.
Tuangi air, masak terus sampai sayuran mulai sedikit layu. Lalu, beri larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga mendidih sebentar saja. Angkat.
Nah, capcay telur sudah siap untuk disajikan. Selain bahan di atas, kamu bisa menambahkan aneka topping tambahan seperti bakso, sosis, ayam, udang, hingga daging ataupun sayuran lainnya agar lebih nikmat.
Mudah dan praktis bukan cara buatnya? Itulah resep capcay telur yang bisa kamu recook untuk sajian menu keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!