Sayur asem menjadi andalan dan primadona pilihan menu keluarga. Masakan berkuah ini sangat cocok dihidangkan saat hangat dan saat kumpul keluarga.
tahukah kamu kalau resep sayur asem berbeda di setiap daerah? Isi dan bahan yang digunakan berbeda dari daerah atau suku Sunda, Betawi dan Jawa.
Masakan sayur asem menjadi menu andalan dan primadona sehari-hari keluarga . Selain mudah dimasak cara pengolahan sayur asem juga sederhana. Masakan berkuah ini sangat cocok dihidangkan saat hangat dan saat berkumpul keluarga.
Secara umum, bumbu yang digunakan untuk memasak sayur asem?
Ciri khas sayur asem ada pada rasanya yang gurih dengan sedikit rasa asam dan pedas. Maka dari itu, bumbu yang digunakan untuk mendapatkan rasa-rasa tersebut di antaranya kemiri, buah asam, asam jawa, cabai, dan lengkuas. Tak ketinggalan juga bawang merah, bawang putih, gula, garam, serta daun salam yang membuat sayur asem menjadi lebih wangi.
Trus sayur apa aja yang ada di dalam sayur asem?
Ada tiga jenis sayuran yang wajib ada dan menjadi ciri khas dari sayur asem, yaitu jagung manis, labu siam, dan kacang panjang. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan melinjo, nangka, dan sayuran lain sesuai selera.
Seenak apapun sayur asem kalau gak ada lauk pasti akan terasa hambar. Nah, kamu bisa banget nih, menyantapnya bareng pelengkap lain yang mempernikmat rasa, seperti bakwan jagung , tahu goreng, tempe krispy, hingga ikan pindang goreng.
Yuk langsung saja disimak resep cara masak sayur asem yang Diadona ulas di bawah ini.
1 dari 8 halaman
Cara Masak Sayur Asem Betawi
Sayur asem Jakarta dan betawi sebenarnya memiliki banyak kemiripan. Bagian yang membedakan adalah penggunaan bahan pelengkap seperti jengkol baweh atau jengkol yang ditanam di tanah bertunas, kacang tanah utuh, nangka muda, dan terong. Berikut resep cara masak sayur asem khas Betawi.
Bahan:
- 20 gram daun melinjo
- 20 gram nangka muda
- 20 gram kacang tanah yang masih ada kulitnya
- 5 buah melinjo
- 3 buah terong bulat
- 1/2 ikat kacang panjang
- 1 buah labu siam/pepaya muda
- 1 buah jagung manis
- 1 buah jengkol muda
- 1 papan oncom
- 4 cm asam jawa muda
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas laos
- 1,5 liter udara
Bumbu halus :
- 10 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- Garam secukupnya
Cara memasak sayur asem Betawi:
- Cuci bersih kacang tanah. Belah terong dan jengkol menjadi 4-5 bagian. Potong kacang panjang seukuran jari telunjuk atau sesuai selera.
- Tumbuk kasar semua bahan bumbu halus dan sisihkan. Panaskan udara sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, laos, dan daun salam.
- Masukan asam jawa dan jengkol. Setelah beberapa lama, angkat asam dan pecahkan, lalu masukkan kembali ke dalam sayur.
- Masukkan sisa sayur yang ada dan bumbui dengan garam. Masak sampai cukup lunak. Setelah itu tambahkan oncom yang sudah diremukkan dengan tangan.
2 dari 8 halaman
Cara Masak Sayur Asem Sunda
Penggunaan bumbu lengkap dan berbagai jenis sayur adalah ciri khas masakan sayur asem Sunda. Tak jarang, penggunaan kaldu daging sapi atau ayam juga dibuat untuk memperkaya cita rasa. Berikut resep cara masak sayur asem Sunda.
Bahan:
Penggunaan bumbu lengkap dan berbagai jenis sayur adalah ciri khas masakan sayur asem Sunda. Tak jarang, penggunaan kaldu daging sapi atau ayam juga dibuat untuk memperkaya cita rasa. Berikut resep cara masak sayur asem Sunda.
Bahan:
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
- 3 buah jagung manis (potong menjadi 3 atau 4 bagian)
- 1 buah labu siam ukuran sedang (buang kulitnya dan potong dadu)
- 6 buah melinjo
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 sendok makan kacang tanah
- 3 buah cabe hijau besar
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan air asam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara masak sayur asem Sunda:
- Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Kupas kulit labu siam dan potong-potong seukuran satu suapan atau sesuai sselera. Potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari. Potong-potong daging tetelan seperti dadu.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan sayuran yang lama proses memasaknya seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau. Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.
- Proses terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang. Sayur asem siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Cara Memasak Sayur Asem Jawa
Sayur asem khas Jawa pada umumnya menggunakan bahan-bahan yang lebih sedikit dan sederhana. Sayur asem ini umumnya juga berkuah bening serta menggunkan tauge panjang. Yuk, simak cara masak sayur asem khas Jawa di bawah ini.
Bahan:
- 50 gram daun melinjo
- 50 gram tauge panjang
- 3 buah jagung manis
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah timun krai atau labu siam
- 1,5 Liter air
- 3 buah belimbing wuluh atau 1 buah tomat
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 3 cm lengkuas
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara masak sayur asem Jawa:
- Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk atau sesuai selera. Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan atau sesuai selera.
