© Fimela.com
Cilok merupakan jajanan populer untuk semua kalangan. Hal ini dikarenakan untuk memperoleh cilok kamu nggak perlu mengeluarkan banyak uang alias murah.
Jajanan yang terbuat dari tepung dan campuran sedikit daging ini memiliki rasa yang pas di lidah mayoritas orang indonesia. Perpaduan tepung dan bumbu yang pas memang membuat cilok nggak bisa ditolak kenikmatannya. Apalagi cilok dimakan dengan bumbu kacang, wah paket komplit.
Kamu tentunya juga bisa kok membuat jajanan yang menggungah hati para pecinta kuliner jalanan ini. Yuk, simak resep selengkapnya dalam resep cara bikin cilok di bawah ini.
Menu jajanan cilok bumbu kacang memang menjadi primadona dan andalan penikmat kuliner. Yuk langsung saja simak cara bikin cilok bumbu kacang yang telah Diadona rangkum. Selamat membaca!
Bahan cilok:
- 150 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu
- 2 daun bawang (potong tipis)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt penyedap rasa
- Air hangat secukupnya
Cara bikin cilok bumbu kacang:
1. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
2. Masak air dalam panci hingga mendidih. Bentuk adonan dengan bulatan kecil dan langung masukkan ke panci sampai adonan habis.
3. Masak cilok sampai matang, tanda matang cilok, ketika semuanya mengapung kemudoian angkat dan sisihkan.
Bahan bumbu kacang:
- Segenggam kacang tanah (goreng)
- 3 bawang putih
- 1 bawang merah
- 2 cabai rawit
- 3 cabai keriting merah
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya
- 2 sdm gula merah
- Air secukupnya
Cara bikin cilok bumbu kacang:
1. Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, beri sedikit air.
2. Panaskan wajan masukan minyak goreng secukupnya. Tambahkan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk sampai minyaknya keluar.
3. Untuk kekentalan bumbu bisa disesuaikan, koreksi rasa dan angkat. Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.
Pilihan yang pas saat kamu ingin jajan dikala cuaca dingin dan hujan seperti saat ini. Yap, kuah cilok bisa mengganjal perut dan menemanimu bersantai. Simak resep cara bikin cilok kuah di bawah ini.
Bahan:
- 1/4 kg tepung kanji
- 1 gelas tepung terigu
- 1 ikat daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 5 buah cabai rawit (haluskan)
- Daging ayam untuk kuah dan isian cilok
- Penyedap rasa secukupnya
- Air hangat
- Jeruk limau
Cara bikin cilok kuah:
1. Campur tepung kanji dan sedikit tepung terigu juga tambahkan penyedap. Masukkan bawang putih dan merica ke dalam adonan. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Siapkan air mendidih dan bentuk adonan bulat-bulat. Rebus cilok sampai mengambang kemudian tiriskan.
3. Untuk membuat kuah tinggal siapkan air kaldu rebusan daging ayam, lalu tambah garam atau penyedap rasa secukupnya.
4. Cilok dengan kuah yang sudah dibuat, taburi dengan daun bawang dan tambahkan air perasan jeruk limau dan sambal secukupnya.
Kamu tentunya juga bisa membuat variasi lain dari menu andalan cilok ini yaitu cilkok goreng. Langsung saja simak resep cara bikin cilok goreng di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram daging sapi (giling halus)
- 250 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang yang telah ditumbuk halus
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 liter air
- Minyak goreng
Cara bikin cilok goreng:
1. Masukkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi ke dalam wadah. Campurkan semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata.
2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam dan merica. Aduk dan uleni adonan hingga memiliki tekstur yang kenyal dan sudah bisa dibentuk.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Bentuk adonan cilok menjadi bulat. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis.
4. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas. Tiriskan hingga tidak terdapat air kemudian sisihkan.
5. Panaskan minyak goreng pada wajan. Masukkan cilok ke dalam wajan yang telah berisi minyak goreng panas. Sebagai opsi bisa tambahkan telur untuk melapisi cilok tersebut.
Goreng hingga berwarna keemasan.
Cilok selain dari daging sapi kamu juga bisa membuatnya dari daging ayam kok. Yuk simak resepnya di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 200 gram daging ayam (giling halus)
- 4 siung bawang putih (tumbuk halus)
- 2 batang daun bawang (tumbuk halus)
- 1 sdt merica
- 1 sdm 1 garam
Cara bikin cilok ayam:
1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang telah digiling hingga halus, masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam.
2. Uleni sampai kenyal dan dirasa bisa dibentuk. Bentuk bulat adonan tersebut hingga semua adonan habis.
3. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan cilok ke dalam air. Tunggu hingga mengapung dan tiriskan.
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 bungkus kaldu ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 batang daun bawang
- 200 ml air panas
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Air untuk merebus (secukupnya)
Cara bikin cilok enak:
1. Campur bahan tepung terigu, kaldu ikan, garam, merica, daun bawang dan bawang putih bubuk. Tambahkan air panas dan aduk rata adonan hingga basah dan lengket, tapi bukan cair.
2. Campurkan tapioka ke adonan dan aduk dengan tangan hingga rata secara perlahan, tidak perlu menguleni terlalu kuat agar cilok tidak alot.
3. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal kacang, saus sambal dan kecap manis.
Seperti yang sudah diketahui bersama bahwa cilok merupakan jajanan yang berasal dari Bandung. Kamu tentunya bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya dalam cara bikin cilok Bandung di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung tapioca
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml air panas
- 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 1 sdt penyedap rasa sapi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 6 dari 6 halaman
Cara bikin cilok Bandung:
1. Campurkan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam ke dalam wadah. Tambahkan air panas dengan perlahan hingga adonan basah dan mengental. Masukkan tepung tapioca ke dalam adonan.
2. Campur dan uleni adonan dengan menggunakan tangan perlahan-lahan hingga tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil seperti bentuk bakso.
3. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas. Tiriskan hingga tidak terdapat air.
Nah, apakah rasa penasaran kamu sudah terobati? Yap, memang cara bikin cilok itu nggak susah. Kamu lebih pilih jajanan cilok dengan varian rasa dan olahan yang mana? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!