- Panaskan air hingga mendidih dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jagung dan masak hingga setengah matang.
- Tuangkan air asam kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya. Masukkan kacang panjang, tauge panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai.
- Masak sampai semua sayuran cukup lunak.
- Masukkan belimbing wuluh atau tomat yang sudah dipotong-potong. Masak selama 5 menit. Angkat sayur asem dan siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Cara Membuat Sayur Asem Sederhana
Memasak sayur asem sangatlah mudah. Tak jarang banyak ibu brumah tangga yang memilih menu ini sebagai hidangan pilihan. Berikut cara membuat sayur asem sederhana yang telah Diadona ulas.
Bahan:
- 100 gram melinjo
- 4 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas yang teah dimemarkan
- 3 sdm gula merah yang telah disisir
- 2,5 sdm asam jawa yang telah dilarutkan dengan 3 sdm air
- 2 liter air
- 2 buah jangung manis
- 1 ikat kangkung
- 1/2 buah labu siam
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangria
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat sayur asem sederhana:
- Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 sampai 4 bagian. Bersihkan labu siam dan kupas kulitnya serta potong menjadi seukuran suapan atau sesuai selera. Bersihkan dan potong kangkung sesuai selera.
- Panaskan air hingga mendidih dengan bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, serta garam. Masukkan melinjo, lengkuas dan daun salam. Masak hingga melinjo menjadi matang. Masukkan jagung manis dan masak hingga jagung menjadi empuk. Masukkan labu siam dan masak hingga matang. Tambahkan daun melinjo, air asam serta kangkung.
- Aduk dan masak hingga sayuran menjadi matang. Jika dirasa semua sayur sudah matang sempurna sesuai selera, segrea matikan api dan tuang ke dalam mangkok saji. Sayur asam sederhana siap untuk disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep dan Cara Memasak Sayur Asem Bumbu Racik
Sekarang nggak ada alasan lagi untuk kamu menunda-nunda masak sayur asem karena bisa banget diakalin pakai bumbu racik instannya.
Bahan :
- 1 bungkus sayur asem (beli di tukang sayur)
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 bungkus racik asem
- 3 buah cabai keriting, belah menjadi dua
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 iris lengkuas
- 2 liter air
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Cuci semua bahan sayur asem, sisihkan. Sementara itu, didihkan air dalam panci, lalu masukkan jagung, kacang tanah, melinjo, dan asam.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam, disusul dengan memasukkan kacang panjang, labu siam, dan bumbu racik asem.
- Tambahkan gula dan garam, lalu tes rasa.
- Setelah dirasa pas, matikan kompor, tuang ke dalam mangkok, lalu sajikan.
6 dari 8 halaman
Cara Memasak Sayur Asem Bening
Bagi kamu yang memiliki sedikit waktu di dapur, sayur asem jawa bening ini cocok untuk menjadi menu pilihan. Pembuatannya praktis karena hanya menggunkaan bumbu yang dihaluskan. Berikut cara masak sayur asem benih yang telah Diadona rangkum.
Bahan:
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak sayur asem bening:
- Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera kemudian sisihkan. 2. Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
- Masukan wortel, jagung, dan labu. Biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
- Tahap akhir masukan daun melinjo sampai layu. Sayur asem bening siuap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep dan Cara Memasak Sayur Asem untuk Pemula
Walaupun kamu pemula dalam urusan dapur, resep dan cara membuat sayur asem berikut ini akan menyelamatkanmu!
Bahan :
- 1 bonggol jagung, potong-potong
- 1 buah labu siam ukuran sedang, potong-potong
- 1/2 buah terong, potong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 150 gr nangka muda, potong-potong
- 10 buah melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 4 butir buah asam
- 2 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- 1,5 liter air
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi
Cara Membuat Sayur Asem untuk Pemula :
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian, siapkan air dan didihkan. Setelah air mendidih, masukkan jagung dan buah melinjo. Tunggu hingga kembali mendidih.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, buah asam, dan asam jawa. Aduk sampai merata dan tunggu hingga bumbu matang dan wangi.
- Setelah bumbu matang, masukkan nangka muda dan labu siam, tunggu sampai setengah matang.
- Jika nangka muda dan labu dirasa sudah mulai empuk, tambahkan garam, gula pasir, dan gula jawa. Tes dan koreksi rasa.
- Setelah itu, masukkan kacang panjang, daun melinjo, dan terong.
- Aduk sampai semua tercampur rata, tunggu hingga sayuran matang. Matikan api, sajikan.
8 dari 8 halaman
Cara Masak Sayur Asem Enak
Sayur asem memang idola bagi hampir semua keluarga Indonesia. Berikut Diadona ulas cara masak sayur asem enak di bawah ini.
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong dadu)
- 1 buah jagung manis (potong-potong)
- 1 genggam daun melinjo
- Melinjo (sesuai selera)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Asem buah/asem jawa
- Air secukupnya
Cara memasak sayur asem enak:
- Didihkan air dan masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan asem.
- Masukan jagung dan melinjo. Setelah jagung setengah matang, masukan labu, kacang panjang dan daun melinjo.
- Beri garam, gula dan penyedap rasa. Saur asem siap disajikan selagi hangat.
Itulah resep cara masak sayur asem yang telah Diadona rangkum. Kamu lebih memilih men u sayur asem yang mana? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!
Editor : Yayuk Harini dan Dias Nailah A.